От игрушки к финансовой подушке: как банки с криптой подружились

От игрушки к финансовой подушке: как банки с криптой подружились

26.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Еще год назад биткоин был забавой для энтузиастов и действующих на грани легальности инвестиционных контор. В традиционных финансовых организациях операции с этим активом находились под запретом. Пока держателей цифровой валюты было немного, банки не обращали внимание на их потребности. Затем останавливало отсутствие внятного законодательства в отношении криптоактивов.

Однако сегодня ситуация меняется на глазах: клиенты финансовых компаний получили возможность открывать счета, хранить и переводить виртуальные деньги. Интерес пользователей к крипте, растущий вместе со стоимостью биткоина, привел к спросу на услуги в этой сфере.

От критики до взаимодействия

Когда размеры рынка достигли миллиардов долларов, стало понятно, что дальнейшее игнорирование сегмента — плохая идея. Подключив все свое влияние и связи, кредитные организации начали добиваться от регуляторов разрешения на работу с цифровыми валютами.

Так, в июле 2020 года американские банки получили право на оказание услуг по хранению криптоактивов. Соответствующее решение приняло Управление контролера денежного обращения (ОСС) при Минфине США. Это привело к тому, что очень скоро вкладчикам Goldman Sachs, Simple Bank, USAA, Square, PayPal разрешили легально держать на счетах виртуальные деньги.

В Citigroup отметили рост интереса к криптовалютам со стороны крупных клиентов. Сейчас они рассматривают возможность хранения и торговли цифровыми капиталами. Старейший банк США — The Bank of New York Mellon — также объявил о запуске услуги по работе с криптоактивами. Более того, компания отметила, что их инвестиции в золото в ущерб биткоину, сделанные ранее, были ошибкой.

Давний критик криптовалют Джейми Даймон (СЕО JPMorgan) признал, что большинство клиентов банка заинтересовались возможностью работы с виртуальными деньгами.

«Я не сторонник биткоина. Меня он не волнует и не интересует. С другой стороны, клиентам интересны криптовалюты, и я не вправе говорить им, как они должны поступать», — сказал Даймон.

Ранее глава JPMorgan часто критиковал цифровые активы, называя энтузиастов, которые в них инвестируют, «недалекими людьми» и обещал уволить сотрудников, торговавших криптой. Сейчас его компания все более тесно взаимодействует с блокчейн-индустрией. Банк намерен даже создать специальный фонд, с помощью которого клиенты получат доступ к операциям с биткоином.

Разворот к крипторынку

Интерес банков к услугам по хранению крипты и операциям с ней было трудно не заметить. Если в августе 2020 года за биткоин давали $11 000–12 000, то к концу года его цена приблизилась к $30 тыс., а в 2021-м перешагнула рубеж в $60 тыс.

Иначе и быть не могло. Рядовому гражданину сравнительно легко перевести пару сотен или даже тысяч долларов на криптовалютную биржу для покупки биткоина. Но что делать тем, кто планирует приобретение цифровых активов на десятки и сотни миллионов? В этом случае без помощи банков не обойтись.

Именно возможность работы через них с криптой позволила выйти на рынок институциональным инвесторам. Они же влили туда огромные деньги. Дефляционная модель биткоина не могла проигнорировать покупку большого количества монет. Такие действия институционалов предсказуемо привели к масштабному росту ее стоимости. Ну разве что еще немного помог Илон Маск своими твитами.

Прошлое — туманно, будущее — неопределенно

К чему приведет дальнейшее усиление присутствия банков на рынке монеты, сказать сложно. Однозначного мнения нет. Прогнозов развития ситуации — множество, и все они противоречат друг другу. Рынок способен сломать самую строгую инвестиционную логику и продуманные планы маститых экспертов отрасли.

При достаточном насыщении криптосферы институциональным капиталом однозначно снизится его волатильность. Монета станет более предсказуемой, амплитуды пиковых колебаний сгладятся и растянутся во времени, что сделает крипторынок более устойчивым к спекуляциям и другим «раздражителям». Наверняка это привлечет к нему наиболее консервативных инвесторов. Кто знает, может когда-нибудь накопления в крипте назовут самой надежной финансовой подушкой?

А вот пойдет ли такой поворот на пользу самой отрасли, покажет время. Вполне возможно, что она просто утратит исконное свойство «доступности для всех», имеющееся сегодня благодаря децентрализации и отсутствию внешнего управления.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На ETH пришлась почти половина ликвидаций из $520 млн за сутки

На ETH пришлась почти половина ликвидаций из $520 млн за сутки

Биткоин (BTC) и эфириум (ETH) потеряли ключевые уровни поддержки за последние 24 часа на фоне ослабления настроений в отношении более широкого крипторынка — движения, которое, как показывают данные CoinDesk, привело к ликвидации длинных позиций трейдеров на сумму более $520 млн. Фьючерсы на эфириум потеряли более $236 млн, что почти вдвое больше, чем фьючерсы на BTC ($125 млн). Потери были нехарактерными для ETH, волатильность которого в среднем ниже, чем у BTC в средние торговые дни. Фьючерсы...

27 мая 2022 г.

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

CryptoDigest: эфир падает к биткоину, а Ripple планирует IPO

Стоимость крупнейшего альткоина продолжает падать на протяжении последних нескольких недель, а Ripple собирается выйти на IPO, когда завершится судебный процесс, инициированный SEC.

26 мая 2022 г.

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Многие аналитики сегодня пытаются прогнозировать наиболее вероятные сценарии грядущих трансформаций мира финансов, кажущихся неизбежными в ситуации двух последних лет, когда масштабные конфликты и катаклизмы следуют один за другим.

26 мая 2022 г.

Pizza Day в Давосе

Pizza Day в Давосе

Открытие нынешнего Всемирного форума в Давосе практически совпало с праздником криптоактивистов — 22 мая. И последние этим воспользовались по полной программе.

23 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1704,"isAuthenticated":false,"user":null}