NFT: хранить до конца света

NFT: хранить до конца света

29.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Бурное развитие интернет-технологий и сектора e-commerce стали предпосылками образования рынка криптоискусства. Но только с 2017 года, с приходом NFT (невзаимозаменяемых токенов), процесс начал интенсивно набирать обороты. Токенизация позволила снабжать виртуальные объекты уникальной подписью и затем торговать ими как физическими. Казалось бы, творческие «цифровики» обрели широкие возможности. Но на этом пути им необходимо учитывать возможные подводные рифы.

Теперь — со «знаком качества»

Что именно заставляет коллекционеров тратить огромные деньги на картины Пикассо, в то время как работы другого художника в том же стиле никому не интересны? Чем обусловлено ценообразование в этом сегменте: только ли тем, что мировые шедевры — товар штучный?

Уникальность — лишь одна из составляющих высокой материальной ценности предметов искусства. Вторая и, возможно, более важная — это торговая марка автора. Мнение экспертов способно вылепить из никому не известного живописца или скульптора звезду мирового уровня или наоборот — способствовать забвению вполне приличного мастера.

Однако большие суммы, выложенные за приобретение современного арт-объекта, совсем не свидетельствуют о его высокой художественной или эстетической значимости. Они, скорее, только подтверждают фешенебельность покупки. Сегодня прикрепленный к стене банан или полотно в потеках краски может стоить значительно дороже холста Айвазовского. И не потому, что авторы талантливее, а просто из-за специфичного вкуса владельца.

Искусство давно переместилось в интернет. Возможность создавать картины или писать музыку на просторах Сети существует уже десятки лет. Однако создателям цифровых шедевров до недавнего времени были недоступны высокие гонорары, ведь файл можно размножить. И если авторство реального полотна эксперты определить способны, то с виртуальными все было иначе. Проблема существовала до последнего времени. Разрешить ее и помогли невзаимозаменяемые токены.

NFT — это цифровой «знак качества». Он связан с конкретным криптообъектом (текстом, музыкой, изображением, игровым персонажем, предметом и т. д.) и имеет следующие свойства:

  • существует в единственном экземпляре;
  • его невозможно скопировать;
  • вся информация о владельце хранится в блокчейне, причем ее нельзя изменить или удалить.

Именно уникальность токенов и открыла дорогу к их коллекционированию. Наличие «титула собственника» однозначно подтверждает подлинность произведения, которое теперь просто отличить от двойников. Это позволит творцам виртуальных шедевров получать достойную награду за свои работы. Тем более что на маркете можно добавить функцию автоматических отчислений при каждой перепродаже арт-объекта.

Проблемы преувеличены?

Сейчас рынок NFT переживает настоящий бум. За первый квартал 2021 года монетизация реализованных там предметов коллекционирования составила более $500 млн. Ажиотаж по поводу картины Beeple, интернет-мема Nyan Cat, криптопанков привлек внимание огромного количества авторов по всему миру.

К примеру, невзаимозаменяемый актив недавно выпустила актриса Линдси Лохан, а Playboy планирует выставить на аукцион фотоальбом в жанре ню. Журнал Time продал три своих провокационных обложки в виде цифрового товара за $700 тыс. Вслед за Christie’s собственное NFT-предложение анонсировал и аукционный дом Sotheby’s. Готовятся к выпуску уникальных токенов Дом моды Gucci и другие люксовые бренды.

Однако не всем нравится этот популярный вид коллекционирования криптообъектов. Критики отмечают ненадежность существующих способов их хранения. Так, пользователь Twitter Джонти Варинг говорит о том, что NFT перестает быть ценным сразу после удаления файла, содержащего предмет искусства.

Специфика владения цифровым активом такова, что узел сети, где он располагается, должен быть постоянно онлайн. Перенос на другой носитель или адрес не сделают копию равноценной. Однако площадки, обеспечивающие действия с токенами, считают проблему преувеличенной и готовы служить их хостингом веками. Вопрос в том, являются ли блокчейн и жесткие диски такими же надежными, как выставочные залы художественных галерей.

Другой проблемой криптомаркета эксперты называют отсутствие ликвидности. Сейчас экосистема находится на начальном этапе развития, и тяжело повторно продать ранее купленный актив. Но такое положение справедливо и для традиционных рынков. По мере роста количества пользователей вопрос отойдет на второй план. Вызывает негативное отношение к невзаимозаменяемым активам и возможность так называемого вош трейдинга — манипуляций владельцев с покупками у самих себя. Целью подобных сделок является формирование ажиотажа по поводу востребованности товара.

Многие эксперты считают наблюдаемую сегодня шумиху вокруг NFT-трейдинга аналогом ICO-бума и предрекают тренду короткий век. Впрочем, мнения на этот счет расходятся. Несмотря на очевидные недостатки, токенизация объектов виртуального мира — единственный способ подтверждения их уникальности. Развитие сегмента позволит ему не только становиться более предсказуемым и надежным, но и составить конкуренцию реальному рынку произведений культуры и искусства.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

Золотая лихорадка в мире каннабиса: как инвестировать без риска

$2,6 млрд вложили инвесторы в индустрию каннабиса в 2021 году. Чем привлекает инвесторов эта индустрия? Почему гиганты пока обходят ее стороной, а бал в отрасли правят технологические стартапы? Все подробности — в нашей статье.

вчера

Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse. Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

вчера

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

На фоне очередного ралли биткоина за неделю значительно вырос хешрейт BTC, доходы майнеров повысились, а в Майами местные власти раздают вознаграждение в биткоине каждому горожанину.

12 ноября 2021 г.

Чистая вода под солнцем

Чистая вода под солнцем

Рост населения и сокращение водных ресурсов не оставляют человечеству большого выбора, и уже через несколько десятилетий вторичное использование воды, в том числе опресненной, станет безальтернативным. Вопрос лишь в выборе вариантов с меньшим побочным эффектом.  

11 ноября 2021 г.

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Майнер хочет в Сибирь: добытчики крипты сидят на чемоданах

Рынок майнинга растет не по дням, а по часам. В крупных городах практически нет мест и технических возможностей для создания новых дата-центров, к тому же размещать там оборудование невыгодно из-за постоянного роста тарифов на электроснабжение. Где же выход?

8 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1492,"isAuthenticated":false,"user":null}