От искусства к играм: ключевые тренды NFT-индустрии

От искусства к играм: ключевые тренды NFT-индустрии

14.01.2022

Время прочтения - 5 мин.

По данным составителей аналитического доклада Cointelegraph Research, за неполные 12 месяцев 2021 года реализовано NFT более чем на $18 млрд. Формат невзаимозаменяемых токенов приобрел немыслимую популярность. В оцифрованном виде продавалась музыка, игровые персонажи, видео, фото, картинки — все, что только можно себе представить.

В каком направлении будет развиваться уже твердо вставшая на ноги отрасль в 2022 году? Максимально точно оценить перспективы этого удивительного сегмента позволит изучение трендов минувшего года.

NFT от знаменитостей

В прошлом году стартовало множество проектов, связанных с выпуском NFT знаменитостями разного калибра:

  • Stone Cats от Милы Кунис раскуплены за полчаса, а количество желающих оказалось столь велико, что комиссия за транзакции в сети эфириума взлетела в несколько раз.
  • Snoop Dogg осенью 2021 года выручил от продажи 10 фото 190 ЕТН (около $700 000).
  • Один из звездных игроков NBA — Кевин Дюрант — заключил сотрудничество с Coinbase для реализации личного NFT-проекта.
  • Квентин Тарантино готовится на днях выставить на аукцион несколько эпизодов, не вошедших в окончательный вариант экранизации «Криминального чтива» — естественно, в NFT-формате. За виртуальную торговлю культовый режиссер уже получил вполне реальный судебный иск от студии Miramax, но от задуманного не отказался.

Но больше всего шума наделали Crypto Punks — NFT, выпущенные еще в далеком 2017 году в количестве 10 000 штук. За все время объем торгов забавными токенами составил внушительные $3 млрд, причем продажи на $2,5 млрд зафиксированы в первые 6 месяцев 2021 года.

Ажиотаж вокруг проекта достиг такого масштаба, что разработчики заключили договор об официальном представительстве их интересов с UTA (United Talent Agency) — организации, защищающей интересы талантливых людей всего мира (артистов, деятелей искусства, писателей, музыкантов и т. д.).

Play-to-Earn, или зарабатывай игрой

NFT позволяют получать доход не только деятелям мира е-искусств. Популярным трендом стало появление онлайн-игр, построенных на системе Play-to-Earn (играй и зарабатывай). Суть проста и логична — пользователь вправе монетизировать игровой процесс и получать вознаграждения за различные действия и достижения.

Самым известным проектом остается Axie Infinity. Здесь юзер развивает уникальных питомцев, повышая их уровень в сражениях с «воспитанниками» других игроков. За победы пользователь получает SLP — токены, которые можно продать на бирже за криптовалюту. А ее может обменять на реальные деньги. И это не все: сами питомцы — их называют Axies — тоже NFT, и их тоже можно продавать.

Редкие Axies часто оцениваются в крупные суммы, исчисляемые несколькими тысячами долларов. По официальной статистике, в декабре суммарный оборот Axies через биржи составил 130 000 ЕТН (около $500 млн по курсу на тот момент). Вот вам и «детские игры»!

В этом геймерском мире предусмотрена опция заработка на игровой недвижимости. Пользователи могут приобретать и покупать земельные участки, на которых появляются редкие монстры или ресурсы. Рекордом за время существования проекта стала продажа участка за 550 ЕТН ($2,3 млн), датированная ноябрем 2021 года.

Метавселенные

«Вселенский» тренд вышел на первый план в индустрии NFT под самый занавес прошлого года. Направление развития задала Facebook благодаря ребрендингу в Meta. В экосистеме Metaverse невзаимозаменяемые токены играют ключевую роль. NFT гарантируют пользователям право владения любым предметом внутри виртуальной вселенной.

Руководитель подразделения Meta по блокчейн-продуктам — Вишал Шах — в пресс-релизе отметил, что «новая платформа упростит процессы продажи цифровых объектов ограниченного количества, таких как NFT, отображения их в личном цифровом пространстве, а также обеспечит безопасность перепродажи другим пользователям».

Прямо сейчас реализуется множество проектов, связанных с метавселенными:

  • Adidas и Nike начали сотрудничать с компьютерными дизайнерами в вопросе разработки брендированных NFT для будущих метавселенных.
  • В игре Blocktopia возводится колоссальное 21-уровневое здание — виртуальный памятник невероятного масштаба в честь 21 млн ВТС (именно такое количество биткоинов будет добыто в итоге, поскольку эмиссия ограничена протоколом первой криптовалюты).
  • Sandbox продвигает собственный проект метавселенной — в качестве альтернативы монополиям крупных корпораций.
  • В конце марта UNXD и Decentraland планируют провести неделю виртуальной моды в Metaverse.

Благотворительность

2021 год ознаменован созданием большого количества благотворительных фондов, принимающих пожертвования в криптовалюте. Только через Giving Block — одну из платформ, обслуживающих подобные транзакции — в минувшем году переведено более $100 млн на счета благотворительных структур. Для сравнения, в 2020 г. объем пожертвований составил всего $4 млн.

Одним из вариантов жертвования стала распродажа NFT. По законодательству США, инвесторы вправе рассчитывать на налоговый вычет в размере взносов на благотворительность, совершенных из их доходов. Поэтому они заинтересованы в таком способе поддержки некоммерческих фондов: состоятельные граждане получают потенциально растущие в цене NFT и платят меньше налогов, совершая при этом доброе дело.

Однако использование токенов в сфере благотворительности этим не ограничивается. Часть доходов от продажи NFT на филантропические цели направляют и устроители аукционов. Именно за эти средства в 2021 году построена современная школа в Уганде и собраны деньги на оказание помощи медикам в период пандемии. В 2022 году планируется финансовая поддержка потребностей людей с проблемами в развитии.

Искусство

Ярким NFT-трендом прошлого года стало давно привычное искусство. Раньше ради популяризации своих работ художникам приходилось колесить по всему миру и участвовать в выставках и аукционах, что могли позволить себе не все. NFT помогает не только удостоверить оригинальность произведения в любой момент, но дает малоизвестным авторам шанс заявить о себе миру.

Уже созданы галереи искусств для демонстрации NFT-работ современных творцов. Так, в Melanated NFT Gallery представлены произведения африканских и латиноамериканских авторов. Причем это не только картины, но и музыка, фотографии, семплы, коллекционные предметы и многое другое.

В Mongol NFT’s собраны пейзажи Монголии, ее песни и истории, рассказанные коренными жителями. За год через эту площадку продано около 100 000 токенов. Вырученная сумма в национальной валюте эквивалентна $500 000.

Что ждет NFT дальше?

Рынок оцифрованных работ однозначно продолжит активно развиваться в 2022 году. Невзаимозаменяемые токены открывают широчайшие возможности для создания новых бизнес-моделей, реализовать которые ранее не представлялось возможным.

NFT способны полностью изменить привычный облик рынков недвижимости, земли, автомобилей, нематериальных ценностей. Появление первых моделей метавселенных дополнительно повысит ценность невзаимозаменяемых токенов в онлайн-экономике будущего. NFT — одна из ключевых составляющих прогресса, поэтому любому инвестору следует уделять этой сфере особое внимание.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I.

Об очевидных тенденциях в мире криптовалют и блокчейна вы наверняка уже слышали. Теперь мы обратим ваше внимание на неочевидные тренды, которые во многом будут формировать будущее этой инновационной и чрезвычайно перспективной отрасли. За какими проектами и монетами следует наблюдать чуть более пристально в 2022 году?

сегодня

MANA от Decentraland: есть ли будущее у VR на базе блокчейна?

MANA от Decentraland: есть ли будущее у VR на базе блокчейна?

Токен игровой метавселенной Decentraland за два месяца вырос на 400%, несмотря на общее падение рынка. Почему так произошло? Стоит ли сейчас добавлять MANA в инвестиционный портфель? И есть ли будущее у VR на блокчейне?

17 января 2022 г.

Цифровая ностальгия приходит с покемонами

Цифровая ностальгия приходит с покемонами

Несмотря на стремительную цифровизацию, появление метавселенных и развитие компьютерных технологий, миллионы жителей планеты все более заметный и живой интерес проявляют… к примитивному дизайну интернета 90-х.

13 января 2022 г.

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

Эксперты BlackRock — компании, управляющей активами на $130 млрд — считают, что доминировать в 2022 году будут три «мегатренда»: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология.

13 января 2022 г.

2021 год подарил инвесторам эмоции — и это не только страх и жадность

2021 год подарил инвесторам эмоции — и это не только страх и жадность

Сегодня чуть ли не каждый примерил на себя роль трейдера, а профессионалы с Уолл-стрит как никогда ранее ощущают конкуренцию со стороны частных и порой очень хорошо организованных игроков. Рынок криптовалют и NFT теперь вызывает у обывателей не только страх, но и восхищение.

31 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":2460,"isAuthenticated":false,"user":null}