Метаверсия вселенского ажиотажа

Метаверсия вселенского ажиотажа

01.12.2021

Время прочтения - 5 мин.

Ребрендинг Facebook и знаковое заявление Марка Цукерберга о переименовании холдинговой компании в Meta Platforms изрядно подогрели интерес публики к понятию metаverse, которое в кирилличном сегменте интернета получило название метавселенной.

Отныне все, что с этим связано, пользуется повышенным вниманием не только обывателей, но и профессиональных инвесторов.

Инвестиции на хайпе

По данным платформы бизнес-информации Crunchbase, компании, так или иначе связанные с metaverse, в этом году фактически удвоили объем инвестиций. За 10 месяцев заключено 612 инвестиционных сделок на общую сумму $10,4 млрд. Тогда как в прошлом году объем привлеченных средств в этот сектор составил $5,9 млрд.

Это тем более удивительно, ведь концепция метавселенной все еще остается достаточно размытой, и даже самые продвинутые адепты новой виртуальности, говоря о ней, могут иметь в виду совсем разные вещи. 

Марк Цукерберг, взявший на себя роль главного теоретика в этом непростом вопросе, определил метавселенную как следующий этап развития интернет-технологий, позволяющий пользователям еще больше самовыражаться и находиться в опыте, а не только наблюдать за ним.

Последнее утверждение связывают с внедрением дополненной реальности (AR) и иммерсивных технологий, более полно вовлекающих в виртуальный сеанс все наши органы чувств, включая зрение, слух, обоняние и осязание. Уже сейчас с помощью AR медиа пытаются передать читателям-зрителям все то, что чувствует слепой на оживленной улице, как в той или иной ситуации ведет себя аутист или же усилить эффект театральных постановок.

В будущих метавселенных от имени людей начнут действовать их аватары, переживающие события, недоступные в обыденной реальности. Вы сможете — в виде голограммы — «телепортироваться» в офис и виртуально присутствовать на совещании, поздравить с днем рождения удаленного друга или в компании с такими же голограммами посетить концерт любимого исполнителя.

Как видим, большая часть вышеописанного существует пока лишь в фантазиях творцов интернет-миров. Хотя в период пандемии уже проводились виртуальные дискотеки и концерты, а заядлые геймеры получили возможность трансформировать достижения, полученные в одной игре, в некоторые другие. Именно так Roblox создает свою игровую метавселенную.

Между тем, как утверждает СЕО игровой платежной компании Tiv Джед Стронг, процесс создания metaverse будет очень постепенным. Но когда ее удастся полностью реализовать, получится нечто наподобие крупномасштабной интероперабельной сети трехмерных миров в реальном времени.

Создание таких миров требует дальнейшего роста вычислительных способностей компьютеров и гаджетов. А перемещаться по мирам, сохраняя идентичность и кошелек, помогут криптография, криптовалюты и блокчейн.

Таким образом, перспективные сферы инвестиций оказываются достаточно широки. По словам того же Стронга, основными категориями вложений в метавселенную являются оборудование, сети, вычислительные мощности, виртуальные платформы, платежи, а также контент и активы.

Брайан Бигготт, соучредитель стартапа Octi, формирующего собственную социальную метавселенную, добавляет к ним новые способы коммерции, в том числе с использованием технологий дополненной реальности, которые могут сделать покупки и продажи в metaverse более захватывающими, чем обычный шопинг. 

Человек играющий

Однако основным порталом для входа инвестиций — учитывая интерактивный характер объекта инвестирования — пока что является гейминг. Игровая индустрия давно использует собственные суррогатные валюты, позволяющие игрокам приобретать скины (одежду), предметы силы и суперспособности, или оплачивать их обычными деньгами. Поэтому главную ставку инвесторы делают на азартные игры, создатели которых в нынешнем году привлекли $7,5 млрд, и онлайн-гейминг — $2,5 млрд.

Среди стартапов, получивших финансирование в этом году — движок для видеоигр Mythical Games, децентрализованная игровая платформа The Sandbox и игра Genopets. Возглавляет рейтинг гейминг-инвестиций создатель коммерческого игрового движка Unreal Engine и популярной игры Fortnite — Epic Games, привлекшая в апреле $1 млрд.

Общая капитализация этого гиганта сейчас оценивается в $29 млрд. В числе инвесторов — Tencent, Sony, Franklin Templeton, Golden Arc и другие. При этом 40% акций компании все еще находится у основателя Тима Суини.

Игровая индустрия уже давно подпитывается донатами пользователей. Но монетизация этих вложений пока оставляет желать лучшего. В перспективе игроки, заработавшие прогресс в играх, должны иметь возможность как можно проще продавать свои достижения другим геймерам или обменивать на атрибуты различных игровых вселенных. 

Многие компании, получившие инвестиции, можно отнести сразу к нескольким категориям, подпадающим под определение metaverse. Например, это касается создателей игровых платформ с использованием криптовалют, NFT или игровых персонажей для реальных пользователей.

Все больший интерес к виртуализации испытывают и киты оффлайн-бизнеса. Крупные корпорации регистрируют торговые марки и логотипы в виде NFT, а один из крупнейших производителей спортивной одежды и обуви Nike запатентовал механизм токенизации продукции с помощью блокчейна Ethereum.

Эта технология позволит не просто подтвердить подлинность ограниченных элитных серий кроссовок или спортивных костюмов, но и продавать виртуальные модели аватарам.

Вместе с тем с ростом популярности metaverse все большее число стартапов начинает прямо использовать это название в своем брендинге. Эксперты Crunchbase насчитали уже 150 таких компаний, указав, что 43 из них созданы в этом году.

Для некоторых неофитов такой маркетинговый ход стал беспроигрышным. Компании, упоминающие в описании своего бизнеса «метавселенную», в этом году собрали почти $96 млн — преимущественно за счет предварительных, посевных раундов и финансирования серии A.

Еще одним магистральным направлением инвестиций — наряду с геймингом — можно считать технологии дополненной реальности. Их «урожай» в этом году составил около $2,1 млрд. Тогда как создатели виртуальных миров, без которых полноценные metaverse трудно себе представить, только начинающие набирать популярность, привлекли примерно $63 млн.

В общем, все только начинается, и все это должно быть очень интересным.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

Эксперты BlackRock — компании, управляющей активами на $130 млрд — считают, что доминировать в 2022 году будут три «мегатренда»: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология.

13 января 2022 г.

{"type":"article","id":2234,"isAuthenticated":false,"user":null}