Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

Бескрайний мир GameFi: играя, зарабатывай

04.11.2021

Время прочтения - 5 мин.

По данным Statista, глобальный рынок видеоигр в 2021 году оценивается в $178 млрд, а к 2025 году рост этой индустрии ожидается до $269 млрд. Пока прибыль в перспективной отрасли получают главным образом производители. Доходы крупнейших разработчиков уровня EA Games, Konami Holdings, Sega Games и Gameloft превышают $10 млрд. А пальму первенства в сегменте удерживает Sony с $25 млрд.

Но в ближайшем будущем ситуация может в корне измениться. Все благодаря симбиозу видеоигр и блокчейн-технологий, в частности, NFT и DeFi. Сегодня проекты, позволяющие зарабатывать просто в процессе игры, приобрели необычайную популярность.

Такие игры уже выделены в отдельную категорию криптоиндустрии под названием GameFi. Предлагаем узнать подробнее об особенностях и трендах этой отрасли, а также понять, как можно зарабатывать, наслаждаясь любимой игрой.

В чем «фишка» GameFi?

В отчете Worldwide Asset Exchange опубликована интересная информация: 75% онлайн-геймеров хотят иметь возможность обменивать виртуальные игровые активы на валюту, которую можно было бы использовать в нескольких проектах.

Ситуация такова, что традиционные видеоигры построены на устаревшей экономической системе: в ее рамках предметы и внутренняя валюта имеют ценность только для игроков, покупающих их за реальные деньги у разработчика. За пределами конкретного проекта такая валюта ничего не стоит. GameFi, наоборот, наделяет игровое имущество вполне реальной стоимостью.

Поэтому криптовалютные игры набирают популярность с немыслимой скоростью. В обычных проектах все имущество геймера ему не принадлежит. Он как бы берет его в аренду у издателя на время нахождения в игре. В любой момент администрация без объяснения причин может лишить пользователя всех предметов, заблокировать аккаунт, вывести предмет из игры, выпустить миллион аналогичных и т. д.

GameFi избавлены от таких недостатков. В этой экосистеме каждый владеет своей экипировкой единолично, а записи об этом занесены в блокчейн. Человек может продавать, передавать или использовать виртуальное имущество по своему усмотрению. Поэтому криптоигры дают возможность не только получать удовольствие, но и зарабатывать.

Ключевые особенности

Несмотря на широкое разнообразие игр популярной категории, их объединяет несколько общих особенностей:

  • Play2Earn. Эта технология позволяет геймерам зарабатывать ценные активы. В дальнейшем их можно перенести на внешние торговые площадки, продать за криптовалюту или обменять на другие предметы. Чем популярнее игра, чем больше в ней пользователей, тем выше ликвидность внутренней валюты и стоимость имущества. Например, токен AXS игры Axies Infinity за 10 месяцев 2021 года вырос в стоимости почти в 1 100 раз — с $0,135 до $145.
  • NFT. Персонажи или игровые предметы в современных криптоиграх представлены в виде невзаимозаменяемых токенов. Благодаря этому можно без опасений продавать и покупать даже самые редкие экземпляры.
  • Внутренние токены. Для регистрации в GameFi-проектах и создания персонажа первым делом необходимо приобрести определенное количество внутренней валюты. В процессе игры эти токены можно зарабатывать и выводить, обменивая на реальные деньги. Некоторые проекты используют несколько их видов. Например, у Axie Infinity их два: токены управления (AXS) и игровой валюты (SLP).
  • DeFi. Помимо дохода от Play2Earn есть возможность пассивного заработка с помощью DeFi-технологий: стейкинга, yield farming, liquidity mining.
  • Блокчейн. Первые GameFi созданы на блокчейне биткоина. Но подлинная революция в индустрии грянула только после перехода на блокчейны с поддержкой смарт-контрактов и dApps: Ethereum, Wax и Solana.

От централизации к децентрализации

Создание новой игровой вселенной, формирование основополагающих законов виртуального мира, разработка персонажей и предметов — все это предполагает первоначальную централизацию. Но затем такие проекты акцентируют усилия на максимальном вовлечении пользователей в процессы развития игрового мира.

Как это реализуется на практике? Через голосование за новые сюжетные линии, введение дополнительных NFT-предметов, изменение существующих правил или внесение поправок. Для этого используются токены управления. Чем больше у игрока этих монет, тем значительнее вес его голоса при принятии решений. Такой подход, конечно, не обеспечивает полной децентрализации, но максимально приближает к ней.

В дальнейшем GameFi-проекты будут развиваться по пути обретения максимальной децентрализации. Планируется использовать механизмы DAO. Но пока их применение только изучается и считается перспективной технологией.

Насколько жизнеспособны GameFi-проекты?

Экономическая состоятельность бизнес-модели «зарабатывай, играя» не вызывает сомнений по ряду причин:

  • Растущая популярность у пользователей. Об этом говорит увеличение объемов торговли токенами проектов. Например, Axie Infinity стал первой GameFi-платформой, перешагнувшей рубеж в 1 млн пользователей. При этом объем торгов превысил $1 млрд.
  • Разнообразие вариантов заработка. По мере развития экосистемы блокчейн-игры обрастают новыми возможностями для извлечения дохода. К примеру, игрок может купить участок земли в виртуальном мире и построить на нем казино, а в нем будут играть другие геймеры.
  • Создание новых рабочих мест. Речь идет о реальных и высокооплачиваемых вакансиях для специалистов разного профиля — дизайнеров NFT-предметов, программистов, юристов, специалистов по смарт-контрактам и т. д.

Лидеры популярности

Условный ТОП-3 мира экономических игр на блокчейне сегодня выглядит так:

  • Axie Infinity. Нынешний лидер индустрии. Принцип игры состоит в выращивании, разведении и торговле цифровыми питомцами, а также в сражениях с персонажами других игроков.
  • CryptoBlades. Ролевая игра, где у геймера есть возможность неплохо заработать за счет участия в рейдах и столкновениях с другими игроками.
  • My DeFi Pet. Здесь доход приносят сбор, разведение, развитие, баталии, торговля и общение с домашними животными.

Все эти игры невероятно популярны в странах Юго-Восточной Азии: массу времени им посвящают миллионы жителей. Во время пандемии GameFi буквально вытащили множество людей из трясины бедности. Тысячи счастливчиков оставили прежние рабочие места и полностью переключились на игры, позволяющие им зарабатывать существенно больше.

Единственным минусом топовых GameFi-проектов эксперты признают довольно высокий порог входа для новых пользователей. С ростом стоимости внутренних токенов, сегодня он составляет сотни долларов (а нередко превышает и тысячу).

Но тут на помощь приходят гильдии геймеров, готовые прокредитовать новичка за процент от ежедневного заработка. Иными словами, начать зарабатывать на GameFi можно в любой момент. Было бы желание.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Из-под приложения Dragoma на базе Polygon «вытащили коврик»

Из-под приложения Dragoma на базе Polygon «вытащили коврик»

Создатели спортивной Web 3.0.-игры Dragoma на базе сети Polygon реализовали схему мошенничества rug pull («вытягивание коврика»). Это схема, при которой разработчики неожиданно отказываются от проекта и продают или выводят его ликвидность, пишет CryptoPotato.  О том, что такая схема была применена к Dragoma, сообщили эксперты компании PeckShield. Они утверждают, что украденные средства были отправлены на централизованные биржи. Их стоимость могла составить порядка $3,5 млн.   Твит PerkShiel...

8 августа 2022 г.

«Туалетный гейминг», коллажи от Pinterest и робот для морских глубин

«Туалетный гейминг», коллажи от Pinterest и робот для морских глубин

YouTube-блогер создал игровой ПК из унитаза, Pinterest разработала приложение для коллажей и мудбордов, а робот-гуманоид исследует затонувшие корабли на дне океана — читайте самые интересные новости hi-tech в нашем обзоре.  «Туалетный гейминг» YouTube-блогер Basically Homeless создал устройство для «туалетного гейминга»: он внедрил все недостающие детали ПК в сливной бачок работающего унитаза. Об этом пишет Lowyat.net. В создании гибрида ютубер использовал процессор Intel Core i7-12700, плату...

2 августа 2022 г.

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

В этом материале вы найдете все, что необходимо знать инвестору о главном блокчейне для запуска спортивных NFT. Неспроста этот проект получил поддержку NBA, NFL, UFC, Warner Music Group, Google и Samsung. Стоит ли сейчас покупать нативный токен FLOW? Ответ — в нашем обзоре.

2 августа 2022 г.

Skyway для дронов, Lilium Jet и роботакси Baidu

Skyway для дронов, Lilium Jet и роботакси Baidu

Великобритания строит крупнейшую в мире автоматизированную магистраль для дронов. Норвегия оборудует инфраструктуру для авиатакси Lilium Jet, а китайский интернет-гигант Baidu представил самое дешевое роботакси в мире.

21 июля 2022 г.

Новая орбитальная экспансия

Новая орбитальная экспансия

Уже в нынешнем десятилетии орбита превратится в гигантскую строительную площадку, а производить спутники и прочую высокотехнологичную технику для покорения просторов вселенной можно будет вне земного тяготения.

20 июля 2022 г.

Хроники Джи: eSIM от Apple, электрокар от GM и виртуальный Дубай

Хроники Джи: eSIM от Apple, электрокар от GM и виртуальный Дубай

Apple может отказаться от физических сим-карт, GM бросит вызов Tesla с новым электрокаром, а Дубай активно развивается в метавселенной — самые интересные hi-tech новости в нашем обзоре. Сим-картам пришел конец? Похоже, что эра физических SIM-карт уже сочтена. Поскольку пользователи смартфонов в Европе и Азии активно внедряют технологию eSIM, американские операторы связи также готовятся к не столь отдаленному будущему, когда у iPhone от Apple тоже не станет физического порта для SIM-карты. Газ...

19 июля 2022 г.

{"type":"article","id":2170,"isAuthenticated":false,"user":null}