Время прочтения - 11 мин.
Глядя на наши экономические реалии, многие задаются вопросом: если не получается приумножить, то как хотя бы уберечь сбережения? Из-за кризисных явлений, охвативших мировую экономику, многие традиционные способы хранения денег стали рискованными и ненадежными.
Сегодня мы расскажем, где, как и в чем сейчас целесообразно держать сбережения, чтобы избежать корродирующего влияния инфляции и девальвации на их ценность. А также попытаемся отыскать ответ на самый актуальный вопрос — можно ли приумножить деньги в период текущего кризиса?
В чем хранить $1 000?
Сохранение стоимости денег
Во времена кризисов инвестор, как правило, выбирает между тремя стратегиями: консервативной, умеренной и агрессивной. Первый вариант — безопасный подход, ориентированный на обеспечение максимальной вероятности сохранения стоимости денег.
В этом случае делают ставку на такие активы, как стабильные (безопасные) валюты, депозиты, гособлигации с привязкой к инфляции и золото. Некоторые эксперты советуют покупать землю и недвижимость. Но это плохой вариант, поскольку недвижимая собственность вообще не входит в число ликвидных активов, ведь ее цена обычно падает во время кризисных явлений — особенно в странах со слабой экономикой.
«Несмотря на то, что у меня под управлением порядка 400 объектов, доля собственности составляет не более 15–17 %. "Вмораживать" деньги в бетон — самое последнее дело. Недвижимость становится активом только в момент ее продажи. До этого момента недвижимость — это бетон, которым можно долго любоваться», — говорит Дмитрий Потапенко, российский предприниматель, радиоведущий, видеоблогер, писатель и общественный деятель.
Но столь широкий выбор будет доступен только обладателю солидных накоплений. Если же на руках около $1 000, вы будете ограничены ассортиментом доступных вариантов. У вас все еще будет возможность купить валюту, но остальные опции окажутся недоступными из-за высоких цен и чрезмерных сложностей с покупкой. Надо понимать, что трудности могут возникнуть даже с выбором валюты, поскольку банки и обменники продают только самые популярные валюты. Да и делают это по завышенному курсу, из-за чего такая инвестиция выглядит разумной только в долгосрочной перспективе.
Итак, рядовой обыватель может купить только доллары, евро, фунты стерлингов, иены и валюты ближайших стран. Это хорошие варианты для сохранения стоимости сбережений — но лишь при условии, что вы не станете вкладывать все средства в доллар или евро. Лучше всего сделать своего рода «салат» из валют, диверсифицировав риски. Например, можно держать 60% сбережений в долларах, 20% — в евро и еще 20% — в другой безопасной валюте.
Курс доллара к евро (синий), британскому фунту (зеленый), швейцарскому франку (фиолетовый) и японской иене (желтый) — лучше всего сейчас себя чувствуют швейцарская и американская валюты. Источник — TradingView
Помимо покупки валюты, с $1 000 можно открыть депозит. Почти во всех странах эта сумма покрывается страховкой. Даже если банк разорится, вы все равно получите свои деньги назад. Так, в России система государственного страхования покрывает все вклады на сумму до ₽1,4 млн ($23 000), в США — до $250 000, в Украине — до ₴600 000 ($16 210), в Казахстане — до 5 млн тенге ($10 700) и не более 10 млн тенге ($21 400) для вкладов в национальной валюте.
Менее очевидный вариант консервативной инвестиции — покупка дорогой техники и электроники, а также профилактическое лечение (особенно у стоматолога). Подобная стратегия поможет защититься от высокой инфляции, разрывов цепочек поставок и санкций — все это повышает цены.
Инвестиции с умеренными рисками
Если есть желание не просто сохранить сбережения, но и немного заработать — это уже умеренный подход к инвестированию. Он предполагает хранение средств в низкорисковых активах — государственных облигациях, акциях крупных и стабильных компаний, инвестиционных фондах (ETF), драгоценных металлах и т. п.
Итак, если хотите вложить сбережения в акции, вашим выбором станут бумаги таких гигантов, как Walmart (WMT), Starbucks (SBUX.US), Apple (AAPL), JPMorgan Chase & Co NYSE (JPM), McDonald's (MCD), Berkshire Hathaway (BRK.A) и других. Ставку можно делать на тех, кто все минувшее десятилетие неизменно доказывал свою состоятельность и стабильность. В чем преимущество подобных инвестиций? В том, что вы сможете не просто сохранить деньги, но и получать стабильный доход за счет дивидендов — от 1% до 5% в зависимости от компании.
История стоимости акций Walmart (синий), Starbucks (оранжевый), Apple (бирюзовый), JPMorgan Chase & Co NYSE (желтый), McDonald's (зеленый), Berkshire Hathaway (фиолетовый). Источник — TradingView
Казначейские облигации стоит покупать, если инфляция идет вверх (как сегодня). Как и с акциями, владение такими ценными бумагами дает право на получение дивидендов. Их размер и цена казначейских ценных бумаг может варьироваться — в зависимости от страны-эмитента и срока погашения.
Например, стоимость самых популярных облигаций в мире ― US10Y (10-летних облигаций США) ― сейчас равна $102, а их доходность составляет 3,763% в год. Цена и доходность аналогичных британских бумаг (GB10Y) почти такие же — $109 и 3,129% соответственно. Так что $1 000 вполне достаточно для инвестиций в облигации.
График доходности 10-летних облигаций США (синий), Великобритании (оранжевый), Германии (бирюзовый) и Японии (синий). Как видим, их доходность подскочила на фоне высокой инфляции летом 2022 года и несколько просела осенью — после того, как инфляции немного снизилась. Источник — TradingView
Инвестиции с высокими рисками
Если хотите использовать сбережения (или их часть) для агрессивного заработка, то $1 000 можно инвестировать либо в криптовалюту, либо в акции компаний, имеющие высокие шансы на рост. Но тут важно четко понимать — совершать подобные высокорисковые инвестиции допустимо лишь тогда, когда вы готовы потерять все свои деньги. Другими словами, это не столько активы для сбережения, сколько лотерея с относительно небольшим шансом на выигрыш.
Читать также
Метод Вайкоффа и его применение на крипторынке
ТОП-5 криптоблогеров: чьи прогнозы сбылись?
Какие криптовалюты вырастут в 2024?
Эмиссия доллара и ее влияние на крипторынок
Когда ожидать нового бычьего рынка криптовалют?
Как устроен P2P-обмен криптовалют
Web4: интеграция людей и машин
Будущее финансов: анализ потенциала DeFi
«Когда речь идет об инвестициях, нужно понимать, что эти деньги можно полностью потерять. Конечно, инвестиции приносят более высокий доход, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке — такая доходность идет рука об руку с риском потерь. Значит, если вы не готовы потерять свои деньги (или их значительную часть), то не стоит даже задумываться о покупке биткоинов, как, впрочем, и о многих других видах инвестиций. Если же готовы потерять все, то продолжаем разбираться дальше», — говорит Сергей Алексашенко, российский экономист, бывший заместитель главы Центробанка России.
Если вы все же решитесь на столь рисковые инвестиции, в случае рассмотрения сектора криптовалют сможете выбрать две стратегии — покупка топовых валют (сравнительно умеренный риск) и венчурное инвестирование в новые стартапы (очень высокий риск, но выигрыш может быть сказочно большим — от 1 000% до 30 000%). В первом случае вы будете покупать биткоин (BTC), Ethereum (ETH), BNB (BNB) и XRP (XRP), а во втором — скажем, ApeCoin (APE), SONM (SNM) и другие токены, только что или недавно запустившихся криптовалютных стартапов.
Курс BTC, ETH, BNB, XRP, APE и SNM к доллару. Источник — TradingView
Что касается акций компаний, это могут быть Tesla (TSLA), Turkish Airlines (THYAO), 1Life Healthcare (ONEM). А также Midland (ADM) и Bunge Limited (BG) — крупнейшие транснациональные трейдеры, ставшие бенефициарами продовольственного кризиса. Кроме того, есть вероятность, что вскоре пойдут в рост ценные бумаги оборонных компаний — например Lockheed Martin (LMT), Raytheon Technologies (RTX), General Dynamics Corp (GD) и Huntington Ingalls Industries (HII).
Динамика стоимости акций Tesla (TSLA), Turkish Airlines (THYAO), 1Life Healthcare (ONEM), Midland (ADM), Bunge Limited (BG) и General Dynamics Corp (GD). Источник — TradingView
В чем хранить $10 000?
Сохранение стоимости денег
При увеличении суммы сбережений с $1 000 до $10 000 консервативная стратегия не претерпевает качественных изменений. Растет только масштаб. Для сохранения стоимости денег по-прежнему лучше всего вложиться в стабильные валюты, гособлигации с привязкой к инфляции или положить деньги на депозит.
Но при этом вы уже сможете разделить сбережения на несколько групп активов. Например, 40% — положить на депозит в банк, 20% — хранить в стабильных валютах, а на оставшиеся 40% — купить гособлигации. Распределение денег по группам в этом случае будет зависеть от того, что именно вы считаете более надежным и ликвидным: основную часть средств целесообразно вложить в самый безопасный актив, но при этом необходимо оставить часть денег в высоколиквидных активах.
Инвестиции с умеренными рисками
Для этой стратегии борьбы с кризисами, инфляцией и девальвацией тоже почти ничего не меняется — кроме масштаба вложений и возможности большей диверсификации портфеля.
Грубо говоря, вы покупаете не 10, а 100 акций надежных компаний, либо 45 акций и 45 гособлигаций. Кроме того, вы можете вложить часть сбережений в инвестиционные фонды, специализирующиеся на венчурном финансировании, если посчитаете такой фонд достаточно надежным.
Инвестиции с высокими рисками
В случае с агрессивной стратегией увеличение суммы сбережений с $1 000 до $10 000 тоже подразумевает изменение масштаба и появление возможности большей диверсификации инвестиционного портфеля.
В чем хранить $100 000?
Сохранение стоимости денег
$100 000 — достаточно серьезная сумма. Ее можно потратить не только на покупку валют и ценных бумаг, но и на капитальные инвестиции. Но только не в случае инвестиционной стратегии с минимальными рисками. Как мы писали выше, для тех, кто хочет сохранить стоимость денег, земля и недвижимость — очень неудачные варианты. Как покупка оборудования для бизнеса или обучение в дорогом университете.
Размещать всю сумму на депозит в банк тоже не стоит, поскольку система государственного страхования вкладов ее не покроет. Зато теперь вы можете себе позволить купить слиток золота — при условии, что в вашей стране налоги на такие приобретения минимальны (как сейчас в России). Приобретать серебро или платину не стоит — они не столь стабильны в кризисные времена.
Сравнение динамики стоимости унции золота (желтый), серебра (серый) и платины (темно-синий) за последние 5 лет. Источник — TradingView
Инвестиции с умеренными рисками
Если вы хотите использовать $100 000 для надежного — пусть и небольшого — заработка, инвестируйте эти средства в несколько стабильных и надежных компаний, о которых мы писали выше. Только дивиденды принесут вам от $200 до $1 000 в год. При этом остается возможность получить и спекулятивную прибыль.
Статистика по дивидендам компании JP Morgan Chase & Co. Источник — TradingView
Инвестиции с высокими рисками
Со $100 000 на руках, помимо вышеперечисленных вариантов инвестиций для агрессивной стратегии, появляется возможность вложить деньги в бизнес или недвижимость. Инвестиции в свое дело более рискованные, если только это не торговля продовольствием в идеальной локации.
Недвижимость менее рискованна, но и ее следует покупать не в начале кризиса, а на его пике. Причем если вы приобретаете за валюту (доллары или евро) и рассчитываетесь живыми деньгами, как правило, даже низкую цену можно сбить еще больше. В периоды кризисов бизнес и частные лица очень часто испытывают дефицит наличных долларов и евро. Грех этим не воспользоваться.
Оптимальная стратегия
Если это позволяет размер ваших сбережений, в идеале следует разделить инвестиционный портфель на три составляющие. Например, 50% денег вложить в активы с минимальными рисками, 30% — в умеренно рисковые, а оставшиеся 20% — в высокорисковые активы. Так вы сможете защитить большую часть своих сбережений, но при правильном подходе такое решение позволит приумножить капитал. Это оптимальная стратегия, обеспечивающая деньги защитой от кризиса, инфляции и девальвации.
С презентацией в pdf-формате можно ознакомиться по этой ссылке.
Источники: CNBC, CBS News, BBC, Forbes, Bloomberg, Investopedia, Zacks Investment Research, РБК-Украина, блог МВФ, TradingView
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное