Энергетику Таджикистана спасут реформы и инвестиции

Энергетику Таджикистана спасут реформы и инвестиции

23.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

После шокового 2020 года Таджикистан пытается придать новый импульс всем потенциально выгодным направлениям экономики страны. Основным инвестором в регионе все активнее выступает Китай, имеющий собственные интересы в Центральной Азии и получивший там (в силу разных причин) широкий доступ к золотоносным недрам. 

С ростом внешних кредитных обязательств, происходящим не без участия Пекина, экономика Таджикистана все больше погружается в долговую яму

Надежду на благоприятный прогноз по выходу на докризисные показатели Министерство экономического развития и торговли страны возлагает на следующий год. Одной из самых доходных статей будущего бюджета, обещающих стабильные миллионные вливания в государственную казну, Душанбе называет гидроэнергетику. Именно в этой отрасли сейчас реализуется масштабный международный проект, стоимость которого оценивается в $1,2 млрд.

CASA-1000 близится к завершению

Энергетический проект CASA-1000, сулящий Таджикистану ежегодную прибыль в размере $151 млн, реализуется под патронажем Всемирного банка. Цель предприятия — экспорт собственной и транзитной (из Киргизии) электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Для этого на территории Таджикистана строится 117-километровая высоковольтная линия электропередачи, устанавливается конвертерная подстанция пропускной способностью 1 300 МВт. На осуществление этой части общего дела, уже движущейся к завершению (выполнено около 80% необходимого объема работ), выделено порядка $315 млн. 

Основными инвесторами и партнерами Душанбе по проекту стали крупные международные финансовые институты, такие как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Исламский банк развития. Подрядчиками, задействованными в изготовлении оборудования и строительстве высоковольтных линий передачи и конверторной подстанции, выступают европейские и индийские компании. Производители уже завершают поставки комплектующих.

В Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана утверждают, что реализация CASA-1000 на территории государства завершится в нынешнем году. Проект на территории всех стран-участниц полностью заработает в начале следующего года.  

Инфраструктура не позволяет нарастить экспорт

С вводом в эксплуатацию CASA-1000 экспорт электроэнергии в летний период составит 5 млрд кВт/ч: 3 млрд поставят таджикские электросети, остальное — киргизский партнер по проекту. Именно летом предприятия энергетического комплекса этих двух среднеазиатских государств традиционно ощущают избыток выработанного электричества. Однако мощность существующей инфраструктуры Таджикистана до сих пор не позволяла делиться им с соседями в должном объеме: Афганистан и Узбекистан могли получать в год только 3 млрд кВт/ч таджикского электричества.

Ограниченность пропускной способности линий электропередачи, невозможность расширения рынка сбыта привели к тому, что стоимость таджикской электроэнергии сегодня в два-три раза ниже мирового уровня. К примеру, Афганистан покупает у Таджикистана киловатт по цене 4,5 цента (для Узбекистана показатель еще ниже – 2 цента). По этой же причине ежегодно через плотины гидростанций, вырабатывающих 97% от общего объема электроэнергии в стране, производится холостой сброс воды. Причем ее объем, направляемый мимо агрегатов, эквивалентен 6–7 млрд кВт/ч. Из-за этого ежегодные финансовые потери энергетической отрасли страны превышают $200 млн. А потому Душанбе с оптимизмом смотрит на проект CASA-1000, обещающий увеличить экспорт электроэнергии практически в два раза. Ежегодный экспорт может достигнуть 3 млрд кВт/ч по цене 9,35 цента за киловатт. Дополнительный заработок гарантирует и транзит киргизской электроэнергии. 

Запасы ресурсов больше, чем потребности

Запасы гидроэнергетических ресурсов Таджикистана, в три раза превышающие текущие потребности всех Центрально-Азиатских стран, оцениваются в 527 млрд кВт/ч в год. Эта отрасль промышленности действительно является перспективной. И хотя за последние два десятилетия в сфере энергетики реализовано 34 инвестиционных проекта на сумму более $5 млрд и введено более 2 000 МВт новых мощностей, пока на экономику страны работает лишь 3–4% от возможного объема производства экологически чистого электричества. Именно поэтому энергетическая отрасль нуждается в реформе и больших инвестициях.

Проблем на местных ГЭС действительно в избытке. В связи с тем, что многие объекты инфраструктуры эксплуатируются более 40 лет, высоки технические потери электроэнергии, составляющие до 16% от общего объема выработки. К примеру, в прошлом году предприятия отрасли выработали около 20 млрд кВт/ч электроэнергии, но 3,2 млрд при этом лишились. С целью снижения потерь во всех регионах страны внедряется автоматизированная система контроля и учета производства и потребления электроэнергии. Абонентам устанавливают новые электросчетчики с высокой чувствительностью, работающие по принципу биллинга.

Для модернизации объектов гидроэнергетики Душанбе обратился за помощью в международные финансовые институты. Теперь в виде кредитов и грантов страна получает сотни миллионов долларов на реконструкцию генерирующих объектов, внедрение биллинговой системы, увеличение объема экспорта электроэнергии. Всего в сфере энергетики правительство реализует 17 инвестиционных проектов на сумму свыше $1,4 млрд. Замена оборудования, осуществляемая одновременно на трех крупных ГЭС, позволит увеличить их проектную мощность на 10–12%.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1305,"isAuthenticated":false,"user":null}