Борис и Урсула ведут британский фунт к двухлетнему максимуму

Борис и Урсула ведут британский фунт к двухлетнему максимуму

24.12.2020

Время прочтения - 2 мин.

Сегодня, 24 декабря, европейский рынок набирает обороты на фоне крупиц информации о позитивных результатах «бракоразводных» переговоров Великобритании и Евросоюза. Однако рост пока скромный, а стремительного ралли ведущих индексов активности делового сектора ожидать уже завтра все же не стоит.

Лондон и Брюссель посвятили обсуждению условий выхода королевства из Евросоюза всю минувшую ночь. Как уточняет BBC, сегодня британский премьер Борис Джонсон расскажет о результатах общения с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Злые языки говорят, что главным препятствием на пути к взаимопониманию остается болезненный «рыбный» вопрос.

Но стороны настроены на скорейшее заключение сделки, ведь подписать ее необходимо до конца 2020 года. 31 декабря завершается переходный период, и с 1 января Британия юридически окончательно покидает Европейский союз.

Фунт против евро: кто кого?

Британский стерлинг на фоне сегодняшних позитивных новостей уверенно укрепляет позиции — как к доллару, так и к евро. По отношению к валютам США и Евросоюза британская денежная единица подскочила до $1,359 и €1,113.

Фунт постепенно приближается к персональному достижению, установленному в середине 2018 года. Со времени знаменитого референдума 2016 года (когда британцы отдали голоса за выход из ЕС) валюта страны подешевела примерно на 8% к доллару и евро.

При этом давление на фунт все еще остается избыточно высоким, поскольку Великобритания переживает последствия пандемии. Стерлинг рухнул в начале недели, а триггером послужило появление нового, более заразного штамма COVID-19. В стране и без него наблюдается самый высокий уровень смертности от коронавируса (69 000 летальных исходов на 24.12.20).

Власти Соединенного Королевства вынуждены систематически ужесточать режим ограничений для населения и бизнеса, что подрывает и без того крайне слабую деловую активность.

COVID — злостный враг инвесторов

Тем временем рынки единой Европы медленно, но все же оживают, однако внятных сигналов к масштабной активизации инвесторов пока нет. О размахе позитивных перемен говорить все еще рано: так, британский индикатор FTSE 100 прибавил всего 0,19% — до 6 507,3 пункта.

Положительную, но столь же слабую динамику демонстрируют фондовые индексы DAX и STOXX 50 (+1,3% и +1,2% соответственно).

В отчете аналитиков IG отмечается, что британский рынок и фунт покажут прирост при подписании любого варианта соглашения между Лондоном и Брюсселем. В Credit Agricole SA считают, что в случае подписания всех документов в рождественский сочельник фунт выйдет на отметку в $1,37, а эксперты CIBC прогнозируют $1,3715.

Но прогнозы — дело неблагодарное, а инвесторы с нетерпением ждут сделки, ведь иной исход вынудит их отказаться от вклада средств в важнейшие отрасли экономики.

Источники: Business Insider, Тradingview, Bloomberg, Credit Agricole, Ведомости

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":78,"isAuthenticated":false,"user":null}