Борис и Урсула ведут британский фунт к двухлетнему максимуму

Борис и Урсула ведут британский фунт к двухлетнему максимуму

24.12.2020

Время прочтения - 2 мин.

Сегодня, 24 декабря, европейский рынок набирает обороты на фоне крупиц информации о позитивных результатах «бракоразводных» переговоров Великобритании и Евросоюза. Однако рост пока скромный, а стремительного ралли ведущих индексов активности делового сектора ожидать уже завтра все же не стоит.

Лондон и Брюссель посвятили обсуждению условий выхода королевства из Евросоюза всю минувшую ночь. Как уточняет BBC, сегодня британский премьер Борис Джонсон расскажет о результатах общения с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Злые языки говорят, что главным препятствием на пути к взаимопониманию остается болезненный «рыбный» вопрос.

Но стороны настроены на скорейшее заключение сделки, ведь подписать ее необходимо до конца 2020 года. 31 декабря завершается переходный период, и с 1 января Британия юридически окончательно покидает Европейский союз.

Фунт против евро: кто кого?

Британский стерлинг на фоне сегодняшних позитивных новостей уверенно укрепляет позиции — как к доллару, так и к евро. По отношению к валютам США и Евросоюза британская денежная единица подскочила до $1,359 и €1,113.

Фунт постепенно приближается к персональному достижению, установленному в середине 2018 года. Со времени знаменитого референдума 2016 года (когда британцы отдали голоса за выход из ЕС) валюта страны подешевела примерно на 8% к доллару и евро.

При этом давление на фунт все еще остается избыточно высоким, поскольку Великобритания переживает последствия пандемии. Стерлинг рухнул в начале недели, а триггером послужило появление нового, более заразного штамма COVID-19. В стране и без него наблюдается самый высокий уровень смертности от коронавируса (69 000 летальных исходов на 24.12.20).

Власти Соединенного Королевства вынуждены систематически ужесточать режим ограничений для населения и бизнеса, что подрывает и без того крайне слабую деловую активность.

COVID — злостный враг инвесторов

Тем временем рынки единой Европы медленно, но все же оживают, однако внятных сигналов к масштабной активизации инвесторов пока нет. О размахе позитивных перемен говорить все еще рано: так, британский индикатор FTSE 100 прибавил всего 0,19% — до 6 507,3 пункта.

Положительную, но столь же слабую динамику демонстрируют фондовые индексы DAX и STOXX 50 (+1,3% и +1,2% соответственно).

В отчете аналитиков IG отмечается, что британский рынок и фунт покажут прирост при подписании любого варианта соглашения между Лондоном и Брюсселем. В Credit Agricole SA считают, что в случае подписания всех документов в рождественский сочельник фунт выйдет на отметку в $1,37, а эксперты CIBC прогнозируют $1,3715.

Но прогнозы — дело неблагодарное, а инвесторы с нетерпением ждут сделки, ведь иной исход вынудит их отказаться от вклада средств в важнейшие отрасли экономики.

Источники: Business Insider, Тradingview, Bloomberg, Credit Agricole, Ведомости

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":78,"isAuthenticated":false,"user":null}