Что препятствует быстрому восстановлению спроса на сырьевые товары?

Что препятствует быстрому восстановлению спроса на сырьевые товары?

25.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Нефть начинает новую неделю скромным ростом котировок. Драгоценные металлы, напротив, 25 января умеренно дешевеют. Инвесторы переключаются на сырьевые товары, однако спрос восстанавливается очень медленно.

Как уточняет Reuters, разнообразные COVID-ограничения не позволяют мировой экономике перейти к более уверенному росту.

В конце прошлой недели ряд европейских стран анонсировал ужесточение ограничений ради противодействия распространению коронавируса. Именно этот фактор срывает оперативное восстановление объема закупок трейдерами.

Негативное влияние на спрос оказали данные об увеличении запасов черного золота в американских хранилищах. Соответственно цены на нефть и цветные металлы растут крайне медленными темпами.

Нефть выше $55: надолго ли?

Цена марки Brent сегодня выросла до $55,56 за баррель (+0,54%). Мартовские фьючерсы на WTI в ходе азиатских торгов подросли на 0,71% — до $52,66 за бочку.

В понедельник поступили тревожные новости из Китая об увеличении числа зараженных COVID-19, что может спровоцировать резкое ослабление спроса на углеводороды, считают аналитики. На данный момент именно Поднебесная выступает крупнейшим импортером нефти.

И если местные трейдеры снизят объемы закупок сырья, на мировом рынке начнется понижение стоимости черного золота. Вторым тревожным сигналом стал отчет американского Минэнерго США о приросте запасов нефти на 4,4 млн баррелей за неделю. Рост объемов сырья в американских хранилищах — результат увеличения числа нефтегазовых буровых установок (по данным Baker Hughes).

Угрозу для стабильности энергетического рынка создает и Иран, который, несмотря на санкции, смог за последние месяцы значительно нарастить экспорт черного золота.

Золото теперь не в тренде?

Медленное, но все же ощутимое восстановление экономики привело к оттоку капитала из драгоценных металлов. Скорее всего, снижение цен на золото и серебро — до $1 850 и $25,5 за унцию — носит временный характер.

Если в ближайшие недели мы станем свидетелями ужесточения COVID-ограничений, драгметаллы вновь станут привлекательными для инвесторов активами.

Цветные металлы, следуя в фарватере нефти, немного укрепились в ходе сегодняшней сессии. Тонна цинка на Лондонской бирже подорожала на 0,7% — до $2 727. Медь и алюминий выросли в цене на 0,34% и 0,07% — до $2 002 и $7 997 за тонну соответственно.

Прогноз на неделю: давление будет возрастать

Аналитики от стартовавшей недели ожидают дополнительного усиления давления, что может увенчаться изменением тренда на рынке.

«Нефтяной рынок в последнее время находится в состоянии перетягивания каната: пересмотра в сторону понижения мирового спроса со стороны МЭА (Международного энергетического агентства) и роста опасений относительно спада спроса в Китае из-за новых штаммов коронавируса, что сдержит цены на нефть», — отмечается в докладной записке Citigroup.

Умеренный рост, который мы наблюдаем с конца прошлой недели, отчасти вызван сбоями в поставках черного золота из Ливии и Казахстана, а отчасти ослаблением доллара.

Однако скорое возобновление поставок углеводородов из этих стран привет к усилению давления. Рост экспорта из Ирана — вопреки санкциям — также будет давить на рынок, подчеркивает редактор The Schork Report Стивен Шорк.

Источники: Reuters, OilPrice.com, Investing,com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Праздник на технологической улице

Праздник на технологической улице

Опубликованные на прошлой неделе данные об инфляции в США придали рынкам энтузиазма, поскольку годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 7,7% по сравнению с ожидаемыми 8%. Как показывают данные фондового рынка, наибольшую выгоду от этого извлекли техногиганты, такие как Amazon и Meta.

15 ноября 2022 г.

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

На фоне снижения экономических позиций Великобритании на мировом рынке Париж получает статус крупнейшего фондового рынка Европы. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже обогнала капитализацию столицы Великобритании в долларовом выражении. Британские акции, ориентированные на внутренний рынок, упали в этом году, в то время как французские производители предметов роскоши, такие как LVMH SE и Gucci Kering SA, растут на фоне смягчени...

14 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

Наибольшие страхи позади

Наибольшие страхи позади

Повысив учетную ставку еще на 75 базисных пунктов на прошлой неделе, ФРС подтвердила приверженность политике борьбы с инфляцией. Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять инвесторам, что «конечный уровень процентных ставок будет выше уровня, на который регулятор полагался в сентябре. Это значит, что максимальная ставка ФРС может вырасти не до 4,6%, а до 5% и выше.

8 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":89,"isAuthenticated":false,"user":null}