Что препятствует быстрому восстановлению спроса на сырьевые товары?

Что препятствует быстрому восстановлению спроса на сырьевые товары?

25.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Нефть начинает новую неделю скромным ростом котировок. Драгоценные металлы, напротив, 25 января умеренно дешевеют. Инвесторы переключаются на сырьевые товары, однако спрос восстанавливается очень медленно.

Как уточняет Reuters, разнообразные COVID-ограничения не позволяют мировой экономике перейти к более уверенному росту.

В конце прошлой недели ряд европейских стран анонсировал ужесточение ограничений ради противодействия распространению коронавируса. Именно этот фактор срывает оперативное восстановление объема закупок трейдерами.

Негативное влияние на спрос оказали данные об увеличении запасов черного золота в американских хранилищах. Соответственно цены на нефть и цветные металлы растут крайне медленными темпами.

Нефть выше $55: надолго ли?

Цена марки Brent сегодня выросла до $55,56 за баррель (+0,54%). Мартовские фьючерсы на WTI в ходе азиатских торгов подросли на 0,71% — до $52,66 за бочку.

В понедельник поступили тревожные новости из Китая об увеличении числа зараженных COVID-19, что может спровоцировать резкое ослабление спроса на углеводороды, считают аналитики. На данный момент именно Поднебесная выступает крупнейшим импортером нефти.

И если местные трейдеры снизят объемы закупок сырья, на мировом рынке начнется понижение стоимости черного золота. Вторым тревожным сигналом стал отчет американского Минэнерго США о приросте запасов нефти на 4,4 млн баррелей за неделю. Рост объемов сырья в американских хранилищах — результат увеличения числа нефтегазовых буровых установок (по данным Baker Hughes).

Угрозу для стабильности энергетического рынка создает и Иран, который, несмотря на санкции, смог за последние месяцы значительно нарастить экспорт черного золота.

Золото теперь не в тренде?

Медленное, но все же ощутимое восстановление экономики привело к оттоку капитала из драгоценных металлов. Скорее всего, снижение цен на золото и серебро — до $1 850 и $25,5 за унцию — носит временный характер.

Если в ближайшие недели мы станем свидетелями ужесточения COVID-ограничений, драгметаллы вновь станут привлекательными для инвесторов активами.

Цветные металлы, следуя в фарватере нефти, немного укрепились в ходе сегодняшней сессии. Тонна цинка на Лондонской бирже подорожала на 0,7% — до $2 727. Медь и алюминий выросли в цене на 0,34% и 0,07% — до $2 002 и $7 997 за тонну соответственно.

Прогноз на неделю: давление будет возрастать

Аналитики от стартовавшей недели ожидают дополнительного усиления давления, что может увенчаться изменением тренда на рынке.

«Нефтяной рынок в последнее время находится в состоянии перетягивания каната: пересмотра в сторону понижения мирового спроса со стороны МЭА (Международного энергетического агентства) и роста опасений относительно спада спроса в Китае из-за новых штаммов коронавируса, что сдержит цены на нефть», — отмечается в докладной записке Citigroup.

Умеренный рост, который мы наблюдаем с конца прошлой недели, отчасти вызван сбоями в поставках черного золота из Ливии и Казахстана, а отчасти ослаблением доллара.

Однако скорое возобновление поставок углеводородов из этих стран привет к усилению давления. Рост экспорта из Ирана — вопреки санкциям — также будет давить на рынок, подчеркивает редактор The Schork Report Стивен Шорк.

Источники: Reuters, OilPrice.com, Investing,com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":89,"isAuthenticated":false,"user":null}