Что препятствует быстрому восстановлению спроса на сырьевые товары?

Что препятствует быстрому восстановлению спроса на сырьевые товары?

25.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

Нефть начинает новую неделю скромным ростом котировок. Драгоценные металлы, напротив, 25 января умеренно дешевеют. Инвесторы переключаются на сырьевые товары, однако спрос восстанавливается очень медленно.

Как уточняет Reuters, разнообразные COVID-ограничения не позволяют мировой экономике перейти к более уверенному росту.

В конце прошлой недели ряд европейских стран анонсировал ужесточение ограничений ради противодействия распространению коронавируса. Именно этот фактор срывает оперативное восстановление объема закупок трейдерами.

Негативное влияние на спрос оказали данные об увеличении запасов черного золота в американских хранилищах. Соответственно цены на нефть и цветные металлы растут крайне медленными темпами.

Нефть выше $55: надолго ли?

Цена марки Brent сегодня выросла до $55,56 за баррель (+0,54%). Мартовские фьючерсы на WTI в ходе азиатских торгов подросли на 0,71% — до $52,66 за бочку.

В понедельник поступили тревожные новости из Китая об увеличении числа зараженных COVID-19, что может спровоцировать резкое ослабление спроса на углеводороды, считают аналитики. На данный момент именно Поднебесная выступает крупнейшим импортером нефти.

И если местные трейдеры снизят объемы закупок сырья, на мировом рынке начнется понижение стоимости черного золота. Вторым тревожным сигналом стал отчет американского Минэнерго США о приросте запасов нефти на 4,4 млн баррелей за неделю. Рост объемов сырья в американских хранилищах — результат увеличения числа нефтегазовых буровых установок (по данным Baker Hughes).

Угрозу для стабильности энергетического рынка создает и Иран, который, несмотря на санкции, смог за последние месяцы значительно нарастить экспорт черного золота.

Золото теперь не в тренде?

Медленное, но все же ощутимое восстановление экономики привело к оттоку капитала из драгоценных металлов. Скорее всего, снижение цен на золото и серебро — до $1 850 и $25,5 за унцию — носит временный характер.

Если в ближайшие недели мы станем свидетелями ужесточения COVID-ограничений, драгметаллы вновь станут привлекательными для инвесторов активами.

Цветные металлы, следуя в фарватере нефти, немного укрепились в ходе сегодняшней сессии. Тонна цинка на Лондонской бирже подорожала на 0,7% — до $2 727. Медь и алюминий выросли в цене на 0,34% и 0,07% — до $2 002 и $7 997 за тонну соответственно.

Прогноз на неделю: давление будет возрастать

Аналитики от стартовавшей недели ожидают дополнительного усиления давления, что может увенчаться изменением тренда на рынке.

«Нефтяной рынок в последнее время находится в состоянии перетягивания каната: пересмотра в сторону понижения мирового спроса со стороны МЭА (Международного энергетического агентства) и роста опасений относительно спада спроса в Китае из-за новых штаммов коронавируса, что сдержит цены на нефть», — отмечается в докладной записке Citigroup.

Умеренный рост, который мы наблюдаем с конца прошлой недели, отчасти вызван сбоями в поставках черного золота из Ливии и Казахстана, а отчасти ослаблением доллара.

Однако скорое возобновление поставок углеводородов из этих стран привет к усилению давления. Рост экспорта из Ирана — вопреки санкциям — также будет давить на рынок, подчеркивает редактор The Schork Report Стивен Шорк.

Источники: Reuters, OilPrice.com, Investing,com

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Конец финансового рая? В G7 договорились о едином налоге для гигантов

Пандемия COVID-19 нанесла колоссальный урон экономикам стран. Кроме миллиардов недополученной прибыли, большинство развитых государств столкнулись с беспрецедентными расходами на здравоохранение и социальную сферу.

15 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

В Соединенном Королевстве в первом квартале нынешнего года — потребительский бум. Граждане активно скупают одежду и обувь после года самоизоляции. Продажи в розничном секторе Великобритании показали рост на 13,1% в июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В целом первый квартал оказался лучшим в истории для ритейла на фоне восстановления экономики после пандемии. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на cовместное исследование Британского консорциума ритейле...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":89,"isAuthenticated":false,"user":null}