CryptoDigest. 12.03

CryptoDigest. 12.03

12.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

В преддверии выходных биткоин пытается взять очередную высоту: в пятницу, 12 марта, монета торгуется в районе $56 745. Альткоины, напротив, вступили в фазу консолидации, и никому из представителей первой десятки в последние дни не удается совершить прорыв.

Капитализация крипторынка сегодня незначительно превышает $1,726 трлн, а индекс доминирования биткоина просел до 61,2%.

Уходящая неделя отметилась, в частности, следующими событиями: ужесточением режима работы бирж в Южной Корее, новыми сроками тестирования крипторубля в России, ростом спроса инвесторов на биткоин, запуском токена, обеспеченного новозеландским долларом, и блокировкой аккаунтов криптобирж в китайском мессенджере Weibo.

Помогут ли киты биткоину удержаться выше $50 000?

Сегодня ночью курс биткоина превысил $58 000, но затем монета откатилась в рамках коррекции. Утром в пятницу BTC торгуется на уровне $56 634, а его капитализация составляет чуть более $1,056 трлн.

Криптовалюта становится все более привлекательным инструментом для институциональных инвесторов. Причем таких игроков не пугает даже отсутствие ETF в США. Они прибегают к альтернативным способам проникновения в криптосферу, например, через трасты Grayscale.

О растущем спросе институционалов на цифровые валюты свидетельствуют данные американского банка Goldman Sachs. Глава операционного подразделения гиганта Джон Уолдрон заявил, что многие клиенты проявляют интерес к биткоину и хотят приобрести этот актив. Повышенный спрос подтолкнул Goldman Sachs к разработке сервиса для операций с продуктами, ориентированными на биткоин.

Крупные инвесторы — их часто называют китами — приобретали BTC в диапазоне от $45 000 до $55 000, поэтому готовы оказать криптовалюте поддержку в случае ее длительного падения.

По данным IntoTheBlock, мощная поддержка ожидается выше отметки в $47 000. В диапазоне от $47 200 до $50 200 более 2,28 млн адресов китов скупили в общей сложности 841 000 биткоинов.

О готовности крупных игроков поддержать BTC говорит и команда WhaleMap. По ее мнению, самая низкая и крупная зона поддержки ожидается в районе $45 500. Затем аналитики выделили еще два уровня, на которых киты должны активизировать покупки ради сохранения позиций BTC. Речь идет об уровнях $47 430 и $55 406.

О превалировании шансов на рост говорят также данные по рынку биткоин-опционов, выступающему площадкой для институционалов.

По данным Deribit Insights, крупные игроки ставят на рост криптовалюты — как минимум, до конца весны. Они запускают мартовские и апрельские контракты с ценами исполнения до $58 000 и $64 000–$76 000 для BTC соответственно. Аналитики обращают внимание и на поддержку в районе $50 000.

Альты застряли

Пока биткоин набирает в стоимости, остальные криптовалюты либо консолидируются, либо сдают позиции. За минувшие 24 часа курсы эфира (ETH) и Binance Coin (BNB) выросли всего на 0,39% — до $1 809 и $282 соответственно. Команда Santiment считает, что отметка в $1 800 — ключевая зона поддержки эфира. Ниже этого уровня падение маловероятно.

Тем временем альткоин Cardano (ADA) вообще откатился до $1,11 (1,77%).

Отдельного внимания достоин рынок децентрализованного финансирования DeFi. Токен этой экосистемы — UniSwap (UNI) — прорвался в ТОП десятку альткоинов и стал одним из самых результативных цифровых активов. Сейчас эта монета торгуется чуть выше $31,5, а капитализация UNI увеличилась до $16,454 млрд.

Другой DeFi-токен — SushiSwap (SUSHI) — тоже показывает хороший рост. Его цена поднялась до $19,39, а капитализация — до $2,467 млрд (+358% с ноября 2020 года).

А общая сумма средств, заблокированных в DeFi-проектах, по данным CoinMarketCap, выросла до $85,2 млрд.

Израильский капитал идет в биткоин

Биткоин-траст компании Grayscale остается самым удобным продуктом для институционального капитала, желающего протестировать возможности криптовалюты. Все больше финансовых учреждений решаются на покупку акций траста под тикером GBTC.

На этой неделе израильский гигант Altshuler Shaham, специализирующийся на пенсионных накоплениях, инвестировал в биткоин-траст $100 млн. В компании уточнили, что часть капитала они направили в акции Grayscale еще в прошлом году, когда биткоин торговался в районе $21 000. На данный момент под управлением Altshuler Shaham находятся активы, оцениваемые примерно в $50 млрд.

Тем временем биткоин-траст Grayscale вырос до $36,844 млрд, а общая сумма средств, инвестированных в цифровые активы, достигла $43,7 млрд.

Когда ждать запуска крипторубля

В декабре прошлого года глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о намерении регулятора в 2021 году приступить к тестированию национальной цифровой валюты (крипторубля).

Банк России неоднократно заявлял на протяжении нескольких месяцев, что его токен будет абсолютно идентичен фиатному рублю. Цифровую валюту можно будет использовать и как средство сбережения, и как инструмент оплаты товаров и услуг.

Несколько дней назал заместитель главы ЦБ Алексей Заботкин уточнил, что тестирование крипторубля начнется только в 2022 году. Иными словами, власти решили перенести сроки испытаний токена на целый год. Хотя Заботкин пообещал, что в 2021 г. регулятор должен запустить платформу для сделок с цифровым активом.

А пока растет список стран, желающих запустить свою крипту (CBDC). В этом перечне уже  находятся Китай, Швеция, Индия и Франция. Теперь к ним присоединилась Ямайка.

Глава ямайского Минфина Найджел Кларк, выступая перед Национальным собранием, анонсировал запуск токена в 2022 году — как цифрового эквивалента ямайского доллара. По словам министра, Центробанк и правительство работают над CBDC с начала прошлого года. После запуска ямайский токен можно будет использовать как платежный инструмент.

Составят ли стейблкоины конкуренцию биткоину

Многие компании и банки движутся по пути создания собственных цифровых валют, обеспеченных фиатными деньгами. Такие токены называются стейблкоинами. Бизнес фактически хочет конкурировать как с цифровыми валютамии Центробанков, так и с децентрализованным биткоином. О намерении запустить свой токен ранее заявляли банк JP Morgan и российский Сбербанк.

На этой неделе стало известно о создании стейблкоина, привязанного к новозеландскому доллару (NZDs), а эмитентом выступила компания Techemy, связанная с хедж-фондом Techemy Capital.

Токен развернут на блокчейне эфириума при участии стартапа Circle. Эмитент обещает периодически публиковать финансовую отчетность и предоставлять данные о наличии резервов, необходимых для обеспечения токена.

А биржи под ударом

Власти Южной Кореи готовятся штрафовать криптовалютные площадки, игнорирующие требования по обеспечению прозрачности транзакций. Соответствующее заявление опубликовала Комиссия по финансовым услугам (FSС).

Сумма штрафов может достигать 100 млн вон или $88 000. Санкции будут применять к тем биржам, которые не соблюдают три ключевых правила, касающиеся внутреннего контроля, хранения информации и данных о транзакциях, а также идентификации личностей трейдеров.

Китайские власти тоже нанесли удар по криптобиржам. Крупная социальная сеть Weibo неожиданно заблокировала аккаунты платформ Huobi, Binance, OKEx и MXC. Администрация мотивировала решением тем, что эти торговые площадки не соблюдают законодательство КНР и правила пользования мессенджером.

Многие эксперты считают, что причиной блокировки биржевых аккаунтов в приложении стали соответствующие требований властей, достаточно жестко ограничивающих потенциал криптовалютной индустрии с 2017 года.

Источники: Twitter, Coin Desk, CoinMarketCap, WhaleMap, Santiment

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Пока россияне опасаются вкладывать деньги в ВТС, Минфин, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба единым фронтом выступают за регулирование крипторынка. ЦБ по-прежнему считает, что криптовалюте не место в государственной финансовой системе, хотя американские аналитики пророчат биткоину и эфиру новые достижения.

вчера

CryptoDigest. 24.01

CryptoDigest. 24.01

Пока Россия и США решительно продвигаются вперед по пути создания национальных нормативно-правовых баз ради контроля над крипторынком, он продолжает стагнировать. Цена ВТС упала до минимума с июля прошлого года. Монета подешевела до $33 465, вместе с ней продолжают снижаться альткоины.

24 января 2022 г.

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

{"type":"article","id":111,"isAuthenticated":false,"user":null}