Доллар достиг минимума четырех месяцев… рынки продолжают рост

Доллар достиг минимума четырех месяцев… рынки продолжают рост

23.07.2020

Время прочтения - 3 мин.

В четверг индекс доллара США достиг четырехмесячного минимума по отношению к корзине стабильных валют. Это связано с выжидательной позицией инвесторов из-за усиливающейся напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем.

Европейские фондовые индексы, наоборот, в четверг выросли из-за более высоких, чем ожидалось, корпоративных доходов. Они смогла компенсировать опасения по поводу роста числа случаев COVID-19 и резкой эскалации напряженности между крупнейшими экономиками мира.

Причины падения доллара

Соединенные Штаты дали Китаю срок до пятницы, чтобы закрыть консульство в Хьюстоне после обвинений в шпионаже. Китай пообещал отреагировать соответствующе, и напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира отправила юань в эту среду в самое резкое падение за почти два месяца.

«Напряженность между США и Китаем порождает волатильность, но именно динамика стимулирования и восстановления, как мы ожидаем, окажется более доминирующей», — заявили стратеги UBS в записке клиентам.

Прогнозируется, что юань — барометр китайско-американских отношений — достигнет 6,8 за доллар к концу 2020 года и 6,7 к первой половине 2021 года.

US Dollar Index

Индекс, измеряющий курс доллара по отношению к другим валютам (US Dollar Index), достиг самого низкого уровня с 9 марта. Индекс доллара потерял почти 8% с момента своего пика 20 марта, когда глобальный кризис долларового финансирования привел к резкому росту спроса. Он снизился на 1,5% в годовом исчислении.

Китай и США все никак не помирятся

В этом году американо-китайские отношения ухудшились из-за различных проблем, начиная от коронавируса и производителя телекоммуникационных устройств Huawei и заканчивая территориальными претензиями Китая в Южно-Китайском море и репрессиями в Гонконге.

Госдепартамент США заявил, что китайская миссия в Хьюстоне должна быть закрыта «для защиты американской интеллектуальной собственности и частной информации американцев».

Государственные СМИ азиатской страны заявили в четверг, что этот шаг был политической уловкой в преддверии ноябрьских президентских выборов. Кроме того, из неофициальных источников стало известно, что в ответ Китай рассматривает возможность закрытия американского консульства в Ухане.

«Если Китай ограничит свое возмездие закрытием консульства в Ухане, рынок, вероятно, воспримет это спокойно, но если вместо этого решит сделать что-то, что обострит напряженность между двумя странами, мы можем быстро переключиться на «рискованное» настроение», — сказал Маршалл Гитлер, руководитель отдела инвестиционных исследований BDSwiss Group.

Европейские рынки на подъеме

На этой неделе акции поднялись до самых высоких уровней с февраля этого года. Во многих странах они полностью прекратили свое падение еще в марте, когда пандемия коронавируса отправила рынки в свободное падение, и инвесторы сделали ставку на то, что стимулирование экономики окажет положительный эффект.

Euro Stoxx 50

Общеевропейский Euro Stoxx 50 поднялся на 0,42% , в то время как немецкий DAX вырос на 0,43%, а FTSE 100 — на аналогичную величину.

Мировой фондовый индекс MSCI, отслеживающий акции 49 стран, вырос на 0,2%, приблизившись к уровню вторника, который стал самым высоким с конца февраля.

Источники: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Разрыв мировой экономики, но не шаблонов

Традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе, который в этом году проходил 22-26 мая, показал, что у мирового сообщества нет готовых ответов на серьезные вызовы.

27 мая 2022 г.

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Крипта и доллар — партнеры, а не конкуренты?

Многие аналитики сегодня пытаются прогнозировать наиболее вероятные сценарии грядущих трансформаций мира финансов, кажущихся неизбежными в ситуации двух последних лет, когда масштабные конфликты и катаклизмы следуют один за другим.

26 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

{"type":"article","id":183,"isAuthenticated":false,"user":null}