Доллар достиг минимума четырех месяцев… рынки продолжают рост

Доллар достиг минимума четырех месяцев… рынки продолжают рост

23.07.2020

Время прочтения - 3 мин.

В четверг индекс доллара США достиг четырехмесячного минимума по отношению к корзине стабильных валют. Это связано с выжидательной позицией инвесторов из-за усиливающейся напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем.

Европейские фондовые индексы, наоборот, в четверг выросли из-за более высоких, чем ожидалось, корпоративных доходов. Они смогла компенсировать опасения по поводу роста числа случаев COVID-19 и резкой эскалации напряженности между крупнейшими экономиками мира.

Причины падения доллара

Соединенные Штаты дали Китаю срок до пятницы, чтобы закрыть консульство в Хьюстоне после обвинений в шпионаже. Китай пообещал отреагировать соответствующе, и напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира отправила юань в эту среду в самое резкое падение за почти два месяца.

«Напряженность между США и Китаем порождает волатильность, но именно динамика стимулирования и восстановления, как мы ожидаем, окажется более доминирующей», — заявили стратеги UBS в записке клиентам.

Прогнозируется, что юань — барометр китайско-американских отношений — достигнет 6,8 за доллар к концу 2020 года и 6,7 к первой половине 2021 года.

US Dollar Index

Индекс, измеряющий курс доллара по отношению к другим валютам (US Dollar Index), достиг самого низкого уровня с 9 марта. Индекс доллара потерял почти 8% с момента своего пика 20 марта, когда глобальный кризис долларового финансирования привел к резкому росту спроса. Он снизился на 1,5% в годовом исчислении.

Китай и США все никак не помирятся

В этом году американо-китайские отношения ухудшились из-за различных проблем, начиная от коронавируса и производителя телекоммуникационных устройств Huawei и заканчивая территориальными претензиями Китая в Южно-Китайском море и репрессиями в Гонконге.

Госдепартамент США заявил, что китайская миссия в Хьюстоне должна быть закрыта «для защиты американской интеллектуальной собственности и частной информации американцев».

Государственные СМИ азиатской страны заявили в четверг, что этот шаг был политической уловкой в преддверии ноябрьских президентских выборов. Кроме того, из неофициальных источников стало известно, что в ответ Китай рассматривает возможность закрытия американского консульства в Ухане.

«Если Китай ограничит свое возмездие закрытием консульства в Ухане, рынок, вероятно, воспримет это спокойно, но если вместо этого решит сделать что-то, что обострит напряженность между двумя странами, мы можем быстро переключиться на «рискованное» настроение», — сказал Маршалл Гитлер, руководитель отдела инвестиционных исследований BDSwiss Group.

Европейские рынки на подъеме

На этой неделе акции поднялись до самых высоких уровней с февраля этого года. Во многих странах они полностью прекратили свое падение еще в марте, когда пандемия коронавируса отправила рынки в свободное падение, и инвесторы сделали ставку на то, что стимулирование экономики окажет положительный эффект.

Euro Stoxx 50

Общеевропейский Euro Stoxx 50 поднялся на 0,42% , в то время как немецкий DAX вырос на 0,43%, а FTSE 100 — на аналогичную величину.

Мировой фондовый индекс MSCI, отслеживающий акции 49 стран, вырос на 0,2%, приблизившись к уровню вторника, который стал самым высоким с конца февраля.

Источники: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

сегодня

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

{"type":"article","id":183,"isAuthenticated":false,"user":null}