Вопреки тенденциям: единорогов не остановить

Вопреки тенденциям: единорогов не остановить

07.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Перечень молодых компаний-миллиардеров пополняют новые перспективные участники рынка. Каждый выбирает свой особый путь к достижению заветной цели.

Крупнейший в Норвегии продуктовый онлайн-ритейлер Oda уже стал единорогом за счет продажи части акций. А владелец крупнейшей китайской интернет-платформы подбора перснала — Kanzuhn — намерен добиться авторитетного статуса с помощью IPO в США.

Под крылом Softbank

Благодаря успешной сделке норвежская Oda попала в список компаний-миллиардеров. Некий «международный финансовый игрок», название которого пока не разглашается, выкупил у мелких инвесторов акции ритейлера на общую сумму примерно в 40 млн крон. В результате продуктовый гигант подорожал до $1,2 млрд (10,2 млрд крон).

Новая оценка подразумевает увеличение стоимости Oda еще на 36% — и это всего лишь через 6 недель после раунда финансирования, в котором принимал участие SoftBank Group. Тогда капитализация норвежского лидера e-commerce равнялась €223 млн ($271 млн).

По словам гендиректора Oda Карла Мунте-Кааса, выручка онлайн-ритейлера в прошлом году составила 2 млрд крон, а маржа операционной прибыли снизилась на 3%.

IPO с поддержкой от Tencent

Kanzhun — владелец китайской онлайн-платформы по подбору персонала Boss Zhipin — стремится привлечь до $912 млн в результате первичного публичного размещения в США.

При поддержке интернет-гиганта Tencent Holdings компания предложит инвесторам 48 млн депозитарных акций по цене от $17 до $19. Судя по заявленной стоимости ценных бумаг, финансовый мир, вероятно, ожидает крупнейшее IPO китайской компании в США — с тех пор, как в марте софтверная компания Tuya привлекла $947 млн.

Kanzhun — разработчик мобильного приложения Boss Zhipin, объединяющего соискателей и работодателей. Число активных пользователей сервиса выросло с 14,5 млн в 1К2020 до 24,9 млн в 1К2021. Это крупнейшая в КНР рекрутинговая онлайн-платформа.

Однако несмотря на амбициозные планы, компания по-прежнему убыточна, хотя и демонстрирует положительную динамику. Чистый убыток сократился с 278,8 млн юаней в 1К2020 до 176,2 млн ($27,5 млн) в 1К2021. В то же время практически втрое выросла выручка гиганта — до 788,5 млн юаней по сравнению с 282,6 млн юаней в прошлом году.

Будущий китайский единорог намерен использовать средства, вырученные от продажи акций, для инвестирования в технологическую инфраструктуру, а также исследования и разработки. За успех процедуры IPO отвечают Goldman Sachs Group, Morgan Stanley и UBS Group AG.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1815,"isAuthenticated":false,"user":null}