Июль обещает быть жарким: инвесторов предупредили о турбулентности

Июль обещает быть жарким: инвесторов предупредили о турбулентности

01.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Второй месяц лета — традиционно очень тяжелое время для фондового рынка. В этом году одним из факторов, способных спровоцировать отток капитала из рисковых активов, стала вспышка нового, более контагиозного, штамма COVID-19.

По мнению многих стратегов, обострение волатильности в таких условиях неизбежно. Причем турбулентность, скорее всего, приведет к негативным последствиям и общей коррекции фондового рынка США.

Однако в долгосрочной перспективе аналитики ставят на рост. Вакцинация идет полным ходом. А это означает, что экономика сможет быстрее вернуться к обычному ритму, сбившемуся из-за ковид-ограничений.

Пришло время менять тактику?

Индекс волатильности VIX пока находится ниже максимальных значений, наблюдаемых в начале прошлой недели, хотя вновь начинает прибавлять. Это внушает опасения многим трейдерам. В четверг, 1 июля, индикатор вырос до 15,81 пункта.

 

 

По мнению стратегов BCA Research Дуга Пета и Сары Поррелло, инвесторам сейчас нужно быть начеку. Необходимо детально проанализировать ситуацию и выработать наиболее эффективные варианты поведения, если рынок подкинет неприятные сюрпризы.

В случае новой вспышки коронавируса и намека властей на сокращение масштабов программы делового стимулирования, риски коррекции значительно возрастут.

К тому же не следует забывать: после знаменитого мартовского обвала прошлого года стоимость акций подскочила почти на 90%, что может сигнализировать о перегреве.

Вирусный триггер

Пандемия коронавируса вызвала различную реакцию рынков на ослабление деловой активности. Азия, к примеру, показала гораздо меньшую результативность по сравнению с США и Европой.

А потому, по словам аналитика IG Markets Кайла Родды, трейдеры уже сейчас обращают внимание на риски, связанные с новой волной COVID-19. Капитал, скорее всего, активнее пойдет в страны, показывающие высокие темпы вакцинации и восстановления.

 

 

Один из топ-менеджеров UBS Group AG Марк Хефеле, обращаясь к инвесторам, прямо посоветовал готовиться к скорому обострению волатильности.

Тысяча и одна ночь трейдера

Всплеска турбулентности в июле из-за возможного перегрева настроений ожидает и команда Fundstrat Global Advisors LLC.

Соучредитель этой инвесткомпании Том Ли заявил Bloomberg, что средняя доходность рисковых активов составит около 9%, тогда как прирост S&P 500 за первые шесть месяцев достиг 13%.

Такая тенденция сигнализирует о том, что посадка может быть довольно жесткой. Тем более что июль — традиционно переломный месяц в истории рынка, демонстрирующего рост в первом полугодии.

 

Источники: Bloomberg, TradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2005,"isAuthenticated":false,"user":null}