Извращенная логика фондового рынка
Фото: Freepik

Извращенная логика фондового рынка

20.09.2022

Время прочтения - 7 мин.

В то время как на рынке казначейских облигаций все отчетливее проступают признаки рецессии, Уолл-Стрит встретила неделю так, будто ничего не происходит.

Начало новой недели фондовый рынок США встретил уверенным ростом, хотя причин для этого вовсе не было. 21 сентября ФРС проведет заседание на котором будет решен вопрос дальнейшего повышения ставок. Мало кто сомневается, что это будет 75 б. п.

Тем не менее акции и основные индексы 18–19 сентября росли, поскольку хедж-фонды вели себя так, как будто ничего не происходит, а рынки уже учли новое повышение.  

 «Идет позиционирование на случай, если ФРС выдаст что-то менее ястребиное. Я не думаю, что кто-то предсказывает, что это произойдет. Большинство людей сейчас в негативном лагере», — прокомментировал Reuters ситуацию управляющий директор по торговле акциями Wedbush Securities в Лос-Анджелесе Майкл Джеймс.

Более жесткие комментарии сводятся к тому, что «по мере роста ставок инвесторы фондового рынка выглядят самодовольными», а в отношении мультипликаторов присутствует «некоторая извращенная логика». Так оценили ситуацию в Morgan Stanley.

«Можно было ожидать, что фондовый рынок отреагирует снижением оценочных мультипликаторов и снижением оценок прибыли. Но ничего подобного не произошло», — констатировала в своей заметке 18 сентября главный инвестиционный директор Morgan Stanley Wealth Management Лиза Шалетт.  

Основные индексы

Между тем, несмотря на приступ неоправданного оптимизма в начале недели, трейдеры признают, что торговля была нервной, а давление на акции американских компаний оказывают сразу несколько факторов, включая повышение ставок, подорожание доллара США и замедление глобального спроса, о котором на прошлой неделе предупредила FedEx Corp.

«Сейчас нас больше всего беспокоит причина, по которой сегодня вы видите такую ​​нестабильность на рынке, и она заключается в том, что увеличивается неопределенность в отношении доходов, в дополнение к обеспокоенности по поводу повышения ставок», — утверждает главный инвестиционный стратег Baker Avenue Asset Management в Сан-Франциско Кинг Лип.

Эти опасения и продемонстрировали основные индексы. Несмотря на двухдневное ралли, в период с 13 по 19 сентября промышленный индекс Доу-Джонса потерял 2,5%, S&P 500 2,9%, а Nasdaq Composite 3,1%.

Вслед за повышением ставок ФРС, ожидается, что аналогичные действия предпримут крупнейшие центробанки мира. Поэтому не удивительно, что за отчетный период падение испытали европейские индексы. Stoxx Euro 600 потерял более 4%, британский FTSE 100 3,8%, а немецкий DAX 3,6%.

Предполагается, что исключение из общего правила составят Центробанки КНР и Японии. Народный Банк Китая старается поддержать экономический рост и в конце августа снизил учетную ставку на 10 б. п. Банк Японии планирует сохранить ставку на текущем уровне, несмотря на девальвацию иены.     

Однаок Shanghai Composite за отчетный период упал на 3,2%, гонконгский Hang Seng на 0,8%, а японский индекс Nikkei потерял более 3%.

Облигации

Государственным облигациям еще одно повышение ставок ФРС и другими регуляторами обещает увеличение доходности. Не случайно доходность на рынке казначейских облигаций США продолжает расти с 13 сентября, после того, как стали известны данные Министерства труда, показавшие, что инфляция продолжает расти, несмотря на усилия ФРС.     

По данным торговой платформы TradingView, реальная доходность 10-летних казначейских облигаций США с защитой от инфляции (TIPS) достигла 1,02%, что является самым высоким показателем с ноября 2018 года.

Goldman Sachs в минувшую пятницу заявил, что 10-летние TIPS к концу года могут вырасти до 1,25% и в конечном итоге даже достичь пика где-то на уровне 1,25–1,5%.

Поэтому аналитики уже сейчас пристально следят за изменением доходности двухлетних и десятилетних облигаций США, задаваясь вопросом: может ли доходность первых превзойти вторые? В экономической теории это определяется как инверсия доходности и является признаком рецессии.   

Инверсии кривой доходности федеральных фондов/10-летних казначейских облигаций случаются редко. Обычно они совпадали со значительными просадками на фондовом рынке, как это было в 2001, 2006 и 2018 годах», — утверждает Лиз Шалетт.

 

Изменение доходности 10-летних казначейских облигаций США 14-20 сентября 2022 г. Источник — CNBC

 

За отчетный период доходность 10-летних облигаций США увеличилась на 45 б. п. и на момент публикации достигла 3,593%, тогда как двухлетние облигации уже превзошли более длинные трешериз и торговались с доходностью 3,986%.  

C 14 по 20 сентября 10-летние бонды правительства Великобритании выросли на 50 б. п. до 3,307%. Более чем на 80 б. п., до 2,495%, увеличилась доходность французских облигаций. Еще больший прогресс показали аналогичные облигации Германии, поднявшиеся на 110 б. п. до 1,946%.

Акции

Как указано выше, еще одно крупное повышение ставок, укрепление доллара и признаки рецессии не сулят ничего хорошего фондовому рынку. Однако искусственные волны оптимизма и усилия отдельных компаний все же продолжают поддерживать рынок на плаву.  

Так, руководствуясь повышением курса доллара, Apple на минувшей неделе объявила о повышении с 5 октября стоимости покупок в App Store и подорожании некоторых товаров компании в Европе и в Азии.

«Это не первый раз, когда Apple корректирует цены в App Store, но это повышение довольно серьезное и неизбежно корректировка цен будет ощущаться разработчиками приложений и игр на затронутых рынках», — утверждает аналитик Kantan Games из Токио Серкан Тото.

По оценке консалтинговой компании Apptopia, средняя цена покупок в приложениях в июле выросла на 40% по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Тем не менее Apple старается убедить разработчиков, что новые цены позволят им удержать подписчиков. Инвесторами политика компании воспринимается положительно. За отчетный период акции Apple подорожали на 0,5%, достигнув $156.  

А вот акции Meta Platforms продолжили падение, за неделю потеряв еще 2,7%. На момент написания статьи акции Meta торговались по $148.

Как отмечают аналитики, в текущем году дела компании Марка Цукерберга обстоят хуже, чем у большинства ее коллег из FAANG. В 2022 году акции Meta обвалились примерно на 57%, что намного больше, чем снижение на 14% у Apple Inc, 26% у Amazon.com Inc и 29% у материнской компании Google Alphabet Inc. Из крупных технологических компаний худший результат показал, пожалуй, только Netflix Inc, акции которого обрушились примерно на 60%.

Акции Аlphabet Inc подешевели за неделю до $102, потеряв 3%. Как мы писали, столкнувшись с волной расследований против интернет-монополистов, компании приходится быть покладистой к требованиям регуляторов. В Индии по требованию властей Google за последние месяцы удалил из магазина около 2 000 финансовых приложений.

 

Стоимость акций Ford Motor Co c 14 по 20 сентября 2022 г. Источник — Yahoo Finance

 

Однако больше других почти 11% потерялa Ford Motor Co, после того, как компания заявила в понедельник, что 40 000-45 000 автомобилей останутся на складах по итогам третьего квартала из-за того, что компания «не имеет некоторых деталей, которых в настоящее время не хватает».

Кроме того, автопроизводитель заявил, что из-за инфляции ему придется заплатить поставщикам на $1 млрд больше, чем ожидалось. И хотя компания подтвердила свой годовой прогноз, инвесторов эта информация не вполне убедила.

Источники: Reuters, Barron's, Bloomberg, Yahoo Finance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Праздник на технологической улице

Праздник на технологической улице

Опубликованные на прошлой неделе данные об инфляции в США придали рынкам энтузиазма, поскольку годовой рост потребительских цен в октябре замедлился до 7,7% по сравнению с ожидаемыми 8%. Как показывают данные фондового рынка, наибольшую выгоду от этого извлекли техногиганты, такие как Amazon и Meta.

15 ноября 2022 г.

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

Фондовый рынок Лондона уступил Парижу первенство в Европе

На фоне снижения экономических позиций Великобритании на мировом рынке Париж получает статус крупнейшего фондового рынка Европы. Согласно индексу, составленному Bloomberg, совокупная рыночная капитализация первичных листингов в Париже обогнала капитализацию столицы Великобритании в долларовом выражении. Британские акции, ориентированные на внутренний рынок, упали в этом году, в то время как французские производители предметов роскоши, такие как LVMH SE и Gucci Kering SA, растут на фоне смягчени...

14 ноября 2022 г.

Наибольшие страхи позади

Наибольшие страхи позади

Повысив учетную ставку еще на 75 базисных пунктов на прошлой неделе, ФРС подтвердила приверженность политике борьбы с инфляцией. Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять инвесторам, что «конечный уровень процентных ставок будет выше уровня, на который регулятор полагался в сентябре. Это значит, что максимальная ставка ФРС может вырасти не до 4,6%, а до 5% и выше.

8 ноября 2022 г.

На фондовом рынке Китая наметился рост

На фондовом рынке Китая наметился рост

Более $6 трлн потеряли китайские акции за последние два года жестких ковидных ограничений. И теперь, когда они достигли своего дна, начался рост. Смягчение властями Китая строгой политики ковидных ограничений привело к тому, что индекс Hang Seng China Enterprises показал лучший еженедельный прирост с 2015 года — плюс 8,8% только за последние сутки. Индекс CSI 300, ориентир для акций материковой части, также поднялся более чем на 3% в пятницу. Индекс китайских акций, котирующихся в США, Nasdaq G...

4 ноября 2022 г.

Неделя сдержанного оптимизма

Неделя сдержанного оптимизма

Первым важным событием отчетной семидневки оказалась публикация 13 октября данных Министерства труда США об индексе потребительских цен и базовой инфляции, которые обвалили фондовый рынок, увеличив вероятность еще одного крупного увеличения ставок ФРС. Однако в последующие дни индексы отыграли это падение и сумели вырасти.

18 октября 2022 г.

{"type":"article","id":4203,"isAuthenticated":false,"user":null}