Как завоевать рынок в пандемию: ближневосточный рецепт

Как завоевать рынок в пандемию: ближневосточный рецепт

26.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

COVID-19 буквально заморозил индустрию авиапутешествий, но авиакомпания Qatar Airways (QA) вопреки всему добавляла маршруты, нанимала новых сотрудников и продолжала летать по всему миру — даже полупустыми бортами.

Неординарная стратегия в сочетании с мощной поддержкой государства принесла плоды: сегодня катарские авиалинии опережают не только ближайшего конкурента — Emirates — но и грандов индустрии воздушных перевозок — American Airlines, Turkish Airlines, United, Delta, KLM, Air France и Lufthansa.

Обойти на крутом вираже

Крупнейшие авиакомпании активно «заземляли» самолеты, отменяя большинство рейсов и сокращая сотрудников. Тем временем базирующаяся в Дохе Qatar Airways продолжала летать — даже с несколькими пассажирами на борту.

За минувшие 12 месяцев авиалиния по числу выполненных рейсов опередила всех  конкурентов по международным перевозкам. За неделю с 5 по 11 апреля QA совершила в 2 раза больше вылетов, чем Air France, на 75% обошла Delta Air Lines и на 13% обогнала Emirates. Катарский авиаперевозчик оставил позади даже лидера рынка США — American Airlines — правда, пока только по транснациональным перелетам.

Активность ведущих авиаперевозчиков мира с 5 по 11 апреля 2021 г. Источник — WSJ

 

За первые 4 месяца пандемии Qatar Airways перевезла почти 3,2 млн пассажиров, каждую неделю открывая новые направления. Теперь фирменные лайнеры летают в Сан-Франциско (США), Брисбен (Австралия), Абиджан (Кот-д'Ивуар) и Аккра (Гана).

Руководство QA умело воспользовалось проблемами коллег, вынуждено простаивавших и массово сокращавших персонал. Компания наняла несколько сотен первоклассных сотрудников, временно оставшихся без работы.

Естественно, авиаперевозчик, тотально поддерживаемый преуспевающим государством, может позволить себе масштабное расширение. Обладающий впечатляющими запасами газа Катар входит в число богатейших стран мира. А правительство активно использует национальные авиалинии для ускоренного развития индустрии туризма в преддверии Чемпионата мира по футболу-2022.

В борьбе за небо побеждает сильнейший

«Мы готовы к конкуренции, мы никогда не уклонялись от конкуренции, мы обожаем конкуренцию», любит говорить исполнительный директор Qatar Airways Акбар Аль-Бейкер.

Под конкурентами он имеет в виду, конечно же, главного соперника по международным перевозкам — авиакомпанию Emirates.

Тактика двух авиаперевозчиков во время пандемии отличалась коренным образом. Если руководство QA наращивало штат и открывало новые направления, то компания из Эмиратов действовала предельно осторожно.

В марте 2020 года Emirates заземлила большую часть фирменного авиапарка, поставив на стоянку более 100 самолетов Airbus A380. Сегодня компания лишь постепенно  восстанавливает маршруты и сейчас обслуживает около 110 направлений. До пандемии их было более 150.

Основанная в 1994 году — на 9 лет позже Emirates — Qatar Airways долгое время вела отчаянную борьбу с региональным соперником за международные перевозки, используя транспортные хабы Персидского залива для стыковки рейсов между Азией, Европой и Северной Америкой.

Необходимо отметить, что ближневосточные гиганты периодически даже сотрудничали. Так, в 2013 году они совместно вели переговоры с Boeing о заказах и проектировании самолета 777X.

Однако попытки наладить партнерство сошли на нет в 2017 году, когда ОАЭ объявили бойкот Саудовской Аравии, Бахрейну и Египту, вставшим на сторону Катара, на тот момент обвиняемого в оказании поддержки экстремистским группировкам.

Под мощным ударом санкций Qatar Airways лишился возможности летать привычными маршрутами. Компании приходилось выбирать обходные пути. В рост пошли издержки на топливо. Выросла и длительность полетов.

В январе страны Ближнего Востока восстановили дипломатические отношения с Дохой, вновь открыв Катару доступ к своему небу. Это позволило сократить время перелетов в Африку и Южную Америку и радикально нарастить число потенциальных клиентов в регионе.

Какая же тактика в итоге победит? Пока в выигрыше однозначно Qatar Airways. Но надолго ли?

Хрупкое преимущество Катара. Что дальше? Источник — WSJ

Чья возьмет?

Попробуем оценить перспективы конкурентов по февральским результатам популярного австралийского направления. Emirates совершила 118 рейсов в эту страну — на треть меньше, чем годом ранее. А Qatar Airways выполнила 145. По данным катарской авиакомпании, ей удалось существенно нарастить долю рынка перевозок в Австралию — с 3,6% в 2020 до 16,2% в 2021 году.

Однако эксперты считают, что праздновать триумфальную победу над ОАЭ Катару все же еще рано. Высокие показатели вакцинации в США и Европе — отличный шанс привлечь толпы туристов в Дубай. А кто их повезет? Конечно же, Emirates.

Впрочем, главный фронт конкурентной борьбы ближневосточных авиакомпаний все же пролегает в небе Северной Америки. Этот объемный рынок и определит имя победителя глобальной воздушной гонки эпохи пандемии.

По прогнозу отраслевых специалистов, Emirates в итоге восстановит работу во всех 12 американских аэропортах своей сети. Но и Катар не отстает — вскоре авиакомпания начнет выполнять рейсы в Атланту и доведет число активных американских направлений до 12.

Неужели нас ждет боевая ничья? Посмотрим, как будут развиваться события.

 

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Западным компаниям, ушедшим из РФ, покой пока не снится

Россия продвигает новый закон, позволяющий ей взять под контроль бизнес западных компаний, которые решили уйти после вторжения в Украину. Это повышает ставки для транснациональных корпораций, пытающихся покинуть российский рынок, пишет Reuters.  Законопроект, который может быть принят в течение нескольких недель, даст России широкие полномочия вмешиваться в дела компаний, где есть угроза рабочим местам или промышленности. Документ также позволяет России назначать администраторов фирм, принадлеж...

26 мая 2022 г.

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

25 мая 2022 г.

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Samsung потратит $360 млрд на чипы и биотехнологии

Группа Samsung планирует увеличить расходы более чем на 30%, до 450 трлн вон (около $360 млрд) в течение пяти лет (до 2026 года) на укрепление бизнеса по производству чипов и биотехнологий. Это решение было принято на фоне того, что южнокорейские конгломераты борются с растущими экономическими потрясениями и трудностями с поставками. Об этом сообщает Bloomberg.  Корпоративный гигант, чьи подразделения от Samsung Electronics Co до Samsung Biologics Co доминируют в экономике Южной Кореи, пообещал...

24 мая 2022 г.

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

20 мая 2022 г.

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1499,"isAuthenticated":false,"user":null}