Как завоевать рынок в пандемию: ближневосточный рецепт

Время прочтения - 4 мин.

Как завоевать рынок в пандемию: ближневосточный рецепт

26.04.2021

COVID-19 буквально заморозил индустрию авиапутешествий, но авиакомпания Qatar Airways (QA) вопреки всему добавляла маршруты, нанимала новых сотрудников и продолжала летать по всему миру — даже полупустыми бортами.

Неординарная стратегия в сочетании с мощной поддержкой государства принесла плоды: сегодня катарские авиалинии опережают не только ближайшего конкурента — Emirates — но и грандов индустрии воздушных перевозок — American Airlines, Turkish Airlines, United, Delta, KLM, Air France и Lufthansa.

Обойти на крутом вираже

Крупнейшие авиакомпании активно «заземляли» самолеты, отменяя большинство рейсов и сокращая сотрудников. Тем временем базирующаяся в Дохе Qatar Airways продолжала летать — даже с несколькими пассажирами на борту.

За минувшие 12 месяцев авиалиния по числу выполненных рейсов опередила всех  конкурентов по международным перевозкам. За неделю с 5 по 11 апреля QA совершила в 2 раза больше вылетов, чем Air France, на 75% обошла Delta Air Lines и на 13% обогнала Emirates. Катарский авиаперевозчик оставил позади даже лидера рынка США — American Airlines — правда, пока только по транснациональным перелетам.

Активность ведущих авиаперевозчиков мира с 5 по 11 апреля 2021 г. Источник — WSJ

 

За первые 4 месяца пандемии Qatar Airways перевезла почти 3,2 млн пассажиров, каждую неделю открывая новые направления. Теперь фирменные лайнеры летают в Сан-Франциско (США), Брисбен (Австралия), Абиджан (Кот-д'Ивуар) и Аккра (Гана).

Руководство QA умело воспользовалось проблемами коллег, вынуждено простаивавших и массово сокращавших персонал. Компания наняла несколько сотен первоклассных сотрудников, временно оставшихся без работы.

Естественно, авиаперевозчик, тотально поддерживаемый преуспевающим государством, может позволить себе масштабное расширение. Обладающий впечатляющими запасами газа Катар входит в число богатейших стран мира. А правительство активно использует национальные авиалинии для ускоренного развития индустрии туризма в преддверии Чемпионата мира по футболу-2022.

В борьбе за небо побеждает сильнейший

«Мы готовы к конкуренции, мы никогда не уклонялись от конкуренции, мы обожаем конкуренцию», любит говорить исполнительный директор Qatar Airways Акбар Аль-Бейкер.

Под конкурентами он имеет в виду, конечно же, главного соперника по международным перевозкам — авиакомпанию Emirates.

Тактика двух авиаперевозчиков во время пандемии отличалась коренным образом. Если руководство QA наращивало штат и открывало новые направления, то компания из Эмиратов действовала предельно осторожно.

В марте 2020 года Emirates заземлила большую часть фирменного авиапарка, поставив на стоянку более 100 самолетов Airbus A380. Сегодня компания лишь постепенно  восстанавливает маршруты и сейчас обслуживает около 110 направлений. До пандемии их было более 150.

Основанная в 1994 году — на 9 лет позже Emirates — Qatar Airways долгое время вела отчаянную борьбу с региональным соперником за международные перевозки, используя транспортные хабы Персидского залива для стыковки рейсов между Азией, Европой и Северной Америкой.

Необходимо отметить, что ближневосточные гиганты периодически даже сотрудничали. Так, в 2013 году они совместно вели переговоры с Boeing о заказах и проектировании самолета 777X.

Однако попытки наладить партнерство сошли на нет в 2017 году, когда ОАЭ объявили бойкот Саудовской Аравии, Бахрейну и Египту, вставшим на сторону Катара, на тот момент обвиняемого в оказании поддержки экстремистским группировкам.

Под мощным ударом санкций Qatar Airways лишился возможности летать привычными маршрутами. Компании приходилось выбирать обходные пути. В рост пошли издержки на топливо. Выросла и длительность полетов.

В январе страны Ближнего Востока восстановили дипломатические отношения с Дохой, вновь открыв Катару доступ к своему небу. Это позволило сократить время перелетов в Африку и Южную Америку и радикально нарастить число потенциальных клиентов в регионе.

Какая же тактика в итоге победит? Пока в выигрыше однозначно Qatar Airways. Но надолго ли?

Хрупкое преимущество Катара. Что дальше? Источник — WSJ

Чья возьмет?

Попробуем оценить перспективы конкурентов по февральским результатам популярного австралийского направления. Emirates совершила 118 рейсов в эту страну — на треть меньше, чем годом ранее. А Qatar Airways выполнила 145. По данным катарской авиакомпании, ей удалось существенно нарастить долю рынка перевозок в Австралию — с 3,6% в 2020 до 16,2% в 2021 году.

Однако эксперты считают, что праздновать триумфальную победу над ОАЭ Катару все же еще рано. Высокие показатели вакцинации в США и Европе — отличный шанс привлечь толпы туристов в Дубай. А кто их повезет? Конечно же, Emirates.

Впрочем, главный фронт конкурентной борьбы ближневосточных авиакомпаний все же пролегает в небе Северной Америки. Этот объемный рынок и определит имя победителя глобальной воздушной гонки эпохи пандемии.

По прогнозу отраслевых специалистов, Emirates в итоге восстановит работу во всех 12 американских аэропортах своей сети. Но и Катар не отстает — вскоре авиакомпания начнет выполнять рейсы в Атланту и доведет число активных американских направлений до 12.

Неужели нас ждет боевая ничья? Посмотрим, как будут развиваться события.

 

Источник: WSJ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1499,"isAuthenticated":false,"user":null}