Новости мира фастфуд: Burger King, McDonald’s и Robusta

Новости мира фастфуд: Burger King, McDonald’s и Robusta

22.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Пока лидеры глобальной индустрии быстрого питания делают ставки на дешевизну и необычные решения, заманивая посетителей долларовым меню и крайне неожиданным вкусом традиционных блюд, бюджетная робуста активно вытесняет элитную арабику с мирового рынка.

Вкусовые предпочтения под ударом коронавируса — «меню за $1»

Англичане уверены — старая собака не выучит новые трюки. Но в случае с фастфудом возродить его классическую ценность помогут однодолларовые блюда в меню — прямо как на заре индустрии быстрого питания. Так, во всяком случае, полагают в глобальной сети ресторанов Burger King. С 28 декабря компания запускает долларовое меню под названием «$1 Your Way» («Все, как вы хотели — за $1»), в которое войдут чизбургер с беконом, бутерброд с курицей, картофель фри и безалкогольный напиток.

 

 

Грошовым предложением сеть хочет убить сразу двух зайцев: помочь американцам справиться с навалившимися на них из-за пандемии экономическими проблемами и повысить градус их лояльности к своим закусочным. 

«Для нас важно предлагать повседневную ценность. С точки зрения наших гостей, она должна быть последовательной и простой для понимания гостями, и не требовать массы усилий для доступа к ней», — так прокомментировала запуск однодолларового меню маркетолог Burger King в Северной Америке Элли Доти.

Продвигать бюджетную новинку Burger King будет через мобильный платежный сервис Venmo, отправляя ее в подарок своим случайным клиентам.

Удваиваем ставки

Появления долларового меню американские поклонники фастфуда ждали с 2013 года, когда от него отказался McDonald’s. Однако гигант решил поэкспериментировать со вкусами китайской аудитории и начал продавать в КНР бургер за $2: сеть громко именует его «limited edition».

«Фишкой» гамбургера стоимостью 13,14 юаней ($2), выпущенного ограниченным тиражом в 400 000 экземпляров и доступного в сети McDonald’s China только по понедельникам, стало сочетание ветчины, сливочно-белого соуса и измельченного шоколадного печенья в стиле Oreo.

Вывод на азиатский рынок продукции с солено-сладким вкусом — по-видимому, новая модная тенденция сетей быстрого питания. В начале декабря Burger King Singapore выпустила мороженое с фруктами, начиненное картофелем фри, подглядев, как некоторые посетители макают картофель в мороженое.

 

 

Однако в случае с McDonald’s оригинальная идея обернулась неоднозначным восприятием. Даже маркетинговым провалом. Некоторые посетители усмотрели в бургере с ветчиной и печеньем… политику. Дело в том, что основной ингредиент блюда – «перченая ветчина» или «окорок с острыми приправами» — в США называется SPAM (сокращение от «spiced ham). Именно от этого «spam» и образовалось широко распространенное сегодня определение «спама», как нежелательной, надоедливой и бесполезной информации.  

Видимо поэтому аналитик индустрии видеоигр Даниель Ахмад спешно поделился в Twitter рекламным изображением гамбургера и заметил, что «люди в Китае тоже это ненавидят», сравнив рекламу новинки с объявлением войны Америкой Китаю.

Растворимый кофе начинает и выигрывает

Между тем, коронавирус действительно способен изменить вкусы миллионов. Как утверждает Asia.Nikkei, все чаще люди, выбирая между элитным сортом кофе Arabica и дешевыми бобами Robusta, которые недавно ценились не дороже ячменя, отдают предпочтение… робусте.

Фактором роста спроса нежданно-негаданно стала длительная изоляция, когда многие из нас были вынуждены вместо заварного кофе пить дома растворимый. А робуста и является основным сырьем недорогих брендов растворимого кофе.

А еще традиционные поставщики зерен Robusta — от Вьетнама до Уганды — существенно усовершенствовали технологии ее выращивания, сумев получить товар с достойными вкусовыми качествами.

 

 

Робусту культивируют на более низких высотах, чем арабику, и она устойчивее к вредителям. Доля бюджетных зерен в мировом производстве кофе за четыре минувших десятилетия удвоилась — с 20% до 40%.

В нынешнем году оптовая цена качественной робусты подросла на 20%. Многие региональные производители из Азии и Африки впервые получили заказы от европейских и американских клиентов. И теперь работают над выведением новых сортов, пытаясь позиционировать их как сырье для элитных напитков.

Такая тенденция, видимо, сохранится и в будущем, ведь по оценке торгового дома Marubeni, в 2021–2022 гг. нас ожидает дефицит зерен арабики из-за сокращения ее производства в Бразилии.

Климатические и экологические изменения уже к 2050 году в два раза сократят площадь земель, используемых для культивации арабики. Похоже, стабильные поставки кофе на мировой рынок будет обеспечивать робуста, а арабика станет доступной лишь для избранных. 

 

Источники: Asia.Nikkei, Business Insider, Burger King, Twitter

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

За 60 дней существования SonicShares Global Shipping ETF (биржевой тикер BOAT) привлек активы на $11 млн и показал прибыльность в 13%. Чтобы разобраться в истоках небывало высокого спроса на услуги доставки необходимо понять, что цепочка поставок — это неразрывная глобальная сеть, в которой существуют свои проблемы...

10 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":422,"isAuthenticated":false,"user":null}