Новости мира фастфуд: Burger King, McDonald’s и Robusta

Новости мира фастфуд: Burger King, McDonald’s и Robusta

22.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Пока лидеры глобальной индустрии быстрого питания делают ставки на дешевизну и необычные решения, заманивая посетителей долларовым меню и крайне неожиданным вкусом традиционных блюд, бюджетная робуста активно вытесняет элитную арабику с мирового рынка.

Вкусовые предпочтения под ударом коронавируса — «меню за $1»

Англичане уверены — старая собака не выучит новые трюки. Но в случае с фастфудом возродить его классическую ценность помогут однодолларовые блюда в меню — прямо как на заре индустрии быстрого питания. Так, во всяком случае, полагают в глобальной сети ресторанов Burger King. С 28 декабря компания запускает долларовое меню под названием «$1 Your Way» («Все, как вы хотели — за $1»), в которое войдут чизбургер с беконом, бутерброд с курицей, картофель фри и безалкогольный напиток.

 

 

Грошовым предложением сеть хочет убить сразу двух зайцев: помочь американцам справиться с навалившимися на них из-за пандемии экономическими проблемами и повысить градус их лояльности к своим закусочным. 

«Для нас важно предлагать повседневную ценность. С точки зрения наших гостей, она должна быть последовательной и простой для понимания гостями, и не требовать массы усилий для доступа к ней», — так прокомментировала запуск однодолларового меню маркетолог Burger King в Северной Америке Элли Доти.

Продвигать бюджетную новинку Burger King будет через мобильный платежный сервис Venmo, отправляя ее в подарок своим случайным клиентам.

Удваиваем ставки

Появления долларового меню американские поклонники фастфуда ждали с 2013 года, когда от него отказался McDonald’s. Однако гигант решил поэкспериментировать со вкусами китайской аудитории и начал продавать в КНР бургер за $2: сеть громко именует его «limited edition».

«Фишкой» гамбургера стоимостью 13,14 юаней ($2), выпущенного ограниченным тиражом в 400 000 экземпляров и доступного в сети McDonald’s China только по понедельникам, стало сочетание ветчины, сливочно-белого соуса и измельченного шоколадного печенья в стиле Oreo.

Вывод на азиатский рынок продукции с солено-сладким вкусом — по-видимому, новая модная тенденция сетей быстрого питания. В начале декабря Burger King Singapore выпустила мороженое с фруктами, начиненное картофелем фри, подглядев, как некоторые посетители макают картофель в мороженое.

 

 

Однако в случае с McDonald’s оригинальная идея обернулась неоднозначным восприятием. Даже маркетинговым провалом. Некоторые посетители усмотрели в бургере с ветчиной и печеньем… политику. Дело в том, что основной ингредиент блюда – «перченая ветчина» или «окорок с острыми приправами» — в США называется SPAM (сокращение от «spiced ham). Именно от этого «spam» и образовалось широко распространенное сегодня определение «спама», как нежелательной, надоедливой и бесполезной информации.  

Видимо поэтому аналитик индустрии видеоигр Даниель Ахмад спешно поделился в Twitter рекламным изображением гамбургера и заметил, что «люди в Китае тоже это ненавидят», сравнив рекламу новинки с объявлением войны Америкой Китаю.

Растворимый кофе начинает и выигрывает

Между тем, коронавирус действительно способен изменить вкусы миллионов. Как утверждает Asia.Nikkei, все чаще люди, выбирая между элитным сортом кофе Arabica и дешевыми бобами Robusta, которые недавно ценились не дороже ячменя, отдают предпочтение… робусте.

Фактором роста спроса нежданно-негаданно стала длительная изоляция, когда многие из нас были вынуждены вместо заварного кофе пить дома растворимый. А робуста и является основным сырьем недорогих брендов растворимого кофе.

А еще традиционные поставщики зерен Robusta — от Вьетнама до Уганды — существенно усовершенствовали технологии ее выращивания, сумев получить товар с достойными вкусовыми качествами.

 

 

Робусту культивируют на более низких высотах, чем арабику, и она устойчивее к вредителям. Доля бюджетных зерен в мировом производстве кофе за четыре минувших десятилетия удвоилась — с 20% до 40%.

В нынешнем году оптовая цена качественной робусты подросла на 20%. Многие региональные производители из Азии и Африки впервые получили заказы от европейских и американских клиентов. И теперь работают над выведением новых сортов, пытаясь позиционировать их как сырье для элитных напитков.

Такая тенденция, видимо, сохранится и в будущем, ведь по оценке торгового дома Marubeni, в 2021–2022 гг. нас ожидает дефицит зерен арабики из-за сокращения ее производства в Бразилии.

Климатические и экологические изменения уже к 2050 году в два раза сократят площадь земель, используемых для культивации арабики. Похоже, стабильные поставки кофе на мировой рынок будет обеспечивать робуста, а арабика станет доступной лишь для избранных. 

 

Источники: Asia.Nikkei, Business Insider, Burger King, Twitter

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Крупнейшие автопроизводители уверяют — у них уже нет проблем с нехваткой чипов, хотя несколько месяцев назад им приходилось радикально сокращать объемы выпуска. Чем объяснить столь оперативное разрешение, казалось бы, непреодолимой проблемы?

11 августа 2022 г.

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Maersk повысила прогноз прибыли на 2022 год

Компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов, во второй раз повысила прогноз прибыли на 2022 год. Это произошло после того, как квартальные доходы датской фирмы превзошли ее ожидания, пишет Reuters. Выручка во втором квартале составила $21,7 млрд, что выше прогноза в $19,7 млрд. Базовая EBITDA достигла $10,3 млрд по сравнению с прогнозом в $8,2 млрд. Maersk должна опубликовать полную отчетность за второй квартал 3 августа. Новые годовые...

2 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

{"type":"article","id":422,"isAuthenticated":false,"user":null}