Перезагрузка с ускорением: инвесторы возобновляют экспансию

Перезагрузка с ускорением: инвесторы возобновляют экспансию

23.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Европейская экономика восстанавливается самыми агрессивными темпами за последние 15 лет. На фоне активизации прививочной кампании постепенно отменяются пандемийные ограничения. В результате последние два месяца оказались очень удачными с точки зрения усиливающейся деловой активности.

Сводный индекс PMI IHS Markit увеличился в мае до 57,1 пункта, а в июне достиг отметки 59,2, сообщает CNBC. Превышение 50-пунктового порога означает, что экономика еврозоны встала на путь полного восстановления.

Постковидная эра началась?

19 государств Европы смогли добиться первых результатов начатой политики по перезагрузке экономики. Вакцинация набирает обороты, появляются условия для возвращения людей и бизнеса к обычному ритму жизни и работы.

Франция, к примеру, уже отменила ночной комендантский час и обязательное ношение масок на улице. В Италии смягчается режим посещения кафе и ресторанов. В Евросоюзе вновь начинается туристический сезон, что станет дополнительным импульсом активизации компаний, представляющих сферу услуг. За последние 15 месяцев до максимальных значений вырос индекс IHS Markit.

Многие эксперты уверены в скором восстановлении всех основных показателей жизнедеятельности стран региона. Так, аналитик Крис Уильямсон заявил, что сейчас пожинаются первые плоды эффективной экономической политики руководства Евросоюза.

«Происходит самый быстрый рост деловой активности за последние 15 лет. Спрос измеряется новыми заказами, появлением большого количества рабочих мест. Наблюдается всестороннее восстановление», — отмечает он.

Есть ли риски нового прессинга?

В самом выигрышном положении в случае отмены ковидных ограничений окажутся компании малого и среднего бизнеса, ориентирующиеся на сферу услуг. В первую очередь это касается гостиничного, ресторанного сектора и других подобных направлений.

В то же время Крис Уильямсон считает, что мощный всплеск спроса на товары и услуги способен создать дополнительные проблемы для региона. Так, для своевременного удовлетворения потребностей клиентов необходимо оперативно набирать персонал и наращивать производственные мощности.

 

 

Тем временем наиболее высокие показатели сейчас демонстрируют Германия и Франция. К примеру, индекс PMI в ФРГ поднялся к рекордной отметке за более чем 10-летний период. По прогнозам заместителя директора IHS Markit Фила Смита, если в ближайшие месяцы ослабление ковид-ограничений продолжится, немецкая экономика достигнет еще гораздо более внушительных результатов.

Позитивные прогнозы аналитиков небезосновательны: в июле в стране планируется отмена львиной доли запретов. Таким образом, власти Германии закладывают условия для чрезвычайно успешного с экономической точки зрения третьего квартала.

 

Источники: CNBC, Investing

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1942,"isAuthenticated":false,"user":null}