Перезагрузка с ускорением: инвесторы возобновляют экспансию

Перезагрузка с ускорением: инвесторы возобновляют экспансию

23.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Европейская экономика восстанавливается самыми агрессивными темпами за последние 15 лет. На фоне активизации прививочной кампании постепенно отменяются пандемийные ограничения. В результате последние два месяца оказались очень удачными с точки зрения усиливающейся деловой активности.

Сводный индекс PMI IHS Markit увеличился в мае до 57,1 пункта, а в июне достиг отметки 59,2, сообщает CNBC. Превышение 50-пунктового порога означает, что экономика еврозоны встала на путь полного восстановления.

Постковидная эра началась?

19 государств Европы смогли добиться первых результатов начатой политики по перезагрузке экономики. Вакцинация набирает обороты, появляются условия для возвращения людей и бизнеса к обычному ритму жизни и работы.

Франция, к примеру, уже отменила ночной комендантский час и обязательное ношение масок на улице. В Италии смягчается режим посещения кафе и ресторанов. В Евросоюзе вновь начинается туристический сезон, что станет дополнительным импульсом активизации компаний, представляющих сферу услуг. За последние 15 месяцев до максимальных значений вырос индекс IHS Markit.

Многие эксперты уверены в скором восстановлении всех основных показателей жизнедеятельности стран региона. Так, аналитик Крис Уильямсон заявил, что сейчас пожинаются первые плоды эффективной экономической политики руководства Евросоюза.

«Происходит самый быстрый рост деловой активности за последние 15 лет. Спрос измеряется новыми заказами, появлением большого количества рабочих мест. Наблюдается всестороннее восстановление», — отмечает он.

Есть ли риски нового прессинга?

В самом выигрышном положении в случае отмены ковидных ограничений окажутся компании малого и среднего бизнеса, ориентирующиеся на сферу услуг. В первую очередь это касается гостиничного, ресторанного сектора и других подобных направлений.

В то же время Крис Уильямсон считает, что мощный всплеск спроса на товары и услуги способен создать дополнительные проблемы для региона. Так, для своевременного удовлетворения потребностей клиентов необходимо оперативно набирать персонал и наращивать производственные мощности.

 

 

Тем временем наиболее высокие показатели сейчас демонстрируют Германия и Франция. К примеру, индекс PMI в ФРГ поднялся к рекордной отметке за более чем 10-летний период. По прогнозам заместителя директора IHS Markit Фила Смита, если в ближайшие месяцы ослабление ковид-ограничений продолжится, немецкая экономика достигнет еще гораздо более внушительных результатов.

Позитивные прогнозы аналитиков небезосновательны: в июле в стране планируется отмена львиной доли запретов. Таким образом, власти Германии закладывают условия для чрезвычайно успешного с экономической точки зрения третьего квартала.

 

Источники: CNBC, Investing

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

18 мая 2022 г.

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

18 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1942,"isAuthenticated":false,"user":null}