Побочные эффекты пандемии:  коллекционные авто ликвиднее электрокаров

Побочные эффекты пандемии:  коллекционные авто ликвиднее электрокаров

26.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Сразу два электромобильных стартапа — Lordstown Motors и Lucid Motors — оказались в сложной ситуации. Из-за дефицита комплектующих и нехватки финансирования компании вынуждены сократить производственные планы, анонсированные на текущий и следующий годы.

А в это время крупнейшие аукционные дома наслаждаются избытком внимания общественности: в 2021 году количество проданных коллекционных автомобильных раритетов на офлайн-площадках принесло им рекордную прибыль. Неожиданно? Но факт!

Что-то пошло не так

Акции Lordstown Motors упали во вторник, 25 мая, на 19% — до $7,88. Толчком послужил пресс-релиз руководства компании о проблемах в производственном цикле.

Ранее стартап анонсировал намерение к концу сентября наладить выпуск грузовика Endurance. Однако расходы на комплектующие и оборудование значительно превысили плановую сметную стоимость. Теперь приходится не только почти вполовину сокращать первоначально заявленные объемы, но и искать дополнительное финансирование.

В конце марта Lordstown Motors опубликовал данные об убытках (-$0,72 на акцию), что серьезно превысило прошлогоднее падении стоимости бумаг (-$0,16).

Схожие проблемы и у Lucid Motors. В их числе — сбои поставок на фоне глобальной нехватки микросхем. По словам главного исполнительно директора компании Питера Роулинсона, руководство активно ищет новых поставщиков чипов. А это, скорее всего, означает снижение объемов производства.

Ради выхода из непростой ситуации Lucid намерена привлечь $4,4 млрд инвестиций путем слияния со SPAC. В этом году компания надеется выпустить 557 электрических седанов Air, в следующем — довести производство до 20 000. Первый внедорожник Gravity сойдет с конвейера в 2023 году.

Кстати, Lordstown Motors и Lucid Motors объединяет один забавный момент: эти компании еще не выпустили ни одного электромобиля, но уже столкнулись с масштабными трудностями. Смогут ли они выполнить данные инвесторам обещания? Большой и открытый вопрос.

Верность классике, которая всегда в цене

Пока электромобильные стартапы пытаются встать на ноги и выйти из непростой ситуации с наименьшими потерями, дорогие коллекционные автомобили расходятся как горячие пирожки.

На прошлой неделе завершился первый с начала пандемии очный аукцион по продаже раритетных авто. Реализация дорогостоящих лотов суммарно принесла RM Sotheby’s и его партнерам $61,3 млн, превысив прошлогодний сбор ($57,2 млн).

Надо отметить, что ежегодное мероприятие традиционно проходит в гольф-клубе острова Амелия (у побережья Флориды). Однако в связи с ограничениями аукционные дома сместили сроки торгов с начала мая на конец месяца. Впрочем, ни эти перемены, ни другие обстоятельства не помешали ценителям дорогих авто совершить миллионные сделки.

 

Рекордсмен 2021 года — раритетный Duesenberg Model J Murphy Torpedo 1929. Источник — RM Sotheby’s

 

Главным бестселлером стал Duesenberg Model J Murphy Torpedo 1929 года выпуска. Раритет ушел с молотка за $5,72 млн — более чем на $1 млн превысив самые смелые ожидания аукционистов.

Кабриолет Porsche 356 1965 года уникального цвета PTS Orange приобрели за $250 000 (при заявленных планах в $175 000). Bugatti Type 57 1934 года достался новому владельцу за $1,2 млн, что на $200 000 дороже расчетной стоимости. Jaguar E-Type Series III 1971 года купили за $115 000, и это на $15 000 больше его самой оптимистичной оценки.

Судя по всему, коллекционный бизнес сегодня выгоднее инноваций. Судите сами: аукционные дома значительно увеличили среднюю цену продажи автомобильных раритетов, а RM Sotheby's почти удвоил ее — с $263 479 в 2020 году до $441 882 в мае 2021 года. Предложение явно не поспевает за спросом.

 

Источники: Bloomberg, Business Insider, RM Sotheby’s

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

20 мая 2022 г.

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1732,"isAuthenticated":false,"user":null}