Побочные эффекты пандемии:  коллекционные авто ликвиднее электрокаров

Побочные эффекты пандемии:  коллекционные авто ликвиднее электрокаров

26.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Сразу два электромобильных стартапа — Lordstown Motors и Lucid Motors — оказались в сложной ситуации. Из-за дефицита комплектующих и нехватки финансирования компании вынуждены сократить производственные планы, анонсированные на текущий и следующий годы.

А в это время крупнейшие аукционные дома наслаждаются избытком внимания общественности: в 2021 году количество проданных коллекционных автомобильных раритетов на офлайн-площадках принесло им рекордную прибыль. Неожиданно? Но факт!

Что-то пошло не так

Акции Lordstown Motors упали во вторник, 25 мая, на 19% — до $7,88. Толчком послужил пресс-релиз руководства компании о проблемах в производственном цикле.

Ранее стартап анонсировал намерение к концу сентября наладить выпуск грузовика Endurance. Однако расходы на комплектующие и оборудование значительно превысили плановую сметную стоимость. Теперь приходится не только почти вполовину сокращать первоначально заявленные объемы, но и искать дополнительное финансирование.

В конце марта Lordstown Motors опубликовал данные об убытках (-$0,72 на акцию), что серьезно превысило прошлогоднее падении стоимости бумаг (-$0,16).

Схожие проблемы и у Lucid Motors. В их числе — сбои поставок на фоне глобальной нехватки микросхем. По словам главного исполнительно директора компании Питера Роулинсона, руководство активно ищет новых поставщиков чипов. А это, скорее всего, означает снижение объемов производства.

Ради выхода из непростой ситуации Lucid намерена привлечь $4,4 млрд инвестиций путем слияния со SPAC. В этом году компания надеется выпустить 557 электрических седанов Air, в следующем — довести производство до 20 000. Первый внедорожник Gravity сойдет с конвейера в 2023 году.

Кстати, Lordstown Motors и Lucid Motors объединяет один забавный момент: эти компании еще не выпустили ни одного электромобиля, но уже столкнулись с масштабными трудностями. Смогут ли они выполнить данные инвесторам обещания? Большой и открытый вопрос.

Верность классике, которая всегда в цене

Пока электромобильные стартапы пытаются встать на ноги и выйти из непростой ситуации с наименьшими потерями, дорогие коллекционные автомобили расходятся как горячие пирожки.

На прошлой неделе завершился первый с начала пандемии очный аукцион по продаже раритетных авто. Реализация дорогостоящих лотов суммарно принесла RM Sotheby’s и его партнерам $61,3 млн, превысив прошлогодний сбор ($57,2 млн).

Надо отметить, что ежегодное мероприятие традиционно проходит в гольф-клубе острова Амелия (у побережья Флориды). Однако в связи с ограничениями аукционные дома сместили сроки торгов с начала мая на конец месяца. Впрочем, ни эти перемены, ни другие обстоятельства не помешали ценителям дорогих авто совершить миллионные сделки.

 

Рекордсмен 2021 года — раритетный Duesenberg Model J Murphy Torpedo 1929. Источник — RM Sotheby’s

 

Главным бестселлером стал Duesenberg Model J Murphy Torpedo 1929 года выпуска. Раритет ушел с молотка за $5,72 млн — более чем на $1 млн превысив самые смелые ожидания аукционистов.

Кабриолет Porsche 356 1965 года уникального цвета PTS Orange приобрели за $250 000 (при заявленных планах в $175 000). Bugatti Type 57 1934 года достался новому владельцу за $1,2 млн, что на $200 000 дороже расчетной стоимости. Jaguar E-Type Series III 1971 года купили за $115 000, и это на $15 000 больше его самой оптимистичной оценки.

Судя по всему, коллекционный бизнес сегодня выгоднее инноваций. Судите сами: аукционные дома значительно увеличили среднюю цену продажи автомобильных раритетов, а RM Sotheby's почти удвоил ее — с $263 479 в 2020 году до $441 882 в мае 2021 года. Предложение явно не поспевает за спросом.

 

Источники: Bloomberg, Business Insider, RM Sotheby’s

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Telegram вновь объявил о запуске аукционной платформы на блокчейне The Open Network (TON) для продажи имен пользователей и других элементов экосистемы мессенджера. В четверг об этом сообщил официальный канал платформы.

21 октября 2022 г.

В мире отмечается резкое падение спроса на чипы

В мире отмечается резкое падение спроса на чипы

Производители полупроводников отмечают падение спроса на их продукцию. Эксперты связывают этот тренд с более длительным и глубоким, чем предполагалось ранее, глобальным технологическим спадом. Резкое падение спроса отражается на результатах крупнейших производителей чипов. Так, Samsung Electronics Co сообщил о падении операционной прибыли на 32%. Потери AMD составили около $1 млрд. Эти цифры последовали за мрачными комментариями производителей памяти Micron Technologies Inc и Kioxia Holdings C...

7 октября 2022 г.

{"type":"article","id":1732,"isAuthenticated":false,"user":null}