Расширение и масштабирование: главный тренд индустрии доставки продуктов

Расширение и масштабирование: главный тренд индустрии доставки продуктов

03.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Благодаря радикальным переменам в поведении потребителей в период пандемии, лидеры рынка доставки продуктов не просто подсчитывают растущие барыши, но и задумываются над расширением. Вот и американский «бакалейный» гигант Instacart планирует новый раунд финансирования, претендуя на второе место в звездном рейтинге самых дорогих стартапов Америки (сразу после SpaceX Илона Маска). Амбициозный чешский сервис Rohlik собирает средства на покорение Европы. А индийская Flipkart — детище Walmart — охватит фирменной услугой доставки еще 50 городов огромной страны. А бороться есть за что: оборот одного лишь североамериканского рынка оценивается в $100–120 млрд в год.

Instacart — второй среди лучших

Продуктовый гигант Instacart объявил о новом раунде финансирования, повышающем оценку этой современной империи до $39 млрд. Теперь компания займет вторую строчку в рейтинге самых ценных стартапов Америки. Конечно же, после космического проекта Илона Маска — SpaceX.

Благодаря стремительному «карантинному» росту спроса на доставку продуктов, Instacart привлек $265 млн от крупных инвесторов — Andreessen Horowitz, Sequoia Capital и D1 Capital Partners, а также Fidelity Management & Research и T. Rowe Price Associates.

Всего пять месяцев назад (по итогам предыдущего раунда финансирования) стартап оценивали в $17,7 млрд.

Instacart — лидер американской индустрии доставки продуктов из супермаркетов — основан в 2012 году. Сегодня он контролирует до 46% рынка США. Услуги стартапа доступны 85% американских домохозяйств. А партнерские соглашения с Instacart подписали более чем 45 000 торговых точек.

Однако в период пандемии компания столкнулась с рядом проблем технического характера. Они-то и заставили руководство задуматься над пересмотром бизнес-модели.

Признавая существование определенных трудностей, главный финансовый директор компании Ник Джованни говорит, что продуктовый бизнес в США «все еще находится на ранних стадиях своей цифровой трансформации».

И после завершения раунда финансирования Instacart планирует на 50% увеличить численность персонала, а также вложить немалые средства в развитие спецпроектов и рекламу.

Rohlik амбиции с чешской пропиской

У конкурента Instacart из Чехии тоже далеко идущие планы. На днях Rohlik Group привлекла €190 млн ($229 млн) для развития существующего бизнеса и агрессивного выхода на новые рынки ЕС.

Бизнес-модель достаточно прозрачна. Rohlik предлагает потребителям стандартный ассортимент товаров из супермаркетов и свежие продукты от местных производителей. Но ради привлечения клиентов компания внедрила интересную функцию — возможность установить 15-минутное «окно доставки» в течение двух часов после оформления заказа.

«У нас действительно есть крутая «фишка» — то, что удалось очень немногим компаниям на нашем рынке», поясняет главный исполнительный директор Rohlik Томас Купр.

В 2019 году Rohlik вышел на рынок Венгрии, в 2020 году — Австрии. По словам Купра, сейчас стартап планирует расширять деятельность в Германии, в 2022 — начать экспансию в Румынии, а также на других европейских рынках. В ближайших планах — Франция, Польша и Нидерланды.

В 2020 году выручка увеличилась вдвое — до €300 млн, а число клиентов выросло до 750 000 человек. И это только старт.

Flipkart: когда 20 хорошо, а 70 — лучше

У основанной в 2007 году компании Flipkart — представителя индустрии электронной коммерции со штаб-квартирой в индийском Бангалоре — амбиций не меньше.

Дочернее предприятие гиганта Walmart планирует масштабно расширить присутствие на рынке страны — за счет оказания фирменных услуг еще в 50 городах. В итоге на корпоративной карте Flipkart появятся 70 населенных пунктов Индии.

«Мы инвестировали в расширение торговых операций по всей стране и укрепление экосистемы наших партнерств. Так мы обеспечиваем беспрепятственный доступ к покупкам за счет широкого ассортимента продуктов, надежной цепочки поставок и удобства работы потребителей с фирменным приложением», — рассказывает Маниш Кумар, старший вице-президент Flipkart.

Сегодня Flipkart Grocery предлагает более 7 000 товаров 200 категорий, включая предметы домашнего обихода, продукты, закуски и напитки.

По данным компании, ее бакалейный бизнес за последний год вырос в три раза. Она доставляет не только товары сетевых ритейлеров, но и продукцию, произведенную представителями фермерского сообщества страны.

У Flipkart солидная доля на индийском рынке e-commerce, оцениваемом в $570 млрд. И сегодня «дочка» Walmart активно теснит местных игроков, финансируемых Tata Group — одним из лидеров бизнеса Индии.

Источники: Bloomberg, MoneyControl

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

McDonald’s стала очередным объектом атаки хакеров

Крупнейшая мировая сеть ресторанов быстрого питания сообщила о взломе и украденных данных. В пятницу McDonald’s признала, что была вынуждена нанять независимых консультантов для расследования несанкционированной активности в компьютерной сети корпорации. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Wall Street Journal. В обращении к своим работникам в США компания сообщила, что в результате взлома была раскрыта часть информации о деловых контактах американских сотрудников и франчайзи, а также данные о...

11 июня 2021 г.

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

В игровой индустрии — праздник: геймеры готовятся к «рождественской ярмарке»

Завтра в Лос-Анджелесе стартует крупная выставка электронных развлечений E3. Ежегодное мероприятие ждет все мировое геймерское сообщество. Для них это летнее событие давно уже стало аналогом европейской рождественской ярмарки. И хотя в этом году оно состоится в виртуально-цифровом формате и без традиционного наплыва посетителей, лидеры отрасли подготовили для клиентов множество новых продуктов и релизов. Кому — локдаун, а кому — прибыль    Видеоигры во время пандемии стали одним из лидирующи...

11 июня 2021 г.

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

11 июня 2021 г.

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

В погоне за прибылью: Netflix откроет тематический онлайн-магазин

Популярная стриминговая платформа решила пойти по стопам коллег из Disney и зарабатывать деньги на продаже игрушек, сувениров и одежды. Фирменный ритейл-портал вначале откроется в США, а чуть позже станет доступен и жителям других стран. Netflix будет торговать разнообразными товарами по мотивам полюбившихся зрителям шоу. Пилотным проектом станет коллекция персонажей и гардероба героев аниме-сериалов «Ясукэ» и «Эдем». Вырваться за пределы экрана Услугами онлайн-магазина тематических товаров...

11 июня 2021 г.

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Уроки маркетинга: дюжина кочевников Airbnb

Сервис краткосрочной аренды жилья анонсировал необычный проект: компания отберет 12 человек, которым предстоит провести в путешествиях целый год. Все расходы берет на себя Airbnb. Эти люди получат кредит на оплату проживания в локациях Airbnb и стипендию на транспортные расходы. В компании уверены, что отзывы «кочевников» помогут сервису максимально эффективно переформатировать бизнес-модель. Как попасть в проект? Любой желающий может подать заявку на участие в программе «Живи везде с Airbnb...

10 июня 2021 г.

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

LinkedIn инвестирует в виртуальные встречи

Социальная сеть деловых контактов LinkedIn стала стратегическим инвестором британской платформы Hopin, которая позволяет создавать потоковое видео для удаленных конференций, семинаров, тренингов и гибридных мероприятий. Об этом сегодня, 9 июня, сообщает Businesswire. «Виртуальные мероприятия никуда не денутся; мы понимаем, что наши клиенты используют множество платформ, поэтому хотим упростить для них создание прямых трансляций на LinkedIn. Вместе с Hopin и Streamyard мы будем искать различны...

9 июня 2021 г.

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

Рост на 100%: на компьютерном рынке — ажиотаж и рокировка

В связи с переходом компаний и образовательных организаций на удаленный формат, беспрецедентно подскочил спрос на персональные компьютеры. В первом квартале 2021 года небывалый ажиотаж на ПК возник на американском рынке, в результате чего лидера отрасли — Apple — обошла компания HP, сумевшая отгрузить 11 млн ПК и показать годовой рост на 122,6%. Ситуация беспрецедентна В 1К2021 продажи ПК в США поднялись на 73%, а объем поставок превысил 34 млн единиц. Любопытно, что спрос на стационарные устр...

9 июня 2021 г.

{"type":"article","id":475,"isAuthenticated":false,"user":null}