Расширение и масштабирование: главный тренд индустрии доставки продуктов

Расширение и масштабирование: главный тренд индустрии доставки продуктов

03.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Благодаря радикальным переменам в поведении потребителей в период пандемии, лидеры рынка доставки продуктов не просто подсчитывают растущие барыши, но и задумываются над расширением. Вот и американский «бакалейный» гигант Instacart планирует новый раунд финансирования, претендуя на второе место в звездном рейтинге самых дорогих стартапов Америки (сразу после SpaceX Илона Маска). Амбициозный чешский сервис Rohlik собирает средства на покорение Европы. А индийская Flipkart — детище Walmart — охватит фирменной услугой доставки еще 50 городов огромной страны. А бороться есть за что: оборот одного лишь североамериканского рынка оценивается в $100–120 млрд в год.

Instacart — второй среди лучших

Продуктовый гигант Instacart объявил о новом раунде финансирования, повышающем оценку этой современной империи до $39 млрд. Теперь компания займет вторую строчку в рейтинге самых ценных стартапов Америки. Конечно же, после космического проекта Илона Маска — SpaceX.

Благодаря стремительному «карантинному» росту спроса на доставку продуктов, Instacart привлек $265 млн от крупных инвесторов — Andreessen Horowitz, Sequoia Capital и D1 Capital Partners, а также Fidelity Management & Research и T. Rowe Price Associates.

Всего пять месяцев назад (по итогам предыдущего раунда финансирования) стартап оценивали в $17,7 млрд.

Instacart — лидер американской индустрии доставки продуктов из супермаркетов — основан в 2012 году. Сегодня он контролирует до 46% рынка США. Услуги стартапа доступны 85% американских домохозяйств. А партнерские соглашения с Instacart подписали более чем 45 000 торговых точек.

Однако в период пандемии компания столкнулась с рядом проблем технического характера. Они-то и заставили руководство задуматься над пересмотром бизнес-модели.

Признавая существование определенных трудностей, главный финансовый директор компании Ник Джованни говорит, что продуктовый бизнес в США «все еще находится на ранних стадиях своей цифровой трансформации».

И после завершения раунда финансирования Instacart планирует на 50% увеличить численность персонала, а также вложить немалые средства в развитие спецпроектов и рекламу.

Rohlik амбиции с чешской пропиской

У конкурента Instacart из Чехии тоже далеко идущие планы. На днях Rohlik Group привлекла €190 млн ($229 млн) для развития существующего бизнеса и агрессивного выхода на новые рынки ЕС.

Бизнес-модель достаточно прозрачна. Rohlik предлагает потребителям стандартный ассортимент товаров из супермаркетов и свежие продукты от местных производителей. Но ради привлечения клиентов компания внедрила интересную функцию — возможность установить 15-минутное «окно доставки» в течение двух часов после оформления заказа.

«У нас действительно есть крутая «фишка» — то, что удалось очень немногим компаниям на нашем рынке», поясняет главный исполнительный директор Rohlik Томас Купр.

В 2019 году Rohlik вышел на рынок Венгрии, в 2020 году — Австрии. По словам Купра, сейчас стартап планирует расширять деятельность в Германии, в 2022 — начать экспансию в Румынии, а также на других европейских рынках. В ближайших планах — Франция, Польша и Нидерланды.

В 2020 году выручка увеличилась вдвое — до €300 млн, а число клиентов выросло до 750 000 человек. И это только старт.

Flipkart: когда 20 хорошо, а 70 — лучше

У основанной в 2007 году компании Flipkart — представителя индустрии электронной коммерции со штаб-квартирой в индийском Бангалоре — амбиций не меньше.

Дочернее предприятие гиганта Walmart планирует масштабно расширить присутствие на рынке страны — за счет оказания фирменных услуг еще в 50 городах. В итоге на корпоративной карте Flipkart появятся 70 населенных пунктов Индии.

«Мы инвестировали в расширение торговых операций по всей стране и укрепление экосистемы наших партнерств. Так мы обеспечиваем беспрепятственный доступ к покупкам за счет широкого ассортимента продуктов, надежной цепочки поставок и удобства работы потребителей с фирменным приложением», — рассказывает Маниш Кумар, старший вице-президент Flipkart.

Сегодня Flipkart Grocery предлагает более 7 000 товаров 200 категорий, включая предметы домашнего обихода, продукты, закуски и напитки.

По данным компании, ее бакалейный бизнес за последний год вырос в три раза. Она доставляет не только товары сетевых ритейлеров, но и продукцию, произведенную представителями фермерского сообщества страны.

У Flipkart солидная доля на индийском рынке e-commerce, оцениваемом в $570 млрд. И сегодня «дочка» Walmart активно теснит местных игроков, финансируемых Tata Group — одним из лидеров бизнеса Индии.

Источники: Bloomberg, MoneyControl

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Telegram вновь объявил о запуске аукционной платформы на блокчейне The Open Network (TON) для продажи имен пользователей и других элементов экосистемы мессенджера. В четверг об этом сообщил официальный канал платформы.

21 октября 2022 г.

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Бронирование без потерь, или отельный бизнес уходит в NFT

Следуя по течению ажиотажа с NFT, постояльцы отелей теперь могут подтверждать и монетизировать право на суточное проживание в номере гостиницы, оформив его в формате… невзаимозаменяемого токена.

8 сентября 2022 г.

Walmart: что ждет лидера мирового ритейла в 2022 и 2023 году?

Walmart: что ждет лидера мирового ритейла в 2022 и 2023 году?

После откровенно плохих итогов первого квартала Walmart смог выбраться из ямы и показать рост выше ожиданий аналитиков. Но проблемы гиганта пока остаются нерешенными, а его будущее — туманным. Расскажем, что ждет крупнейшего ритейлера в 2023 году и стоит ли сегодня инвестировать в акции Walmart

6 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":475,"isAuthenticated":false,"user":null}