Украина и МВФ: продуктивно, но безрезультатно

Украина и МВФ: продуктивно, но безрезультатно

15.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

В минувшие выходные Киев «проводил» виртуальную миссию Международного валютного фонда, рассматривавшую вопрос пересмотра кредитной программы stand-by для Украины. Отсутствие результата указывает на явные недочеты в работе украинского правительства. Однако местные инсайдеры утверждают — официальный Киев возобновил переговоры с МВФ совсем не ради «переподписания» кредитного соглашения.  

Мало прогресса

Оценивая итоги работы миссии, Йоста Люнгман, постоянный представитель МВФ в Украине, назвал ее продуктивной, но не увенчавшейся конкретным результатом.  

«Нужен более серьезный прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии будут продолжаться», — заявил г-н Люнгман.

Динамика обязательств — внешний государственный долг Украины, в % к ВВП. Источник — IMF

Как известно, соглашение о предоставлении МВФ Украине $5 млрд четырьмя траншами было подписано в июне прошло года. Украинские власти успели получить первый транш в $2,1 млрд, пообещав Фонду достичь прогресса в целом ряде вопросов, связанных с приведением в норму бюджетного дефицита, переводом на рыночные цены коммунальных энергоносителей, отменой ограничений на вознаграждение топ-менеджерам (членам правлений и наблюдательных советов) госкомпаний, установленных на период пандемии. Кроме того, МВФ требовал более наглядной борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов (в том числе с помощью ФЛП), продолжения медицинской, пенсионной реформ и большой приватизации.    

Однако уже осенью отношения украинских чиновников и представителей крупнейшей кредитной организации мира были поставлены на паузу из-за скандала с Конституционным судом, освободившим чиновников от уголовного наказания за подачу недостоверных деклараций. Далее украинские власти достаточно неуклюже пытались урегулировать эту проблему прямым давлением на членов КСУ и его председателя, а на возможность тарифного майдана отреагировали мораторием и откатом цен на энергоносители.

Понятно, что в подобной ситуации ни о каком позитиве в переговорах с МВФ не могло быть и речи. Тем не менее в декабре и январе — с перерывом на новогодние праздники — миссия работала. Пусть и в виртуальном режиме.

Оцените красоту игры

Стороны так и не пришли к единому знаменателю. Но Киев сорвал джек-пот уже тем, что изображал временную идиллию в отношениях и готовность идти на все требования Фонда. Под информационный шум переговоров с МВФ Минфину в декабре удалось привлечь под ОВГЗ порядка $4 млрд, а с начала 2021 года — еще $2 млрд (в эквиваленте американской валюты). Этих денег с лихвой хватило для латания дыр в бюджете и поддержания стабильности гривны.

Догадываются ли в МВФ, что стали жертвой искусно разыгранной многоходовки? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Есть версия, что в Фонде сознательно подставили плечо Владимиру Зеленскому, поверив в искренность его заявлений о важности сотрудничества с Фондом.

В конце концов, с МВФ не убудет. А если что, можно в будущем и припомнить происшедшее, выставив для продолжения сотрудничества более жесткие условия. Тем более, что уровень диалога с Фондом остается маяком и для других глобальных кредиторов. Поэтому не стоит удивляться, если вслед за МВФ свои программы в Украине «вдруг» начнут ставить на паузу и другие международные банки и финансовые организации.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

сегодня

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Газовая петля затягивается туже

Газовая петля затягивается туже

Москва отреагировала на решение Киева прекратить транзит газа в Европу через компрессорную станцию и пункт учета, захваченные российской армией.

12 мая 2022 г.

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":592,"isAuthenticated":false,"user":null}