Украина и МВФ: продуктивно, но безрезультатно

Время прочтения - 3 мин.

Украина и МВФ: продуктивно, но безрезультатно

15.02.2021

В минувшие выходные Киев «проводил» виртуальную миссию Международного валютного фонда, рассматривавшую вопрос пересмотра кредитной программы stand-by для Украины. Отсутствие результата указывает на явные недочеты в работе украинского правительства. Однако местные инсайдеры утверждают — официальный Киев возобновил переговоры с МВФ совсем не ради «переподписания» кредитного соглашения.  

Мало прогресса

Оценивая итоги работы миссии, Йоста Люнгман, постоянный представитель МВФ в Украине, назвал ее продуктивной, но не увенчавшейся конкретным результатом.  

«Нужен более серьезный прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии будут продолжаться», — заявил г-н Люнгман.

Динамика обязательств — внешний государственный долг Украины, в % к ВВП. Источник — IMF

Как известно, соглашение о предоставлении МВФ Украине $5 млрд четырьмя траншами было подписано в июне прошло года. Украинские власти успели получить первый транш в $2,1 млрд, пообещав Фонду достичь прогресса в целом ряде вопросов, связанных с приведением в норму бюджетного дефицита, переводом на рыночные цены коммунальных энергоносителей, отменой ограничений на вознаграждение топ-менеджерам (членам правлений и наблюдательных советов) госкомпаний, установленных на период пандемии. Кроме того, МВФ требовал более наглядной борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов (в том числе с помощью ФЛП), продолжения медицинской, пенсионной реформ и большой приватизации.    

Однако уже осенью отношения украинских чиновников и представителей крупнейшей кредитной организации мира были поставлены на паузу из-за скандала с Конституционным судом, освободившим чиновников от уголовного наказания за подачу недостоверных деклараций. Далее украинские власти достаточно неуклюже пытались урегулировать эту проблему прямым давлением на членов КСУ и его председателя, а на возможность тарифного майдана отреагировали мораторием и откатом цен на энергоносители.

Понятно, что в подобной ситуации ни о каком позитиве в переговорах с МВФ не могло быть и речи. Тем не менее в декабре и январе — с перерывом на новогодние праздники — миссия работала. Пусть и в виртуальном режиме.

Оцените красоту игры

Стороны так и не пришли к единому знаменателю. Но Киев сорвал джек-пот уже тем, что изображал временную идиллию в отношениях и готовность идти на все требования Фонда. Под информационный шум переговоров с МВФ Минфину в декабре удалось привлечь под ОВГЗ порядка $4 млрд, а с начала 2021 года — еще $2 млрд (в эквиваленте американской валюты). Этих денег с лихвой хватило для латания дыр в бюджете и поддержания стабильности гривны.

Догадываются ли в МВФ, что стали жертвой искусно разыгранной многоходовки? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Есть версия, что в Фонде сознательно подставили плечо Владимиру Зеленскому, поверив в искренность его заявлений о важности сотрудничества с Фондом.

В конце концов, с МВФ не убудет. А если что, можно в будущем и припомнить происшедшее, выставив для продолжения сотрудничества более жесткие условия. Тем более, что уровень диалога с Фондом остается маяком и для других глобальных кредиторов. Поэтому не стоит удивляться, если вслед за МВФ свои программы в Украине «вдруг» начнут ставить на паузу и другие международные банки и финансовые организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":592,"isAuthenticated":false,"user":null}