Unilever упрекают в сомнительной сделке

Unilever упрекают в сомнительной сделке

17.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

На 8,3% обвалились в понедельник, 17 января, акции британского производителя потребительских товаров Unilever Plc после сообщения о готовящейся покупке им подразделения GlaxoSmithKline Plc за £50 млрд.

Возможная сделка подверглась необычайно жесткой критике экспертов, поскольку подразделение потребительских товаров для здоровья GSK, приобретаемое Unilever, не является быстрорастущим бизнесом. Кроме того, Unilever имеет плохой послужной список крупных сделок.

Unilever не пересекается с двумя третями бизнеса Glaxo в области потребительских товаров для здоровья и имеет небольшой опыт в вопросах регулирования медицинских и клинических продуктов.

«Мало что могло бы расстроить нас больше в отношении Unilever, чем приобретение подразделения, выпускающего товары для здоровья GSK», — утверждает Эдвардс Джонс из RBC

В заявлении Glaxo, опубликованном в субботу, говорится, что компания получила три предложения от Unilever для своего подразделения потребительского здравоохранения, последнее из которых было сделано 20 декабря на £41,7 млрд наличными и £8,3 млрд в виде акций Unilever. Glaxo заявила, что отклонила эти предложения, поскольку они недооценивают бизнес.

 

Однако Unilever по-прежнему проявляет интерес и готовит новую заявку, хотя окончательное решение еще не принято, сообщили Bloomberg информированные источники.

В настоящее время совет директоров Glaxo планирует выделение бизнеса для здоровья, включающего такие бренды, как зубная паста Sensodyne и обезболивающие Advil.

Аналитики говорят, что Unilever придется значительно увеличить ставку, чтобы соблазнить Glaxo отказаться от плана выделения.

«Если сделка состоится, то за £55 млрд. Но мы думаем, что Unilever переплатит по крайней мере £10 млрд. Это очень плохая сделка», — утверждает Бруно Монтейн из Bernstein.

 

«Положительным моментом является то, что Unilever станет мировым лидером в области потребительского здоровья и приобретет культовые бренды, которые она сможет расширить на развивающихся рынках», — считает Уоррен Акерман из Barclays Plc.

Но это будет дорого стоить. Barclays подсчитал, что, основываясь на последнем предложении и консенсус-прогнозах для потребительского бизнеса Glaxo, мультипликатор оценки в 20 раз превышает EBITDA. По словам Акермана, очень немногие сделки с таким высоким мультипликатором в конечном итоге окупились.

Из-за коллективной критики, которой подверглась попытка расширения Unilever, инвесторы в понедельник сбрасывали акции компании, и они упали на 8,3%. Это крупнейшее падение за два года. Наряду с этим ценные бумаги Glaxo в Лондоне выросли на 3,7%.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

вчера

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2518,"isAuthenticated":false,"user":null}