Стартовый капитал: как начать карьеру в финансовой сфере

Стартовый капитал: как начать карьеру в финансовой сфере

28.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Мировая экономика переживает беспрецедентный рост. Несмотря на то, что область достаточно хорошо развита, спрос на специалистов финансового профиля остается стабильно высоким. Банки, государственные компании и частные фирмы готовы предоставить рабочие места новым сотрудникам — при условии, что те обладают необходимыми компетенциями и качествами.

Современная тенденция

Появление новых технологий и возможностей предъявляет особые требования к персоналу, занятому в сфере экономики и финансов. Вот почему ведущие компании устраивают настоящую охоту за высококвалифицированными и опытными кандидатами, предлагая в свою очередь достойную зарплату и быстрое карьерное продвижение. По оценкам Федерального бюро статистики труда США, число рабочих мест для финансовых аналитиков к 2024 году вырастет в стране более чем на 12%, что значительно превышает другие специальности. Но все ли могут работать в этой сфере?

Работа с деньгами требует навыков оперативного решения задач. Умение быстро выстроить верную стратегию в стремительно меняющихся реалиях — одно из основных качеств хорошего финансиста.

Как правило, такие специалисты фокусируются на планировании и управлении бюджетом компании или частного лица. Современная организация их работы отличается от традиционного бухгалтерского дела, где основной функцией является отслеживание и отчетность по финансовой деятельности. Что, однако, совсем не значит, что занятость в этой сфере сегодня не связана с таблицами и записями. Просто к привычным обязанностям добавились общее управление капиталом и дальновидное проектирование. Специалисту сейчас необходимо уметь выстраивать правильные подходы и использовать анализ, чтобы помочь организациям достичь целей. Освоившие нужные навыки профессионалы зачастую работают в банках, правительственных учреждениях или крупных корпорациях.

Минимальным требованием для начала карьеры в финансовой сфере обычно является наличие степени бакалавра. Однако многие организации предпочитают заключать договора о трудоустройстве с теми, кто имеет диплом специалиста, магистра, а иногда — и сертификат о дополнительном образовании. Немалое внимание рекрутеры уделяют наличию у кандидата на должность некоторых личностных характеристик. Так, приветствуется стратегическое мышление, умение видеть детали, высокий уровень самоорганизации и аналитические способности. Не следует упускать из виду и коммуникативные навыки.

Я б в бухгалтеры пошел…

Начинающие специалисты могут попробовать свои силы как в корпоративном, так и в розничном банкинге, в частных или государственных компаниях или заняться ритейлом. Какие же профессии являются самыми востребованными?

  1. Финансовый аналитик. Он выполняет некоторые бухгалтерские функции, но также отвечает за планирование и прогнозирование. Одна из его главных должностных обязанностей — помогать клиентам принимать правильные решения.
  2. Инвестиционный аналитик. К нему обращаются при необходимости финансировать различные проекты. По сути, эти специалисты являются консультантами, которые сводят компании с заинтересованными инвесторами.
  3. Финансовый менеджер. Этот сотрудник играет важную роль для экономического благополучия компании. Он помогает в реализации инициатив стратегического планирования, обеспечивая достижение организацией поставленных финансовых целей.
  4. Специалист по кредитованию. Это — высокооплачиваемая профессия начального уровня в сфере финансов. Такие сотрудники занимаются оценкой и одобрением кредитных заявок как физическим лицам, так и компаниям.
  5. Частный финансовый консультант. Его цель — помочь клиенту эффективнее управлять деньгами, составлять личный или семейный бюджет, экономить и инвестировать.
  6. Специалист по финансовым рискам. Часто одно неудачное решение может оказаться разрушительным для компании. Сотрудники этого профиля помогают избежать ошибок.
  7. Менеджер хедж-фонда. Подобно инвестиционным аналитикам эти профессионалы помогают создавать портфели активов. Главное отличие состоит в том, что хедж-фонды, как правило, более рискованны. Поэтому их управляющие должны не только принимать разумные финансовые решения, но и следить за рынком, чтобы вовремя защитить своих инвесторов.
  8. Специалист по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Его задача состоит в консультировании компаний и приведение их отчетности в соответствие с международными требованиями.
  9. Compliance-менеджер. Специалист выполняет функцию контролирующего органа. Он должен следить, чтобы работа компании соответствовала корпоративным требованиям. Такие профессионалы востребованы в аудиторских компаниях, банках и коммерческих организациях.

Все начинается с диплома

Хорошее образование — половина успеха в поиске высокооплачиваемой работы в сфере финансов. К примеру, некоторые американские и европейские компании и банки предпочитают принимать выпускников только какого-то конкретного университета.
А потому еще на стадии выбора будущей альма-матер важно убедиться, что колледж или университет имеет солидную бизнес-школу и хорошую репутацию в отрасли. При намерении переехать в другую страну, нужно заранее убедиться, что имеющийся на руках диплом позволит построить успешную финансовую карьеру.
Оптимальной для начала работы в этой отрасли является степень магистра делового администрирования (MBA). Этот уровень, к примеру, становится основным требованием для получения работы на Уолл-стрит.

Выпускники бизнес-школ и финансовых университетов могут найти работу в бухгалтерских и финансовых отделах, сфере продаж, банковском деле, консультировании — список вариантов для старта огромен. Большинству организаций нужен человек с аналитическим складом ума, который может читать финансовые данные, интерпретировать их и сообщать выводы и рекомендации. Необходимо помнить: важны не только знания, но и умение их применять. Перед поиском работы совсем не лишним будет использовать или создать личные связи. Для этого полезно посещать финансовые конференции, ярмарки вакансий, принимать участие в образовательных семинарах и других сетевых мероприятиях. Пригодится и опыт прохождения стажировки. Однако даже после получения диплома и устройства на работу нельзя останавливаться в профессиональном развитии. Те, кто преуспевают, никогда не прекращают учиться.

 

Источники: Fintolk, RB, Frankrg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Слишком хорошо — тоже плохо: как суперпрофессионалу найти работу

Слишком хорошо — тоже плохо: как суперпрофессионалу найти работу

Суперпрофессионалов, претендующих на должность ниже своих компетенций, называют «оверквалифайдами». Парадокс, но HR-менеджеры, как правило, таких соискателей неохотно берут на работу.

5 июня 2021 г.

Конец корпоративного рабства? Офисный планктон рвется на свободу

Конец корпоративного рабства? Офисный планктон рвется на свободу

Пандемия и связанные с ней ограничения бесповоротно изменили нашу жизнь. Наиболее кардинальные коррективы претерпел рынок труда. И работодатели, и сотрудники вынуждены будут искать компромиссы в постковидном мире.

2 июня 2021 г.

Офис без границ: число свободных художников увеличивается

Офис без границ: число свободных художников увеличивается

Фриланс приобретает все большую популярность. По данным экспертов, скоро 50% всей рабочей силы в США будут составлять удаленные специалисты. Не отстает от Штатов и Европа, где в 2019 году таковых насчитывалось больше 11 млн.

21 мая 2021 г.

Сколько платежных карт иметь безопаснее?

Сколько платежных карт иметь безопаснее?

Оптимальное число банковских карт для современного человека — хотя бы одна дебетовая (для выплат) и одна кредитная. Предпочтительно иметь как минимум два расчетных счета в различных банках. Как вариант: одна финансовая организация должна быть крупной, а другая поскромнее, но разработавшая для физических лиц гибкую систему тарифов.

21 мая 2021 г.

{"type":"article","id":1707,"isAuthenticated":false,"user":null}