Четырехдневка: абсурдно, невозможно, неизбежно

Четырехдневка: абсурдно, невозможно, неизбежно

04.06.2021

Время прочтения - 8 мин.

Идея перехода на 4-дневную рабочую неделю обсуждается в бизнес-среде не первый год. Верят в нее немногие. Большинство сомневается, что реально достичь высоких экономических показателей при сокращении времени, затраченного на труд. И все же опыт энтузиастов убеждает: такая практика не только возможна, но и перспективна.

Эволюция трудовых отношений

До начала XX века мало кто задумывался о нормировании рабочего времени. Основная часть населения занималась сельским хозяйством. Зимой крестьяне были относительно свободны, зато летом трудились с раннего утра и до позднего вечера не покладая рук. Длительность их рабочего дня составляла 14–16 часов. Развитие промышленности, переход от ручного труда к машинному потребовал постоянной концентрации внимания. При 12-часовом графике, с одним выходным днем накопившаяся усталость приводила к многочисленным несчастным случаям на производстве.

Постепенно к владельцам фабрик, заводов и пароходов приходило понимание, что время отдыха для подчиненных надо увеличивать — подготовка опытного специалиста занимала несколько лет и стоила немалых денег. Терять такие кадры было не с руки.

Одной из первых стран, где целенаправленно снижалась продолжительность трудового дня, был СССР. Практически сразу же после падения Временного правительства Совнарком, впервые в мире, принял декрет о переходе на 8-часовой рабочий день. Впрочем, шестидневка сохранилась.

Привычную 40-часовую неделю с двумя выходными впервые ввел на своих предприятиях Генри Форд еще 100 лет назад. Опасения, что такое сокращение плохо скажется на производительности труда, не оправдались. Постепенно многие страны пришли к тому же, хотя в других занятость сотрудников может отличаться. Например, меньше всего работают в Нидерландах — не более 29 часов в неделю. Самые трудолюбивые — японцы и корейцы: они проводят на предприятиях около 55 часов.

32 часа: за и против

Сегодня все больше голосов, особенно в развитых странах, раздается за сокращение рабочего дня без потери оплаты. Большинство сторонников идеи вполне ожидаемо составляют наемные сотрудники и отраслевые профсоюзы. Противятся изменениям владельцы крупного бизнеса и государственные чиновники. Но не все.

К примеру, с введением 4-дневной рабочей недели (32 часа) далеко продвинулась Испания. В начале 2021-го стартовал пилотный проект по переходу ее экономики на такой режим. Планируется, что эксперимент продлится три года. После оценки полученных результатов будет принято решение. Пока же участие в нем добровольное. Компании, которые согласятся перевести работников на новый график при сохранении прежнего уровня зарплаты, могут рассчитывать на государственную поддержку. На реализацию новшества выделено €50 млн. Сторонники приводят целый список аргументов в пользу нововведения:

  • сокращение рабочего времени приведет к найму новых сотрудников и улучшит ситуацию с занятостью в стране;
  • производительность труда, зависящая от отношений в семье, улучшится, если человек будет больше общаться с близкими;
  • изменится в лучшую сторону психологический климат в коллективе;
  • укрепится здоровье, что необходимо для продуктивного функционирования компании;
  • наниматель сможет привлечь больше специалистов, для которых важны условия труда.

«Многие развитые страны сталкиваются с дефицитом квалифицированных работников, и это дает последним возможность требовать сокращения рабочей недели», — говорит Терри Грегори, аналитик Института экономики труда в Бонне.

К слову, во многих сферах бизнеса можно без ущерба для производительности сократить еженедельный трудовой график, избавившись от ненужных процессов, введя компьютеризацию или внедрив новые технологии.

«Идея 4-дневной рабочей недели становится все более популярной. К тому же, для большинства компаний такое сокращение часов является абсолютно реалистичной целью», — оптимистично заявляет Уилл Строндж, глава аналитического департамента компании Autonomy.

Наивно полагать, что все руководители готовы к подобным экспериментам, по крайней мере, в ближайшее время. Многие попросту не видят возможности компенсировать хотя бы один потерянный день.

Холгер Шиффер, аналитик по рынку труда Экономического института в Кельне, категоричен: «Персонал выполняет свои функции тем эффективнее, чем больше занят делом. Я не верю, что сокращение рабочей недели приведет к повышению производительности труда».

В России владельцы бизнеса отмечают непомерное количество праздничных и выходных дней, во время которых их компании терпят убытки.

Но если изучить данные Организации экономического сотрудничества и развития, окажется, что в РФ далеко не самая малая продолжительность рабочего времени в году — 1 972 часа. Для сравнения: в Германии — 1 363, в Дании — 1 392, в Нидерландах — 1 433 часа. При этом немцы показывают самую высокую производительность труда, а россияне — одну из самых низких (если сравнивать с развитыми станами).

Еще один аргумент противников перемен — увеличение затрат на оплату труда дополнительных сотрудников, что скажется на себестоимости продукции и ее цене.

Пожалуй, наиболее непримиримо относятся к идее трудиться меньше в Китае. В этой стране корпоративная культура поощряет модель «9/9/6»: с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. И порой переутомляемость сотрудников приводит к преждевременной смерти. Но поскольку подобные случаи не афишируются, ситуация практически не меняется к лучшему.

Реальные достижения

Несмотря на негативное отношение руководителей к сокращению рабочей недели, некоторые компании все же решаются протестировать укороченный график:

  • Microsoft еще в 2019 году перевела сотрудников японского филиала на четырехдневку. Как отметили в компании, результатом стало повышение производительности труда на 40%.
  • Разработчик ПО компания Basecamp тестировала новшество в течение 4 месяцев. Руководство фирмы также отметило рост основного показателя и намерено использовать подход во всех своих филиалах.
  • IT-компания Awin ввела 32-часовую рабочую неделю в 2020 году. Ее менеджмент зафиксировал скачок уровня продаж, качества обслуживания клиентов и большую заинтересованность сотрудников в выполнении служебных обязанностей. В Awin подметили: график привлек в компанию новых сотрудников, в то же время прежние стали реже уходить к конкурентам.
  • Представительство Unilever в Новой Зеландии перешло на 4-дневную рабочую неделю в 2018 году. Зафиксировав рост эффективности труда на 20%, компания планирует ввести изменения во всех филиалах.

Имеется и негативный опыт. Например, украинская IT-компания Brighta отметила провал полугодичной тестовой программы по причине низких показателей производительности труда. В компании отметили, что четырехдневка положительно влияет на психологию сотрудников, но отрицательно сказывается на скорости выполнения задач.

Тем не менее менеджмент Brighta не отказывается от продолжения эксперимента. После изучения допущенных ошибок планируется усовершенствовать программу и вернуться к ней снова.

Дело времени

Логика некоторых владельцев бизнеса созвучна известной фразе: «Всех денег не заработаешь, но мы попробуем».

В то время как мир ломает копья в споре о необходимости введения 32-часовой рабочей недели, некоторые крупнейшие компании лишь недавно добавили сотрудникам второй выходной. Только после публичного заявления ряда специалистов инвестиционного банка Goldman Sachs о необходимости снизить количество производственных часов до 80 (!) в неделю, дирекция согласилась пойти персоналу на уступки и подарить... субботу.

Итак, бизнес пока не готов к массовому переходу на четырехдневку. И дело не в том, что работодатели не желают предоставить больше свободы сотрудникам. Для новшества необходимо появление эффективных технологий в самых различных сферах, рост общего благосостояния граждан, внедрение новых методик и бизнес-процессов, понимание физиологии и психологии.

Но даже недавние заголовки СМИ внушают надежду, что четырехдневная рабочая неделя — дело не такого уж и отдаленного будущего: «В Госдуме признали неизбежность четырехдневки», «Благодаря пандемии четырехдневка получила новый шанс», «Женщин с детьми предложили перевести на четырехдневку».

Идея живет и рано или поздно будет реализована.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

McDonald’s — все? Почему крупнейшая сеть фастфуда покидает Казахстан?

McDonald’s — все? Почему крупнейшая сеть фастфуда покидает Казахстан?

17 ноября казахстанский McDonald’s пожаловался на ограничение поставок, а вскоре его руководство решило приостановить работу всех ресторанов по стране. Откроется ли «Мак» в РК снова?

16 декабря 2022 г.

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Никнеймы Telegram продадут на аукционе

Telegram вновь объявил о запуске аукционной платформы на блокчейне The Open Network (TON) для продажи имен пользователей и других элементов экосистемы мессенджера. В четверг об этом сообщил официальный канал платформы.

21 октября 2022 г.

Востребованные профессии: что ждет рынок труда в 2025–2030 годах?

Востребованные профессии: что ждет рынок труда в 2025–2030 годах?

Буквально через пять лет некоторые профессии начнут исчезать, а на их место придут новые рабочие места в направлениях, считающихся сейчас экзотическими. На кого учиться уже сейчас, чтобы быть в тренде в 2025–2030 годах?

14 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":1761,"isAuthenticated":false,"user":null}