Как зарабатывать во время войны?

Как зарабатывать во время войны?

19.07.2022

Время прочтения - 12 мин.

Как зарабатывать во время войны?

Боевые действия в Украине нанесли беспрецедентный ущерб не только экономике страны, но и финансовому благополучию простых граждан. Огромное количество компаний и предприятий вынуждены были ограничить или вовсе приостановить работу из-за обстрелов, трудностей с логистикой и нарушенных бизнес-процессов. Прошло почти 5 месяцев и многие вопросы уже урегулированы, но вопрос выбора направления, способного обеспечить средствами к существованию, для многих остается открытым.

По расчетам УВКБ ООН, за месяц боевых действий каждый десятый украинец выехал за пределы страны. В целом Украину покинуло около 8,8 млн человек. Теперь часть беженцев вернулась домой, но, по данным на 11 июля, в Европе зарегистрировано более 5,5 млн украинцев. Как выжить тем, кто остался? Где найти работу и какие специальности наиболее востребованы в нынешних условиях?

Ситуация на рынке труда

За первую неделю боевых действий полностью закрылось около 50% всех компаний Украины, а большая часть из тех, что осталась — временно приостановила деятельность. Такая информация была опубликована по результатам опроса Европейской Бизнес Ассоциации. При этом значительная часть бизнесменов погасила зарплаты сотрудников в полном объеме, а около 28% провели еще и дополнительные выплаты.

Согласно официальным данным, менее всего пострадала IT-отрасль. Часть персонала компаний, работающих в этой сфере, переведена на удаленку в безопасном месте. Около 75% айтишников трудятся в прежнем режиме. На этом фоне наблюдается частичное восстановление рынка заказов на IT-услуги. Хотя его падение на 90% в первые дни отыграть еще не получилось.

И вряд ли скоро получится: по статистике портала Djinni, «в июне украинские IT-компании опубликовали 20 265 вакансий, что на 7% меньше, чем в мае (21 790)». К тому же в июле количество резюме кандидатов, опубликованных на портале, радикально превысило число открытых вакансий — 53 165 против 14 327.

Если анализировать общую тенденцию рынка труда сразу после начала военных действий, следует признать — ситуация была реально плачевной. Но спустя почти пять месяцев остановка немного улучшилась. Сегодня многие предприниматели продолжают работу. Однако вакансии, прежде равномерно распределенные по всей территории Украины, теперь востребованы в более безопасных центральных и западных регионах.

Необходимо также отметить, что государство предоставляет помощь в эвакуации бизнеса, особенно стратегически важного. Для этого следует подать заявку по установленному образцу, а представители Минэкономики помогут найти помещение и переместить бизнес. Не все работники таких предприятий могут выехать, поэтому на новом месте нанимаются другие люди. Такая практика позволяет создавать рабочие места.

Для предприятий, зарегистрированных до 31 декабря 2021 года на территориях с активными боевыми действиями, а также пострадавших от них, предусмотрена возможность подать заявку на микрогрант. Предельная сумма ограничена €4 000. Подать документы можно в государственном приложении «Дія». Гранты финансируются ЕС и правительством Германии с помощью программы технической поддержки EU4Business.

Есть и отдельные примеры активности городских властей, достойные подражания. Так, мэрия Днепра 13 июля радикально снизила для бизнеса ставки налогов на землю и недвижимость — от 25% до 400%. Снижение налогового давления позволит компаниям сохранить рабочие места, выплачивать зарплаты и развиваться.

Как заработать во время войны?

Военное положение, конечно, радикально меняет рынок труда, но пути и варианты заработка все же остаются. При наличии финансовой «подушки безопасности» целесообразно подумать об инвестициях. Оптимальным выбором в таких условиях будет криптовалюта. Тем более, что сейчас рынок понемногу восстанавливается.

Можно завести деньги на биржу для трейдинга и зарабатывать на купле/продаже крипты. Но этим следует заниматься только в случае, если есть четкое понимание процессов функционирования рынка. Удобство инвестиций в виртуальные активы состоит в том, что с криптовалютой можно легко пересечь границу и вывести деньги в фиат в другой стране.

Помимо инвестиций, каждый человек может трудоустроиться. Сегодня на рынке труда наиболее востребованы такие специальности:

  • водители;
  • продавцы;
  • механики;
  • медицинский персонал;
  • фармацевты;
  • кассиры;
  • операторы АЗС;
  • охранники;
  • пекари.

Особенно это касается локаций, где идут боевые действия, ведь многие сотрудники выехали из них. В таких городах поиск кандидатов ведется поблизости от места потенциальной работы, чтобы человек мог безопасно передвигаться.

В поиске вакансии можно обратиться к волонтерам или мониторить местные группы в мессенджерах — в них часто мелькают объявления о необходимости предприятий в конкретных специалистах. На территориях, где нет боевых действий, рекомендуется обратиться в Государственный центр занятости и встать на учет для поиска места трудоустройства.

Для мужчин источником дохода может стать служба в территориальной обороне или работа в военкомате. Это касается таких специальностей, как водитель, повар или работник столовой.

Помимо перечисленных основных вакансий, открываются предложения заработка и в других сферах:

  • швеи, закройщики, технологи — сейчас чаще всего востребованы на пошиве формы для нужд вооруженных сил;
  • повара и обслуживающий персонал для заведений общественного питания — они уже открываются;
  • мастера маникюра и педикюра, визажисты, косметологи — спрос на бьюти-услуги постепенно восстанавливается даже во время войны;
  • психологи с опытом работы — не все могут справиться с текущей ситуацией (особенно это касается детей), поэтому спрос на услуги специалистов этой сферы возрастает;
  • няни — многие переселенцы готовы оплачивать труд тех, кто может присматривать за детьми хотя бы несколько часов, чтобы родители могли заработать деньги или заняться волонтерством.

IT-специальности сегодня — это наиболее быстрый способ заработать. Какие навыки востребованы в этой сфере?

  • Знание иностранных языков. На сервисах фриланса много предложений, ориентированных на иностранную аудиторию — государства ЕС, Америка. Это связано с тем, что предприниматели пытаются выйти на международный рынок, лишившись возможности работать на украинском. Поэтому владение польским, турецким, английским, чешским языками поможет найти работу переводчикам.
  • Знание языков программирования. Не менее востребованное направление, поскольку освободилась часть вакансий из-за переезда программистов или невозможности работать в данный момент.
  • Умение создавать мобильные приложения. Специалисты, работающие в этом направлении, требуются все чаще, поскольку часть бизнеса переходит в область e-commerce.
  • Менеджеры по продажам. Многие бизнесмены пытаются выйти на международный рынок, поэтому им требуются продажники со знанием английского языка и опытом работы. Хотя есть и предложения с обучением для новичков.

Где можно найти работу?

В поиске вакансий граждане Украины могут воспользоваться специализированными платформами:

  • Work.Ua.
  • Upwork.
  • Dou.
  • Rabota.ua.
  • Jooble.
  • Lobby X.

Появился и ряд Telegram-каналов, где постоянно публикуются свежие объявления о работе. Наибольшей популярностью пользуются такие каналы:

  • Робота під час війни Україна. Здесь публикуются вакансии по городам, и любой человек сможет подобрать подходящий ему вариант.
  • JOB for Ukrainians. На канале доступны вакансии с локализацией не только в Украине, но и во всем мире.
  • Goodjob. Этот ресурс помогает найти работу людям, пострадавшим от боевых действий.
  • UNI Work. Предназначен для поиска вакансий, прохождения стажировок или повышения карьерного статуса. Рассчитан на студентов, только закончивших вуз.

Помощь внутренне перемещенным лицам

Наиболее значимую поддержку получают переселенцы, вынужденные покинуть место постоянного проживания и переехать в другие области. Рассчитывать на нее можно после получения статуса ВПЛ (внутренне перемещенное лицо). Далее мы перечислим все виды помощи, на которые могут претендовать граждане, проживающие на территории Украины.

Помощь через «Дію»

Некоторые выплаты можно оформить в приложении «Дія». В первую очередь каждому перемещенному лицу положена ежемесячная помощь от государства. Переселенцы могут рассчитывать на:

  • ₴2 000 на взрослого;
  • ₴3 000 на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Люди, приютившие вынужденных переселенцев, могут получать по ₴450 за каждого человека, которого поселили у себя. Но следует понимать — такая помощь доступна в том случае, если ВПЛ не получают ежемесячное адресное пособие.

Дополнительно государство выделило каждому предпринимателю разовую помощь в размере ₴6 500 по программе «Єпідтримка». Такие же выплаты могут получить и работники, ранее официально трудоустроенные у работодателя, оплатившего ЕСВ за IV квартал 2021 года. Правда, эта помощь распространяется только на несколько областей, в которых ведутся активные боевые действия. Сейчас подать документы по этой программе уже невозможно, так как срок ее действия закончился.

Предусмотрены выплаты и владельцам жилья, пострадавшего вследствие боевых действий. Заявку можно подать в приложении, тщательно описав все повреждения. Благодаря детально прописанному алгоритму, оформить запрос не составит труда.

Помощь от ЮНИСЕФ «Спільно»

Программа стартовала 31 марта 2022 года. На нее могут рассчитывать семьи:

  • с двумя и более несовершеннолетними детьми, если один из них имеет инвалидность;
  • с тремя и более несовершеннолетними детьми, если один из них не достиг двухлетнего возраста.

Ежемесячно каждый член семьи получает ₴2 200. Но выплата рассчитана максимум на 5 человек, а производится один раз — сразу за 3 месяца. Для ее получения гражданин Украины должен пройти регистрацию на сайте register.unicef.org. Также можно позвонить по телефону 0-800-600-017.

Средства будут перечислены на указанную карту в течение 4 недель с момента подачи заявки. Эта выплата суммируется с остальными, не отменяя их.

Помощь от Красного Креста

Министерство социальной политики, Международный Комитет Красного Креста и Общество Красного Креста Украины оказывают помощь некоторым категориям граждан. Финансовая поддержка начисляется автоматически семьям, которые до 24 февраля проживали в общине, пострадавшей от боевых действий. При этом они должны быть зарегистрированы в качестве малообеспеченных.

Для получения не обязательно покидать место жительства — деньги будут начислены в любом случае. Те, кому они положены, получат SMS-уведомление. Для каждого участника программы предусмотрено единоразовое начисление — ₴2 500.

Помощь от ООН

Организация Объединенных Наций предлагает собственную программу финансовой поддержки граждан Украины. На нее могут претендовать те, кто получил статус ВПЛ после 24 февраля 2022 года. Для получения помощи необходимо подать заявку по телефону 0-800-307-711 или обратиться в местные органы социальной защиты.

Выплаты будут осуществляться на протяжении 3 месяцев с момента подачи заявки. Ежемесячная сумма — ₴2 200.

Помощь от Норвежского совета по делам беженцев (NRC)

Получить денежные средства могут украинцы, имеющие статус ВПЛ или проживающие на территориях боевых действий. Но есть один нюанс — она доступна лишь тем, кто не получал другой помощи. Длительность выплат — 3 месяца. В течение этого периода граждане ежемесячно получают по ₴2 200. Регистрация происходит через WhatsApp. Необходимо отправить на номер 0-800-609-844 текст «NRC» и дождаться инструкций.

Каждая заявка рассматривается не более 10 дней, и заявитель будет проинформирован о результатах. После одобрения деньги приходят через месяц.

Как еще заработать?

Граждане, потерявшие место работы в результате боевых действий, могут встать на учет в Государственный центр занятости и оформить пособие по безработице. Средняя сумма выплат — ₴4 500.

В рамках государственной программы «єРобота» будет оказываться помощь гражданам, готовым открыть свой бизнес даже в такие нелегкие времена. Планируется, что подать заявку на получение безвозвратного гранта на сумму до ₴250 000 можно будет на платформе «Дія». По предварительным данным, в год будут оформлять около 20 000 подобных грантов. Программа еще не запущена, поэтому рекомендуем мониторить ситуацию.

Возможность трудоустройства украинским гражданам предлагают и европейские предприниматели. Если вы не можете отыскать работу на территории Украины, есть смысл выехать за рубеж. Тем более, что по ряду специальностей там действительно ощущается дефицит работников. Главное — не сидеть сложа руки, а пользоваться любой доступной помощью и вести постоянный поиск новых возможностей.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

вчера

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Что такое ИОДА, и почему украинский бизнес ничего хорошего не ждет

Приоритетной задачей украинских предприятий сейчас остается необходимость пережить военное время с минимальными потерями. Всем ли это удается? Расскажет индекс ожиданий деловой активности.

17 ноября 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

Россия возобновляет зерновую сделку с Украиной

В среду фьючерсы на пшеницу в Чикаго упали на 6,7%, поскольку продовольственный рынок благосклонно воспринял новость о возвращении РФ в программу экспорта украинского зерна через Черное море.

2 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":3156,"isAuthenticated":false,"user":null}