Слишком хорошо — тоже плохо: как суперпрофессионалу найти работу

Слишком хорошо — тоже плохо: как суперпрофессионалу найти работу

05.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Казалось бы, заполучить в штат высококлассного специалиста без претензий на доплату за навыки — что может быть для бизнеса привлекательнее? Однако парадокс: часто собеседования с такими кандидатами заканчиваются на минорной ноте: «Ваша квалификация превышает требуемую, поэтому вы нам не подходите».

Резюме без ответа

Суперпрофессионалы, претендующие на должность ниже своих компетенций, на сегодняшнем языке делового общения именуются «оверквалифайдами». Такие кандидаты высылают резюме, проходят собеседование, но никакого отклика от HR-менеджера так и не получают. И только после звонка рекрутеру узнают, что занять желаемую вакансию им помешал слишком солидный багаж знаний и опыта.

Конечно, иногда подобный ответ используется всего лишь как способ тактично отказать претенденту. Но, как правило, работодатель (по крайней мере, на западе) стремится предоставить настоящую причину. Почему же компании не в восторге от талантливых сотрудников на низкооплачиваемых должностях?

Боязнь лучших: личный покой — прежде всего

Опрос HR-менеджеров Исследовательским центром Superjob показал, что:

  • 21% компаний не берет на работу сверхквалифицированных специалистов ни при каких условиях;
  • 55% готовы трудоустраивать таких людей только в исключительных случаях — под разовые проекты или при наступлении дедлайна;
  • и только 8% администраторов готовы предоставлять место в штате «оверквалифайд»-соискателям на более низкую должность наравне с остальными претендентами.

Чем же вызван явный перекос в сторону отказа от услуг виртуозов своего дела? Сами работодатели выделяют несколько основных причин:

  • Опасение, что кандидат на самом деле не заинтересован в долгосрочных трудовых отношениях, а просто использует первый попавшийся вариант на время поиска более достойной должности. Ведь лучше зарабатывать хоть что-то, чем совсем ничего.
  • Риск угрозы для авторитета вышестоящего начальника. Поучения, указание на ошибки снижают доверие коллектива к принимаемым руководителем решениям и влияют на его профессиональный имидж.
  • Боязнь, что «оверквалифайд» быстро потеряет мотивацию к работе, выполняя слишком простые для него задачи. Скука приведет к снижению продуктивности труда, отвлечению на нерабочие моменты, ухудшению психологического климата в коллективе.
  • Страх, что «отличник» будет окружен барьером из зависти. Многие сотрудники показательно не станут обращать внимание на толковые советы. Чтобы доказать свое мнение, ему потребуется приложить значительные усилия.
  • Отсутствие амбиций. Если специалист не мотивирован на повышение квалификации, его производительность может оказаться не на высоте.

В основном по этим причинам работодатели предпочитают принять в штат неопытного сотрудника с перспективой роста до необходимого уровня, а не того, кто наверняка принесет проблемы.

Обоснованы ли «корпоративные комплексы»?

Конечно, в этих опасениях есть своя доля истины, присущая больше бюрократическому менеджменту времен СССР. Однако терять возможность заполучить в свою компанию суперспециалиста по этой причине — не самая лучшая идея. На каждую из проблем можно найти решение, практически исключающее негативные последствия.

Если профи пришел просто переждать черную полосу в жизни, то даже за несколько месяцев он может помочь компании оптимизировать рабочие процессы. Можно взять его на испытательный срок или привлечь на договорной основе, изначально не планируя долгосрочное сотрудничество. Через пару месяцев его желание остаться навсегда окажется приятным сюрпризом и хорошим приобретением для бизнеса.

Угроза авторитету актуальна для руководителей, не стремящихся развиваться в своей сфере. «Оверквалифайд» не только побудит начальника к профессиональному самосовершенствованию, но и сам может попасть в кадровый резерв на случай повышения в должности своего шефа. Эдакая должностная подушка безопасности.

Потери мотивации из-за слишком «простой» работы можно избежать, если договориться с новым сотрудником о выполнении дополнительных обязанностей с соответствующим повышением зарплаты. Либо уменьшить рабочее время без сокращения финансовой мотивации. Этот прием позволит не потерять ценного специалиста, сохранит выполнение производственной нормы и в то же время — даст виртуозу свободу для самореализации.

Выстраиванию отношений с коллегами придется уделить внимание отделу кадров. Можно использовать услуги корпоративного психолога или другие варианты сплочения коллектива. Овчинка действительно стоит выделки, поскольку, преодолев препятствия, компания только выиграет от наличия специалиста высокого уровня в своем штате. Это существенно повысит ее статус у партнеров и клиентов, а также улучшит профессиональные навыки менее квалифицированных членов команды.

Если игра стоит свеч

Несмотря на весомые преимущества для компании заполучить в штат суперспециалиста, ситуация с их трудоустройством продолжает оставаться безрадостной. Что может помочь такому «оверквалифайду» получить желаемую работу? Предлагаем несколько советов от тех, кто смог преодолеть ситуацию:

  • При составлении резюме лучше избегать сведений о лишних для планируемой должности навыках. Желая занять место рядового клерка, не стоит расписывать в красках свой предыдущий успешный опыт в качестве начальника отдела в фирме того же профиля.
  • Следует составить для себя портрет идеального сотрудника, который требуется на конкретную позицию, и постараться держаться этих рамок при обдумывании самопрезентации.
  • Необходимо донести до работодателя тот факт, что вы, используя свой богатый профессиональный опыт, справитесь с возложенными обязанностями лучше всех.
  • Приведите из своего послужного списка ту информацию, которая подтвердит квалификацию. Но не стоит указывать лишнего. Это как раз тот случай, когда лучше проявить умеренность, чем переборщить.

Конечно же, все это имеет смысл лишь в том случае, если у суперпрофессионала по каким-то причинам есть искреннее желание попасть на более низкую по квалификации должность. В противном случае лучше затратить дополнительные время и усилия, чтобы подыскать рабочее место, соответствующее уровню знаний и имеющимся навыкам.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесен...

17 мая 2022 г.

Электронные платформы попали под каток «ложной самозанятости» 

Электронные платформы попали под каток «ложной самозанятости» 

Еврокомиссия приняла директиву, согласно которой сотрудники цифровых платформ, такие как водители и курьеры Uber, Deliveroo и пр., должны пользоваться теми же трудовыми правами, что и работники обычных предприятий.  По новому европейскому законодательству технологические платформы будут классифицироваться как работодатели, обязанные предоставлять сотрудникам зарплату (не ниже минимальной) оплачиваемый отпуск и страхование от безработицы. Предполагается, что нововведение затронет по меньшей мере...

9 декабря 2021 г.

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году назвала стресс на рабочем месте главной эпидемией этого столетия. Постоянное пребывание человека в некомфортном для себя состоянии приводит к эмоциональному выгоранию, что чревато многочисленными проблемами с физическим здоровьем и психикой. Сегодня из-за синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) глобальная экономика ежегодно теряет десятки миллионов долларов. И пандемия только усугубила положение. В развитых странах мира работодатели стараются вс...

19 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1763,"isAuthenticated":false,"user":null}