Ценообразование биткоина: технический анализ

Ценообразование биткоина: технический анализ

27.07.2022

Время прочтения - 5 мин.

Многие аналитики с переменным успехом используют технический анализ для прогнозирования ценообразования на крипторынке. Мы рассмотрим достаточно редкий и малоизвестный паттерн технического анализа, который практически идеально описывает динамику курса BTC за последний год. Такой подход позволит сформулировать практические выводы для трейдеров и инвесторов.

Паттерн «3 вершины и куполообразный дом»

В большинстве книг и пособий по трейдингу вообще не упоминается такой паттерн технического анализа, как «3 вершины и куполообразный дом». Вероятная причина — его крайне сложная структура и теоретически проблематичное применение на практике. Тем не менее такое мнение ошибочно, и успешное обнаружение данного паттерна на ранних стадиях может позволить инвесторам выбрать оптимальные моменты для покупки и особенно продажи BTC. Данный паттерн был впервые обнародован трейдером и создателем нескольких торговых систем Джорджом Линдси в 1971 году на основе изучения истории фондового рынка США за несколько предыдущих десятилетий. Линдси выделил несколько случаев проявления найденной закономерности и детально описал, что из себя представляет «3 вершины и куполообразный дом». Теоретическое представление паттерна отражено на Рис. 1.

 

Рис. 1. Паттерн «3 вершины и куполообразный дом». Источник — TradersDayTrading

 

Паттерн начинается с довольно стремительной фазы роста — 1, за ней следует незначительная коррекция — 2, которая только подтверждает восходящий импульс. Далее рынок достигает локального максимума, который подтверждается сразу тремя точками: 3, 5 и 7. В соответствии с моделью, они должны располагаться примерно на одном уровне. Далее следует коррекция в район посередине между точками 1 и 2, где достигается консолидация и боковая коррекция: отрезки 10–14. После этого следует новая резкая импульсная волна — 15, подтверждаемая и последующим движением рынка. Как итог — достигается новый максимум (точка 23) и последующая коррекция, сменяющаяся резким обвалом рынка на отрезке 28. Паттерн Линдси предполагает, что рыночная цена должна упасть до уровня точки 10.

В среде трейдеров существуют также следующие неформальные обозначения для некоторых элементов паттерна:

кластер 10–14: «подвал»;

кластер 15–20: «первый этаж»;

кластер 21–25: «крыша»;

кластер 26–28: «спуск».

«3 вершины и куполообразный дом»: экономический смысл

Перед применением данного паттерна к динамике цены биткоина за последний год, важно определить его общий экономический смысл. В техническом анализе «двойная вершина» — а тем более «тройная вершина» — сильный сигнал разворота рынка. Иными словами, рынок уже достиг своего максимума и формируется сильный уровень сопротивления, приводящий к неизбежной коррекции. Но, в отличие от большинства таких разворотов, в данном случае вмешивается дополнительный фактор роста, создающий новый импульс подъема на рынке, который только фактически начал переходить к коррекции. Как правило, внешние регуляторные и макроэкономические факторы вмешиваются в обычную динамику рынка и приводят к нетипичному движению цены. Начинается формирование «куполообразного дома», состоящего из нескольких восходящих волн. В результате рынок достигает нового максимума, превышающего предыдущий пик. На этом этапе фундаментальные факторы начинают преобладать, приводя к достаточно стремительному снижению до уровня основания «куполообразного дома». Таким образом завершается коррекция рынка, отложенная внешними влияниями на более раннем этапе.

Применение паттерна к рынку биткоина

Возьмем период времени с конца 2020 года и до первой половины 2022 года и разметим его в соответствие с паттерном «3 вершины и куполообразный дом» (Рис. 2).

 

Рис. 2. Паттерн «3 вершины и куполообразный дом» на рынке биткоина (2020–2022 гг.). Источник — CoinGlass; разметка автора

 

Биткоин начал стремительный рост в конце 2020 года, а уже в апреле наблюдались «три вершины» из модели Джорджа Линдси: на тот момент цена BTC достигла около $65 000. В мае – июне наблюдалась коррекция со снижением стоимости главной криптовалюты в район $30 000. Данная коррекция, вероятно, продолжалась бы и дальше, если бы не ряд стимулирующих мер, принятых правительством США с целью выхода из кризиса, вызванного пандемией. Активная политика «дешевых денег» и низкие процентные ставки предоставили инвесторам максимальный доступ к дешевым кредитным ресурсам, что позволило им пересмотреть свое отношение к риску и активно вкладывать в криптовалюты, акции и другие высокорисковые и, как ожидалось, высокодоходные активы. Примерно в середине 2021 года наблюдался перелом тенденции и, вместо типичной для BTC коррекции, был сформирован «первый этаж куполообразного дома», создавший условия для дальнейшего роста стоимости главной криптовалюты.

Как итог — «крыша куполообразного дома» была сформирована в ноябре 2021 года с новым максимумом в $69 000. В отличие от предыдущих случаев ATH-значений биткоина, новый пик не привел к масштабному всплеску активности и капитализации крипторынка. Вместо этого вскоре наступила коррекция и затянувшаяся рецессия. Все дело в том, что рынок уже был значительно перегрет и стимулирование экономики государством только отложило неизбежную коррекцию на рынке. Анализируемый паттерн говорит о том, что рыночная цена должна снизиться как минимум до уровня «подвала», т. е. в случае с биткоином — примерно до $30 000. На данный момент не устоял даже уровень в $20 000. Все основные прогнозы «3 вершин и куполообразного дома» полностью подтвердились и оправдались и, вероятно, можно утверждать, что именно этот паттерн технического анализа показал максимальную эффективность на протяжении последнего года.

Выводы

Можно сформулировать несколько теоретических и практических выводов, исходя из применения технического анализа к рынку биткоина.

1. Как ни странно это может показаться для большинства инвесторов, но коррекция на рынке началась еще до достижения исторического максимума в ноябре. Апрельский (2021 г.) максимум остался бы All-Time-High, если бы не стимулирующая политика ФРС и резкий рост государственных расходов в период пандемии. Примечательно, что ряд других индикаторов также демонстрирует реальные пиковые значения в апреле, а не ноябре 2021 года.

 

Рис. 3. Мультипликатор Пуэлла также подтверждает достижение пика рынка в марте – апреле, а не в ноябре 2021 года. Источник — CoinGlass

 

2. Хотя паттерн «3 вершины и куполообразный дом» не формулирует точных предсказаний о продолжительности спада и медвежьего рынка, можно предположить, что текущая «криптозима» будет сравнительно затяжной. Главная причина — длительный перегрев крипторынка (около полугода) в результате политики «дешевых денег». Соответственно, несколько дополнительных месяцев может также потребоваться для компенсации такого влияния. Более того, текущие сдерживающие регуляторные решения (особенно резкое повышение процентных ставок) приводят к дефициту дешевых кредитных ресурсов, а значит, и к обновлению локальных минимумов.

3. Для долгосрочных инвесторов целесообразным может быть переход к активному аккумулированию BTC в период «криптозимы». В связи с резким изменением кредитно-денежной политики, медвежье давление оказалось значительным, оно и привело к полной капитуляции многих трейдеров и лендинговых протоколов. Хотя некоторое дальнейшее снижение рынка возможно, данный уровень цен выглядит привлекательным как с позиций технического, так и фундаментального анализа.

 

Источники: TradersDayTrading, CoinGlass, TradingView, AltcoinTalk

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Испуганные португальские банки начали закрывать счета криптобирж

Испуганные португальские банки начали закрывать счета криптобирж

Португальские коммерческие банки начали закрывать счета криптовалютных бирж, даже лицензированных, в попытках избежать потенциальной преступной деятельности на платформах. Об этом сообщает CoinDesk. На прошлой неделе банки Banco Comercial Português и Banco Santander (SAN) закрыли счета португальской криптобиржи CriptoLoja. Платформе теперь запрещено держать капитал в финансовых организациях. И она не одинока. Ранее в этом году криптобиржи Mind the Coin и Luso Digital Assets столкнулись с аналог...

5 августа 2022 г.

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

Снижение сложности добычи биткоина привело к очередному всплеску активности майнеров. Как результат — хешрейт сети снова начал расти, говорится в докладе компании Arcane Research. Тем временем компания MasterCard позитивно расценивает долгосрочные перспективы криптовалютной индустрии. Финансовый директор гиганта Сачин Мехра завил, что его команда способствует расширению инфраструктуры для операций с цифровыми валютами по всему миру. Завершим криптодайджест обстановкой в Австралии. Полиция Вик...

4 августа 2022 г.

300% Optimismа

300% Optimismа

После заявления о «Слиянии», токен, позволяющий повысить масштабируемость сети Ethereum, резко прибавил в цене.

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

Хакеры похитили $8 млн с кошельков Solana

Хакеры похитили $8 млн с кошельков Solana

Хакеры получили доступ к средствам владельцев кошельков на базе Solana. Предполагается, что они могли похитить до $8 млн, пишет CoinTelegraph.  По информации CoinGecko, на фоне новостей токен SOL подешевел на 4,6%. Атака злоумышленников затронула кошельки Trust Wallet, Phantom и Slope. Пока причина взлома неизвестна, но предполагается, что хакеры эксплуатировали их уязвимость. Исследователь блокчейна PeckShield заявил об опустошении порядка 5 000 кошельков. По его словам, операции были подпис...

3 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3811,"isAuthenticated":false,"user":null}