Ripple-кошелек: способы хранения XRP

Ripple-кошелек: способы хранения XRP

19.01.2022

Время прочтения - 7 мин.

Практически у каждого современного криптоинвестора в активах есть монета от Ripple. Ее популярность объясняется высоким потенциалом актива и высокой скоростью транзакций в сети. К тому же на 14 декабря 2021 года XRP находится на 8 месте по капитализации (более $37,8 млрд).

Самое важное в хранении любого криптовалютного актива — выбрать максимально надежный вариант. Кошельков для хранения XRP не так уж много, и среди них нам предстоит отыскать наиболее подходящий и безопасный для конкретной ситуации и пользователя.

Какие виды кошельков существуют?

Криптокошелек — это высокотехнологичная программа, позволяющая получать, отправлять и хранить криптовалюту. В некоторых «бумажниках» возможно хранить только один тип актива, для которого они созданы, или же несколько видов монет. Последние называются мультивалютными.

Главная обязанность любого кошелька — предоставление пользователю публичного и приватного ключа, причем каждый из них выполняет свою четко определенную функцию. Публичный ключ используется для отправки средств на кошелек. Приватный — это охранный код, который невозможно взломать, т. к. он защищен при помощи криптографических методов.

Все криптовалютные кошельки можно разделить на две большие категории:

  • горячие (к ним относят мобильные, десктопные и биржевые);
  • холодные (подразделяются на аппаратные и бумажные).

Разница между ними существенная. Горячие кошельки работают только при наличии интернета, т. е. они всегда подключены к сети. Десктопные и мобильные имеют подключение к серверам, на которых расположены их ключи. Аппаратные и бумажные постоянно находятся в офлайн-режиме. Подключение к первым происходит только при проведении транзакций, ко вторым — при получении средств.

Конечно, горячие кошельки гораздо удобнее в применении. К ним проще подключаться, а их графическое оформление доступно и понятно даже для неопытного пользователя. Холодные устройства менее удобны, т. к. требуют подключения к определенному аппарату всякий раз, когда необходимо провести операцию или просто проверить баланс.

Но при этом горячие кошельки менее надежны, ведь они постоянно в сети. Известно множество прецедентов, когда владельцы онлайн-кошельков теряли деньги стараниями злоумышленников.

В этом плане холодные кошельки более надежны, и их стоит выбирать для хранения солидных сумм в крипте. А горячие кошельки идеальны для трейдинга на бирже, но хранить на них все капиталы неразумно.

Какой рипл-кошелек выбрать?

Сегодня не существует официального кошелька непосредственно от Ripple Labs, но держатель XRP может выбрать другое устройство или сервис для надежного хранения своих монет. Следует учесть, что независимо от выбора кошелька пользователь обязан иметь на нем не менее 20 монет — они считаются невозвратными. Исключение составляют только аппаратные кошельки — их использование не требует резерва в 20 XRP. Поэтому необходимо сразу выбирать подходящее устройство или программу, чтобы каждый раз не оплачивать резерв и не терять реальные деньги.

Теперь перечислим наиболее популярные Ripple Wallet, которые может использовать инвестор или трейдер.

Ledger Nano X

Аппаратный кошелек — идеален для инвестиций в криптовалюту на долгосрочную перспективу. В нем можно хранить около 30 монет, включая XRP. Кошелек выглядит как небольшая флэшка, оснащенная двумя кнопками и дисплеем. Управление устройством и активами происходит через приложение Ledger Live. Для этого его нужно установить на защищенный компьютер или ноутбук.

Если вы решили остановить выбор именно на этом кошельке, покупать его следует только в официальном магазине. Исключите вариант с использованием подержанных устройств. В последнем случае велик риск знакомства с мошенниками.

Trezor

Еще один аппаратный кошелек, в котором можно хранить криптовалюты или передавать их. Его преимущество — в хранении ключей в физическом месте, а не в виртуальном пространстве. Ключ состоит из 12–24 уникальных слов. Только после их ввода пользователь сможет проводить операции с валютой. Также для осуществления транзакции необходимо использовать PIN-код. Дополнительной опцией безопасного использования является идентификация пользователя по отпечаткам пальцев.

Trust Wallet

Это десктопный кошелек для Ripple (XRP), который с 2018 года принадлежит бирже Binance. Все пользовательские ключи сохраняются на собственных устройствах пользователей, а не в приложении. Возникла необходимость купить монеты? Достаточно подключиться к Binance DEX и совершить сделку. Приложением можно пользоваться, не раскрывая своей личности, а также получать пассивный доход за счет стейкинга.

Для начала работы необходимо скачать приложение на мобильный телефон или планшет и пройти процедуру создания аккаунта. На этом этапе клиенту будет предложена секретная фраза, состоящая из 12 слов. Ее следует хранить в особом месте, к которому нет доступа посторонним личностям.

Gatenhub

Это наиболее популярный для валюты Ripple онлайн-кошелек. Именно он указан на сайте разработчика в числе рекомендуемых. Чтобы использовать приложение, необходимо зарегистрироваться и активировать профиль. Затем пользователь должен определиться с родом деятельности и статусом (трейдер, предприниматель, физическое лицо), а также пройти верификацию. Для восстановления доступа пользователю генерируют специальный код.

Интерфейс хранения цифровой валюты удобен и понятен. Есть возможность просматривать актуальные котировки и проводить обмен монет.

Atomic Wallet

Это десктопный кошелек, который может быть использован на любых операционных системах. Для начала работы скачайте клиент с официального сайта и запустите установку программы. Обязательно придумайте надежный пароль, который позволит входить в кошелек. Далее система предложит генерацию SEED — эти слова нужно записать, ведь они помогут восстановить доступ при утере пароля.

Кошелек может быть использован не только для хранения Рипл, но и для дополнительного заработка при помощи стейкинга. Для этого следует выбрать и купить монеты, которые применяются в стейкинге (перечень приведен в аккаунте).

Exodus

Это простой в использовании кроссплатформенный кошелек. Идеален для тех, кто в своем инвестиционном портфеле имеет не только Рипл, но и другие монеты. При необходимости в Ripple desktop wallet пользователь может выбрать вариант, предназначенный для установки на операционные системы Linux, MacOS или Windows. Есть и мобильное приложение — идеальный выбор для активных трейдеров, не желающих терять прибыль от смены курса валюты, т. к. в нем есть встроенная биржа.

Работа с кошельком анонимна. Пользователь вправе не предоставлять данные для верификации. Приватные ключи можно выгружать. Все они тщательно зашифрованы и сохраняются на компьютере. К ним не могут получить доступ третьи лица или сотрудники компании-разработчика кошелька. Утратив доступ, клиент может восстановить его при помощи SEED-фразы.

Edge Wallet

Это мобильное приложение с исходным кодом, доступное как для iOS, так и для Android. Интерфейс Ripple-кошелька очень прост, поэтому в его функционале легко разобраться. Приложение можно использовать по лицензии — например, компаниям или разработчикам, желающим применить некоторые программные функции, инфраструктуру или инструменты безопасности.

Также в приложении возможно торговать криптовалютой: сделки совершаются прямо внутри программы без множественных переходов на другие ресурсы.

Биржевый Ripple-кошелек

Практикующему трейдеру имеет смысл создать кошелек на бирже, которая наиболее подходит ему по эксплуатационным характеристикам. Так пользователь без лишних транзакций сможет приобретать монеты, обменивать их на другие или переводить в фиат. Наиболее популярными на русскоязычном пространстве считают следующие биржи:

  • EXMO;
  • Binance.

Обе эти платформы имеют в листинге XRP. Для создания аккаунта достаточно заполнить предложенную форму регистрации, указав все необходимые данные. Также следует согласиться с правилами предоставления и оказания услуг биржей. На указанный электронный адрес должна прийти ссылка, которая активирует созданный аккаунт. Для использования всех возможностей следует пройти верификацию, т. е. подтвердить свою личность.

На биржевых аккаунтах не рекомендуется хранить большое количества монет Рипл, так как существует риск взлома или утечки данных даже с самой надежной площадки.

Бумажный кошелек Ripple

Наименее технологичный способ хранения криптовалюты состоит в использовании бумажного кошелька. Ничего сложного: это просто распечатанный лист бумаги с адресом и секретным ключом или запись этой информации вручную. В некоторых случаях можно создать QR-код.

Для открытия подобного кошелька необходимо выбрать подходящий клиент, внести указанные данные и сформировать секретный ключ или код. В случае необходимости получить доступ к монетам для проведения транзакции ключ нужно будет отправить на горячий кошелек.

Единственный минус такого Рипл-кошелька — возможность утери или кражи физического носителя ключа, т. е. листа бумаги. Поэтому после его генерации следует поместить кошелек в надежное место, к которому есть доступ только у владельца.

Если вы решили воспользоваться бумажным Ripple криптовалютным кошельком, перейдите на сервис Ripplepaperwallet.

С ростом богатства растут и заботы

Таким образом, наличие даже скромного количества криптовалюты обязывает ее держателя озаботиться достойным и безопасным хранением. Не следует использовать первый попавшийся криптокошелек, даже если он кажется сверхнадежным. Необходимо детально изучить нюансы и только после этого сделать окончательный выбор.

Например, если вы хотите хранить большое количество Рипл-криптовалюты, кошелек следует выбирать максимально безопасного типа — аппаратный или бумажный. Однако при этом рекомендуется приобрести сейф или арендовать ячейку в банке, чтобы надежно сохранить физический носитель. С бумажным носителем необходимо обращаться с максимальной осторожностью, так как он довольно хрупок и его может уничтожить простая вода, например, в результате наводнения или затопления.

Если монет не так уж много или пользователь собирается приумножить их при помощи трейдинга, нет смысла использовать аппаратное устройство. Оно стоит слишком дорого, а постоянная эксплуатация физического носителя провоцирует поломки или потерю.

В этом случае велик риск потери капиталов навсегда. Рекомендуется часть монет держать на горячем кошельке или непосредственно на бирже. Только после накопления большого количества коинов их можно перевести на аппаратный кошелек.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

В РФ запустят цифровые активы на собственном блокчейне до конца года

Авторизованные российские блокчейн-платформы могут выпустить свои первые цифровые финансовые активы (ЦФА) к концу 2022 года, заявил глава парламентского комитета по финансовому сектору России Анатолий Аксаков, пишет Bitcoin.com.  Выступая на Московском академическом экономическом форуме, Аксаков отметил, что Россия сейчас активно работает в этой сфере после принятия закона «О цифровых финансовых активах», вступившего в силу в январе 2021 года. Российский депутат сообщил, что три платформы, раз...

19 мая 2022 г.

Goldman Sachs начал предлагать обеспеченные BTC кредиты

Goldman Sachs начал предлагать обеспеченные BTC кредиты

Инвестиционный банк Goldman Sachs выдал первый кредит с обеспечением в виде BTC. Об этом Bloomberg рассказал представитель финансовой организации. Подготовка к сделке шла с декабря 2021 года. Сейчас аналогичные обеспеченные BTC кредиты предлагают дружественные к цифровым активам банки Signature и Silvergate. В 2021 году Goldman Sachs предложил клиентам торговлю фьючерсами и опционами на BTC и Ethereum. Банк также запустил беспоставочные форварды на базе первой криптовалюты с расчетом в фиате. ...

29 апреля 2022 г.

Bitcoin-кошелек: виды и способы создания

Bitcoin-кошелек: виды и способы создания

Существует несколько видов бумажников для криптовалют, каждый из которых отличается функционалом, способом использования и доступом. В статье мы расскажем, как выбрать и открыть биткоин-кошелек, удовлетворяющий целям пользователя.

25 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2532,"isAuthenticated":false,"user":null}