Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

10.03.2022

Время прочтения - 5 мин.

Морские водоросли издавна служили отличным дополнением к столу жителям приморских регионов Азии. Некоторые цианобактерии, например, спирулина, являются прекрасной биодобавкой и могут предотвращать развитие многих тяжелых заболеваний.

Однако японские ученые считают, что этого недостаточно и выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию.  

Все на строительство гигафермы

Более 35 японских компаний и учреждений, в том числе Honda, Mitsubishi, Mitsui, Eneos и другие уже вкладывают немалые средства в инициативу Matsuri. Это название расшифровывается как «микроводоросли на пути к устойчивой промышленности». Группа инвесторов полагает, что им удастся создать достаточный спрос на фитопланктон и обеспечить рентабельность крупнейшей фермы по выращиванию водорослей в Малайзии.

Автором инициативы стала исследовательская корпорация Chitose Group, объединяющая 120 ученых-биотехнологов из Японии, Сингапура, Малайзии, Индонезии, Тайваня, Ирака и других стран.

В переводе с японского Chitose означает «тысяча лет». Основатель и СЕО Chitose Group — доктор Томохиро Фуджита — утверждает, что его объединение занимается созданием индустрии тысячелетия, которая позволит региону Юго-Восточной Азии, богатому солнечной энергией и водными ресурсами, удовлетворять большинство своих потребностей с помощью водорослей и биотехнологий.

Собрав более $100 млн с помощью частных корпораций и правительства Японии, доктор Фуджита создал 12 компаний и 20 бизнесов. Наиболее масштабный проект реализует зарегистрированная в Сингапуре Chitose Bio Evolution Pte при финансовой поддержке Японской организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий.

Компания занимается строительством комплекса по выращиванию микроводорослей и фитопланктона площадью 5 га на малайзийской части острова Борнео.

«Место в малайзийском штате Саравак выбрано благодаря более интенсивному тропическому солнечному свету, низкому риску стихийных бедствий и простоте доступа к азиатским рынкам», — утверждает Фуджита. 

Эта ферма должна стать модельной для более крупного комплекса на 2 000 га. Переговоры о его создании Chitose ведет с правительством штата Саравак. Для этого инициатор Matsuri намерен привлечь $1,8 млрд. Если малайзийские власти согласятся выделить территорию, крупнейшая на планете гигаферма по выращиванию водорослей будет построена уже к 2027 году.

Двигатель на морской капусте

В последнее десятилетие в мире наблюдался бум на продукты питания и косметики из микроводорослей. Но участники консорциума считают, что этого недостаточно и хотят найти экономически эффективный способ производства из них топлива для автомобилей и реактивных двигателей.

Так, производитель моторных масел Eneos (бывшая JXTG Nippon Oil & Energy Corporation) работает над биореактивным топливом уже более 15 лет, а в 2025 году планирует начать коммерческое производство горючего на основе водорослей.

Honda Motor тоже анонсировала исследования в этой области.

«В основном мы рассчитываем использовать водоросли в качестве топлива для авиации, которую трудно электрифицировать, а также в качестве сырья для автомобильных деталей», — отмечается в сообщении компании.

В консорциум Matsuri входят также полдюжины химических предприятий. В их числе Mitsui Chemicals, которая рассматривает возможность использования водорослей в качестве альтернативы нефтяному сырью, применяемому в производстве пластмасс, топлива и растворителей.

Другие члены группы изучают потенциал водорослей в самых разных областях — полиграфия, пищевая промышленность, косметика и медицина.

Способ остановить глобальное потепление

По словам Таканори Хосино, исполнительного директора Chitose Laboratory, один только широко используемый род водорослей — Chlamydomonas — способен поглощать примерно в 8,7 раз больше углекислого газа, чем соевые бобы. Заменив ископаемую нефть на биологическую, мы сможем сократить выбросы углекислого газа, а также заместить многие бытовые товары продукцией, полученной из биомассы.

Тем не мене главным препятствием для развития индустрии микроводорослей пока остается их стоимость. Проблема в том, чтобы выращивать и перерабатывать водоросли в коммерчески конкурентоспособных масштабах.

Десятки стартапов по производству топлива из водорослей по всему миру обанкротились или отказались от этих попыток. Японская группа Matsuri надеется задействовать совокупный спрос, чтобы обеспечить жизнеспособность фермы.

По прогнозу доктора Фуджиты, Chitose сможет производить водоросли по цене около 300 иен/кг ($2,64). Первоначально ферма будет использовать углекислый газ от местной теплоэлектростанции для подкормки водорослей, а производить намерена 140 000 тонн микроводорослей в год. После расширения и выхода на полную мощность компания ожидает роста объемов продаж до 100 млрд иен ($88 млн) в год.

При этом ученый достаточно скромно оценивает свои усилия и утверждает, что создает не бизнес, а «экстраординарную индустрию». Тем не менее несколько десятков японских инвесторов готовы вкладывать в это деньги, а в Центре климатических и энергетических решений подсчитали, что уже к 2030 году объем рынка микроводорослей (в качестве топлива, продуктов питания, товаров народного потребления и косметики) может составить $320 млрд.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Подержанные японские авто заполонили российский рынок

Подержанные японские авто заполонили российский рынок

После начала войны в Украине Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сократила на 50% прогноз на 2022 год продаж новых автомобилей в РФ, вместо ранее ожидаемого роста на 3,3%. Пока этот прогноз более чем подтверждается.

3 ноября 2022 г.

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Выявлены повышенные риски для переболевших коронавирусом. Искусственный интеллект проектирует экологически чистое топливо. SpaceX готовит к своему первому орбитальному полету крупнейший в истории космический корабль Starship.   

2 ноября 2022 г.

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

Искусственный интеллект для банка: ТОП-5 сфер эффектного применения

На реальных примерах опишем 5 кейсов использования искусственного интеллекта в банковском секторе. Расскажем, какие блага ИИ может принести банкам, и почему иногда это не только большая выгода, но и огромные репутационные и финансовые риски.

1 ноября 2022 г.

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Была ли жизнь на Марсе? Рано или поздно мы это обязательно узнаем. В США разработали новый тип управления бионическими протезами. Archer Aviation обещает заполонить рынок собственными аэротакси, но китайская XPeng может сделать это несколько раньше.

26 октября 2022 г.

{"type":"article","id":2801,"isAuthenticated":false,"user":null}