Распределяй и властвуй: как блокчейн меняет продажи

Распределяй и властвуй: как блокчейн меняет продажи

01.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

Стремительное развитие интернет-технологий в XXI веке привело к зарождению еще одной отрасли экономики — электронной коммерции (e-commerce). Дальновидные бизнесмены, первыми рассмотревшие перспективы онлайн-инструмента, менее чем за десяток лет стали миллиардерами. Но технический прогресс — процесс непрерывный. И сегодня ситуация повторяется на следующем витке — с технологией блокчейн. Ее использование, считают эксперты, способно привести сферу торговли и услуг к новому качеству. Какие же варианты применения распределенных реестров в коммерции наиболее очевидны уже сейчас?

Качественный переход — запрос времени

Предприимчивые бизнесмены-новички, сделавшие ставку в начале 2000-х на e-commerce, смогли составить конкуренцию, а затем и обогнать представителей традиционной сферы продаж. На Amazon, eBay, Aliexpress сегодня за день совершается больше сделок, чем во всех физических точках любого международного гиганта офлайн-торговли за месяц. Рассмотрим для примера статистику Amazon за 2018 год:

  • 3 млн посылок ежедневно;
  • 244 млн активных аккаунтов;
  • 28 млн посетителей каждый день;
  • 40% зарегистрированных пользователей, ежемесячно совершающих минимум 1–2 покупки;
  • 5 млрд продаж в течение года;
  • $100–500 — средняя стоимость чека;
  • 500 кликов «купить» каждую секунду во время sale-акций;

За год на Amazon было реализовано в 5 раз больше товаров, чем в сетях Walmart, Target и Buy.com, вместе взятых. И это еще — до пандемии. В 2020 году компания заработала $21,3 млрд чистой прибыли, что на 83,6% выше, чем годом ранее.

Однако такое практически монопольное положение на рынке нравится далеко не всем. Предприниматели, размещающие свои товары на маркетплейсе, вынуждены платить минимум 15% от сделки за услуги Amazon. При этом их могут в любой момент и без объяснения причин заблокировать или лишить доступа к клиентской базе.

Все тяготы торговой войны между Amazon и Walmart за покупателей ложатся на продавцов. Им приходится снижать цены на продукцию, балансируя на грани безубыточности. Да и клиенты хотели бы оплачивать посылку быстрее, с наименьшими комиссионными сборами и получать товар в максимально сжатые сроки, будучи уверенными в его высоком качестве. Удовлетворить все эти запросы может технология блокчейн.

От понимания — к использованию

В своем докладе New Tech On The Block эксперты Deloitte озвучили 50 вариантов применения технологии распределенного реестра (DLT) в финансовой, потребительской и производственной сферах. По их мнению, следующие несколько лет в этом плане станут переломными, и бизнес от понимания перспектив перейдет к ее использованию.

«Потребитель станет главным выгодополучателем. Если блокчейн поможет снизить расходы в цепи поставок, цена для покупателя окажется ниже. Если блокчейн предоставит больше прозрачности, продукция будет безопасной и качественной», — говорится в докладе.

В исследовательской компании Gartner также уверены в успешности применения технологии распределенного реестра в логистике. По ее данным, DLT способна сэкономить бизнесу до $176 млрд к 2025 и более $3 трлн к 2030 году. Эксперты среди преимуществ, в первую очередь, выделяют доверие и скорость.

Потребителю важно знать, где и как был произведен товар. Продавец хочет убедиться, что транспортировка продукции осуществлялась согласно требованиям при правильных условиях. Обычные бумажные или даже электронные накладные можно подделать. Информацию, записанную в блокчейн, удалить или отредактировать невозможно.

Устройства IoT, исключающие человеческий фактор, отследят весь путь товара — от производственного цеха до прилавка магазина. При этом данные в режиме реального времени будут заноситься в распределенный реестр. Это даст возможность всем заинтересованным сторонам получать полную, а главное, достоверную информацию о каждом блоке цепи. Walmart уже использует чипы, отслеживающие местоположение и параметры окружающей среды при доставке продукции.

Использование смарт-контрактов позволит автоматизировать процесс взаимодействия участников. Это значительно ускорит доставку товара потребителю, особенно в международной логистике.

И продавцы, и покупатели — в выигрыше

Еще одной важной областью использования технологии блокчейн являются финансы. Сейчас при совершении онлайн-покупок в иностранной компании потребители вынуждены оплачивать высокие комиссии за конвертацию валют. Иногда — по нескольку раз. Внедрение крипты позволит значительно сократить эти траты.

Продавцы также будут в выигрыше. Они смогут обойтись без банков-посредников и процессинговых центров. А за счет экономии — снизить стоимость продукции, сделав ее цену более привлекательной.

Однако сегодня здесь возникают самые большие трудности в интеграции блокчейн-решений. Во многих странах крипта не признана денежным средством и оплачивать ею товары или услуги запрещено. Пример развитых стран с лояльным законодательством в отношении цифровых валют способен улучшить ситуацию.

Интересной возможностью применения DLT является ее использование для программ лояльности. Ритейлер вправе выпустить свои токены для поощрения клиентов за активность. В дальнейшем их можно будет потратить на покупки, получить скидку или другие полезные услуги у партнеров.

Постпродажный сервис тоже выиграет от использования блокчейна. Теперь не надо хранить чек, подтверждающий совершенную сделку, или гарантийный талон. В момент расчетов вся необходимая информация сразу же заносится в распределенный реестр. Считав штрих-код (QR-код), клиент или мастер в центре обслуживания смогут быстро проверить, когда была совершена покупка и сколько времени осталось до конца гарантийного срока. Также это позволяет без лишней суеты подобрать аналогичную вещь на замену, если есть необходимость.

Эксперты полагают, что существующие маркетплейсы с авторитарной политикой уйдут в прошлое. Их сменят децентрализованные товарные биржи, где покупатель и продавец смогут взаимодействовать напрямую, не подвергаясь регуляторному давлению. Все окажутся в равных условиях: и крупные мультибрендовые магазины, и небольшие интернет-лавки, реализующие hand-made продукцию. А их посетители смогут получить персонализированный сервис.

Перечисленные достоинства распределенного реестра — отнюдь не завершенный список того, как он может использоваться в коммерции. В этой области постоянно появляются новые идеи, успешно реализуемые молодыми стартапами. И хотя технология еще очень молода, уже можно утверждать, что она вносит революционные изменения в онлайн- и офлайн торговлю.

Как точно заметил Фред Смит, СЕО FedEx, крупнейшего логистического сервиса в мире: «Или компания принимает инновации, такие как IoT и блокчейн, или медленно и верно двигается навстречу вымиранию».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

Урожай: шесть букв по вертикали

Урожай: шесть букв по вертикали

Рост населения Земли влечет увеличение спроса на продовольствие. Поэтому в последние годы остро встал вопрос эффективности земель аграрного назначения. В результате появились и стали внедряться новые технологии, в числе которых — гидропоника и вертикальное земледелие.

7 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1726,"isAuthenticated":false,"user":null}