Распределяй и властвуй: как блокчейн меняет продажи

Распределяй и властвуй: как блокчейн меняет продажи

01.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

Стремительное развитие интернет-технологий в XXI веке привело к зарождению еще одной отрасли экономики — электронной коммерции (e-commerce). Дальновидные бизнесмены, первыми рассмотревшие перспективы онлайн-инструмента, менее чем за десяток лет стали миллиардерами. Но технический прогресс — процесс непрерывный. И сегодня ситуация повторяется на следующем витке — с технологией блокчейн. Ее использование, считают эксперты, способно привести сферу торговли и услуг к новому качеству. Какие же варианты применения распределенных реестров в коммерции наиболее очевидны уже сейчас?

Качественный переход — запрос времени

Предприимчивые бизнесмены-новички, сделавшие ставку в начале 2000-х на e-commerce, смогли составить конкуренцию, а затем и обогнать представителей традиционной сферы продаж. На Amazon, eBay, Aliexpress сегодня за день совершается больше сделок, чем во всех физических точках любого международного гиганта офлайн-торговли за месяц. Рассмотрим для примера статистику Amazon за 2018 год:

  • 3 млн посылок ежедневно;
  • 244 млн активных аккаунтов;
  • 28 млн посетителей каждый день;
  • 40% зарегистрированных пользователей, ежемесячно совершающих минимум 1–2 покупки;
  • 5 млрд продаж в течение года;
  • $100–500 — средняя стоимость чека;
  • 500 кликов «купить» каждую секунду во время sale-акций;

За год на Amazon было реализовано в 5 раз больше товаров, чем в сетях Walmart, Target и Buy.com, вместе взятых. И это еще — до пандемии. В 2020 году компания заработала $21,3 млрд чистой прибыли, что на 83,6% выше, чем годом ранее.

Однако такое практически монопольное положение на рынке нравится далеко не всем. Предприниматели, размещающие свои товары на маркетплейсе, вынуждены платить минимум 15% от сделки за услуги Amazon. При этом их могут в любой момент и без объяснения причин заблокировать или лишить доступа к клиентской базе.

Все тяготы торговой войны между Amazon и Walmart за покупателей ложатся на продавцов. Им приходится снижать цены на продукцию, балансируя на грани безубыточности. Да и клиенты хотели бы оплачивать посылку быстрее, с наименьшими комиссионными сборами и получать товар в максимально сжатые сроки, будучи уверенными в его высоком качестве. Удовлетворить все эти запросы может технология блокчейн.

От понимания — к использованию

В своем докладе New Tech On The Block эксперты Deloitte озвучили 50 вариантов применения технологии распределенного реестра (DLT) в финансовой, потребительской и производственной сферах. По их мнению, следующие несколько лет в этом плане станут переломными, и бизнес от понимания перспектив перейдет к ее использованию.

«Потребитель станет главным выгодополучателем. Если блокчейн поможет снизить расходы в цепи поставок, цена для покупателя окажется ниже. Если блокчейн предоставит больше прозрачности, продукция будет безопасной и качественной», — говорится в докладе.

В исследовательской компании Gartner также уверены в успешности применения технологии распределенного реестра в логистике. По ее данным, DLT способна сэкономить бизнесу до $176 млрд к 2025 и более $3 трлн к 2030 году. Эксперты среди преимуществ, в первую очередь, выделяют доверие и скорость.

Потребителю важно знать, где и как был произведен товар. Продавец хочет убедиться, что транспортировка продукции осуществлялась согласно требованиям при правильных условиях. Обычные бумажные или даже электронные накладные можно подделать. Информацию, записанную в блокчейн, удалить или отредактировать невозможно.

Устройства IoT, исключающие человеческий фактор, отследят весь путь товара — от производственного цеха до прилавка магазина. При этом данные в режиме реального времени будут заноситься в распределенный реестр. Это даст возможность всем заинтересованным сторонам получать полную, а главное, достоверную информацию о каждом блоке цепи. Walmart уже использует чипы, отслеживающие местоположение и параметры окружающей среды при доставке продукции.

Использование смарт-контрактов позволит автоматизировать процесс взаимодействия участников. Это значительно ускорит доставку товара потребителю, особенно в международной логистике.

И продавцы, и покупатели — в выигрыше

Еще одной важной областью использования технологии блокчейн являются финансы. Сейчас при совершении онлайн-покупок в иностранной компании потребители вынуждены оплачивать высокие комиссии за конвертацию валют. Иногда — по нескольку раз. Внедрение крипты позволит значительно сократить эти траты.

Продавцы также будут в выигрыше. Они смогут обойтись без банков-посредников и процессинговых центров. А за счет экономии — снизить стоимость продукции, сделав ее цену более привлекательной.

Однако сегодня здесь возникают самые большие трудности в интеграции блокчейн-решений. Во многих странах крипта не признана денежным средством и оплачивать ею товары или услуги запрещено. Пример развитых стран с лояльным законодательством в отношении цифровых валют способен улучшить ситуацию.

Интересной возможностью применения DLT является ее использование для программ лояльности. Ритейлер вправе выпустить свои токены для поощрения клиентов за активность. В дальнейшем их можно будет потратить на покупки, получить скидку или другие полезные услуги у партнеров.

Постпродажный сервис тоже выиграет от использования блокчейна. Теперь не надо хранить чек, подтверждающий совершенную сделку, или гарантийный талон. В момент расчетов вся необходимая информация сразу же заносится в распределенный реестр. Считав штрих-код (QR-код), клиент или мастер в центре обслуживания смогут быстро проверить, когда была совершена покупка и сколько времени осталось до конца гарантийного срока. Также это позволяет без лишней суеты подобрать аналогичную вещь на замену, если есть необходимость.

Эксперты полагают, что существующие маркетплейсы с авторитарной политикой уйдут в прошлое. Их сменят децентрализованные товарные биржи, где покупатель и продавец смогут взаимодействовать напрямую, не подвергаясь регуляторному давлению. Все окажутся в равных условиях: и крупные мультибрендовые магазины, и небольшие интернет-лавки, реализующие hand-made продукцию. А их посетители смогут получить персонализированный сервис.

Перечисленные достоинства распределенного реестра — отнюдь не завершенный список того, как он может использоваться в коммерции. В этой области постоянно появляются новые идеи, успешно реализуемые молодыми стартапами. И хотя технология еще очень молода, уже можно утверждать, что она вносит революционные изменения в онлайн- и офлайн торговлю.

Как точно заметил Фред Смит, СЕО FedEx, крупнейшего логистического сервиса в мире: «Или компания принимает инновации, такие как IoT и блокчейн, или медленно и верно двигается навстречу вымиранию».

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Хроники Джи: часы с датчиком температуры и умные грузовики

Apple Watch Series 8 смогут определять, повышена ли у человека температура тела, Google удалит данные пользователей о посещениях клиник, делающих аборты, а на дорогах США появятся грузовики без водителей в салоне. «Доктор» Apple Watch  Apple Watch Series 8 будут оснащены датчиком температуры тела, который может определить, есть ли у владельца жар, говорится в отчете аналитика IT-сферы Марка Гурмана из Bloomberg.  Гурман считает, что вместо того, чтобы давать человеку точные показания, часы до...

вчера

Цукерберг и Meta отказываются от криптопроекта Novi

Цукерберг и Meta отказываются от криптопроекта Novi

Марк Цукерберг и его компания Meta Platforms решили закрыть с 1 сентября проект цифровых платежей Novi. Об этом сообщает The Street. Цукерберг удачно выбрал момент: криптосектор сейчас переживает беспрецедентный кризис доверия, отмеченный падением цен на цифровые валюты. Согласно данным CoinGecko, BTC потерял уже 71,3% своей стоимости с момента исторического максимума 10 ноября. ETH также упал на 78% по сравнению со своим максимумом ноября. В целом рынок криптовалют лишился более $2,1 трлн за в...

вчера

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Рассказываем о новом бренде для кибергеймеров от Sony, новых возможностях для обладателей очков виртуальной реальности Quest 2 V, и о том, как владелец Meta — Марк Цукерберг хочет обложить обитателей метавселенной новыми налогами.  

1 июля 2022 г.

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1726,"isAuthenticated":false,"user":null}