«Черный вторник»: обвал биткоина, репрессии Китая и мудрость Израиля

«Черный вторник»: обвал биткоина, репрессии Китая и мудрость Израиля

16.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

Сегодняшний день для криптовалютного рынка оказался шоковым. Вслед за BTC часть ранее завоеванных позиций сдали практически все альткоины. На некоторых биржах биткоин тестировал значения ниже $60 000.

Но в критический момент поддержка усилилась, и первая криптовалюта смогла отскочить от психологической отметки.

На этом фоне Китай в очередной раз подтвердил готовность к ужесточению политики по отношению к криптосфере. Недружелюбно настроен и Банк Англии, где в криптовалютах вновь разглядели угрозу финансовой стабильности. Значительно больше мудрости проявили в Израиле, где сегодня рассматриваются варианты легализации рынка цифровых активов.

 

 

Отступление по всем фронтам

На прошлой неделе биткоин впервые в истории тестировал отметку $69 000: тогда многие аналитики пришли к выводу — скорый прорыв выше $70 000 неизбежен.

Но BTC не смог удержаться на этом уровне. Ползучая коррекция продолжалась несколько дней. Сегодняшний всплеск волатильности стал неожиданным, но вполне объективным результатом усталости трейдеров после октябрьской накачки биткоина.

 

 

В итоге ведущая цифровая валюта обрушилась ниже $60 000. Днем актив частично отыграл позиции и сейчас торгуется на уровне $61 308 (-5,73%).

В рейтинге ТОП-10 криптовалют в большей степени пострадали эфир (ETH) и Polkadot (DOT), потерявшие в стоимости более 7% и упавшие до $4 336 и $45,29. Binance Coin (BNB), Cardano (ADA) и Solana (SOL) подешевели до $595,26, $1,95 и $226,37.

Капитализация рынка к вечеру «черного вторника», 16 ноября, сократилась до $2,668 трлн.

 

 

Любопытно, что один из крупных держателей биткоина активизировался в момент падения актива до $62К. Кит продал 1 500 монет по $67 500 и сразу после обвала приобрел 200 монет по $62 000. По данным аналитика CryptoQuant, в этом китовом кошельке сейчас размещены 108 528 BTC.

Сыр в мышеловке?

Сотрудники многих центральных банков признают растущее влияние криптовалют. Но чиновники с завидной регулярностью указывают на опасность таких активов для финансовой стабильности государств.

Заместитель главы Банка Англии Джон Канлифф считает, что массовое внедрение биткоина и других виртуальных валют подрывает экономическую стабильность. Криптовалюты стремительно развиваются, они интегрируются в традиционную финансовую систему, а в результате мы наблюдаем образование качественно новой модели, способной создавать угрозы для страны, говорит банкир.

Для минимизации рисков необходимо внедрить крипторегулирование, подчеркивает Канлифф. При этом замглавы британского Центробанка признал солидный потенциал криптовалютных технологий. Если регуляторы возьмут их на вооружение, они смогут усовершенствовать финансовую систему, снизить операционные издержки и повысить безопасность платежей.

Банк Англии входит в список ЦБ, активно изучающих варианты создания национальных цифровых валют. Недавно пресс-служба британского регулятора объявила, что консультации с экспертами по вопросу создания цифрового фунта стартуют в будущем году.

Китай наносит новый удар

Еще весной власти нескольких китайских провинций начали активно вытеснять майнеров. Затем решение о запрете криптодобычи было принято на национальном уровне.

Параллельно Народный банк КНР запретил компаниям и кредитным организациям работать с цифровыми валютами и обслуживать биткоин-трейдеров. Теперь Пекин не просто подтвердил жесткость позиции по этому вопросу, но и анонсировал новые репрессивные меры — как против майнеров, так и против рядовых держателей цифровых активов.

 

 

Инициатором очередного витка санкций выступила Национальная комиссия по развитию и реформам КНР (NDRC). Представитель этого ведомства Мэн Вэй отмечает, что добычу криптовалюты следует полностью запретить во всех провинциях Поднебесной. Причем при необходимости против нарушителей будут введены санкции, например, в виде штрафов.

Добывать криптовалюты категорически запрещено на промышленных предприятиях и в государственных учреждениях.

Израиль выбирает иной путь

Если Китай готов давить майнинг и запрещать криптовалютные транзакции, в Израиле, напротив, готовятся к их легализации. Впрочем, ни о какой финансовой свободе речи нет.

 

 

Правительство разрабатывает нормативно-правовую базу с таким расчетом, чтобы она обеспечила повышение прозрачности крипторынка. Для этого финтех-стартапы и биржи должны получить лицензию для работы на израильском рынке, сообщает местное информагентство Globec.

В Израиле считают, что такие меры позволят минимизировать риски криминального использования цифровых валют. Регулятором индустрии выступит Управление по надзору за рынками капитала, страхования и сбережений.

При этом запрещать криптовалюты и связанный с ним бизнес власти не намерены, подчеркнул Шломит Вагман, глава Управления по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

 

Источники: CoinMarketCap, Crypto Potato, CoinTelegraph, Twitter, Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

вчера

Как заработать биткоин в 2022 году?

Как заработать биткоин в 2022 году?

Хотите узнать, как заработать биткоины с помощью компьютера или телефона? Можете просто играть в игру или воспользоваться криптовалютным краном — выбирайте то, что понравится лично вам.

24 июня 2022 г.

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

CryptoDigest: криптокомпании урезают рекламные бюджеты

Крупнейшая цифровая валюта сегодня торгуется чуть выше $20 000. За последний месяц ее капитализация потеряла более 30%. Из-за доминирования медвежьих настроений на крипторынке многие компании вынуждены сворачивать расходы на рекламу.

23 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2210,"isAuthenticated":false,"user":null}