Coinbase: как поссорились оптимисты с пессимистами

Coinbase: как поссорились оптимисты с пессимистами

04.05.2021

Время прочтения - 8 мин.

В начале 2021 года крупнейшая криптовалютная биржа Coinbase объявила, что планирует выход на фондовый рынок. 14 апреля ее акции уже торговались на NASDAQ. Мнения экспертов об этом событии разошлись. Одни заговорили о существенном влиянии Coinbase на фондовые стратегии. Другие заподозрили компанию в мошеннической схеме, которую с целью обогащения затеяли ее владельцы. Кто из них прав, и какие последствия преобразования криптовалютной биржи в публичную компанию наиболее вероятны?

История создания

Один из основателей биржи — Брайан Армстронг — увлекся криптовалютой в 2010 году. Однажды на глаза программисту попался White Paper (справочный документ) биткоина. Изучив его, Армстронг решил приобрести монету на $1 000. Благо цена за нее тогда была мизерной — $9 на единицу, и даже последовавшее падение до $2 не пошатнуло веры Брайана в перспективность инвестиции.

Работая в Airbnb, Армстронг заметил высокие комиссии, непрозрачную систему расчетов компании со странами Латинской Америки и решил создать электронный криптовалютный кошелек в виде мобильного приложения. По задумке программиста, его изобретение позволило бы значительно ускорить проведение транзакций, снизить комиссионные платежи и сделать финансовые потоки легко проверяемыми. Но проект опередил свое время и не снискал популярности.

Неудача не смутила Армстронга, и он принялся за новую разработку — облачного сервиса для покупки, продажи, обмена и хранения криптовалюты. Эта идея и легла в основу создания Coinbase. Молодой американец презентовал проект в рамках акселератора стартапов Y Combinator и сумел получить инвестирование в размере $150 000. На этом этапе Брайан познакомился со вторым основателем биржи — трейдером Goldman Sachs Фредериком Эрсамом. Связи последнего позволили Coinbase заручиться поддержкой нескольких банков в проведении валютных операций и привлечь финансирование в размере около $500 млн от венчурной компании Andreesen Horowitz.

Третьим сооснователем Coinbase стал друг Армстронга, программист Бен Ривз. Однако вскоре он был вынужден покинуть команду из-за разногласий по поводу централизованного хранения паролей. Брайан был уверен, что биржа должна держать копии паролей пользователей на своих серверах. Это позволило бы быстро восстанавливать доступ к собственным средствам в случае утери ключей. Особенно актуальна проблема была для новичков, часто забывавших сложные 64-значные комбинации. Ривз же считал, что необходимо придерживаться главной идеи криптовалют — децентрализации. На практике это означало: человек, потерявший пароль, навсегда лишался доступ к своим коинам.

Coinbase сейчас

Листинг второй по объему торгов криптовалютной площадки на фондовой бирже — первый в истории случай, когда крупнейшая блокчейн-компания приобрела открытый статус и при этом не использовала популярные схемы выхода на рынок (IPO или SPAC, связанные с выпуском новых акций). Coinbase выбрала прямое размещение активов (DPO), без участия посредников — андеррайтеров. В этом случае компания не выпускает ценных бумаг, в продажу поступают те, которыми обладают нынешние акционеры. В первые минуты стоимость акций Coinbase (биржевый тикер COIN) поднималась до $428,9, но вскоре скорректировалась до $328,8. Это привело к тому, что капитализация компании превысила в моменте $100 млрд. Ненадолго Coinbase стала самой крупной биржей в мире, обогнав даже NYSE и NASDAQ. Правда, к закрытию торгов ее портфель уменьшился до $86 млрд. Но даже эта сумма оказалась на 30% выше, чем обозначила NASDAQ за день до события.

Компания приятно удивляла своих инвесторов и прежде:

  • Только в 2020 году Coinbase заработала около $1,2 млрд (чистая прибыль — $322 млн). Это на 250% больше, чем годом ранее ($483 млн).
  • В 2017 году биржа стала первой компанией-единорогом среди биткоин-стартапов. Ее капитализация превысила $1,6 млрд.
  • В 2019 году она возглавляла список из 11 компаний-единорогов в криптовалютной индустрии с оценкой в $8 млрд.

При этом финансовая статистика Coinbase уже сейчас бьет все рекорды отрасли:

  • доход за I квартал составил $1,8 млрд, а чистая прибыль — $800 млн;
  • объем торгов за первые 3 месяца превысил $330 млрд;
  • на бирже находятся в совокупности $223 млрд средств ее клиентов, что составляет более 11% объема всего криптовалютного рынка (из них более половины — активы институциональных инвесторов);
  • количество активных посетителей площадки — более 6 млн человек, подтвержденных аккаунтов — более 55 млн;
  • затраты на административные расходы и инвестиции в блокчейн-технологии в 2021 году планируются на уровне $1,3–1,5 млрд.

Сегодня Coinbase является самой прозрачной криптовалютной биржей:

  • для ввода и вывода средств используются банковские переводы;
  • деньги пользователей застрахованы компанией Lloyd’s;
  • имеет лицензии брокера и оператора банковских переводов;
  • одной из первых получила разрешение на работу с криптовалютой;
  • регулярно отслеживаются операции участников на признаки отмывания средств, ведется отчетность для налоговых органов США.

При этом Coinbase стремится сохранять анонимность своих пользователей. Однажды бирже пришлось обращаться в суд, чтобы оспорить предписания Налоговой службы США о предоставлении доступа ко всем данным ее клиентов, вплоть до приватной переписки. Несмотря на то, что по решению суда Coinbase была вынуждена раскрыть данные 13 000 человек, информация об остальных 500 000 не ушла на сторону.

Выход на DPO: подробности

В конце 2020 года Coinbase приняла решение разместить акции посредством DPO, прямого листинга. Произошло это сразу после снятия ограничения SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США).

К преимуществам прямого публичного размещения акций относятся: более широкий доступ к инвестиционному капиталу, возможность привлечения его из собственного сообщества компании (включая небогатых пользователей), обеспечение ликвидности для ранних инвесторов.

DPO помогает сэкономить средства на комиссиях инвестиционным банкам, маркетинге и презентациях для потенциальных участников. Но имеются у такого вида размещения и определенные недостатки:

  • нет возможности привлечь дополнительный капитал;
  • отсутствует страховка и гарантии со стороны посредников.

Последний вариант обычно выбирают компании, уверенные в своих силах и привлекательности для инвесторов.

Coinbase представила акции двух типов: класса А и класса В. Разница между ними в следующем:

  • бумаги класса А дают инвесторам 1 право голоса;
  • бумаги класса В — сразу 20 голосов.

Акции В-класса разрешено менять на акции А-класса. Всего было размещено 114 850 769 активов первого типа и 15 850 115 — второго. Таким образом, держатели В-акций владеют более 90% всех голосов. Любопытно, что по 100 ценных бумаг получил каждый из 1 700 сотрудников биржи.

Крупнейшими инвесторами Coinbase стали венчурные компании Andreessen Horowitz, Union Square Ventures, Ribbit Capital, основатели Брайн Армстронг, Фред Эрсам и СЕО Суроджит Чаттерджи.

Выход Coinbase на фондовый рынок принес солидную прибыль ранним инвесторам. Венчурный фонд Intialized Capital в 2012–2013 годах суммарно инвестировал в Coinbase около $300 000. В 2015–2018 годах дополнительно были куплены акции еще на $1 млн. Средняя цена покупки составила всего $0,15 за единицу. После листинга на NASDAQ эти инвестиции принесли Intialized Capital доход в $680 млн.

Несколько меньше прибыли на каждый доллар вложений получили:

  • Union Square Ventures и Ribbit Capital, которые приобретали акции Coinbase по $0,2;
  •  Andreessen Horowitz, средняя цена покупки — $1 за бумагу;
  • DFJ Growth — $2,76 и др.

Активы Coinbase также доступны в виде токенов на блокчейне. Это позволяет зарабатывать на колебании курса ценных бумаг, не вкладывая фиатные деньги, а используя для покупки крипту.

Успешная модель

Листинг криптовалютного оператора на крупнейшей фондовой бирже NASDAQ свидетельствует о создании Coinbase успешной бизнес-модели. Она может приносить прибыль в долгосрочной перспективе. Получение разрешения SEC на размещение акций дало сигнал всей блокчейн-отрасли: регуляторы уже не воспринимают сферу виртуальных денег как непрозрачную или угрожающую традиционной финансовой системе.

Для инвесторов появился дополнительный вариант опосредованно вкладывать свои средства в цифровые активы. В связи с тем, что существенную часть прибыли криптовалютной биржи составляет доход от комиссий, ожидается корреляция цены акций площадки с курсом биткоина. При этом сам фондовый рынок влиять на стоимость криптовалют не будет, разве что через новостной фон. Но такие инфоповоды редки и краткосрочны. Наоборот, цена криптовалюты и ее волатильность будет непосредственно оказывать воздействие на акции Coinbase.

Таким образом, динамика изменения стоимости акций компании может послужить еще одним индикатором для выбора момента входа/выхода в криптовалютный рынок. Однако о точности такого инструмента можно будет судить не ранее чем через год.

Листинг Coinbase способен подтолкнуть всех сомневающихся розничных и институциональных инвесторов к инвестированию в крипту. Для блокчейн-компаний это знак того, что она признана важной частью мировой экономики.

Неудивительно, что, изучив опыт Coinbase, объявила о выходе на фондовый рынок и вторая по величине криптовалютная биржа США — Kraken. Ожидается, что в ближайшие год-два мы увидим листинг и других крупнейших операторов.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Coinbase является аналогом Netscape Communications, размещение акций которой на фондовой бирже стало началом бума доткомов в 2000-х годах.

Подводные камни

И все же до сих пор далеко не все уверены в прозрачности размещения акций Coinbase. Продолжают муссироваться слухи о ловком варианте биржевой игры на грани мошенничества.

Из отчета SEC видно, что Брайан Армстронг продал без одной 750 000 акций, разбив их на три партии. Это принесло основателю биржи более $290 млн. Andreessen Horowitz сторговала более 1,1 млн бумаг на $450 млн. По 4,7 млн активов реализовали член правления Coinbase Фредерик Уилсон и его дочерняя фирма Union Square Ventures. Благодаря этому финансисты заработали по $1,8 млрд. Солидное количество акций продали и другие представители топ-менеджмента Coinbase.

Информация вызвала сомнения у начинающих инвесторов, решивших, что их обманули. Однако опытные игроки рынка не спешили с выводами. Их позиция вполне понятна — выход на рынок проводился по процедуре DPO, которая не предусматривает дополнительной эмиссии акций. Необходимое для обеспечения ликвидности количество бумаг должны были предоставить самые крупные их владельцы, в число которых вошли ранние инвесторы и руководство компании. При этом количество проданных акций варьировалось следующим образом: 2% от находящихся во владении (Армстронг) до 8–20%.

Основные опасения относительно будущего Coinbase аналитики связывают с потенциальным противодействием со стороны регуляторов, сильной зависимости биржи от высоковолатильных активов (криптовалюты) и возможной утраты доверия инвесторов к виртуальным активам.

Сам Армстронг признает: многие государства не заинтересованы в замене доллара коинами в качестве мировой денежной единицы. В связи с этим ожидается постепенное ужесточение монетарной политики по отношению к Coinbase и другим блокчейн-компаниям.

Кроме того, негативное влияние на бизнес-модель биржи Армстронга вполне способно оказать DeFi. «Децентрализованные финансы» стали трендом 2019 г., и их популярность продолжает набирать обороты.
Если Coinbase своим примером докажет, что криптосфера является безопасной для мировой финансовой системы, проблем не будет. Если этого сделать не получится, в будущем можно ожидать катаклизма, сравнимого с пузырем доткомов, лопнувшим в 2000 году. А возможно, и более серьезных последствий.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Вторая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и соосноватем компании Distributed Lab. О биткоине, инвестициях в криптовалюту , смарт-контрактах и майнинге.

15 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Первая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и сооснователем компании Distributed Lab. О начале карьерного пути, об уникальных проектах и финансовом интернете.

14 октября 2021 г.

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Сегодняшний собеседник портала iSpace.news — один из основателей и управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum, известного внедрением инноваций на рынке юридических услуг. Артем является автором идеи первого мобильного приложения адвокатской практики, часто печатается в специализированных и деловых СМИ. Он активно выступает за формирование законодательства, регулирующего сферу криптовалют в Украине, и участвует в деятельности правительственных рабочих групп по созданию документов, напр...

8 октября 2021 г.

Цена биткоина растет несмотря на новые репрессивные инициативы

Цена биткоина растет несмотря на новые репрессивные инициативы

Начало октября стало очень успешным для первой криптовалюты, монета достигла самых высоких значений за последние несколько месяцев. Вместе с BTC в цене сильно подросли практически все крупнейшие альткоины. Причем крипторынок демонстрирует рост даже на фоне все новых репрессивных инициатив. Еще в конце сентября Китай подтвердил свою жесткую позицию по отношению к криптосфере и объявил вне закона транзакции с цифровыми активами. Теперь Россия и США подготовили новые инициативы, призванные нанест...

7 октября 2021 г.

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Доступ к покупке и продаже цифровых версий таких акций, как Tesla, Apple и Coinbase ограничивается из-за растущего давления со стороны регулирующих органов по всему миру. Возможность торговли биржевыми токенами была предложена пользователям Binance благодаря партнерству с CM-Equity AG — лицензированной инвестиционной фирмой, базирующейся в Германии. Согласно заявлениям биржи, каждый токен был полностью обеспечен акциями CM-Equity AG. Компания прекратит поддержку любых цифровых версий акций по...

16 июля 2021 г.

Сальвадор впереди планеты всей: где отовариться за биткоин

Сальвадор впереди планеты всей: где отовариться за биткоин

Латиноамериканская республика стала первым в мире государством, наделившим BTC статусом официального платежного средства. Вечером 8 июня 2021 года парламент большинством голосов поддержал инициативу президента Найиба Букеле. Через 3 месяца закон вступит в силу, и монета станет второй государственной валютой в этой стране наравне с долларом США.

16 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

Как отразятся проблемы биткоина на привлекательности Coinbase?

Как отразятся проблемы биткоина на привлекательности Coinbase?

Криптокомпания Coinbase весной текущего года вышла на американский фондовый рынок. Причем ее дебют состоялся на фоне роста стоимости биткоина и остальных цифровых валют. Однако уже в середине мая тренд изменился в худшую сторону, и рынок оказался в красной зоне. В итоге привлекательность Coinbase заметно ослабла.     В понедельник, 12 июля, сессия завершилась снижением цены акций компании до $247,9. Отметим, что весной на пике бумаги торговались выше $360. Страхи и ожидания Аналитики Gol...

13 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1548,"isAuthenticated":false,"user":null}