CryptoDigest. 22.11

CryptoDigest. 22.11

22.11.2021

Время прочтения - 4 мин.

Сегодня активность на крипторынке ослабла после всплеска волатильности в минувшую пятницу. Но отступление продолжается, что внушает опасения трейдерам, покупавшим биткоин на более высоких значениях.

 

 

Доля прибыльных BTC-адресов в понедельник сократилась и составила менее 92%. Аналогичная ситуация наблюдается с эфиром. Количество кошельков с ETH, ушедших в минус в результате пятничного обвала, достигло месячного максимума, отмечается в обзоре Glassnode.

 

 

Тем временем в интервью агентству РБК глава Федеральной налоговой службы РФ рассказал о планах ведомства по усилению контроля за держателями цифровых активов. В Казахстане, видимо, правительство лояльнее относится к криптосфере, поскольку местные майнеры планируют нарастить мощности оборудования по добыче первой криптовалюты.

Быки надеются, что биткоин достиг дна

Цена BTC в понедельник, 22 ноября, упала до $58 255, а капитализация крипторынка за сутки сократилась до $2,607 трлн. Активность ослабла. Скорее всего, трейдеры перешли к выжидательной стратегии на фоне приближающегося Дня Благодарения в США (25 ноября).

 

 

По данным OKEx Insights, в конце прошлой недели игроки начали ставить на скорое достижение дна и последующий отскок BTC. На бирже OKEx 19 ноября цена криптовалюты падала до $55 606.

С технической точки зрения, именно эта отметка и должна была стать обновленным дном. Во фьючерсных контрактах с датой исполнения 31 декабря цена BTC указана на уровне $57 550 с премией в $700.

Размер последней упал более чем в два раза по сравнению с предыдущей неделей. Однако цена исполнения в контакте указана выше той, что зафиксирована в момент запуска фьючерсов. Следовательно, инвесторы рассчитывают на более высокую стоимость криптовалюты к концу года, хотя экспансия будет менее агрессивной, чем ожидалось в первой половине ноября.

Цена исполнения в контракте с экспирацией 31 марта 2022 года составляет $59 126, отмечают аналитики.

 

 

Соотношение длинных и коротких позиций держится выше единицы с последних дней октября. В конце прошлой недели этот показатель достигал 1,8 пункта, т. е. трейдеры, играющие в долгую, доминируют на рынке. Но это не означает преддверия скорого возобновления ралли. Напротив, аналогичная ситуация наблюдалась в середине мая перед масштабным откатом биткоина.

Причем падение затянулось на несколько недель, подчеркнули эксперты. Напомним — на рынке крипто-деривативов открытие длинной позиции уравновешивается короткой. Общее количество длинных позиций (лонгов) должно быть равно числу шортов (коротких позиций). Низкое соотношение указывает на стремление большинства инвесторов держать короткие позиции, поскольку они ожидают скорого падения.

Налоговики готовят сюрприз для российских держателей биткоина

В последнее время мы регулярно слышим от многих представителей российского истеблишмента о необходимости усиления контроля за физическими и юридическими лицами, владеющими криптовалютами.

Теперь к Банку России, Госдуме и правительству присоединилась Федеральная налоговая служба. Это ведомство и ранее неоднократно с тревогой говорило об уходе многих россиян в цифровые активы в попытке скрыть свое реальное финансовое положение. Теперь налоговики решили всерьез заняться повышением прозрачности крипторынка.

Позицию ФНС озвучил глава ведомства Даниил Егоров. Он сообщил, что фискалы пристально наблюдают за ростом капиталовложений в цифровые валюты. Российская налоговая база проседает, поскольку некоторые компании и граждане предпочитают серые схемы.

Пока катастрофы нет, но тенденция внушает опасения, и пора задуматься над разработкой механизма, стимулирующего у держателей криптовалют готовность отчитываться перед ФНС, подчеркнул Егоров.

Он также отметил, что любой человек, зашедший в криптосферу, рано или поздно засветится. Поэтому не стоит надеяться на полную анонимность цифровых валют. Правда, чиновник не уточнил, как именно его служба будет выявлять держателей криптовалют.

Казахстан наращивает биткоин-мощности

Сегодня республика входит в первую тройку стран по объемам вычислительных мощностей в сети биткоина. Это государство стало пристанищем для китайских майнеров, покинувших родину под давлением властей.

Среди компаний, решивших закрепиться в Казахстане, выделяется Canaan, периодически наращивающая здесь хешрейт. На днях это предприятие завезло в РК еще 2 000 майнеров марки Avalon. В пресс-центре Canaan отметили, что первые поставки оборудования для криптодобычи в среднеазиатскую республику начались еще в июне.

 

 

На этой неделе в РК поступит несколько партий майнеров. Суммарные мощности Canaan — 32 терахеш в секунду (TH/s). В ближайшей перспективе компания обещает нарастить хешрейт до 850 000 TH/s.

По словам гендиректора Canaan Нангена Чжана, в планах руководства довести биткоин-мощности до 1,8 экзахеш в секунду (EH/s).

По данным Blockchain.com, сейчас глобальный хешрейт BTC составляет 166,1 EH/s.

 

Источники: OKEX Insights, CoinDesk, CoinMarketCap, Blockchain.com, Glassnode, РБК

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

вчера

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу выбирает CBDC, в США правят закон, а в России разгулялись криптомошенники

Перу начала подготовку к выпуску CBDC, в США группа конгрессменов и сенаторов организовала мощную кампанию за смягчение положений законопроекта об инфраструктуре, касающихся режима налогообложения криптокомпаний и биткоин-трейдеров.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":2225,"isAuthenticated":false,"user":null}