Что ждет NFT в 2022 году?

Что ждет NFT в 2022 году?

30.12.2021

Время прочтения - 5 мин.

Явление NFT стало крупнейшим прорывом 2021 года не только в блокчейн-индустрии, но и в мире искусств. Теперь художники выпускают свои токены и выставляют на аукционы, а инвесторы могут покупать и продавать их.

Многих волнует закономерный вопрос — что ждет эту технологию в следующем году: продолжит ли она расти и развиваться или о ней быстро забудут, как это произошло с ICO?

NFT: проблемы отрасли

Невзаимозаменяемые токены — один из видов цифровых активов, которые существуют внутри блокчейнов и могут быть проданы за криптовалюту. Как правило, NFT используются в качестве доказательства владения цифровыми активами. Некоторые представители сообщества критикуют NFT по нескольким причинам.

Например, разработчик блокчейн-решений под ником Antsstyle приводит такие аргументы против: «Короче говоря, NFT плохи по двум причинам:

  1. Они вредны для окружающей среды, т. к. ориентированы на криптовалюты, которые опосредованно провоцируют увеличение выбросов углерода в окружающую среду.
  2. Они ценны только как инструменты для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и еще большего мошенничества с инвестициями».

В качестве доказательства Antsstyle приводит анализ существующих платформ для создания NFT, работающих как на алгоритме PoS, так и PoW.

Кроме того, многие не понимают, на чем основывается ценность NFT, какие критерии оценки применяются для определения цены такого токена.

«Например, взгляните на изображение ниже. И не спешите с выводами — с монитором вашего компьютера все в порядке: то, что вы видите, действительно выглядит как серый квадрат. Это NFT, известный под названием The Pixel, созданный художником с псевдонимом Pak и проданный примерно за $1,3 млн на Sotheby’s в апреле 2021 года», приводит пример субъективной оценки токенов Эйж Воложински, менеджер Eisner Advisory Group LLC.

NFT «The Pixel» цифрового художника Pak. Источник Artreview

 

Согласно данным CryptoArt, Pak — один из самых богатых цифровых художников. За короткое время он смог заработать более $65 млн от продажи своих NFT.

Однако The Pixel — далеко не самый дорогой NFT. Не удивляйтесь, но вот эта картинка размером 25х25 пикселей приобретена за 200 ЕТН ($7,6 млн на момент продажи):

 

NFT Bored Ape #9449 из коллекции Bored Ape Yacht Club. Источник Opensea

 

Но и это не самый дорогой токен. Первое место прочно удерживает NFT Everyday's: The First 5000 Days цифрового художника Beeple:

 

NFT Everydays: The First 5000 Days цифрового художника Beeple. Источник Wikipedia

 

Этот цифровой объект продан более чем за $69 млн.

Правда, позиция Воложински не выдерживает никакой критики, если вспомнить, что речь идет о современном искусстве, пусть и цифровом. А в этой сфере цена любой картины, инсталляции и другого продукта самовыражения всегда определялась только той суммой, которую готов заплатить потенциальный владелец. Это изначально подразумевает субъективное формирование стоимости.

Еще одна причина негативного отношения к NFT заключается в отсутствии законодательного регулирования отрасли. А это благодатная почва для появления различных мошеннических схем. К примеру, в этом году попал в скандал СЕО OpenSea — крупнейшей площадки для торговли NFT. Он заранее покупал несколько токенов автора, который вскоре должен был быть представлен на руководимой им бирже. Как правило, после размещения NFT на Opensea спрос на работы автора возрастал, как и цена. Этим и пользовался нечестный на руку руководитель, продавая свои токены.

Сегодня сложно назвать беспочвенными опасения в использовании NFT для отмывания преступных доходов. По оценке Chainalysis, около 0,34% от всех транзакций на крипторынке связаны с незаконной деятельностью. В денежном выражении — это около $8,5 млрд. Отсутствие законодательного регулирования не позволяет эффективно бороться со злоумышленниками в NFT-отрасли.

Налоговая служба США в своем отчете сообщает, что в 2021 году 93% раскрытых финансовых преступлений на сумму около $3,5 млрд были связаны с криптовалютами. Ради борьбы с незаконным использованием цифровых активов постоянно совершенствуется налоговое законодательство. В частности, в этом году в США обновлен «Закон об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места» HR 3684. Теперь «любое лицо, которое за вознаграждение несет ответственность за регулярное предоставление любых услуг по передаче цифровых активов от имени другого лица» обязано сообщать в Налоговую службу о покупках криптовалюты на сумму от $10 000.

Хотя в ноябре 2021 года FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) подтвердила — NFT не подпадают под определение цифровых активов. Тем не менее Группа напомнила, что их создатели и владельцы должны придерживаться стандартов этого органа.

NFT выстоит

Несмотря на критику властей и части сообщества, в целом отношение к индустрии NFT позитивное. Представители искусства, особенного цифрового, не видят альтернативы этой технологии в вопросе монетизации своего таланта. Инвесторы получили еще один способ высокодоходного вложения своих средств. Конечно, более рисковый, но многих это не пугает.

Нэш Ислам, один из ранних NFT-инвесторов, говорит: «Инвестиции в токены художника Pak уже обеспечили огромные мультипликаторы. Но кроме впечатляющей прибыли, они помогли нам понять и установить некоторые принципы для инвестиций в эту отрасль».

NFT стали востребованы не только молодыми, малоизвестными авторами, но и художниками мирового уровня. Например, Дэмиен Херст, самый популярный художник Великобритании, в этом году выпустил серию NFT под названием «Валюта».

Может сложиться ошибочное впечатление, что невзаимозаменяемые токены служат только для того, чтобы зарабатывать деньги из воздуха. Но это совсем не так.

Исследование, проведенное ICOM (Международный совет музеев) показало, что за время пандемии 30% музеев мира вынуждено сократили штат, а над 6% учреждений культуры вообще нависла угроза полного закрытия.

С помощью оцифровки предметов искусства пользователи могут не только насладиться мировыми шедеврами и работами молодых авторов, но и финансово помочь любимым музеям, приобретя парочку NFT. Так на платформе Binance NFT было выкуплено несколько токенов, выпущенных Эрмитажем.

Поэтому говорить о том, что NFT в 2022 году ждет забвение, будет преждевременным. Тем более, что в борьбу за рынок включаются крупнейшие финтех-компании мира (TikTok, Twitter, Microsoft, eBay, Tencent, Alibaba) и криптовалютные биржи (Coinbase, Binance). Все это говорит о том, что в 2021 году мы наблюдали только зарождение будущей технологии, но не ее рассвет. У NFT все еще впереди: как новые ценовые рекорды, так и проблемы с регуляторами.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

Сегодняшний обзор посвящен крупнейшему банку планеты. Вы узнаете, почему — несмотря на слабую отчетность за 2 квартал 2022 — акции JPMorgan Chase (JPM) все еще считаются одними из самых надежных и перспективных на глобальном рынке.

вчера

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

«Туалетный гейминг», коллажи от Pinterest и робот для морских глубин

«Туалетный гейминг», коллажи от Pinterest и робот для морских глубин

YouTube-блогер создал игровой ПК из унитаза, Pinterest разработала приложение для коллажей и мудбордов, а робот-гуманоид исследует затонувшие корабли на дне океана — читайте самые интересные новости hi-tech в нашем обзоре.  «Туалетный гейминг» YouTube-блогер Basically Homeless создал устройство для «туалетного гейминга»: он внедрил все недостающие детали ПК в сливной бачок работающего унитаза. Об этом пишет Lowyat.net. В создании гибрида ютубер использовал процессор Intel Core i7-12700, плату...

2 августа 2022 г.

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

Flow (FLOW): лучший блокчейн для спортивных NFT

В этом материале вы найдете все, что необходимо знать инвестору о главном блокчейне для запуска спортивных NFT. Неспроста этот проект получил поддержку NBA, NFL, UFC, Warner Music Group, Google и Samsung. Стоит ли сейчас покупать нативный токен FLOW? Ответ — в нашем обзоре.

2 августа 2022 г.

CryptoDigest: популярность NFT падает, а Shiba Inu — снова в тренде

CryptoDigest: популярность NFT падает, а Shiba Inu — снова в тренде

Лоббисты в Японии пытаются добиться снижения налогов для криптовладельцев, Shiba Inu (SHIB) стал вторым по популярности и капитализации мемным токеном, а объем торгов токенизированными коллекциями падает.

28 июля 2022 г.

{"type":"article","id":2386,"isAuthenticated":false,"user":null}