«Цифровой закон»: как российские крипто-СМИ под запрет попали. Часть 1

«Цифровой закон»: как российские крипто-СМИ под запрет попали. Часть 1

25.08.2020

Время прочтения - 5 мин.

Недобрые ветра цифровых перемен

1 июля 2020 года президент РФ В.В. Путин подписал федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ достаточно объемный — 107 страниц — и с его полным текстом можно ознакомиться по ссылке. В силу закон вступает с 1 января 2021 года.

Этот законодательный акт содержит определение цифровой валюты и цифрового финансового актива. Подробным анализом содержания документа заниматься не станем, но отметим — закон запрещает использовать криптовалюты в качестве платежного средства на территории РФ (т.е. расплачиваться криптовалютой за оказанные услуги и приобретенные товары).

Граждане РФ могут купить криптовалюты в кредитных организациях — только если они выпущены в полном соответствии с российским законодательством. Россияне вправе приобретать и цифровые активы, эмитированные вне российского правового поля — но исключительно на иностранных торговых площадках.

Новый закон разделяет инвесторов на категории. А официальной целью классификации названа защита интересов неопытных участников фондового рынка.

Принятие документа подразумевает внесение соответствующих поправок в ряд действующих законов, регулирующих работу рынка ценных бумаг на территории России. Роль регулятора закономерно отводится Центробанку РФ — он-то и будет прописывать стандарты для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

После вступления закона в силу все квалифицированные инвесторы сохранят прежний статус, вне зависимости от новых требований ЦБ. А вот неквалифицированные инвесторы (т.е. мы с вами) будут ограничены не только суммой сделок, но и арсеналом торговых инструментов. Для снятия ограничений придется получить статус квалифицированного инвестора или сдать квалификационный экзамен на право доступа к конкретному биржевому товару.

Лично мне обидно слышать, что я менее компетентен, чем «квалифицированные» инвесторы пресловутого Сбербанка. Даже на «бычьем» рынке в 2018-2019 гг. они умудрялись зарабатывать лишь несколько процентов в год в рублевых инвестиционных проектах, что не перекрывало уровень инфляции. А еще обиднее осознавать, что меня лишили права распоряжаться своими средствами по собственному усмотрению — дескать, я недостаточно умен для этого.

Обратите внимание — новый закон предусматривает жесткое ограничение права на информирование населения о криптовалютах и их преимуществах по отношению к фиатным валютам. Отныне просветительство будет расцениваться как реклама, потенциально способная нанести ущерб «неквалифицированным» гражданам-инвесторам.

Под раздачу уже попал очень неплохой информационный крипто-портал — Coin Post. «Роснадзор» судебным решением заблокировал жителям РФ доступ к сайту издания. Неужели мы настолько неразвиты, что не в состоянии анализировать информацию и принимать самостоятельные решения?!

Тем временем, Минфин готовит поправки к статьям 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ — в части уточнения перечня источников пополнения бюджета Пенсионного Фонда России (ПФР). «В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <…> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения», — заявили в пресс-службе министерства финансов.

Иными словами, нам могут сказать — «мы замораживаем ваш счет или отбираем вашу машину до тех пор, пока вы не предоставите нам доказательств их законного приобретения». Простите, но что это, если не презумпция виновности?

И все это подается под соусом изъятия незаконных накоплений у бессовестных чиновников для передачи конфискованных ценностей в пользу ПФР с заботой о пожилых согражданах. А до этого не изымали, поскольку не знали, как пристроить конфискат?

Вы когда-нибудь интересовались, какой размер пенсии в вашем регионе у человека, 45 лет протрубившего на заводе? А у того, кто работал пару месяцев за всю свою жизнь? Поинтересуйтесь. Желание трудиться и платить налоги гарантированно «вспыхнет» с неистовой силой. Так-что цель законопроекта точно не в заботе о стариках. Кстати, ранее упомянутый Минфин желает изымать и незаконно выведенную за границу валюту. Для этого уже внесены соответствующие поправки к ст. 104.1 УК РФ.

Тревожный бриз перемен

На совершенно законных основаниях вы сможете приобрести на территории РФ — через «квалифицированного» посредника — какой-нибудь «ВТБ-коин» (если, конечно, ВТБ решит воспользоваться новым законом и выпустит цифровой финансовый актив). Вот только нужен ли он вам?

Хотите купить биткоин, но его выпуск не регулируется законами РФ, а у этой криптовалюты нет ответственного бенефициара, регулирующего его эмиссию?

Если желание не ослабевает, реализуйте его на зарубежной площадке. Но имейте в виду — покупка 0.01 BTC никакими страшными последствиями не обернется, но ничего значимого и осязаемого вам не принесет.

А если купить на иностранной площадке, скажем, больше 10 биткоинов, для этого придется заводить на зарубежную биржу солидные средства — иными словами, выводить их за границу. А когда сумма превысит 9 млн рублей, помимо «оказания помощи» ПФР, можно смело рассчитывать еще и на добровольно-принудительные работы — примерно лет на 14.

Но и это не все. Предположим — в случае двукратного (или трехкратного) роста курса биткоина — вы решитесь продать криптовалюту и приобрести квартиру. Вынуждены вновь напомнить написанное выше: задумайтесь, а как вы планируете доказать законность происхождения средств? «Я два года назад вывел особо крупную сумму за пределы РФ с целью приобретения нерегулируемого законом РФ цифрового актива для последующей его продажи ради получения материальной выгоды?» Тут уж ваши средства точно отправятся в ПФР, а вы отделаетесь сроком — если очень повезет, то условным.

Майнерам, кстати, расслабляться тоже не следует. Да, термин «майнинг» в новом законе вообще не упоминается, зато понятие «выпуск цифрового финансового актива» прописано очень четко. Разве ваш «майнинг» не попадает под понятие «выпуск цифрового актива и участие в его эмиссии»? Причем участие противозаконное.

Как быть? Что делать? Ответы на эти вопросы ищите в продолжении материала

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Polkadot (DOT): чего ждать от «интернета для блокчейнов» в 2022 году?

Polkadot (DOT): чего ждать от «интернета для блокчейнов» в 2022 году?

Polkadot (DOT) — чрезвычайно амбициозный проект, всего за год сумевший ворваться в ТОП-10 криптовалют по капитализации. Чем Polkadot привлек внимание инвесторов и разработчиков, насколько сильны его позиции в мире блокчейнов и стоит ли покупать эту монету в 2022 году?

11 января 2022 г.

Биткоин, или BTC: сколько стоит и как добыть

Биткоин, или BTC: сколько стоит и как добыть

BTC с впечатляющим отрывом лидирует в рейтинге криптовалют как по капитализации, так и по стоимости. Что же такое биткоин? Какую роль он играет в индустрии? Сколько стоит сейчас, как его добыть и что можно ожидать от него в будущем?

10 января 2022 г.

{"type":"article","id":828,"isAuthenticated":false,"user":null}