«Цифровой закон»: как российские крипто-СМИ под запрет попали. Часть 2

«Цифровой закон»: как российские крипто-СМИ под запрет попали. Часть 2

25.08.2020

Время прочтения - 6 мин.

Когда паранойя уместна — как сохранить криптоактивы

Прежде всего попытаемся понять, чего именно нам с вами следует опасаться.

Наверное, можно выделить две основные проблемы: это криминал традиционный и криминал государственный. Сразу оговоримся: сообщать окружающим о наличии у вас криптоактивов крайне не желательно — даже если вас окружают только самые лучшие друзья. Хотите сохранить анонимность? Так станьте анонимом!

Жизненно необходимо запомнить несколько важнейших аксиом.

  • В мире полным полно организаций, занятых разработкой специализированного программного обеспечения для надзора и отслеживания крипто-транзакций. Эти структуры получают очень солидные гранты и вкусные заказы от государственных структур. Другими словами, они за вами банально следят.
  • Используйте аппаратные кошельки.
  • Никогда не задействуйте биткоин-адрес повторно. Используйте этот идентификатор однократно для получения криптовалюты и траты биткоинов. Правило элементарное: новый платеж — новый биткоин-адрес.
  • При совершении транзакций старайтесь раскрывать как можно меньше информации о себе. В частности, избегайте проверок AML/KYC. Особую сдержанность проявляйте в ответ на требование предоставить реальный почтовый адрес (согласитесь, глупо ведь конфиденциально хранить свои биткоины, а потом потратить небольшую сумму на приобретение футболки в интернет-магазине с доставкой на домашний адрес).
  • Не используйте веб-кошельки.
  • Транзакции в сеть транслируйте браузер через Tor. Если ваш кошелек не поддерживает его, можно подписать транзакцию и скопировать подпись, а затем вставить шестнадцатеричные данные сделки в форму веб-трансляции через упомянутый выше Tor. Впрочем, рядовому пользователю это, пожалуй, будет сложно.
  • Изучайте Lightning Network, а если освоите данный протокол, используйте его с максимальной частотой.
  • Осваивайте конфиденциальные операционные системы (Tails Operating System) и подобные им решения.

Давайте на конкретном примере разберем реальную ситуацию. Рассмотрим, как пользователь — даже обладая адекватными представлениями о безопасности и пользуясь аппаратным кошельком — может скомпрометировать свои публичные ключи (адреса), на которых хранятся его биткоины.

криптообменник

Типичный случай

Вы владелец аппаратного кошелька, надежно оберегающего ваш приватный ключ. На один из собственных публичных адресов вы выводите деньги с биржи, где прошли процедуру KYC (идентификации клиента). Иногда вы переводите средства на «обменники» для конвертации в фиат.

Если ваша транзакция «зацепит» одну часть монет с адреса, связанного с биржей, где о вас известно все, а еще одну часть с другого адреса, то скомпрометирован будет и второй адрес, ведь он связан с первым.

Впрочем, следует оговориться — вы автоматически компрометируете себя обращением в обменный сервис. Дело в том, что вы, как правило, указываете свой электронный адрес, номер QIWI-кошелька (фактически, номер мобильного телефона) или, того хуже, переводите деньги напрямую на личную банковскую карту.

При осуществлении транзакций (покупок или переводов) мы обычно не задумываемся о том, с каких именно адресов будут списаны средства. А вот специальные сервисы по отслеживанию транзакций, используя специализированное ПО и оставленные вами «хлебные крошки» очень быстро придут к выводу — все эти публичные адреса связаны общим приватным ключом. И не важно, в каком хронологическом порядке, в какой последовательности вы совершаете транзакции.

Что же делать?

Давайте рассмотрим один из вариантов избавления от цифрового «хвоста». Допустим, вы активно пользуетесь криптовалютой, и у вас скопилась приличная сумма цифровых активов. Теперь вам потребуется несколько крипто-кошельков.

Если на одном (не важно, Ledger или Trezor) вы совершаете транзакции (вводите/выводите биткоин на биржи и «обменники», совершаете покупки и т.п.), самое время задуматься о втором кошельке. И Ledger в данном случае не подойдет.

Читайте также: Как хранить криптовалюту безопасно?

До недавнего времени я принадлежал к числу поклонников именно этой французской фирмы, но, как вы могли недавно слышать, ее базу данных взломали, а хакерам достался информационный массив Ledger. В нем и хранились все те данные, которые вы предоставили фирме при оформлении покупки (ФИО, домашний адрес, номер телефона и т.п.).

И вопрос даже не в том, как именно взломали Ledger, а в том, чего ради французы собирали и хранили данные о клиентах — да еще не простых, а владельцев крипто-кошельков?!

Ledger

Это сразу жирный минус карме фирмы. О ней можно забыть навсегда. Более того, программное обеспечение Ledger хранит данные о ваших транзакциях в сети на вашем же компьютере. И сегодня у нас достаточно оснований для размышление о том, а не делится ли компания информацией с «хакерами»? Не послужат ли в дальнейшем предоставленные нами данные уликами против нас?

В компании Trezor оперативно опубликовали заявление о том, что не осуществляют хранение персональных данных клиентов после передачи покупателю заказанного кошелька. Нет у них и специализированного программного обеспечения, а работа с кошельком осуществляется посредством веб-формы. Иными словами, никаких следов проведенной транзакции на вашем компьютере не останется, а чистка истории браузера уберет и следы посещения их сайта.

Для чего нужен еще один кошелек — Trezor? На него вы начнете постепенно сбрасывать условно «лишние» биткоины, каждый раз используя новый публичный адрес. Суммы вводите не слишком крупные и «некруглые» (т.е. с приличным количеством знаков после запятой). Не следует отправлять 0.1 или 0.2 BTC — лучше перебросить, к примеру, 0.1428354 BTC. Или же высчитайте по курсу «обменника», сколько необходимо отправить средств для получения круглой суммы фиата.

Но это, конечно же, не панацея. Дело в том, что алгоритму отслеживающего сервиса и такие транзакции покажутся подозрительными. Он будет исходить из того, что актив потрачен и сменил собственника, либо владелец — просто хитрец, дробящий личные активы.

И тут возникает потребность в третьем кошельке Trezor. Со второго кошелька  через децентрализованные биржи необходимо сконвертировать свои биткоины в альткоины (желательно высоколиквидные, а еще лучше, анонимные), а затем отправить их на адрес третьего кошелька. Отыскать наиболее популярные (с наибольшим количеством пользователей и, как следствие, с максимальной ликвидностью) биржи поможет Google.

После этого меняете альткоины обратно на биткоин через DEX сервисы — не забывайте всякий раз использовать новый адрес для каждой сделки. Кстати в самом Trezor давно есть встроенная функция прямого обмена криптовалют через DEX биржи, а вот в Ledger ее до сих пор нет. А ведь при наличии желания реализовать данную опцию технически несложно — следовательно, у французов такого желания нет.

DEX биржи не требуют регистрации участников сделок, а операция осуществляется в рамках смарт-контракта, где биржа выступает в роли гаранта, сохраняя анонимность сторон. Если от первого участника поступила необходимая сумма актива «А» для обмена на актив «Б» (а от второй стороны поступило соответствующее количество актива «Б»), то биржа совершает пересылку активов новым хозяевам. Как правило, децентрализованные биржи имеют открытый исходный код, но не имеют конкретной локации.

И еще один важный момент — не храните новые публичные адреса на компьютере и особенно в «облаке». Разумнее всего удалить адрес сразу после подтверждения транзакции, тем более, что знать его вам совершенно не обязательно. Ваша задача — надежно беречь приватный ключ.

Возможно ли обойтись двумя кошельками вместо трех? Возможно, но пока децентрализованные сервисы находятся в активной стадии развития, потери за счет комиссий, выплаченных за совершенную сделку, могут оказаться существенными. А потому имеет смысл подождать их развития и удешевления.

И, наконец, что делать дальше с вашим уже очищенным активом? А вот тут думайте сами 🙂

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Интересно узнать, чего больше всего боятся лидеры криптоиндустрии? Издание Cointelegraph задало этот вопрос людям, работающим в области цифровых валют, а мы выбрали для вас самые интересные и неожиданные ответы.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":829,"isAuthenticated":false,"user":null}