Национальные цифровые валюты — деньги будущего?

Национальные цифровые валюты — деньги будущего?

25.09.2020

Время прочтения - 7 мин.

Технология блокчейн и ее применение в финансовом секторе вызывает интерес не только у ведущих финтех-компаний, но и у центробанков многих стран. Национальные регуляторы в последние годы приступили к активному изучению возможностей применения цифровых валют в государственной и международной экономике.

Что же это такое — «национальная цифровая валюта»? Зачем она нужна центробанкам? Какие страны лидируют в вопросе интеграции инновационных валют в финансовую систему? Есть ли перспективы у государственных крипто-денег? Давайте разбираться в этих вопросах.

Что такое государственная виртуальная валюта?

Цифровая валюта центробанка (CBDC, Central Banking Digital Currency) — это электронный аналог государственной бумажной валюты. Она выпускается центральным банком страны и обладает статусом законного средства платежей. Использование CBDC возможно для всех типов платежей, присутствующих в экономике государства. Внедрение национальных электронных валют актуально по многим причинам:

  • в роли альтернативного варианта оплаты различных товаров и услуг — сейчас наблюдается общемировая тенденция ухода от наличных расчетов и перевода их в безналичную форму;
  • для сокращения транзакционных издержек, снижения комиссии за перевод и времени на его проведение;
  • для расширения территории покрытия банковских услуг в пределах страны;
  • с целью повышения защищенности денежных единиц и переводов от мошенников;
  • для защиты национальных экономик от гегемонии доллара и укрепления национальных валют и т.п.

Чем отличается национальная криптовалюта от обычных денег и крипто-монет?

Центробанки используют виртуальную форму денег уже достаточно долго, но ранее сфера применения этой технологии ограничивалась, как правило, коммерческими банками. Наибольший интерес вызывает как раз применение государственных цифровых валют для обычных расчетов между гражданами. Что же отличаются национальные виртуальные деньги от фиатных или от криптовалют, скажем, в повседневном применении?

Во-первых, CBDC обладают неоспоримыми преимуществами криптовалют перед наличными деньгами:

  • высокая скорость транзакций;
  • низкие комиссионные платежи благодаря отсутствию посредников в лице коммерческих банков и платежных систем;
  • невозможность подделки за счет технологии распределенного хранения;
  • доступность для всех слоев населения в век широкополосного интернета.

Во-вторых, в отличие от криптовалют ценность виртуальной национальной валюты обеспечивается государством, а ее функционирование и оборот закреплены на юридическом уровне.

Лидеры по внедрению

Согласно отчету Банка международных расчетов, около 80% центробанков в настоящее время ведут работы по созданию национальных виртуальных валют. При этом почти половина из них уже готова перейти к этапу практического тестирования своих CBDC.

Важный момент — в январе этого года ЦБ Швеции, Великобритании, Японии, Канады и Швейцарии, Европейский Центробанк и Банк международных расчетов создали рабочую группу по обмену информацией по теории и практике использования государственных криптовалют.

По состоянию на начало 2020 года 18 центробанков сообщили об активной разработке проектов государственных электронных валют и их пилотном тестировании. Среди них национальные регуляторы Китая, Турции, Таиланда, Австралии, Швеции, Сингапура, Ирана и др. Причем в таких странах, как Венесуэла, Сенегал, Тунис и Уругвай национальные криптовалюты уже официально поддерживаются центробанками наравне с традиционными деньгами.

Давайте подробнее остановимся на текущем положении дел в области государственных цифровых валют в некоторых странах.

Китай

Вторая страна в мире, государство с сильнейшей экономикой — КНР неизменно вызывает наибольший интерес у экспертов. Цифровой юань уже несколько месяцев масштабно тестируется несколькими государственными банками, крупнейшими компаниями и простыми жителями в 6-ти крупнейших городах.

По завершению пилотного эксперимента электронный юань полностью заменит наличные деньги в КНР. Регулятором будет выступать Народный банк Китая, а коммерческие банки смогут получить лицензию для оказания инфраструктурных и провайдерских услуг в экосистеме государственной электронной валюты.

Планируется, что стороны, участвующие в экономическом взаимодействии посредством е-юаня, будут обеспечены некоторой степенью анонимности по отношению друг к другу. Только государственный регулятор получит право абсолютного доступа к полной информации обо всех участниках сделок и транзакций.

Швеция

Летом этого года ЦБ Швеции сообщил об изучении 4 разных моделей функционирования е-кроны: централизованные модели с посредниками и без, децентрализованная модель без посредников и ее синтетический аналог.

Наибольшую заинтересованность у регулятора вызывает последний вариант. В ней ЦБ приобретает роль посредника между населением и коммерческими банками — структурами, отвечающими за непосредственное обслуживание клиентов. Эта модель наиболее близка к текущему положению и статусу ЦБ на финансовом рынке Швеции.

Однако окончательное решение о том, какой финальный вид будет иметь е-крона, пока не принято, а в ЦБ продолжают изучать различные аспекты функционирования всех четырех моделей.

Венесуэла

Введение Венесуэлой собственной криптовалюты El petro было скорее вынужденным шагом. Из-за жестких санкций США экономика Венесуэлы находится в тяжелейшей депрессии. Уровень инфляции исчисляется многими тысячами процентов в год, и национальная валюта стремительно обесценивается.

Власти решили, что спасти ситуацию сможет введение национальной криптовалюты, обеспеченной природными богатствами страны: золотом, алмазами, нефтью и газом. И если на первых порах нетривиальный шаг действительно стимулировал приток капитала в страну, то дальнейшие непродуманные действия высшего руководства государства привели к краху проекта.

Несмотря на то, что государственная нефтедобывающая компания полностью перешла на расчеты в El petro и появилась возможность оплачивать в венесуэльских крипто-деньгах налоговые взносы и розничные покупки, население не стремится использовать цифровые активы.

И главная причина проста — обратная конвертация в фиатные деньги происходит по курсу покупки. Как упоминалось выше, при таком уровне инфляции сумма, потраченная на приобретение национальной криптовалюты несколько месяцев назад, в день обратной продажи практически ничего не стоит. Пожалуй, мало кто согласится терять свои деньги.

ЮАР

Это африканское государство в начале 2020 года объявило о поиске подрядчика, готового принять участие в тестировании CBDC страны. Для ЦБ ЮАР важно понять, насколько востребован такой вид денег, сможет ли он полностью заменить наличную валюту или он будет интересовать граждан лишь в качестве дополнения к живым деньгам. Если результаты исследования окажутся положительными, в дальнейшем правительство даст отмашку на разработку стратегии по использованию собственной виртуальной валюты.

По замыслу Центробанка ЮАР, использование цифровой валюты позволит отказаться от привлечения банков-посредников для взаиморасчетов в криптовалюте. Позиция регулятора соответствует духу и букве решений БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), предусматривающих планы по уходу от расчетов в долларах — по крайней мере, между этими странами.

Бразилия

ЦБ Бразилии не остался в стороне и в первой декаде сентября объявил о подготовительном этапе разработки цифрового реала. Уже приняты меры по совершенствованию финансовой системы страны: разработаны инструменты для онлайн-банкинга и системы мгновенных переводов.

Еще в августе создана рабочая группа по изучению опыта использования CBDC применительно к условиям бразильской экономике. В соответствии с планами ЦБ Бразилии, завершение тестирования е-реала и запуск государственной цифровой валюты должны состояться не позднее 2023 года.

Украина

В настоящее время Нацбанк Украины занят анализом результатов пилотного проекта по использованию е-гривны — в вялотекущем режиме. Проект был запущен в 2018 году, а в его рамках эмитировано 5 000 «виртуальных» гривен.

Сейчас эта программа завершена и находится на стадии оценки информации, собранной в ходе эксперимента. Пока же позиция национального регулятора выглядит откровенно выжидательной. Занимавший в то время пост председателя НБУ Яков Смолий справедливо отметил — возврат к вопросу о цифровой гривне произойдет только тогда, когда Национальный банк будет уверен в безопасности государственной цифровой валюты для финансовой стабильности экономики.

Новое руководство украинского центрального банка только осваивается в этой роли (идет смена членов правления, проходят другие внутренние процессы и т.п.), и свежей информации о перспективах электронной гривны из высоких кабинетов еще нет.

Россия

В России ЦБ пока не рассматривает возможность запуска «цифрового» рубля. Впрочем, следует упомянуть, что Сбербанк тестирует свой «стейблкоин», и он будет привязан к рублю в соотношении 1 к 1.

После принятия закона «О цифровых финансовых активах» стало очевидно — ЦБ РФ скептически относится к выпуску государственной виртуальной валюты. Но полностью исключать возможность появления е-рубля в дальнейшем все же не стоит. Пожалуй, все зависит от того, насколько успешными в этом плане будут эксперименты других стран.

Какое будущее у государственных криптовалют?

Внедрение центробанками собственных CBDC по замыслу должно обеспечить эффективность и высокую скорость расчетов в экономике. Государственные криптовалюты могут снизить различные финансовые риски в кредитовании, платежах и повысить ликвидность многих активов.

Немалая часть регуляторов опасается негативного влияния цифровых валют на стабильность национальной экономики. И пока они заняты оценкой степени влияния CBDC на нее.

Правда, пример Китая, планирующего уже в следующем году полноценно запустить национальный крипто-юань, может стать тем катализатором, который ускорит процесс внедрения национальных виртуальных валют во всем мире.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

ТОП-5 книг о криптовалюте и блокчейне

Подборка из пяти отличных книг, которые помогут вам разобраться в том, что же такое криптовалюты, майнинг, блокчейн и биткоин. Истории людей, пытающихся изменить мир, принципы работы цифрового кошелька, способы вхождения в сеть ВТС и много другой интересной информации ждет вас под обложками изданий, рекомендуемых нами сегодня.

9 октября 2021 г.

CryptoDigest. 08.10

CryptoDigest. 08.10

С ростом стоимости первой криптовалюты ее популярность вновь набирает обороты, а институционалы снова рассматривают биткоин как как ключевой инструмент для хеджирования инфляционных рисков. ВТС протестировал планку в $56 000, а эфир подрос в цене до $3 612.

8 октября 2021 г.

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Цифровой юань как билет в светлое будущее?

Китай уверенно движется в авангарде стран, желающих запустить национальную цифровую валюту (CBDC). Поднебесная уже активно тестирует токен и готовится к его масштабному внедрению. На этой неделе стало известно, что цифровой юань теперь можно использовать для покупки железнодорожного билета на некоторые направления. Тем временем в мире стремительно растет число участников крипторынка. Количество пользователей бирж значительно увеличилось за последний год. Токен для народа Клиенты Пекинской же...

30 июня 2021 г.

История успеха: загадочный создатель биткоина Сатоши Накамото

История успеха: загадочный создатель биткоина Сатоши Накамото

Таинственный герой криптосообщества давно стал легендой. Причина — практически полное отсутствие информации о нем. Непонятно даже, один ли это человек или целая группа программистов.

19 июня 2021 г.

Цифровой тенге: есть ли перспективы?

Цифровой тенге: есть ли перспективы?

В мае НБК разместил на своем сайте доклад «Цифровой тенге». В этом документе создание социальных кошельков напрямую связывалось с грядущей эмиссией национальной валюты в цифровой форме, которая запланирована на вторую половину текущего года.

10 июня 2021 г.

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

Мир чеканит цифровое будущее: круг замкнулся?

Мир чеканит цифровое будущее: круг замкнулся?

Электронные платежи занимают все большую часть в денежном обороте, а оплатой расходов с помощью смартфона уже давно никого не удивить. Но эксперты пророчат, что следующей эволюционной ступенью станет цифровая валюта (CBDС).

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":838,"isAuthenticated":false,"user":null}