Что такое хешрейт?

Что такое хешрейт?

19.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Криптоиндустрия ускоренно развивается, привнося в словарный запас современного человека неологизмы, знакомые когда-то только опытным майнерам. Сегодня мы разберемся с понятием «хешрейт» — одним из ключевых показателей производительности оборудования для добычи криптовалюты.

В чем суть?

Хешрейтом (от англ. hashrate — «путаница», «скорость») называют суммарную вычислительную мощность оборудования, используемого в процессе майнинга. Его также называют силой хеширования и обозначают формулой Н/s.

Другими словами, хеш — это результат после шифрования информации в виде набора символов определенной длины. При этом разные сети используют отличные алгоритмы шифрования, поэтому хеш в них не совпадает.

Преобразование информации любого объема в набор символов происходит с большой скоростью, и остановить процесс невозможно. Именно это делает работу всего блокчейна эффективной.

Стоит изменить хотя бы один символ в исходных данных, их набор на выходе станет другим. В этом — уникальность и неповторимость хеша.

Хешрейт демонстрирует число комбинаций, которые видеокарта или майнер смогут осуществить за секунду. Сейчас применяются такие единицы измерения, как хеш/с (H/s), килохеш/с (KH/s), мегахеш/с (MH/s), гигахеш/с (GH/s), терахеш/с (TH/s), петахеш/с (PH/s), экзахеш/с (EH/s). Каждый последующий равен 1 000 предыдущих.

Безопасность — прежде всего

Высокий хешрейт означает, что для обработки транзакций в блокчейне выделяется больше ресурсов. Это делает сеть устойчивой к атакам, поскольку злоумышленнику нужно будет тратить много средств и сил на то, чтобы превзойти другие майнинговые предприятия и получить контроль в 51% голосов.

Следовательно, чем выше хешрейт, тем труднее сетевому мошеннику получить необходимую мощность хеширования и тем труднее осуществить атаку.

В связи с этим возрастает конкуренция при производстве оборудования — компании выпускают новые, более совершенные и дорогие устройства с высоким хешрейтом. Майнеры также стараются модернизировать устройства, чтобы повысить прибыль и сложность сети.

С другой стороны, увеличение хешрейта приводит к побочным эффектам — росту энергопотребления и теплопередачи. В результате взлетает не только счет за электричество, но и появляется необходимость в установке более совершенной системы охлаждения.

Проверить перед покупкой

Хешрейт зависит от нескольких ключевых параметров, и один из них — алгоритм добычи криптовалюты. Так, ряд устройств выдает огромные показатели в сетях с алгоритмом SHA (биткоин, Peercoin, Namecoin и др.), но эта эффективность станет намного ниже в сети с алгоритмом Scrypt (Litecoin, Dogecoin, Gridcoin и др).

Многое зависит и от спецификации самого оборудования. Поэтому важно знать характеристики устройства до его приобретения.

Не стоит упускать из виду и растущую популярность самой криптовалюты. Все больше майнеров добавляют вычислительные мощности к сети, тем самым увеличивая ее хешрейт и, соответственно, сложность майнинга.

 

Источники: Bytwork, Coindesk

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Кредиты майнеров под угрозой

Кредиты майнеров под угрозой

По оценкам участников рынка, проблемными уже являются кредиты на $4 млрд, выданные майнерам под залог оборудования, не считая популярных в Азии кредитов под залог будущих токенов.

24 июня 2022 г.

Как заработать на блокчейне?

Как заработать на блокчейне?

Блокчейн — это революционная технология, которая может улучшить такие сферы, как логистика, медицина, торговля и другие. В каких областях сегодня наиболее популярен заработок на блокчейне?

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1904,"isAuthenticated":false,"user":null}