Ветер перемен в сети Ethereum: что ожидает майнеров?

Ветер перемен в сети Ethereum: что ожидает майнеров?

07.09.2022

Время прочтения - 6 мин.

Виталик Бутерин анонсировал переход Ethereum на PoS еще в 2017 году, но планы пока так и не стали реальностью. Ожидается, что процесс будет окончательно завершен к концу сентября. Разработчики уже несколько раз переносили финальную дату и, вероятно, это произойдет снова. Но не стоит рассчитывать, что перехода не будет — слишком уж много сил и средств вложено в трудоемкий процесс.

Что именно изменится? И что делать майнерам в новых условиях? Давайте разбираться вместе.

PoW или PoS: в чем отличия?

Изначально работа сети эфириум построена на механизме PoW и алгоритме Ethash. Чтобы получить вознаграждение, майнеру необходимо решить математическую задачу, причем сделать это первым. Тогда на счет пользователя перейдет некоторое количество ETH. Для такой работы требуется очень мощное оборудование и серьезные энергетические ресурсы. Поэтому алгоритм PoW стали называть неэкологичным.

Алгоритм PoS Ethereum построен на ином способе работы — на подтверждении доли. Для получения вознаграждения не придется решать математические задачи, следовательно, майнеру не потребуется дорогостоящая техника. Необходимо лишь приобрести некоторое количество ETH и держать их на счету.

Суть ETH PoS заключается в заморозке монет валидаторами сети, т. к. именно они являются залоговым обеспечением. Потеря заблокированных активов возможна только в случае неправомерных действий майнера. Например, при намеренном манипулировании системой или фальсификации транзакций. Защита следующего блока транзакции происходит путем фиксации количества размеченных монет и их передачи по сети.

Иными словами, алгоритм PoS для Ethereum подразумевает заморозку активов для получения вознаграждения. Это снижает нагрузку на энергетическую сеть, ведь потребности в сложном оборудовании уже нет.

 

Сравнение алгоритмов PoS и PoW. Источник — Researchgate

 

Как будет происходить переход?

В декабре 2020 года состоялась нулевая фаза перехода сети Ethereum на PoS — была запущена так называемая сигнальная цепочка Beacon Chain. Именно с нее начался путь к консенсусу доказательства доли. В этот период стало возможно:

  • управлять средствами стейкеров;
  • выбирать кураторов стейкинга и создателей блоков при помощи генератора случайных чисел;
  • определять объем вознаграждения за один блок путем голосования;
  • раздавать награды и штрафы.

В том же месяце принята новая дорожная карта. В ней определены характеристики каждой фазы, а также все разработки. Следующая стадия — это переход на алгоритм PoS и разделение данных (шардинг). Процесс смены алгоритма носит название The Merge, или «Слияние». В данный момент происходит его тестирование — в июне произошел переход сети Ropsten на алгоритм PoS.

Несмотря на заявленные сроки, вполне вероятно, что слияние придется перенести на конец года. Все дело в появлении неких «потенциальных рисков», как отметил Виталик Бутерин.

Далее, после Merge, будет запущен хардфорк Shanghai. Этот период будет ознаменован расширением сети и появлением возможности вывести средства, полученные путем стейкинга. Также ожидается улучшение в работе виртуальной машины Ethereum.

 

Дорожная карта Ethereum: путь к «Слиянию». Источник Blog Ethereum

 

Ключевые преимущества ETH на PoS

Переход Ethereum на PoS предполагает множество преимуществ — как для майнеров, так и для всей отрасли. Отдельно следует отметить:

  1. Уменьшение энергетических затрат на добычу отдельных блоков. Необходимости в эксплуатации мощного оборудования нет, поэтому сокращается потребление ранее постоянно поглощаемых в огромных количествах ресурсов.
  2. Снижение платы за транзакции — в сетях PoS они гораздо ниже. Следовательно, пользователи тратят меньше средств на проведение операций.
  3. Высокий уровень защиты от атак. Для получения контроля необходим доступ к большей части сети, а это стоит очень больших денег. Средства в таком объеме трудно найти у одного или нескольких пользователей, поэтому злоумышленники не смогут нарушить работу блокчейна ETH.
  4. Связь между элементами консенсуса и вложениями в актив. Она обеспечивает баланс интересов инвесторов и участников соглашения.
  5. Больше реальной децентрализации. Если взять в качестве примера блокчейн биткоина, добывать монеты могут только майнеры, сумевшие приобрести асики. Сегодня это специализированные компании, по сути, захватывающие рынок. Именно в их руки переходит контроль над узлами майнинга, что негативно сказывается на первом и главном принципе криптовалют — децентрализации. После перехода на PoS в сети Ethereum такие риски исчезнут.

Конечно, существует и ряд недостатков. Очень высока вероятность того, что после слияния количество свободных ETH на биржах — да и вообще в обращении — значительно сократится. Пользователи начнут накапливать их на счетах, чтобы добывать еще больше.

Такая ситуация может привести к резкому скачку стоимости ETH, а также к возможности оказывать давление на сеть из-за увеличенного количества монет. Именно поэтому перед разработчиками стоит задача — создать инструменты, способные стимулировать владельцев эфира пользоваться монетами на рынке.

PoS майнинг Ethereum: действия майнеров

 

Переход на Ethereum 2.0. Источник Paybito

 

После перехода сеть перестанет нуждаться в вычислительных мощностях для поддержки. Чтобы получать вознаграждение, майнеры должны будут использовать стейкинг, то есть держать определенное количество монет на счету. Подтверждать новые блоки будут валидаторы.

Ожидается, что первое время работа PoS и PoW будет происходить параллельно — до тех пор, пока сеть окончательно не перейдет на доказательство доли. К этому моменту необходимо будет перепрограммировать фермы на добычу другой валюты или продать их на вторичном рынке.

Заработок на PoS от эфира определяется количеством монет на счету пользователя. Годовая процентная ставка будет довольно гибкая, поскольку сможет изменяться по мере увеличения или уменьшения объема актива. Вложенные активы станут способом подтверждения транзакций при отсутствии математических вычислений алгоритма PoW.

Как стать валидатором ETH:

  • приобрести не менее 32 монет эфира;
  • пройти регистрацию на сайте Eth2 Launch Pad;
  • скачать необходимое программное обеспечение;
  • заморозить 32 ETH или более.

Так пользователи смогут зарабатывать дополнительные монеты, не используя дорогостоящее оборудование. Эксперты отмечают, что переход должен стать лучшим выходом из ситуации с наличием проблем в традиционных системах PoW.

Необходимо учесть, что с переходом категорически несогласно достаточно большое количество пользователей. Именно поэтому в момент обновления произойдет хардфорк эфира. Это означает появление двух разных веток — ETH Classic на консенсусе PoS и второго актива, который можно будет майнить в PoW.

Возможно, вторая валюта будет актуальной еще некоторое время. Как минимум до тех пор, пока не придет время менять оборудование майнерам, вложившим миллионы в свои фермы.

Кстати, многие криптоэнтузиасты прогнозируют снижение частоты использования GPU для добычи крипты сразу после перехода Ethereum на новый алгоритм консенсуса. Многие перейдут на стейкинг — как на более рациональный способ добычи монет.

При этом видеокарты хлынут на вторичный рынок. Такой массовый сброс приведет к падению стоимости устройств и стабилизации их ценового диапазона. А биткоину достанется еще больший шквал критики — за чрезмерно сильное влияние на экологию планеты. Вероятно, на этом фоне первая криптовалюта потеряет в цене.

 

Источники: Blockchain24, Tehnoobzor, Rbc, Bits Media, Overclockers

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Хешрейт биткоина установил новый максимум

Хешрейт биткоина установил новый максимум

Хешрейт биткоина достиг нового максимума в 158 экзахешей в секунду, несмотря на снижение цены криптовалюты более чем на 50% с начала года. Сложность добычи BTC продолжает расти до новых максимумов, несмотря на сильную просадку цен. Согласно Braiins Insights, компании, занимающейся инструментами и метриками для майнинга, скорость хеширования битконов 4 октября достигла максимума в 258 экзахешей в секунду (EH/s). В то время как цена BTC упала на 58%, хешрейт майнинга вырос на 43%.              ...

сегодня

Структура источников энергии для майнинга BTC резко изменилась

Структура источников энергии для майнинга BTC резко изменилась

Кембриджский центр альтернативных финансов (CCAF) опубликовал крупное обновление своего отчета, посвященного майнингу биткоинов. Согласно новым данным, за последние несколько лет соотношение электроэнергии в BTC резко изменилось: ядерная энергия и природный газ стали самыми быстрорастущими источниками энергии для майнинга крупнейшей криптовалюты. Согласно данным из Кембриджа, ископаемые виды топлива, такие как уголь и природный газ, составили 62% от общего объема электроэнергии биткоина на нача...

27 сентября 2022 г.

CryptoDigest: последуют ли Dogecoin и Zcash примеру Ethereum?

CryptoDigest: последуют ли Dogecoin и Zcash примеру Ethereum?

Цены на графические процессы в Китае упали до рекордно низкого уровня, компания Disney начала искать специалиста по законодательству в метавселенной, а биткоин-киты ожидают дальнейшего падения рынка.

26 сентября 2022 г.

Ripple продолжает расти, остальные криптовалюты снижаются

Ripple продолжает расти, остальные криптовалюты снижаются

Биткоин торгуется ниже отметки в $19 000, эфир и другие криптовалюты из ТОП-10 продолжают терять свои позиции. Только XRP растет, будто бросая вызов сложившейся на криптовалютном рынке обстановке. BTC за последние сутки упал на 1,52% и на момент написания статьи торгуется на уровне $18 737. ETH продолжает снижение. За прошедшие 24 часа эфир потерял еще 3,20% и теперь торгуется по $1 283. После долгожданного Merge стоимость ETH сократилась почти 35%. Рекордсменом по суточным потерям монет из ТО...

26 сентября 2022 г.

Майнинговая компания Compute North объявила о банкротстве

Майнинговая компания Compute North объявила о банкротстве

Компания по добыче BTC Compute North подала заявление о банкротстве на фоне растущего давления на фирму из-за последствий «криптозимы» и роста затрат на электроэнергию. Генеральный директор фирмы Дейв Перрилл заявил об уходе в отставку, но в Совете директоров он останется. Заявление о банкротстве майнинговой компании Compute North поступило в суд по делам о банкротстве США по Южному округу штата Техас 22 сентября. В соответствии с законом, фирма по-прежнему может продолжать свою деятельность,...

23 сентября 2022 г.

CryptoDigest: неприбыльный майнинг

CryptoDigest: неприбыльный майнинг

Ходлеры оказались устойчивыми к распространению панических слухов на крипторынке, гонконгский фонд C Capital рассчитывает инвестировать до $500 млн в цифровые валюты, а Великобритания продолжает разрабатывать тему криптохаба.

22 сентября 2022 г.

Оборудование для майнинга резко подешевело

Оборудование для майнинга резко подешевело

Компания Bitmain объявила во вторник, что снижает цену на одну из своих последних моделей майнинговых установок, S19 Pro, до $19 за терахеш. Падение стоимости оборудования составило более 40%. Индекс цен на самые высокопроизводительные модели оборудования для майнинга биткоинов упал более чем на 67%, снизившись со $101 за терахеш в начале 2020 года до $32,71 за терахеш в настоящий момент. Терахеш — это метрическая единица вычислительной мощности в сети биткоин. Цены на майнеры криптовалют указ...

22 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":4095,"isAuthenticated":false,"user":null}