Главные различия между эфириумом и биткоином

Главные различия между эфириумом и биткоином

09.05.2022

Время прочтения - 7 мин.

Традиционно первые две строчки криптовалютного рейтинга занимают биткоин и эфириум. Начинающие инвесторы и трейдеры, которые только входят в этот сектор, могут до конца не понимать различия между монетами. Однако они существуют, и их немало. В этой статье мы рассмотрим ключевые особенности платформ биткоина и эфириума, правила их майнинга и сильные стороны каждой монеты.

Особенности биткоина

Первая криптовалюта, «цифровое золото», самая надежная монета — это все можно сказать про биткоин. Его выпуск датируется январем 2009 года, а создателем считается таинственный Сатоши Накомото. Сеть функционирует на технологии блокчейн и представляет собой виртуальные деньги. Собственно, биткоин и был создан с целью реализации новой платежной системы, которая была бы независимой от традиционных финансовых компаний. С момента создания сети BTC она не подчинялась ни государству, ни другим надзорным органам. И сегодня выпуск новых монет контролируется только пользователями, их оборудованием и заложенными алгоритмами блокчейна.

Сегодня капитализация биткоина составляет более $729 млрд.

Сеть первой криптовалюты имеет такие технические особенности:

  • Алгоритм консенсуса proof-of-work (PoW). Его работа заключается в том, что появление нового блока в сети возможно путем получения уникального значения хеша. Тот узел (майнер), который это сделал первым, получает награду. Для работы требуются серьезные вычислительные мощности, поэтому сегодня майнить биткоин на видеокартах или процессорах нецелесообразно.
  • Алгоритм шифрования SHA-256. Один из первых алгоритмов, который используется для многих криптовалют.
  • Для создания блока требуется примерно десять минут.

Преимущества биткоина:

  • открытый исходный код;
  • надежность (применяется в различных сферах, пользователи ему доверяют);
  • невозможность контроля со стороны государственных структур;
  • четко ограниченное количество выпуска монет (21 млн);
  • децентрализация всей сети.

Однако при этом биткоин имеет довольно существенные минусы. Например, у него высокая волатильность курса, что очень сильно затрудняет прогнозирование прибыли. Также монета имеет низкую пропускную способность сети, поэтому для проведения одной транзакции нужно шесть подтверждений. А в области майнинга перспективы есть только у тех, кто имеет достаточно первоначального капитала, чтобы купить асики. На другом оборудовании добыча нерентабельна. К тому же каждые четыре года в сети в 2 раза снижается количество награды за один блок, поэтому майнеры довольно часто должны обновлять оборудование.

Особенности эфириума

Эфиирум (Ethereum) — это детище Виталика Бутерина, канадца с российскими корнями. На основе блокчейна он придумал несколько иную сеть, которая была реализована в 2015 году. Главное назначение площадки — создание Dapps на основе смарт-контрактов. Именно поэтому сеть эфириум считается более технологичной, чем биткоин.

Монеты ETH можно добывать в неограниченном количестве, т. к. в сети отсутствует максимальная эмиссия. Рыночная капитализация эфириума на сегодня — более $340 млрд.

Технические особенности эфириума:

  • Алгоритм консенсуса proof-of-work (PoW). По последним данным CoinDesk и Gigster, этот способ доказательства владения монетами будет актуален приблизительно до конца 2023 года. Затем сеть полностью перейдет на алгоритм proof-of-stake (PoS), при котором право владения подтверждается валидаторами и не требует затрат на мощное оборудование и электричество.
  • Алгоритм шифрования Ethash. Он был специально создан для сети эфириум, но сегодня на его основе функционируют и другие криптовалюты. Основой для Ethash послужили такие алгоритмы, как Dagger-Hashimoto.
  • На создание блока в сети затрачивается около 15 секунд.

Какие преимущества предлагает эфириум:

  • публичность — создатели монеты не скрывают своих наработок и усовершенствований сети;
  • смарт-контракты — совершенно новая функция, которая впервые появилась в блокчейне эфириум;
  • использование возможностей сети многочисленными крупными компаниями во всем мире;
  • простота майнинга — для него не нужно приобретать дорогостоящие асики, достаточно видеокарт;
  • открытая платформа, что позволяет создавать децентрализованные приложения.

Биткоин или эфириум: что выбрать для майнинга?

Каждый майнер перед выбором монеты для добычи должен учесть следующие аспекты:

  • Капитализация коина. Этот показатель показывает общую стоимость всех эмитированных монет в конкретный момент. Из связки биткоин-эфириум несомненным лидером всегда является биткоин, превосходящий конкурента более чем в 2 раза. Однако некоторые эксперты прогнозируют, что в будущем эфириум перегонит своего «старшего брата» благодаря технологичности.
  • Ликвидность. Оба актива довольно просто реализовать на любой биржевой платформе. Именно поэтому биткоин и эфириум считаются ликвидными и пользуются спросом, несмотря на высокую стоимость. Многие серьезные инвесторы начинают именно с этих коинов.
  • Волатильность. Стоимость любой криптовалюты постоянно колеблется. Биткоин и эфириум не исключение. Например, цена BTC в декабре 2017 года достигла $20 тысяч, но буквально через месяц упала почти в два раза. Это первое серьезное повышение стоимости битка, которое вдохновило пользователей, однако также быстро наступило разочарование после снижения курса. С тех пор таких падений и взлетов было немало.
  • Уровень сложности. Обязательно нужно оценивать сложность сети. Именно от этого зависят необходимые денежные вложения майнера. Сложность биткоина на 3 мая 2022 года практически достигла 30 триллионов хешей. А сложность сети эфириума равняется более 1 000 триллионов хешей.
  • Перспективы развития. Биткоин и эфириум будут развиваться в разных направлениях. Биткоин будет усиливать свои позиции как главная криптовалюта в плане сохранения стоимости и накоплений, а возрастающая децентрализация и большее количество майнеров обеспечат максимальную стабильность системы. Тем не менее развитие BTC будет более консервативным, в то время как эфириум будет стремиться добиться высокой масштабируемости за счет перехода на PoS, а также генерировать инновации в сферах DeFi, NFT и т. д.

Эфир или биткоин: организация процесса майнинга

Добыча монет ETH и BTC значительно отличается друг от друга. Основной особенностью является оборудование. Если еще лет восемь назад майнинг биткоина осуществлялся при помощи видеокарт, то сегодня сложность сети настолько повысилась, что ими уже не пользуются. Для добычи BTC используют только асики — специальные интегральные схемы. Их стоимость довольно высока, поэтому сегодня «цифровое золото» больше всего добывают в промышленных масштабах. Для этого создают огромные фермы с круглосуточным обслуживанием персонала. Это связано с тем, что асики вырабатывают огромное количество тепла и шума, поэтому требуют качественного охлаждения и шумоизоляции.

Наиболее популярными асиками для BTC считаются:

  • Antminer (T17 42 Th, S19J Pro 104).
  • Whatsminer (M20S, M21S, M30S+).
  • Avalon (1066, 1166, 1246).

Для добычи эфира используют видеокарты и асики. В первом случае также создают фермы, которые состоят в большей степени из видеокарт. Для поддержания их работы подключают процессор, мощный блок питания, ОЗУ и материнскую память. Все комплектующие объединяют в каркасы. Обязательно должно быть охлаждение, т. к. при работе видеокарты также выделяют довольно много тепла. Подобные конструкции еще называют риги.

С точки зрения многофункциональности оборудования, добыча эфира на видеокартах позволяет использовать комплектующие и после их замены. Это означает, что каждый элемент фермы на GPU можно легко продать и заменить на более мощный. То же самое касается и непосредственно видеокарт — при необходимости повышения мощности фермы достаточно дополнительно купить несколько новых GPU.

С асиками это невозможно — они применяются исключительно для добычи монет на определенном алгоритме. Если майнер решит добывать монету, которая работает на другом алгоритме, то ему нужно будет новое устройство. Также со временем они теряют в мощности, т. к. повышается сложность добычи коинов. Асики нужно полностью менять, а кроме как для майнинга они больше нигде не используются. Однако им нужно меньше электричества и у них более высокая доходность.

Популярные асики для ETH в 2022 году:

  • Jasminer X4.
  • Innosilicon A11 Pro.

Таким образом, при выборе криптовалюты для майнинга нужно в первую очередь ориентироваться на свои финансовые возможности. Стоимость одного асика начинается от $10 тысяч, и свой ресурс они вырабатывают приблизительно за 12–18 месяцев. Такие устройства реже ломаются, но если они вышли из строя, то ремонту практически не подлежат.

Стоимость приемлемой видеокарты для добычи эфира варьируется в пределах $1 000–$2 000. Однако таких видеокарт нужно не менее двух-трех, а еще лучше — семь-восемь. Главный их плюс — возможность частично вернуть средства после перепродажи. Если майнер решил попробовать себя в добыче монет и не знает, продолжит ли заниматься этим дальше, тогда однозначно стоит остановить свой выбор на эфире и видеокартах. Если такой способ инвестирования не подойдет, оборудование всегда можно будет продать.

В среднем средства, затраченные на покупку оборудования, равны для обоих монет. Разница заключается только в нюансах, на которых и стоит основывать свой выбор криптовалюты для майнинга.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

CryptoDigest: краткосрочные трейдеры сбрасывают ВТС, а торги NFT упали на 30%

CryptoDigest: краткосрочные трейдеры сбрасывают ВТС, а торги NFT упали на 30%

Биткоин торгуется в районе $32 800, усиливаются риски отката монеты до $30 000. За неделю капитализация крупнейшей цифровой валюты сократилась более чем на 13%, до $625,3 млрд.

9 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3292,"isAuthenticated":false,"user":null}