Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

11.05.2022

Время прочтения - 5 мин.

Вплоть до начала войны в Украине российские власти не могли прийти к единому мнению о запрете либо регулировании крипторынка. Однако международные санкции, включающие торговые и валютные ограничения, наверняка подтолкнут РФ к положительному для добытчиков криптовалют решению.

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. Импорт чипов для боевых ракет под видом обеспечения потребностей Международной космической станции, смешивание различных сортов нефти или ее перегрузка в море, чтобы скрыть источник происхождения — все это варианты обхода ограничений.

В свою бытность СССР накопил большой опыт уклонения от санкций. Теперь Международный валютный фонд (МВФ) предположил, что такие страны, как Россия и Иран, могут использовать избыточные энергоресурсы для майнинга криптовалют, чтобы облегчить свое финансовое положение.

«Существует риск, что государства, находящиеся под санкциями, будут задействовать энергетические ресурсы, которые не могут быть экспортированы, для энергоемкого процесса майнинга. Расширяя операции по добыче монет, правительства также могут получать доход непосредственно от комиссий за транзакции», — отмечается в отчете МВФ.

В Фонде утверждают, что объемы такой практики сейчас невелики. Но чиновников организации все же беспокоит вероятность использования криптовалют для снижения эффекта от санкций.

Вслед за заявлением МВФ регуляторы США и Великобритании призвали американские и британские компании, работающие с криптоактивами, «повысить бдительность в отношении потенциальных попыток России уклонения от санкций».

Скажи, кто твой друг?

У нынешней санкционной России есть «вдохновляющий» пример КНДР. Северная Корея после введенного в 2016 году запрета на экспорт угля и цветных металлов уже на следующий год начала использовать высвободившуюся энергию для обеспечения майнинг-ферм и добычи криптовалюты.

Тогда же аналитики Recorded Future, специализирующиеся на кибербезопасности, получили данные о том, что представители правящей верхушки, имеющие свободный доступ в интернет, с помощью VPN совершали покупки за биткоины. Активность северокорейских пользователей удалось отследить, поскольку они некорректно использовали технологии.

Еще одна компания из сферы информационной безопасности — FireEye — выяснила, что хакеры КНДР атаковали южнокорейские криптовалютные биржи ради кражи средств.

По данным той же Recorded Future, с мая 2019 года КНДР примерно в 10 раз увеличила объем майнинга криптовалюты Monero (XMR), чему способствовали анонимность транзакций в этих токенах и возможность добывать их с относительно небольшими затратами на обычных пользовательских компьютерах.

Наладить масштабный криптобизнес КНДР помогали специалисты из других стран, например, один из разработчиков Ethereum — американец Вирджил Гриффит. В минувшем году Гриффит признал свою вину в том, что с 2018 года консультировал резидентов КНДР в вопросах создания инфраструктуры для майнинга, а также — вопреки запрету Госдепартамента США — в 2019 году побывал на конференции в Пхеньяне, посвященной блокчейну и криптовалюте.

Там он предложил высшему руководству Северной Кореи использовать блокчейн-технологии для получения преимущества в переговорах с США о ядерном оружии. За сотрудничество с КНДР в обход санкций бывший разработчик ETH осужден на 20 лет лишения свободы.

Богатый опыт майнинга криптовалют имеет Иран. На его долю, согласно исследованию Elliptic, приходится 4,5% мировых мощностей хешрейта биткоина.

В ответ на санкции в отношении нефтяного экспорта, банковской сферы и судоходного бизнеса Тегеран прибег к майнингу, чтобы задействовать хотя бы часть избыточного энергетического потенциала. 

В 2019 году Иран официально легализовал процесс добычи криптовалют, оговорив необходимость лицензирования и регистрации, а также установив повышенный тариф на электроэнергию. Местные майнеры обязаны продавать добытую криптовалюту Центробанку. Затем она используется для импорта товаров в обход эмбарго ради снижения товарного дефицита.

Российский путь

До начала войны в Украине Москва не могла принять четкое решение по позиции в отношении майнинга и криптовалют. С 1 января 2021 года в РФ действует «Закон о цифровых финансовых активах», запрещающий использование криптовалюты в качестве платежного средства. Предполагалось, что за нарушение этого положения будет установлена административная или уголовная ответственность, но власти не успели доработать и ввести в действие подзаконные акты.

Российские чиновники разделились на две группы. Первые видят в обращении криптовалют опасности различного рода, в том числе связанные с отмыванием нелегально полученных доходов, незаконным оборотом наркотиков и оружия, волатильностью и т. д. и хотят запретить любые операции с криптовалютой, кроме владения ею. Такой точки зрения придерживаются Центробанк и спецслужбы. А вот в Минфине предлагают не запрещать, а регулировать рынок криптоактивов, взимая с участников налоги. 

А пока власти не могут прийти к общему знаменателю, Россия, по данным платформы Triple A, в 2020 году вышла на второе место в мире по проценту населения, владеющего криптовалютой.

Более того, по данным Кембриджского университета, опубликованным в ноябре прошлого года, страна занимала третье место в мире по майнингу биткоина с долей 11,2%. На первую строчку рейтинга исследователи поставили США (35,4%), а на второе — Казахстан (18,1%).

За месяц до вторжения в Украину по поводу спора Центробанка и правительства высказался Владимир Путин. Он заявил, что Россия в вопросе «чеканки монет» имеет преимущества перед другими странами по причине наличия специалистов и избыточных ресурсов.

А уже 28 апреля в Госдуму поступил законопроект «О майнинге в Российской Федерации», разработанный депутатами фракции «Новые люди». Он вводит механизм легального использования энергосистемы РФ для майнинга, предполагает создание реестра физических и юридических лиц, занимающихся добычей криптовалюты и, что немаловажно, амнистию в течение 1 года на таможенное оформление импортируемого оборудования для майнинга и уплаты НДС на операции, связанные с криптодобычей.

Поэтому заявление МВФ об опасности уклонения от санкций при помощи майнинга и криптовалютных расчетов сделано не на пустом месте. При этом надо понимать, что   противостоять попыткам майнить коины практически невозможно из-за децентрализованного характера процесса. Не так просто выявлять и незаконные платежи, чтобы блокировать счета нарушителей.

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

Инвесторы выводят средства из DeFi-протоколов на фоне краха Terra

После достижения на этой неделе 16-месячного минимума, торги в четверг, 12 мая, биткоин завершил на уровне $29 100, продемонстрировав небольшой рост за последние 24 часа. Такая динамика цены самой популярной криптовалюты утешила инвесторов, которые в последние несколько дней наблюдали за его падением вместе с другими цифровыми активами, отмечает CoinDesk.  Крипторынок ушел в «медвежью» зону после краха стейблкоина UST экосистемы Terra, который за последние несколько дней значительно потерял сво...

13 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3306,"isAuthenticated":false,"user":null}