Молодежь фанатеет от биткоина, а центробанки боятся криптовалют

Молодежь фанатеет от биткоина, а центробанки боятся криптовалют

08.07.2021

Время прочтения - 4 мин.

Сегодня многие опросы свидетельствуют о том, что криптовалюты считают самым перспективным инструментом инвестиций преимущественно представители нового поколения.

При этом центральные банки и институциональные игроки зачастую опасаются вкладывать средства в цифровые активы, так как рынок нередко демонстрирует турбулентность.

Любопытно, что на важность институционального признания криптовалюты указал… бывший глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Тимоти Массад. По его мнению, важным событием в истории индустрии станет запуск биржевых криптофондов биткоин-ETF. После этого процесс принятия цифровых валют будет идти более активно.

Новое поколение хочет быть в тренде

Молодые люди всегда быстрее принимают инновации. Именно поэтому они первыми идут в криптовалюту. Это мнение подтверждается исследованием платформы Interactive Investor, опросившей британцев и выяснившей — почти половина респондентов уже вложилась в цифровые активы.

45% жителей Туманного Альбиона в возрасте от 18 до 29 лет называют криптовалюту своей первой инвестицией. Это люди нового тысячелетия — зумеры и миллениалы.

Молодые британцы уверены: покупка биткоина или другой цифровой валюты — более прибыльное предприятие в сравнении с инвестициями в цифровые активы. Исследователи выяснили, что помимо BTC в Великобритании высокой популярностью пользуется монета-мем Dogecoin, которую в соцсетях рекламирует гендиректор Tesla Илон Маск.

Более половины инвесторов приобрели криптовалюты в долг. Например, 23% респондентов использовали кредитные карты. 17% купили биткоин или другие монеты на средства, привлеченные в виде студенческих кредитов. Еще 16% опрошенных выбрали другие форматы займов.

«Молодые люди, использующие кредитные карты, студенческие кредиты и другие формы заимствований ради инвестирования — это тревожная тенденция. Никто не знает, что ждет криптовалюты в будущем. Но мы понимаем, что с традиционными активами инвесторы работают десятилетиями, они более просты и понятны», — отмечает Майрон Джобсон, представляющий платформу Interactive Investor.

Золотой консерватизм

Если молодежь, о чем говорит пример Британии, все чаще присматривается к цифровым валютам, то традиционные финансовые институты — в первую очередь, центральные банки — предпочитают вкладываться в золото. Регуляторы уверены в этом активе, ведь он столетиями доказывал свою надежность.

Банк UBS опросил 30 регуляторов, и 85% из них убеждены, что криптовалюты не смогут заменить золото в резервах государства. Только 25% представителей центробанков считают, что биткоин и другие виртуальные монеты обладают серьезным потенциалом.

Криптовалюты можно использовать для диверсификации портфелей, говорят банкиры. В то же время регуляторы позитивно оценивают потенциал национальных цифровых валют (CBDC). Токены, привязанные к фиатным деньгам, станут более надежными инструментами.

60% респондентов прогнозируют, что в ближайшие пять лет предоставить потребителям CBDC сможет как минимум один центральный банк из стран «Большой семерки». 80% опрошенных ожидают, что токены ЦБ будут доступны для финансовых учреждений, что позволит снизить операционные издержки.

Появление такого инновационного инструмента заложит условия для качественной модернизации платежной инфраструктуры государств. В отчете UBS отмечается: чиновники центральных банков надеются, что CBDC помогут повысить прозрачность финансового сектора и снизить риски отмывания денег.

Неприступная крепость

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) до сих пор не легализовала биржевые криптофонды биткоин-ETF. На рассмотрении регулятора находятся более десяти заявок на запуск этого продукта.

В интервью Bloomberg бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Тимоти Массад заявил, что вряд ли SEC в ближайшем будущем одобрит биткоин-ETF. Но легализация криптофондов была бы правильным решением: на рынке появился бы продукт, с помощью которого американские институциональные инвесторы смогли зайти в криптосферу.

Массад подчеркнул — SEC оказалась в непростой ситуации. С одной стороны, регулятору необходимо принять решение по направленным заявкам. С другой — комиссия всерьез опасается всплеска спекулятивной активности на рынке в случае выхода нового продукта.

У SEC пока нет инструментов регулирования деятельности криптовалютных платформ. Она может контролировать работу только фондовых бирж, торгующих ценными бумагами, а биткоин и другие виртуальные монеты не имеют никакого отношения к традиционным активам.

Многие эксперты и представители криптосферы надеялись, что приход Гэри Генслера на пост главы Комиссии по ценным бумагам и биржам ускорит легализацию индустрии. Этого человека считали сторонником внедрения крипторегулирования. Однако до сих пор он так и не смог добиться изменения позиции регулятора по отношению к биткоину и альтам.

 

Источники: Coindesk, Business Insider, BeInCrypto

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":2049,"isAuthenticated":false,"user":null}