Все в SPAC!

Время прочтения - 3 мин.

Все в SPAC!

16.02.2021

В этом году в США открыто более 140 SPAC, суммарно привлекших свыше $45 млрд. И европейские инвесторы уже не могут оставаться в стороне от беспрецедентного тренда. Немало великих мира сего обзавелись (или обзаводятся) персональными SPAC, ведь персональными самолетами и яхтами в эпоху пандемии уже никого не удивишь.

Назовем лишь самые громкие имена — основатель империи LVMH и четвертый в рейтинге богатейших предпринимателей планеты Бернар Арно, а также экс-глава банка UniCredit и президент Европейской банковской федерации Жан-Пьер Мюстье. Сегодня миллиардеры совместно запускают платформу для инвестиций в финансовые компании Старого Света.

Мода докатилась до Европы

В 2020 году SPAC-компаниям удалось привлечь рекордные $101 млрд инвестиций. Интересно, что в большей степени это листинги, проведенные в США. А вот в Старый Свет мода на эффективный инструмент пришла с традиционным опозданием.

Формат специализированного предприятия по слиянию и поглощениям не просто так называют «пустышкой». SPAC необходимы для проведения листинга на фондовой бирже. Затем привлеченные таким креативным способом средства тратятся на слияние с успешными стартапами — при помощи обратного поглощения.

Нетривиальный способ размещения акций на биржах сегодня пользуется невиданной популярностью, поскольку избавляет от необходимости проходить куда более сложную процедуру IPO.

IPO с помощью SPAC собрали рекордный урожай инвестиций. Источник — michellemoon.com

Вот почему в 2020 году около половины всех попыток привлечения средств осуществлено при помощи таких компаний по слияниям. Сумма чистых инвестиций собралась солидная — $82,1 млрд. И это в 6 раз превышает результаты 2019 года — кстати, тоже считавшегося рекордным

Естественно, самые состоятельные европейцы не могли пройти мимо столь выгодного варианта. Основатель LVMH Бернар Арно и бывший управляющий UniCredit и глава Европейской банковской федерации Жан-Пьер Мюстье создают SPAC под названием Pegasus Europe. Одно из директорских кресел в «Пегасе» займет Диего де Джорджи, занимавший высокую должность в Bank of America.

SPAC на континентальный манер

У Pegasus Europe отличные спонсоры — Tikehau Capital и Financiere Agache (холдинг, контролируемый Groupe Arnault) — заявившие о готовности выкупить не менее 10% акций «Пегаса» на IPO.

SPAC будет котироваться в Амстердаме, уже ставшем неофициальной европейской столицей компаний-«пустышек». Голландцам следует благодарить за это Brexit, спровоцировавший перенос торговли акциями и ценными бумагами в евро из Лондона на континент.

Эксперты называют Pegasus одной из первых ласточек ожидаемой в скором времени волны европейских SPAC.

«Европе требуются большие капиталы для роста компаний, и SPAC может стать недостающим звеном между традиционным IPO и финансированием путем прямых инвестиций», поясняет Жан Пьер Мюстье.

Создание Pegasus магнаты обосновывают тем, что рынок европейских финансовых услуг — особенно в сфере управления активами, страхования и финтеха — давно созрел для консолидации.  «Это не просто разовая сделка. Мы можем предложить долгосрочные инвестиции и партнерство с нашим опытом», — уверяет Мюстье.

Помимо бывших банкиров — Жан Пьера Мюстье и Диего де Джорджи — в создании компании принимает участие и один из богатейших людей мира Бернар Анри, владеющий брендами Christian Dior, Louis Vuitton и Givenchy.

Селебрити-бизнес

И это далеко не первые звездные обладатели SPAC. В прошлом году компанию по слиянию ценой в $4 млрд запустил глава хедж-фонда Билл Акман. Регистрацией оцениваемого в $250 млн SPAC-проекта сегодня занят Тиджан Тиам, бывший гендиректор Credit Suisse.

Регистрацию инвестиционной «пустышки» в США завершили экс-руководители Citigroup и Deutsche Bank — Майкл Кляйн и Гарт Ричи. Собственный финтех-SPAC создал и бывший управляющий Commerzbank Мартин Блессинг.

А в числе звезд спорта, поддерживающих различные SPAC-проекты, замечены легенда баскетбола Шакил О’Нил и яркий представитель американского футбола Колин Каперник.

Источники: Business Insider, FT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":615,"isAuthenticated":false,"user":null}