Все в SPAC!

Все в SPAC!

16.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

В этом году в США открыто более 140 SPAC, суммарно привлекших свыше $45 млрд. И европейские инвесторы уже не могут оставаться в стороне от беспрецедентного тренда. Немало великих мира сего обзавелись (или обзаводятся) персональными SPAC, ведь персональными самолетами и яхтами в эпоху пандемии уже никого не удивишь.

Назовем лишь самые громкие имена — основатель империи LVMH и четвертый в рейтинге богатейших предпринимателей планеты Бернар Арно, а также экс-глава банка UniCredit и президент Европейской банковской федерации Жан-Пьер Мюстье. Сегодня миллиардеры совместно запускают платформу для инвестиций в финансовые компании Старого Света.

Мода докатилась до Европы

В 2020 году SPAC-компаниям удалось привлечь рекордные $101 млрд инвестиций. Интересно, что в большей степени это листинги, проведенные в США. А вот в Старый Свет мода на эффективный инструмент пришла с традиционным опозданием.

Формат специализированного предприятия по слиянию и поглощениям не просто так называют «пустышкой». SPAC необходимы для проведения листинга на фондовой бирже. Затем привлеченные таким креативным способом средства тратятся на слияние с успешными стартапами — при помощи обратного поглощения.

Нетривиальный способ размещения акций на биржах сегодня пользуется невиданной популярностью, поскольку избавляет от необходимости проходить куда более сложную процедуру IPO.

IPO с помощью SPAC собрали рекордный урожай инвестиций. Источник — michellemoon.com

 

Вот почему в 2020 году около половины всех попыток привлечения средств осуществлено при помощи таких компаний по слияниям. Сумма чистых инвестиций собралась солидная — $82,1 млрд. И это в 6 раз превышает результаты 2019 года — кстати, тоже считавшегося рекордным

Естественно, самые состоятельные европейцы не могли пройти мимо столь выгодного варианта. Основатель LVMH Бернар Арно и бывший управляющий UniCredit и глава Европейской банковской федерации Жан-Пьер Мюстье создают SPAC под названием Pegasus Europe. Одно из директорских кресел в «Пегасе» займет Диего де Джорджи, занимавший высокую должность в Bank of America.

SPAC на континентальный манер

У Pegasus Europe отличные спонсоры — Tikehau Capital и Financiere Agache (холдинг, контролируемый Groupe Arnault) — заявившие о готовности выкупить не менее 10% акций «Пегаса» на IPO.

SPAC будет котироваться в Амстердаме, уже ставшем неофициальной европейской столицей компаний-«пустышек». Голландцам следует благодарить за это Brexit, спровоцировавший перенос торговли акциями и ценными бумагами в евро из Лондона на континент.

Эксперты называют Pegasus одной из первых ласточек ожидаемой в скором времени волны европейских SPAC.

«Европе требуются большие капиталы для роста компаний, и SPAC может стать недостающим звеном между традиционным IPO и финансированием путем прямых инвестиций», поясняет Жан Пьер Мюстье.

Создание Pegasus магнаты обосновывают тем, что рынок европейских финансовых услуг — особенно в сфере управления активами, страхования и финтеха — давно созрел для консолидации.  «Это не просто разовая сделка. Мы можем предложить долгосрочные инвестиции и партнерство с нашим опытом», — уверяет Мюстье.

Помимо бывших банкиров — Жан Пьера Мюстье и Диего де Джорджи — в создании компании принимает участие и один из богатейших людей мира Бернар Анри, владеющий брендами Christian Dior, Louis Vuitton и Givenchy.

Селебрити-бизнес

И это далеко не первые звездные обладатели SPAC. В прошлом году компанию по слиянию ценой в $4 млрд запустил глава хедж-фонда Билл Акман. Регистрацией оцениваемого в $250 млн SPAC-проекта сегодня занят Тиджан Тиам, бывший гендиректор Credit Suisse.

Регистрацию инвестиционной «пустышки» в США завершили экс-руководители Citigroup и Deutsche Bank — Майкл Кляйн и Гарт Ричи. Собственный финтех-SPAC создал и бывший управляющий Commerzbank Мартин Блессинг.

А в числе звезд спорта, поддерживающих различные SPAC-проекты, замечены легенда баскетбола Шакил О’Нил и яркий представитель американского футбола Колин Каперник.

 

Источники: Business Insider, FT

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

20 мая 2022 г.

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

20 мая 2022 г.

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":615,"isAuthenticated":false,"user":null}