Ставка на «зеленое» — инвестиции в водород и хранителей энергии

Ставка на «зеленое» — инвестиции в водород и хранителей энергии

15.02.2021

Время прочтения - 7 мин.

Амбициозные расходно-стимулирующие инициативы новой президентской администрации США предусматривают режим максимального благоприятствования для альтернативной энергетики. Вот только поймать «зеленую волну», открывающую безостановочный и беспрепятственный путь к успеху — без привычных для бизнеса пробок и заторов — получится явно не у всех представителей перспективного сектора экономики 21 столетия.

А завоевать статус лидера «зеленой» гонки поможет не агрессивный маркетинг и даже не глобальная экспансия, а умение приближать будущее, мастерски разрушать устои, создавая взамен подлинно инновационные и действительно востребованные услуги и продукты, параллельно обеспечивая инвесторов завидной доходностью.

И такими навыками, несомненно, обладают герои нашего сегодняшнего обзора: создатель водородных электростанций — Bloom Energy (NYSE: BE) и дуэт современных властелинов энергии, вооруженных искусственным интеллектом — Star Peak Energy Transition/Stem (NYSE: STPK).

BLOOM ENERGY

 

BLOOM ENERGY

 

Водородное будущее гораздо ближе, чем кажется — в частности, благодаря американской Bloom Energy — корпорации с рыночной капитализацией в $7 млрд, основанной в 2001 году. Компания уже 19 лет совершенствует технологию трансформации энергии солнца в водород — ради его последующего хранения, транспортировки и использования в качестве сырья для генерации электричества. И ключевое слово в этой цепочке — хранение.

Пока поклонники и противники водородных топливных элементов ломают копья в спорах о целесообразности их применения на транспорте, Bloom Energy уже многие годы успешно задействует ВТЭ — в качестве стационарного инструмента хранения энергии для крупных производств, коммерческой недвижимости, гигантских дата-центров и даже надежного источника резервного питания жилых кварталов.

Водородные топливные элементы решают проблемы, которые точно не по плечу традиционным аккумуляторным батареям. Современные АКБ обеспечивают прожорливые объекты питанием на минуты или часы. А операторам электросетей требуются иные решения, гарантирующие недельные и даже месячные запасы резервной энергии для бесперебойной работы жизненно важных объектов. И тут идеальны ВТЭ, ведь водород можно хранить и оперативно доставлять на генерирующие установки потребителей: нужны лишь емкости, уже существующая инфраструктура трубопроводов и электролизер от Bloom Energy.

Электролиз воды — один из методов производства водорода. Традиционным и наиболее экономичным энергоносителем для электролизера считается биогаз, но Bloom Energy в последние годы приручает неисчерпаемую энергию солнца, получая на выходе подлинно чистое (с точки зрения эко-активистов) и дешевеющее с каждым днем электричество.

Сегодня снимается главная проблема водорода, не так давно считавшегося непозволительно дорогостоящим для энергетики сырьем. В 2018 году стоимость киловатт-часа от фирменного решения Bloom Energy — «энергетических серверов» Bloom Box — достигала $0,14, а к третьему кварталу 2020 года снизилась до $0,12. По расчетам экспертов, уже во второй половине 2021 года «водородная энергия» будет дешевле $0,09 за киловатт, что сопоставимо с ценой, которую платят конечные потребители.

Ожидается и падание стоимости «энергетических серверов» Bloom Box — 15-тонных водородных генераторов мощностью 200–250 кВт — на 10–15% в год. Источником роста служит стабильное удешевление технологии — как в случае с СЭС и ВЭС. По оценкам компании и отраслевых экспертов, суммарный объем глобального рынка водородных решений достигает $2,4 трлн в год. В этой сфере принцип одноразовой поставки оборудования не работает: срок службы водородных генераторов составляет 10 лет (при периоде окупаемости в 8 лет), следовательно, клиенты будут регулярно обновлять техническую базу новинками компании.

Bloom Box пользуются огромным спросом: по миру функционируют тысячи фирменных водородных комплексов. Пользуются ими гиганты бизнеса — Google, Yahoo, Walmart, Intel, Oracle, Ikea, FedEx, Panasonic, AT&T, Verizon, Staples, Honda, Softbank, Morgan Stanley, Home Depot и др. В числе клиентов — 25 представителей перечня Fortune 100. Благодаря водороду и Bloom эти компании обзавелись собственными «микро-сетями», позволяющими пережить даже многомесячное отключение электроэнергии. 

На внутреннем рынке дуют попутные ветра, обеспечившие рост стоимости акций компании почти на 40% только за полтора месяца 2021 года. Источником оптимизма служат «зеленые» планы администрации Байдена и недавнее заявление министерства энергетики США о выделении «$160 млн на разработку технологий производства, транспортировки, хранения и использования водорода, добытого с применением альтернативных энергоносителей».

Впрочем, в рамках американского рынка компании тесно давно. 29 июня 2020 года Bloom Energy сообщила о заключении партнерства с южнокорейским Samsung Heavy Industries по выпуску экологических чистых сухогрузов и танкеров, оснащенных водородными установками. Окончательный дизайн решения в морском исполнении будет представлен заказчикам в начале 2022 года. Потенциал этой ниши эксперты Samsung и Bloom оценивают в 300 мегаватт в год. А 18 ноября подписано соглашение с корейской SK Engineering and Construction о начале поставок ВТЭ и электролизеров в Южную Корею уже с конца 2021 года. Речь идет о миллиардных контрактах в рамках правительственной программы, рассчитанной на период до 2040 года.

Итоги минувшего года выглядят достойно. Валовая выручка составила $794,2 млн (в 2019 — 785,2 млн), а количество сданных в эксплуатацию водородных установок выросло на 11,1% — до 1 326 единиц суммарной мощностью 132,6 мегаватт. 

Инвестиционная привлекательность Bloom Energy сомнений не вызывает: акции остаются недооцененными, а потенциал рынка — неисчерпаемым. Компания все еще генерирует убытки, но они сокращаются завидными темпами, а первую прибыль Bloom Energy планирует показать уже до конца 2021 — на год раньше плана, представленного инвесторам по итогам IPO-2018. По мнению некоторых аналитиков, любое временное снижение стоимости ЦБ Bloom Energy можно рассматривать как сигнал к покупке. 

 

STAR PEAK ENERGY TRANSITION

STAR PEAK ENERGY TRANSITION

 

На первый взгляд, Star Peak Energy Transition выглядит пустышкой, не заслуживающей внимания инвестора. Эта американская корпорация учреждена в 2018 году в модном ныне на рынке формате SPAC — как специализированная компания для слияний и поглощений. По сути, не столько предприятие, сколько удобный инструмент для вывода на рынок акций другого игрока. А относительно солидная для SPAC капитализация — $2 млрд — объясняется очень высокими ожиданиями инвесторов. Что же именно их заинтересовало?

В ходе августовского IPO на нью-йоркской бирже Star Peak собрал около $350 млн на покупку предприятия, специализирующегося на развитии альтернативной энергетики. А 4 декабря компания полностью раскрыла карты. Партнером Star Peak по SPAC станет основанная в 2009 году корпорация Stem — разработчик уникальной системы управления энергоснабжением, обеспечивающей автоматическое переключение пользователей между сетью и резервными источниками питания. 

Звучит обыденно, но это не так. Инновационных особенностей две. Во-первых, система создана для пользователей «чистых» электростанций на альтернативных энергоносителях. Во-вторых, ею управляет фирменная платформа искусственного интеллекта Athena, обеспечивающая отсутствие сбоев, высочайшую эффективность и солидную экономию. Сделка по слиянию завершится в первом квартале текущего года, и после этого на бирже NYSE акции американского дуэта начнут торговаться под стикером STEM.

Как видно на графике, ценные бумаги Star Peak пошли в рост сразу после декабрьского анонса альянса со Stem. Высокие ожидания обеспечили существующему пока лишь на бумаге партнерству впечатляющий рост — на 250% с момента IPO.

Источником позитива служит репутация Stem как одного из ведущих поставщиков инновационных решений для управления энергопотреблением. ИИ-система Athena функционирует в полностью автоматизированном режиме, обеспечивая накопление энергии в необходимых объемах с учетом особенностей потребления объекта и тарифов местных энергетических сетей. Алгоритмы искусственного интеллекта позволяют максимально выгодно использовать каждый киловатт, избегать перегрузок сетей и запасать электроэнергию по минимальной стоимости. Говоря простым языком, мало закупить батареи и установить их — необходимо четко понимать, когда и как использовать накопленную энергию с наивысшей эффективностью. Именно этот вопрос и закрывает ПО Stem. Проверено калифорнийскими предприятиями, даже не заметившими веерных отключений благодаря Athena.

Сегодня акции Star Peak Transition котируются у отметки $40. Судя по расчетам аналитиков, это вовсе не предел, а всего лишь отправная точка. И после завершения процедуры слияния ценные бумаги «высокоинтеллектуального» SPAC стремительно пойдут в рост: по оптимистичным прогнозам — вплоть до $70–80, а по консервативной оценке аналитиков Nasdaq — до $67,91. «Более чем достойный потенциал доходности для большинства инвесторов в энергетический сектор», — констатируют эксперты биржи.

Чрезвычайно важен еще один момент: пристальное внимание будущему альянсу уделяют сразу несколько сообществ на Reddit, активно обсуждающих новости из мира SPAC. Эти сотни тысяч мелких инвесторов явно готовы вступить в Игру — и тогда взлет тандема Star Peak и Stem может превзойти самые смелые ожидания аналитиков Уолл-стрит. А примеры их активности уже есть.

Источники: NYSE, NASDAQ, Simply Wall St, The Motley Fool, Stem, Star Peak Transition, Bloom Energy, Samsung Heavy, SK Group

 

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

Зеленые инвестиции — финансовая поддержка экокомпаний

В современном мире развивается тренд на зеленые инвестиции — вложения исключительно в проекты или компании, деятельность которых нацелена на сохранение природы в ее первозданном виде.

вчера

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Инвестирование в эпоху глобального потепления: перспективные активы

Встреча G20 в Риме и завершившаяся климатическая конференция COP26 в Глазго свидетельствуют о все более решительном настрое мировых лидеров, об их готовности перейти к конкретным действиям по сокращению выбросов парниковых газов.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Стартап-бум Азии: когда инвестиции льются рекой

Инвестиции в стартапы Азии за 9 месяцев ($106,1 млрд) уже превысили показатели 2019 г. ($98,2 млрд) и почти сравнялись с показателями в 2020 г. Неожиданным фактом стало преобладание вложений в индийские компании.

16 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1098,"isAuthenticated":false,"user":null}