Dating scam: мошенничество на любви в интернете

Dating scam: мошенничество на любви в интернете

30.04.2022

Время прочтения - 4 мин.

Онлайн-знакомства уже давно считаются отличным способом найти партнера и даже спутника жизни. Различные сервисы позволяют искать подходящего человека буквально по всему миру. Но наряду с этим появился и новый вид мошенничества dating scam, который используют злоумышленники с целью обогащения на одиноких людях. В 2021 году сумма полученных таким образом денег выросла до рекордных $547 млн.

Romance scam в действии

Мошенничество с онлайн-знакомствами — также известное как dating scam, romance scam или romance fraud — происходит на фоне манипулирования чувствами одиноких людей, которые ищут партнера для общения или совместного проживания. Преступник втирается в доверие через ухаживание и завоевывает расположение ничего не подозревающего человека с целью получения денег или личной информации.  

К сожалению, этот вид преступлений сейчас переживает настоящий бум. Если в 2016 году Федеральная торговая комиссия США получила 11 235 жалоб на мошенничество в сфере свиданий и романтических отношений, то в 2020 году это число возросло до 52 593.

Впечатляют и суммы финансовых потерь тех, кто решил найти свое счастье онлайн. «Романтические» мошенники за прошедшие 5 лет смогли выманить у своих жертв ошеломляющие $1,3 млрд. Причем финансовые потери 2021 года составили $547 млн — это на 80% выше, чем в 2020 году и в 6 раз больше, чем в 2017 году.

 

Источник FTC

 

Интересно, что чаще всего в мошеннические схемы онлайн-знакомств попадали жители Соединенных Штатов, за ними следуют одинокие граждане из Японии, а третье «почетное» место занимают австралийцы.

 

Источник Densitydesign.github

 

Основано на реальных событиях

Согласно заявлениям от пострадавших, «романтические» мошенники — это настоящие мастера маскировки. Они не просто создают поддельные онлайн-профили с привлекательными фотографиями, но и используют личности других людей. Преступники рассказывают много подробностей: о своей семье, работе, увлечениях. Это помогает расположить собеседника к себе, подготовить его к дальнейшим событиям — необходимостью расстаться с деньгами.

В начале 2022 года стриминговая компания Netflix выпустила документальный фильм «Аферист из Tinder» (The Tinder Swindler). Главный герой проекта — Саймон Леваев, выдавал себя за сына миллиардера и обманным образом выманивал у влюблявшихся в него девушек деньги. Фильм основан на реальных событиях и может служить настоящим учебным пособием на тему «Как не попасть в руки мошенников».

На просторах Tinder или других сайтов знакомств встречаются не только «дети миллионеров», но и «нефтяники с далекой морской вышки», и «служащие за границей военные». В общем, на любой вкус и кошелек. К каждому, кого мошенники наметили своей жертвой, будет найден ключик.

Любопытно, что не только сайты знакомств становятся ловушкой для одиноких людей. Более 30% попавших в мошеннические схемы людей заявили, что они никогда не создавали аккаунты в подобных сервисах. Однако новые знакомства они завязали в соцсетях. Лидерами по количеству романтических афер являются Facebook и Instagram.

Тренды на службе dating scam

Тенденция, распространившаяся в 2021 году, заключалась в том, что преступники использовали романтические онлайн-знакомства для заманивания людей в фиктивные инвестиционные проекты. Особенно популярны были мошеннические схемы с криптовалютой. Только в 2021 году потери от них составили $139 млн — это в 5 раз больше, чем в 2020 году и в 25 раз больше, чем в 2019 году.

Другим трендом у мошенников стали аферы с подарочными картами. Примерно каждый четвертый сообщил о том, что лишился денег по этой преступной схеме. Оплата подарочных карт фиктивным влюбленным в 2021 году обошлась в $36 млн.

Любопытно, что самые большие потери от мошенников пришлись на пользователей сервисов знакомств или соцсетей в возрасте от 70 лет и старше. Почти каждый из них потерял около $9 000, а представители возрастной группы от 18 до 29 лет тратили на мошенников суммы в пределах $750. Однако молодых жертв любовных онлайн-аферистов было намного больше. По данным исследователей, число обманутых людей в возрасте 18–29 лет увеличилось с 2017 по 2021 год в 10 раз.

 

Источники: FCT, Densitydesign.github, USA Today

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Merge Ethereum может сделать сеть более уязвимой

Merge Ethereum может сделать сеть более уязвимой

Эксперты предупреждают о дополнительных рисках безопасности сети при переходе Ethereum на proof-of-stake. Она может стать более уязвимой для атак хакеров. В отличие от систем proof-of-work (PoW) система proof-of-stake (PoS) заранее информирует валидаторов, какие блоки будут проверяться. Это и сделает, по мнению экспертов, сеть более уязвимой, так как позволит мошенникам заранее планировать атаки. Эксплойт теоретически может произойти в блокчейне Ethereum после слияния, если валидаторам удастся...

12 сентября 2022 г.

Хакеры воспользовались уязвимостью Nereus Finance

Хакеры воспользовались уязвимостью Nereus Finance

Лендинговый протокол стал жертвой взлома, результатом которого стало хищение средств на сумму $371 000. Чтобы осуществить задуманное, злоумышленник получил мгновенный кредит в размере $51 млн. Одной из первых обнаружила кражу блокчейн-фирма по кибербезопасности CertiK. Согласно ее отчету, злоумышленники воспользовались уязвимостью Nereus Finance, DeFi-платформы для стейкинга на Avalanche, запустив эксплойт с использованием флэш-кредита на сумму $51 млн. Мошенник вернул кредит, но в результате...

8 сентября 2022 г.

Что такое Web 3.0, или куда движется интернет

Что такое Web 3.0, или куда движется интернет

Web 3.0 — что скрывается за этим модным термином? Насколько важными для нас — рядовых пользователей Всемирной информационной паутины — будут принесенные им перемены? И сможет ли Web 3.0 освободить нас от надзора и цензуры интернет-гигантов?

30 августа 2022 г.

Работники криптобанка Voyager остались без бонусов

Работники криптобанка Voyager остались без бонусов

Кредиторы криптобанка Voyager Digital ответили отказом на его просьбу о выделении средств для выплаты бонусов персоналу. По их мнению, сотрудники и так уже «хорошо зарабатывают», сообщает Forkast.  Ранее криптобанк, который подал в июле заявление о банкротстве, представил план удержания в компании 38 сотрудников. Они должны были быть уволены из-за финансовых сложностей организации. Однако топ-менеджменту Voyager удалось сохранить их места и заработные платы. Кроме того, представители Voyager о...

22 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3237,"isAuthenticated":false,"user":null}