Как стать финансистом с Уолл-стрит — пособие по выживанию

Как стать финансистом с Уолл-стрит — пособие по выживанию

18.08.2020

Время прочтения - 11 мин.

Статистика неумолима — попытка устроиться в именитую инвестиционную фирму для 98% соискателей заветного статуса «финансист с Уолл-стрит» увенчивается отказом. Прямо как при отборе в отряд космонавтов!

А ведь секрет успеха — не тайна за семью печатями. Претендуете на членский билет самого элитного клуба биржевиков? Тогда запомните главное правило: недостаточно быть лучшим выпускником курса и разослать с десяток резюме. К процессу трудоустройства необходимо отнестись как к работе — чрезвычайно ответственной и кропотливой.

И сегодня мы расскажем об этапах сложного пути. И, естественно, подскажем, как получить место в том самом инвестиционном банке, что управляет (по слухам) капиталами самого Бреда Питта и других сильных мира сего. Но предупреждаем — ради достижения цели придется выложиться на полную.

Почему все так рвутся на Уолл-стрит?

Да, устроиться в престижный инвестиционный фонд или биржевую контору с громким именем невероятно сложно, а удержаться на Уолл-стрит, пожалуй, еще сложнее. Но у этой работы мечты действительно масса позитивных моментов и «вкусных плюшек».

1. Солидный доход

Мы не станем лицемерить и уверять, что деньги — не главное. Они важны всегда. Итак, сразу после колледжа финансовые аналитики приходят на базовую зарплату в $85 000 (конечно же, плюс/минус), а премия за первый год достигает $50 000 — $75 000 (в крупной фирме). Оклады на руководящих должностях укладываются в диапазон $250 000 — $450 000. Но не забывайте о самом «вкусном»: бонусы легко могут превысить зарплату в несколько раз.

доход финансового аналитика

2. Умение «пахать» под давлением

Работа в режиме «от зари до зари» с крупным заказом институционального клиента высшего уровня, гонка за место в тройке лидеров по результатам месяца или необходимость вернуться в офис после 11 вечера, чтобы подготовить срочную презентацию — здесь вы научитесь делать то, что не по силам 99% обычных людей. Тут вы станете подлинно ценным активом, обладателем завидного навыка — добиваться результатов быстро и качественно даже в стрессовых ситуациях.

3. Невероятная выносливость и упорство

Уолл-стрит «славится» тем, что тамошние аналитики и трейдеры работают по 80–100 часов в неделю. Пара лет такого графика — и выносливость достигнет космических высот, и продуктивность труда возрастет в разы.

4. Постоянный профессиональный рост

Чтобы удержаться на Уолл-стрит, необходимо отменно разбираться в экономике, политике, инвестициях и перипетиях жизни компаний. Свое дело следует знать досконально — в противном случае с карьерой мечты придется стремительно распрощаться. Когда человек сталкивается с   трудностями, неопределенностью и неизвестностью каждый день, объем компетентности и опыта растет по экспоненте.  

5. Навыки общения и нетворкинга

Одной лишь профессиональной «фишки» работы в финансовом секторе — разбираться в цифрах и показателях, а также уметь грамотно оперировать ими — сегодня уже недостаточно. Хотите стать лучшим? Тогда учитесь общаться и нравиться окружающим, легко заводить знакомства и очаровывать незнакомых людей за чашкой кофе или бокалом джин-тоника везде, где угодно — например, во время встречи в баре отеля.

6. Доступ к частным инвестициям

У сотрудников крупных инвестиционных компаний зачастую появляется возможность вложиться в то, что недоступно людям с улицы (да еще и без пары миллионов долларов на карманные расходы). Так, аналитики Goldman Sachs в свое время смогли неплохо заработать — вместе с институциональными инвесторами — на хедж-фонде Andor, стремительно выросшем в период «пузыря доткомов».

7. Шанс стать лучшим инвестором

Когда вы каждый день думаете лишь о том, как преумножить капитал клиентов грамотными инвестициями, вполне вероятно, в итоге вы действительно станете лучшим инвестором (как минимум, в вопросе управления собственными средствами). Но если вам не суждено снискать лавры легендарного трейдера или основателя «звездного» хедж-фонда, по прошествии 5-10 лет работы на Уолл-стрит вы будете наращивать личный капитал в разы быстрее друзей и знакомых.  

8. Достойная жизнь

Общество ненавидит финансистов с Уолл-стрит почти так же яростно, как и политиков. Работа ночами напролет, усилия на пределе человеческих возможностей, да еще и в условиях перманентного стресса… — после ухода с Уолл-стрит жизнь точно заиграет новыми яркими красками. А самым главным и особенно приятным бонусом станет наличие пары-тройки миллионов долларов в загашнике.

9. Множество возможностей

Если не разбрасываться деньгами налево-направо подобно выжившему из ума моту, за 10 лет работы на Уолл-стрит вы точно накопите упомянутые выше миллионы. А этот капитал обеспечит массу удивительных возможностей — как минимум, достаточное количество свободного времени на познание нового, на открытие собственной пекарни или гольф-клуба, на путешествия и отсутствие тревоги за источники дохода. А возможность обеспечить близких (и, вероятно, сразу несколько поколений) будет еще одним приятным бонусом.

10. Подлинная независимость

Хотя работа трейдером или аналитиком и относится к категории наемного труда, в вопросе доходов вы вправе рассчитывать, образно говоря, лишь на «самостоятельно добытую дичь». Привыкнув полагаться исключительно на собственные силы, скиллы, схемы и тактики, вы уже никогда не станете ждать манны с небес, жаловаться на правительство, сетовать на новые законы или кризис. Вы просто будете зарабатывать — в этом-то и состоит истинная независимость!

Минусы работы на Уолл-стрит

С негативом все просто. Подавляющее большинство обывателей — крайне далеких от мира финансов, зато насмотревшихся блокбастеров вроде «Волк и Уолл-стрит» или «Бойлерная» — будут считать вас мошенником и проходимцем, наживающимся на горе честных работяг. Вот только представленная в упомянутых фильмах реальность — это та токсичная среда, в которой ни один порядочный инвестиционный банкир трудиться не станет никогда.

Скорее всего, годы работы на Уолл-стрит принесут лишний вес и определенные проблемы со здоровьем. Непрерывный стресс укоротит жизнь на несколько лет, а если вы не успеете вовремя расстаться с миром финансов и инвестиций, шансы на летальный исход прямо на рабочем месте (в 3 часа утра и за кипой бумаг) существенно возрастут. Но ведь и в борьбе за выживание есть своя прелесть, не правда ли?

Ищем теплое местечко

Все еще не отказались от затеи вступить в клуб финансистов с Уолл-стрит? Тогда в первую очередь попытайте счастья в так называемых «фронт-офисах»: трейдинг, аналитика, менеджмент.

Если же начнете работать «айтишником» или устроитесь в кадры, ваши доходы, мягко говоря, будут желать лучшего, а вот уровень стресса зашкаливать наравне со всеми. Идете прямо в финансы — и занимайтесь ими, а теплое место в технической сфере следует искать в Apple или Microsoft, где опыт программиста оценивают по достоинству.

Так как попасть на Уолл-стрит?

Как и в любой другой отрасли, свода конкретных и четких правил, определяющих успех соискателя, просто не существует. Тем не менее, есть несколько проверенных советов. Прислушаться к ним следует всем желающим работать на Уолл-стрит.

Шаг I. Обучение

Хотите поймать крупную рыбу? Ищите реки и озера, где она водится! Пропитанные романтикой истории трейдеров, пришедших на Уолл-стрит с улицы и без гроша в кармане, оставьте Голливуду. Вам же нужно нацеливаться на самые престижные учебные заведения. Среди них — колледжи «Лиги Плюща», другие известные вузы, например, Чикагский университет, Университет Дюка и Джорджтаун. Уместным будет диплом в сфере бизнеса, управления, экономики, математики и других связанных с финансами дисциплин.

Немалое значение играет место стажировки после окончания университета. Устроиться интерном в приличную компанию не так уж сложно, зато опыт (и строка в резюме) может оказаться бесценным. И это не просто шанс обзавестись нужными связями, но и возможность приобрести хотя бы некоторый вес в глазах потенциальных работодателей.

Никогда не проявляли интереса к финансовой сфере и можете похвастаться разве что дипломом бакалавра по физике? Получите диплом МВА! Авторитетные «бизнес-корочки» уравняют вас в правах с выпускниками престижных вузов «Лиги Плюща».

Реалистичный оптимист всегда в цене

Даже при отсутствии MBA у каждого есть шанс завоевать популярность в IT-департаменте или отделе кадров, а также произвести впечатление на руководство. История знает массы подобных примеров — многие менеджеры низшего звена или референты с отличными показателями получали должности аналитиков в фронт-офисах.

Шаг II. Выбирайте оптимальную специализацию

Определите, какой тип работы на Уолл-стрит вам подходит лучше всего — с учетом характера, знаний и навыков. Не ограничивайте себя какой-то одной позицией на рынке — убедитесь, что круг поисков достаточно широк, и тогда у вас будет больше шансов получить заветную должность.

Вот три основные категории сотрудников, в которых нуждаются крупные компании с Уолл-стрит.

  1. Инвестиционная команда

Кто работает: аналитики-исследователи, портфолио-менеджеры, трейдеры.

Что потребуется: математический и аналитический склад ума, знание бухгалтерского учета и экономики, способность сосредоточивать внимание и видеть все детали.

Должностные обязанности: работа до и после закрытия рынков, глубинный анализ новостей и отчетов, принятие инвестиционных решений.

В эту группу новичку попасть труднее всего, и в компаниях, как правило, нет многоуровневой структуры для продвижения новоиспеченных выпускников по карьерной лестнице.

  • Операционная деятельность

Кто работает: маркетологи, специалисты по общению с клиентами и управлению рисками, юристы и т.п.

Что потребуется: инициативность, аналитический склад ума, сильные коммуникативные навыки, скиллы нетворкинга, четкое знание портфелей и рынков.

Должностные обязанности: достижение результата в максимально сжатые сроки в условиях постоянного стресса и завала работы.

  • Продажи

Это достаточно обширная категория. В фирмах, занимающихся продажами, инвестиционные банкиры добиваются успеха за счет формирования и сохранения прочных отношений с клиентами, способными приносить компании доход в долгосрочной перспективе.

Что потребуется: навыки межличностного общения, финансовый склад мышления, определенная ловкость.

Должностные обязанности: ненормированная работа, поездки-разъезды, интенсивное общение с клиентами (выстраивание отношений и удержание клиентов).

Шаг III. Перечень потенциальных работодателей

Составьте список потенциальных работодателей, учитывая ваши навыки и характер. Например, при наличии интереса к инвестиционному банкингу, не забудьте включить в перечень фирмы, специализирующиеся на слияниях и поглощениях (M&A), частные инвестиционные компании и хедж-фонды. Если ваш конек — продажи, добавьте активно продающие/покупающие компании. При составлении перечня следует учитывать:

Навыки: высшее образование, приобретенные во время стажировки «скиллы» и/или опыт работы.

Черты характера: сильные стороны, слабые стороны, симпатии и антипатии, ваше отношение к труду.

Цели: чего вы хотите достичь и (что немаловажно) когда вы хотите этого добиться.

Образ жизни: какой график устраивает, и готовы ли вы к разъездам.

Типы и местонахождение фирм: маленькие или крупные, и есть ли у вас желание работать за границей или же готовы трудиться только на родине.

Составляя список потенциальных работодателей, не забывайте о предприятиях, отчасти занимающихся инвестированием, но прямо не называющих себя «управляющими компаниями». Они послужат пропуском в «холл» финансового мира а, в конечном итоге, первым шагом на пути к трудоустройству на более традиционную для Уолл-стрит позицию. Вот примеры подобных предприятий: страховые компании, небольшие бухгалтерские фирмы, дочерние подразделения крупных компаний по управлению активами.

Шаг IV. Подать заявку на вакансию

Приступайте к поиску работы. Обзванивайте компании, рассылайте резюме. Используйте все преимущества профессиональных инструментов для составления резюме и сервисов поиска работы (например, LinkedIn). Если все еще учитесь, подайте заявку на стажировку на Уолл-стрит или просто в сфере финансов.

Когда диплом уже в кармане, а работу начального уровня в фронт-офисе на Уолл-стрит получить пока не удается, обдумайте вариант с подачей резюме на вакансию в бэк-офисе. К примеру, бывший президент и главный исполнительный директор американского отделения банка HSBC Ирен Дорнер начинала впечатляющую карьеру с должности штатного юриста банка.

Шаг V. Собеседование

Собеседование — долгий и очень сложный процесс для большинства соискателей. По словам наиболее мнительных товарищей, время, необходимое для прохождения собеседования, для них эквивалентно университетской сессии.

Проявляйте настойчивость. Приступив к поискам, смиритесь с тем, что промахов будет гораздо больше, чем попаданий. За этот период соискатель нередко отправляет 200–300 электронных писем и совершает десятки телефонных звонков, а вот собеседование проходит всего несколько раз.

В наши дни процесс приема на работу гораздо сложнее и длительнее, чем какие-то 10 лет назад. Нередко собеседование с HR фирмы с Уолл-стрит затягивается на целый день, причем отвечать придется на вопросы куда позаковыристее тех, что касаются опыта работы или обожаемого всеми кадровиками планеты тезиса — «А кем вы видите себя через 10 лет?».

Скорее всего, вам предстоит пройти тестирование (неформальное или формальное) по широкому кругу вопросов, связанных с деятельностью фирмы, в которую пытаетесь устроиться. Поскольку 98% соискателей получают отказ, необходимо убедиться, что вы знаете все мыслимое и немыслимое о том, как функционирует отрасль, к которой относится выбранная компания.

Такие однодневные собеседования на жаргоне кадровиков именуются «супер-днями», и соискателю следует относиться к ним как к ответственному экзамену, а не типичному «интервью» при приеме на работу.

Шаг VI. Нетворкинг — новый стиль жизни

Хотите узнать правду о том, как стать финансовым аналитиком? Зачастую решающее значение имеет не объем знаний, а объем личных связей. Нетворкинг в современном мире Уолл-стрит — вещь столь же неотъемлемая и жизненно необходимая, как и банальная ежедневная вежливость.

Вот самый эффективный способ налаживания контактов — начать общение с уже знакомыми людьми и попросить их представить вас кому-то из сотрудников компаний, где мечтаете трудиться. И не забывайте, что бесценным инструментом установления новых связей остается LinkedIn.

Будьте неизменно вежливы, профессиональны и любопытны. Не стоит пугать людей вопросами о работе: лучше поинтересуйтесь о том, что бы они предприняли, оказавшись на вашем месте — на месте человека, пытающегося стать финансовым аналитиком без опыта.

Шаг 7. И вновь о стиле жизни

Очень важно всегда «быть в теме». Изучайте жаргон Уолл-стрит и следите за текущими событиями. Всегда одевайтесь стильно, будьте в курсе последних новостей. Общаясь с новыми людьми, заводите интересные для них беседы о том, что происходит в отрасли.

И вот еще два полезных (но не слишком очевидных) совета. Заведите финансовый блог: на его страницах вы сможете делиться идеями и находить единомышленников. И пользуйтесь трейдинг-симуляторами: они дадут четкое понимание сути процессов управления капиталом и ведения финансовой отчетности.

Подробнее о плюсах и минусах работы финансового аналитика читайте в нашей статье «Финансовый аналитик — престижно и круто?»

Источники: financialsamurai, investopedia, wikihow, corporatefinanceinstitute

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как купить криптовалюту: подробная инструкция в новых реалиях

Как купить криптовалюту: подробная инструкция в новых реалиях

По мнению экспертов, именно цифровые монеты станут активом, которым будет пользоваться большая часть человечества в ближайшие годы. Давайте разберемся, где сейчас можно купить криптовалюту, какую выбрать и как ее хранить.

26 марта 2022 г.

Торговля криптовалютой: тонкости, особенности, нюансы

Торговля криптовалютой: тонкости, особенности, нюансы

Сегодня мы рассмотрим главные особенности криптотрейдинга: как начать торговать криптовалютой, нюансы выхода на биржу, виды трейдинга и полезные советы о том, как не потерять свои вложения.

7 февраля 2022 г.

Как правильно инвестировать в криптовалюты в 2022 году?

Как правильно инвестировать в криптовалюты в 2022 году?

Рынок криптовалют волатилен, как никакой другой рынок активов. Поэтому инвестиции в криптовалюту требуют особого подхода к трейдингу. Избежать досадных ошибок поможет знакомство с 5 правилами вложения средств в виртуальные активы.

4 февраля 2022 г.

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Карьера финансиста: как не выгореть и получать удовольствие от работы

Всемирная организация здравоохранения в 2018 году назвала стресс на рабочем месте главной эпидемией этого столетия. Постоянное пребывание человека в некомфортном для себя состоянии приводит к эмоциональному выгоранию, что чревато многочисленными проблемами с физическим здоровьем и психикой. Сегодня из-за синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) глобальная экономика ежегодно теряет десятки миллионов долларов. И пандемия только усугубила положение. В развитых странах мира работодатели стараются вс...

19 ноября 2021 г.

Что делать, если карьерный рост остановился?

Что делать, если карьерный рост остановился?

Дом, семья, работа — все совместить и остаться успешным в профессии, к сожалению, получается не всегда. Однажды человек осознает: перспектив для карьерного роста — ноль. Что же делать?

25 мая 2021 г.

Сколько выделять на благотворительность?

Сколько выделять на благотворительность?

Выделять деньги на благотворительность — нужное и необходимое действие, однако следует учесть некоторые нюансы: ● Не стоит переводить средства непроверенным и неблагонадежным фондам. Деньги могут пойти мошенникам или на незаконные операции, при этом репутация инвестора может пострадать. ● Жертвовать можно не только деньги. Можно оплачивать то, что нужно в фондах, например, инвалидные коляски, медикаменты, лекарства или обучение. ● По возможности нужно делать регулярные пожертвования. Это важн...

20 января 2021 г.

Финансовые советы для подростков

Финансовые советы для подростков

Современные реалии таковы, что разбираться в основах финансовой грамотности нужно с подросткового возраста. Это позволит научиться рационально распределять свои доходы в будущем и уметь управлять своими деньгами.  Советы, которые могут помочь достигнуть этих целей: ● Необходимо уметь разделять свои потребности и желания. Потребности — это то, что необходимо для выживания. Желание — это то, что хотелось бы иметь. ● Чтобы получать большой доход, необходимо научиться воспринимать большой объем и...

18 января 2021 г.

{"type":"article","id":678,"isAuthenticated":false,"user":null}