Торговля криптовалютой: тонкости, особенности, нюансы

Торговля криптовалютой: тонкости, особенности, нюансы

07.02.2022

Время прочтения - 10 мин.

Трейдинг криптовалют — это краткосрочная торговля активами на бирже, когда их держатель совершает покупку по низкой стоимости, а продает — по повышенной. Главное отличие торговых операций от инвестиций в том, что инвесторы приобретают активы на длительный срок, ожидая их значительного роста.

Трейдинг подходит не для каждого, поскольку необходимо изучить множество нюансов рынка, а также обладать достаточной эмоциональной устойчивостью. И сегодня мы рассмотрим главные особенности криптотрейдинга.

Как начать торговать криптовалютой?

Невозможно требовать многого от новичков в трейдинге криптовалют. Если вы не знаете, как торговать криптовалютой на бирже, не следует сразу выставлять ордера на крупные суммы. Изучите все инструменты, понаблюдайте за опытными игроками. Вы можете воспользоваться бесплатным способом протестировать интуицию и понимание рыночных законов, а именно — «бумажной торговлей».

Например, если возникло желание сформировать ордер, запишите его на бумаге и проследите, что будет происходит в реальности. Продолжайте записывать свои позиции и наблюдайте, сколько денег на бумаге вы сможете заработать. Пройдет совсем немного времени, а у вас сложится понимание, какая стратегия идеальна в данный момент, а какую лучше не использовать.

Начнем с перечисления основ трейдинга криптовалют, которые необходимо знать трейдеру, желающему торговать за крипту на бирже:

  • для понимания ценовой динамики выбранного актива он должен разбираться в фундаментальном и техническом анализе;
  • научиться использовать технические индикаторы и биржевые графики;
  • разбираться в работе ордеров, понимать стратегию поиска точек входа/выхода;
  • научиться выполнять сделки и другие необходимые действия на бирже.

Важные нюансы торговли на бирже

Трейдинг (торговля криптовалютами) происходит на специальных биржах с помощью различных инструментов. Каждая операция происходит путем формирования заявки. Для этого следует заполнить специальную форму. Существует несколько типов ордеров, которые выполняются при определенных условиях. К ним относят:

  1. Лимитный. Это самый простой ордер из числа используемых трейдером на бирже. Для его формирования необходимо указать количество продаваемых/приобретаемых монет и их стоимость. Когда появится встречное предложение, ордер будет исполнен.
  2. Ордер стоп-лосс. С его помощью можно получить прибыль на внутрибиржевых манипуляциях. Ордер срабатывает исключительно при достижении криптовалютой определенной цены. Это позволяет снизить потери.
  3. Рыночный ордер. Он незаменим при необходимости мгновенной продажи монет, например, при их резком падении. Для этого следует указать только сумму сделки.

Помимо этого, существуют ордера, которыми пользуются профессионалы. Например, one cancels other ч0151 — это выставление встречных заявок, которые срабатывают при падении или повышении курса. Соответственно, происходит продажа (если стоимость монет растет) или покупка (если цена падает).

Чтобы понимать, как торговать на бирже криптовалют, трейдер должен иметь понимание того, что такое биржевый стакан (стакан ордеров). К нему относят весь перечень открытых заявок по конкретному активу, которые расположены в сторону уменьшения/увеличения цены. Это означает, что все созданные, но не исполненные заявки можно увидеть в стакане ордеров. Существует понятие глубины стакана — это объем ликвидности, который наглядно показывает в графическом режиме заявки на покупку и продажу.

Интересно, что формированием крупных ордеров можно влиять на цену определенной валюты. Это означает, что при создании заявки на покупку определенного количества актива по лучшей цене, его может не хватить. В таком случае происходит проскальзывание, т. е. разница между ожидаемой ценой и фактической. Например, если стоимость актива прямо сейчас падает, а все заявки исполняются, то ордер конкретного трейдера, скорее всего, сработает на разных стоимостях. Причем отличия могут быть существенными.

Если говорить о формировании стакана ордеров, на бирже используется два понятия:

  • мейкер — выставляет ордер, который добавляется в стакан, т. е. формирует ликвидность;
  • тейкер — выставляет ордер, который выполняется сразу, т. е. забирает ликвидность.

Помимо стакана существует график ценообразования. На нем можно увидеть свечи, т. е. столбцы, указывающие понижение или повышение стоимости валюты за определенный промежуток времени. Некоторые трейдеры на рынке криптовалют используют свечные паттерны (закономерности) для анализа, что позволяет определять тренд конкретной криптовалюты в данный момент или в недалеком будущем.

Криптотрейдинг для выявления тренда часто использует такое понятие, как торговый объем. С его помощью можно видеть количество активов, которые торгуются в конкретный момент времени. Таким образом, при большом торговом объеме и высокой волатильности можно говорить о движении базового тренда. При отсутствии торгового объема тренд слабый.

Если необходимо получить дополнительную информацию об определенной криптовалюте, стоит обратить внимание на график схождения/расхождения скользящих средних. С помощью двух линий он показывает импульс рынка на основе стоимости ордеров, которые уже были исполнены.

Какие виды анализа используют в трейдинге?

Как и на финансовом рынке, при торговле криптовалютой используют два вида анализа: фундаментальный и технический.

Фундаментальный анализ оценивает стоимость актива. Необходимо тщательно изучить все финансовые и экономические факторы — это поможет понять, насколько стоимость актива соответствует действительности. Для оценки используются макроэкономические обстоятельства, например, уровень развития экономики в стране или отрасли, выбранной для инвестирования. Все такие позиции можно отследить при помощи запаздывающих и опережающих индикаторов.

Фундаментальный анализ позволяет понять, на каком этапе сейчас находится актив: переоценен он или недооценен. На базе этой информации трейдер принимает решение —вкладывать в него деньги или воздержаться.

Не менее эффективно новое направление исследований — ончейн-метрика. Это наука о данных, которая изучает всю доступную информацию о блокчейне. Это могут быть наиболее крупные держатели крипты, сведения о сетевой вычислительной мощности на момент анализа, количество зафиксированных адресов и т. д. Компонуя всю известную информацию, можно создать довольно сложные технические индикаторы, способные прогнозировать общее состояние сети.

К сожалению, сегодня нет точных инструментов, позволяющих безошибочно определять рыночную стоимость. Однако эксперты надеются, что по прошествии определенного времени рынок станет более зрелым, и это позволит создать точные инструменты для оценки криптоактивов. Тогда трейдинг криптовалют станет более прибыльным и предсказуемым.

Технический анализ использует цикличность в ценообразовании. Предпринимается попытка на ее основании определить зависимость в формировании стоимости. Аналитики уверены, что анализ исторического поведения цен поможет спрогнозировать будущее. Для этого используют такие инструменты, как объем и графические паттерны, поведение цен, технические индикаторы. Их тщательное изучение позволяет понять, насколько слаб или силен выбранный рынок.

Кроме того, технический анализ дает возможность управлять рисками, что очень важно для криптовалютного рынка. Теханализ позволяет повысить степень измеримости и определенности управления сделками. Именно его индикаторы чаще всего используют в торговле криптовалютами.

Способы торговли криптоактивами

Существует самое простое толкование понятия «финансовые инструменты» — это активы, которыми можно торговать. На традиционных рынках это могут быть драгоценные металлы или ценные бумаги. Инструменты бывают деривационными или наличными, основанными на долевом владении или на долге.

Криптовалюты тоже можно отнести к финансовым инструментам, так как они могут выступать в роли торгового инструмента. Однако еще достоверно неизвестно, как правильно их классифицировать. Это связано с относительно низким развитием экосистемы. Вполне вероятно, в будущем появится множество дополнительных определений, которые будут связаны с новыми секторами на обширном криптовалютном рынке.

Торговля финансовыми инструментами на рынках происходит разными способами, причем они значительно отличаются друг от друга. Перечислим их:

  • На спотовом рынке. Здесь торговля финансовыми инструментами происходит путем мгновенного обмена на наличные. В случае с криптовалютами это означает, что на спотовом рынке обмен одной монеты на другую происходит моментально. Для этого следует сформировать заявку и дождаться ее исполнения.
  • На деривационном рынке. В такой торговле используются активы, стоимость которых основана на других ценных активах. В некотором роде речь идет о заключении контрактов между сторонами.
  • При помощи маржинальной торговли. В этом случае для трейдинга используются заемные средства (кредитное плечо), однако существуют значительные риски потерять маржу (собственный капитал, отданный под залог). Чаще всего такой способ торговли на криптовалютном рынке предлагают криптоброкеры.

Виды трейдинга

Существующие виды криптовалютного трейдинга основываются на стратегиях, используемых при заключении торговой сделки. Каждый трейдер выбирает свой способ. Очень важно знать правила, которые не позволят допустить ошибки или лишиться части денег из-за эмоций. Именно поэтому необходимо уметь оценивать потенциальные риски. К ним относят:

  • Риск ликвидности. При наличии в портфеле неликвидных активов возможны потери средств из-за сложностей с поиском потенциальных покупателей.
  • Операционный риск. В эту категорию включают риски, которые зависят от технических сбоев — из-за человеческого фактора, неполадок в программах и оборудовании, а также намеренного мошенничества.
  • Рыночный риск. К нему относят потери, спровоцированные падением стоимости актива.
  • Системный риск. В этом случае трейдер несет убытки из-за проблем (банкротства) других игроков, которые оказывают сильное влияние на рынок.

Выбор в пользу определенной стратегии (или сочетания нескольких) можно сделать только после оценки портфеля. Пришло время обсудить варианты торговых стратегий, доступных трейдеру.

Дей-трейдинг

Стратегия дей-трейдинга сводится к открытию и закрытию позиций в один день. Такой способ торговли пришел из финансового рынка, где существуют четкие часы начала и завершения работы рынка.

Но на криптовалютном рынке этого нет, а трейдер может торговать в любое время. Именно поэтому в дей-трейдинге активная торговля происходит в пределах суток, а владелец крипты никогда не оставляет свои позиции открытыми без присмотра.

Этот вариант торговли часто опирается на технический анализ, который помогает выбрать лучшие активы для работы. На его основании некоторые трейдеры отбирают для торговли несколько видов криптовалют, другие — только одну или две. В любом случае, дей-трейдинг считается сложным — из-за высоких рисков потерять вложения. Именно поэтому он подходит только трейдерам с опытом — людям, которые понимают и принимают всю полноту ответственности.

Свинг-трейдинг

Криптовалютный трейдинг с использованием стратегии свинг-трейдинга подразумевает расчет на заработок на более длительном удержании позиции — от пары дней до пары месяцев. Подобным способом могут воспользоваться как новички, так и опытные трейдеры. Последние чаще всего анализируют рынок и выбирают актив, имеющий реальные шансы вырасти в ближайшее время.

Новичкам лучше отдавать предпочтение проверенным криптовалютам, так как велик риск прогореть на неизученных активах. Свинг-трейдинг при правильном выборе идеален для тех, кто только начинает свой путь на рынке. Отсутствие стресса от стремительного совершения сделок и необходимости принимать быстрые решения обеспечивает его максимальную эффективность.

Для анализа рынка также чаще всего применяют технический анализ. Однако в некоторых случаях логично добавить и фундаментальный анализ, поскольку он полезен при выборе стратегий, реализуемых на длинных отрезках времени.

Тренд-трейдинг (позиционная торговля)

Под тренд-трейдингом понимают приобретение активов в долгосрок, т. е. не менее чем на несколько месяцев. Цель стратегии трейдера — купить криптовалюту по низкой стоимости и продать ее на росте в недалеком будущем. Для этого игроки собирают всю информацию об общей направленности рынка, анализируют и выбирают наиболее перспективные монеты, после чего совершают покупку.

Именно из-за долгосрочных вложений позиционные трейдеры для исследования динамики и течений рынка выбирают фундаментальный анализ. А на коротких дистанциях могут использовать и технический анализ, чтобы заранее узнать о падении тренда. В этом случае придется решать — продавать актив из-за бесповоротного обвала или прикупить еще пару десятков монет на падении в надежде на разворот в будущем.

Скальпинг

Торговля криптовалютой на суперкоротких временных отрезках называется скальпингом. Трейдеры, использующие эту стратегию, могут открывать и закрывать ордера буквально за пару секунд. Для совершения подобных сделок используют технический анализ, так как с его помощью можно спрогнозировать изменение цен в короткий промежуток времени. Прибыль от таких сделок невелика, но, если ее получать ежедневно, доход растет весьма ощутимо. Сегодня трейдеры этого направления часто используют ботов.

Следует понимать, что скальпинг нельзя использовать начинающим игрокам. Торговать криптовалютой с применением этой стратегии можно лишь на основании глубинного понимания работы рынка, а также биржи, на которой происходят операции. Очень важно знать, как именно использовать инструменты технического анализа для повышения торговых результатов. Если трейдер уже глубоко вник в суть скальпинга, «третьим глазом» подмечает верные закономерности и возможности игры на краткосрочных колебаниях цены, это означает, что он вполне дозрел до использования стратегии скальпинга.

Диверсификация

Это еще одна торговая стратегия, позволяющая не потерять все вложения. Принцип прост — при выборе активов не следует останавливаться только на одном, а отбирать сразу несколько. Благодаря этому при падении стоимости одного актива можно нивелировать ущерб другим активом.

Поэтому перед покупкой крипты — особенно в долгосрок — оцените риски и выберите несколько наиболее сильных монет. Дополнительно рекомендуется торговать несколькими криптовалютами на разных биржах, так как в истории уже были прецеденты, когда пользователи теряли активы (например, на японской бирже MtGox).

Заключение

Как видим, для успешной торговли криптовалютой необходимо знать множество инструментов, позволяющих не только получить прибыль, но и не потерять сбережения.

Если вы новичок и не знаете, как торговать криптовалютой правильно, верным решением станет изучение основных терминов и стратегий. Возможно, стоит обратиться к специалисту, который поможет сделать первые шаги. В любом случае, не следует выбирать рискованные способы заработка при помощи криптовалют — как минимум, до тех пор, пока не появится четкое понимание принципов функционирования рынка.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Goldman Sachs начал предлагать обеспеченные BTC кредиты

Goldman Sachs начал предлагать обеспеченные BTC кредиты

Инвестиционный банк Goldman Sachs выдал первый кредит с обеспечением в виде BTC. Об этом Bloomberg рассказал представитель финансовой организации. Подготовка к сделке шла с декабря 2021 года. Сейчас аналогичные обеспеченные BTC кредиты предлагают дружественные к цифровым активам банки Signature и Silvergate. В 2021 году Goldman Sachs предложил клиентам торговлю фьючерсами и опционами на BTC и Ethereum. Банк также запустил беспоставочные форварды на базе первой криптовалюты с расчетом в фиате. ...

29 апреля 2022 г.

Bitcoin-кошелек: виды и способы создания

Bitcoin-кошелек: виды и способы создания

Существует несколько видов бумажников для криптовалют, каждый из которых отличается функционалом, способом использования и доступом. В статье мы расскажем, как выбрать и открыть биткоин-кошелек, удовлетворяющий целям пользователя.

25 апреля 2022 г.

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

ТОП-10 самых богатых криптомиллиардеров 2022 года

Согласно рейтингу Forbes, число криптомиллиардеров в 2022 году выросло с 12 человек до 19, а стоимость криптоэкономики достигла рекордных $2 трлн. Давайте узнаем, кто занял почетные позиции в рейтинге криптобизнесменов текущего года.

23 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2681,"isAuthenticated":false,"user":null}