Как происходит сжигание криптовалюты?

Как происходит сжигание криптовалюты?

22.07.2022

Время прочтения - 5 мин.

В криптовалютной индустрии существует немало процессов, нацеленных на стабилизацию стоимости активов для повышения их ценности. Одним из них является сжигание криптовалют, или coin burn, что представляет собой запланированное уничтожение определенного количества монет. Для чего и как это делают, а также о том, какие криптовалюты практикуют сжигание читайте в нашем материале.

Все о сжигании криптовалют

Такое действие, как сжигание криптовалют, происходит, когда разработчики конкретной монеты желают намеренно сократить ее количество. Чаще всего с этим явлением сталкиваются активы, которые имеют неограниченную эмиссию. Благодаря уничтожению создается искусственный дефицит коинов и достигается рост их стоимости. Такие действия особенно заметны при падении цены на коин — часто после сжигания она растет пропорционально снизившемуся предложению. Это сохраняет спрос и предложение, а также дает надежду инвесторам на еще более позитивную динамику в будущем.

Дополнительно сжигание монет криптовалюты увеличивает награду майнерам или валидаторам. В свою очередь, это привлекает еще больше участников в блокчейн конкретной криптовалюты, что стимулирует его развитие и востребованность среди приверженцев экосистемы.

Такой способ был заимствован у фондового рынка, когда компании выкупают из обращения собственные акции, и адаптирован под криптовалюты.

Нужно понимать, что такому своеобразному уничтожению подвержен любой цифровой актив. Даже если изначально это не планировалось, существуют способы, как привести механизм в действие.

  • Вручную. Тут существует два варианта: обратный выкуп активов и уничтожение резервов. В первом случае компания выкупает из обращения лишние, на ее взгляд, монеты. Во втором случае разработчики уничтожают существующие резервы выпущенного коина. Например, отправляя их на адрес без приватного ключа. Эти монеты как бы есть, но воспользоваться ими невозможно из-за отсутствия доступа.
  • С применением протокола. В этом случае для сжигания используются смарт-контракты с наличием специальной функции. Последняя есть в протоколах Binance и Smart Chain Ethereum. А в блокчейне Ripple сжигание XRP происходит во время ускоренной комиссии.

 

19-е апрельское сжигание BNB и последующий рост цены. ИсточникCoinlive.me

 

Например, процедура сжигания коинов при помощи протокола выглядит таким образом:

  • Активация функции сжигания. Это делает владелец криптовалюты. Он указывает количество коинов, которые собирается уничтожить.
  • Проверка. Смарт-контракт выполняет проверку наличия нужного количества монет на балансе указанного кошелька. При их отсутствии функция активироваться не сможет, т. к. она работает исключительно с положительными числами.
  • Уничтожение. Если смарт-контракт находит нужное количество монет в кошельке пользователя, то, после подтверждения, происходит их сжигание. Восстановление коинов невозможно. Проверку проведенного действия можно посмотреть в обозревателе блокчейна.

Выгоды от сжигания цифровых активов

От сжигания цифровых активов в конечном счете могут выиграть разные участники сети. Если изъятие монет происходит разработчиками или майнерами, то это считается долгосрочным вложением, несмотря на уничтожение части дохода. Благодаря таким действиям, в будущем стоимость коина будет гораздо выше, а значит, доходность возрастет на определенный процент.

Уничтожение лишней крипты повышает лояльность и к компании. Например, если при проведении ICO происходит операция уничтожения части токенов, то к разработчикам увеличивается доверие. Это укрепляет авторитет компании на рынке.

На инвесторов уничтожение активов также влияет положительно. А именно — на их доходы, как в долгосрочной, так и краткосрочной перспективе. Поэтому все ICO, разработчики которых обещают сжечь непроданные токены, пользуются большим доверием и популярностью. Следовательно, в них активнее вкладывают свои средства.

Сжигание криптовалюты: для каких монет проводится?

Теперь следует рассмотреть те монеты, которые подлежат сжиганию. Их список следующий:

  • Ripple (XRP). Всем известная сеть, в которой уничтожение монет происходит за счет комиссий. Поэтому при каждом переводе коина в сети уменьшается их количество на 0,00001 XRP. Дополнительно такое решение защищает сеть от спам-транзакций.
  • Binance Coin (BNB). Монету периодически уничтожают для создания искусственного дефицита с целью поднятия курса. Это событие происходит каждый квартал. Сжигание не прекратится до тех пор, пока первоначальное количество монет не снизится до 50%.
  • Slimcoin (SLM). Актив, который добывается при помощи протокола Proof-of-Burn. Суть этого алгоритма заключается в обязательном сжигании монет SLM для того, чтобы получить возможность майнить актив. Для начала майнер должен отправить на неиспользуемый адрес как минимум 100 коинов. Однако на официальном сайте компании упоминается о 1 000 монетах, которые нужно сжечь. Это позволит увеличить шанс на раскрытие блока.
  • Iconomy (ICN). Компания поощряет сжигание актива для повышения дефицита, в результате которого планируется повышение курса. Таким образом, пользователи будут иметь меньшее количество монет, но их продажи принесут большее количество денег.
  • Shiba Inu (SHIB). Сжигание токенов началось в конце октября 2021 года. Целью таких действий стало желание сообщества Shiba Inu повысить стоимость монеты до цента. Однако, несмотря на небольшой рост цены после сжигания, сейчас она продолжает катастрофически падать.

 

Динамика курса SHIB/USD после сжигания в октябре 2021 г. Источник CoinMarketCap

 

Однако при выборе монеты, практикующей сжигание, нельзя на 100% гарантировать повышение и стабилизацию курса. Если актив и ранее был мало востребован, то вероятность повышения как спроса, так и цены крайне невелика. Иногда даже уничтожение коина не может оказать сопротивление сильному влиянию других негативных факторов на крипторынок или непосредственно на монету. Например, как это произошло с криптовалютой Shiba Inu, курс которой не поднялся в связи с утилизацией «лишних» токенов. Ее стоимость продолжает падать. Поэтому следует внимательно выбирать актив, который практикует сжигание, оценивая его дальнейшие перспективы и востребованность на рынке.

 

Источники: News.obozrevatel, Mining-Cryptocurrency, Tehnoobzor, Binance, CoinPost.finance

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Испуганные португальские банки начали закрывать счета криптобирж

Испуганные португальские банки начали закрывать счета криптобирж

Португальские коммерческие банки начали закрывать счета криптовалютных бирж, даже лицензированных, в попытках избежать потенциальной преступной деятельности на платформах. Об этом сообщает CoinDesk. На прошлой неделе банки Banco Comercial Português и Banco Santander (SAN) закрыли счета португальской криптобиржи CriptoLoja. Платформе теперь запрещено держать капитал в финансовых организациях. И она не одинока. Ранее в этом году криптобиржи Mind the Coin и Luso Digital Assets столкнулись с аналог...

5 августа 2022 г.

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

Снижение сложности добычи биткоина привело к очередному всплеску активности майнеров. Как результат — хешрейт сети снова начал расти, говорится в докладе компании Arcane Research. Тем временем компания MasterCard позитивно расценивает долгосрочные перспективы криптовалютной индустрии. Финансовый директор гиганта Сачин Мехра завил, что его команда способствует расширению инфраструктуры для операций с цифровыми валютами по всему миру. Завершим криптодайджест обстановкой в Австралии. Полиция Вик...

4 августа 2022 г.

300% Optimismа

300% Optimismа

После заявления о «Слиянии», токен, позволяющий повысить масштабируемость сети Ethereum, резко прибавил в цене.

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

Хакеры похитили $8 млн с кошельков Solana

Хакеры похитили $8 млн с кошельков Solana

Хакеры получили доступ к средствам владельцев кошельков на базе Solana. Предполагается, что они могли похитить до $8 млн, пишет CoinTelegraph.  По информации CoinGecko, на фоне новостей токен SOL подешевел на 4,6%. Атака злоумышленников затронула кошельки Trust Wallet, Phantom и Slope. Пока причина взлома неизвестна, но предполагается, что хакеры эксплуатировали их уязвимость. Исследователь блокчейна PeckShield заявил об опустошении порядка 5 000 кошельков. По его словам, операции были подпис...

3 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3786,"isAuthenticated":false,"user":null}