Как стать валидатором криптовалюты?

Как стать валидатором криптовалюты?

16.06.2022

Время прочтения - 4 мин.

Одну из основных ролей в блокчейне играют валидаторы. Мы рассмотрим их основные функции и требования к ним на примере наиболее популярных альткоинов. Таким образом для себя вы сможете реально оценить привлекательность и целесообразность этого вида деятельности.

Кто такие валидаторы и зачем они нужны?

Так как блокчейн представляет собой распределенную систему и цепочку блоков, то крайне важно выработать принципы надежного подтверждения транзакций. Валидаторы (от английского valid — «правильный, достоверный») — участники блокчейн-системы, ответственные за проверку и подтверждение транзакций. Благодаря их работе другие стейкхолдеры могут быть уверены, что блокчейн не взломан и никто из злоумышленников не имеет возможности использовать монеты несколько раз или завладеть чужими активами. Функции валидаторов напрямую зависят от алгоритма консенсуса, применяемого в конкретном блокчейне. Так, в исторически первом алгоритме proof-of-work валидаторы подтверждают транзакции путем решения сложных вычислительных заданий с помощью специального оборудования. Термин «майнеры» уже стал традиционным для валидаторов сети ВТС и других криптовалют, использующих proof-of-work. Вознаграждение за каждый блок в сети биткоин составляет 6,25 BTC по состоянию на 2022 год, и оно уменьшится в 2 раза после очередного халвинга.

Многие альткоины отказываются от алгоритма proof-of-work и переходят на proof-of-stake с целью достичь большей масштабируемости сети и снизить издержки для пользователей. Законодательство о защите окружающей среды и его применение к сфере криптовалют также способствуют распространению proof-of-stake по сравнению с другими подходами к подтверждению транзакций. Так как майнеры отсутствуют при таком алгоритме консенсуса, то основную работу по подтверждению всех операций выполняют именно валидаторы. На данный момент термин «валидаторы», как правило, применяют исключительно к лицам, участвующим в проверке транзакций в сетях proof-of-stake. Вознаграждение выплачивается в нативных токенах конкретного проекта. Блокировка части монет у каждого валидатора гарантирует их честность и стремление наиболее профессионально выполнять возложенные на них функции.

Требования к валидаторам у главных альткоинов

Общие требования ко всем валидаторам включают необходимость застейкать определенное количество монет, установить специальное оборудование или программы, а также выполнять требования блокчейна по подтверждению транзакций и не участвовать в потенциально вредоносных действиях, которые могут создать уязвимости или проблемы для других участников сети. Тем не менее каждый альткоин имеет определенные особенности в практической реализации процесса валидации.

Например, Ethereum, который осуществляет переход с proof-of-work на proof-of-stake, требует застейкать как минимум 32 ETH (около $55 000 по состоянию на 10 июня 2022 года). Кроме того, валидаторы должны использовать клиент Mainnet или Eth1, а также серверный API в процессе работы по проверке транзакций. После отправления пакетных транзакций в новый блок или проверки действий других валидаторов, данный участник может быть допущен к работе. Вознаграждение для валидаторов Ethereum, по данным CoinTelegraph, составляет от 6% до 15%.

При этом Виталик Бутерин отмечает, что процент по стейкингу будет, вероятно, снижаться по мере развития сети и роста числа валидаторов. Solana выдвигает также дополнительные требования к серверу валидаторов, т. к. их мощность должна быть не меньше 2,8 ГГц. Кандидат также должен участвовать в голосовании за каждый блок и вносить оплату около 1 SOL в день. Зарезервировано должно быть не меньше 5 000 собственных токенов SOL или 50 000 SOL от делегатов сети. Валидаторы Polkadot должны иметь объем хранилища от 80 ГБ, а также соответствовать техническим требованиям к компьютеру и серверу. Avalanche предъявляет сравнительно незначительные требования к техническому оснащению валидаторов, но предполагает необходимость зарезервировать эквивалент $2 000. Проценты по стейкингу для валидаторов из данных проектов следующие (по информации Staking Rewards):

  • Solana: 5%;
  • Polkadot: 14%;
  • Avalanche: 9%.

По рыночной капитализации средств, направленных на стейкинг, лидируют Ethereum 2.0 ($21,98 млрд), Solana ($14,6 млрд) и Cardano ($14,5 млрд). Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа застейканых коинов, в том числе и за счет активности валидаторов.

 

Объем средств, направленных на стейкинг и проценты по стейкингу у наиболее популярных альткоинов на proof-of-stake. Источник — Staking Rewards

 

Быть валидатором: плюсы и минусы

Участие в валидации криптовалюты имеет как существенные преимущества, так и ряд минусов и рисков, которые необходимо объективно оценивать.

 

Источники — Crypto, Cryptoj

 

Таким образом, каждый должен самостоятельно принимать решения о целесообразности участии в валидации криптовалюты. Если вы хорошо разбираетесь в конкретном проекте, соответствуете всем техническим и финансовым требованиям, а также готовы пожертвовать ликвидностью на определенное время, то стоит внимательно рассмотреть перспективы участия в такой деятельности.

 

Источники: Crypto, Cryptoj, Staking Rewards, Aussidlerbote, CoinTelegraph

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Некоторые биржи третьего уровня могут оказаться тайными банкротами

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид (SBF) предупреждает о «тайной неплатежеспособности» бирж третьего уровня (по аналогии с ценными бумагами третьего уровня листинга) и проблемах закредитованных майнеров.

29 июня 2022 г.

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3563,"isAuthenticated":false,"user":null}