Выгоден ли майнинг сегодня?

Выгоден ли майнинг сегодня?

15.07.2022

Время прочтения - 9 мин.

Затянувшаяся «криптозима» повышает актуальность вопроса прибыльности майнинга. На YouTube, специализированных форумах и в соцсетях постоянно растет число людей, рассказывающих о том, как они занимаются добычей криптовалют и сколько денег это приносит.

Давайте оценим, насколько актуален майнинг осенью – зимой 2022 года. Выгодно ли сейчас входить в него с нуля? Не оставим без внимания и еще один интересный вопрос — достаточно ли перспектив у PoW-майнинга в будущем — хотя бы в 2023 году?

Что влияет на прибыльность?

Майнинг — процесс обеспечения работоспособности сети некоторых криптовалют, требующий значительных ресурсов в виде вычислительной мощности.

Майнеры — пользователи, обеспечивающие прохождение транзакций, децентрализацию сети и ее защиту от несанкционированного доступа и изменений. За работу своего оборудования они получают вознаграждение в криптовалюте.

Прибыль майнеров зависит от 3 составляющих:

  1. Количества получаемых коинов. Этот важный показатель заработка майнера базируется на мощности оборудования, сложности майнинга и величине награды.
  2. Стоимости криптовалюты. Цены цифровых валют формируются рынком. И майнеры на них повлиять никак не могут. Если, конечно, добытчик цифровых активов не является владельцем большого количества монет, пожелавшим их одномоментно продать.
  3. Стоимости оборудования и сопутствующих расходов (затраты на электроэнергию, обслуживание оборудования, плата за интернет и т. п.).

Определить, насколько выгоден майнинг, можно только в ближайшей перспективе: сегодня, на этой неделе, в этом месяце. Чем дольше срок анализа, тем сложнее делать достоверные прогнозы по прибыльности. Это связано с факторами, от которых зависят доходы добытчиков криптовалют. Они непостоянны и динамически меняются во времени.

На чем лучше майнить?

Сегодня основная доля майнинг-устройств — видеокарты или «асики» (оборудование, разработанное исключительно для добычи криптовалют). У каждого из вариантов есть преимущества и недостатки:

  • «Асики» обладают мощностью вычислений в сотни раз выше, чем видеокарты. Но и стоят в несколько раз дороже. Они более шумные и потребляют больше электричества. При этом быстро устаревают — их актуальность исчисляется годом-двумя. К тому же из-за узкой специализации эта техника никому не нужна на вторичном рынке.
  • Видеокарты менее мощные, менее шумные и «прожорливые». Эффективный срок службы доходит до 5 лет, и они всегда востребованы на вторичном рынке комплектующих ПК. Способны составить конкуренцию «асикам» на некоторых (не самых популярных) алгоритмах.

Сегодня «асики» с целью заработка покупают институциональные майнеры, готовые профинансировать создание ферм в промышленных масштабах. Они закупают оптовые партии устройств на сотни тысяч и миллионы долларов. Видеокарты остаются уделом мелких предпринимателей для организации небольших ферм дома или в подсобном помещении.

Если вы решили стать майнером, то при готовности вложить от $50 000 вам следует обратить внимание на «асики». При сумме инвестиций в $5 000–$50 000 лучшим выбором станут видеокарты.

Сколько зарабатывают майнеры сегодня?Майнинг на GeForce RTX 3080

Если говорить о прибыльности майнинга на текущий момент, примерный уровень заработка выглядит так:

  • Майнинг на GPU. После перехода Ethereum на алгоритм консенсуса Proof of Stake, добывать его на видеокартах — как раньше — стало невозможно. В связи с этим часть майнеров перенастроила фермы на добычу других монет. Если говорить о топовой модели GeForce RTX 4090, наиболее прибыльным считается майнинг монеты KASPA. Согласно калькулятору Whattomine, в сутки с трех видеокарт можно заработать $1,94 чистыми при стоимости электроэнергии $0,06.
  • Майнинг на ASIC. Прибыльность майнинга на «асиках» зависит от того, какое именно устройство удастся купить. По данным сервиса Whattomine, наибольшую прибыль приносит асик Bitmain Antiminer L7 9500Mh на алгоритме Scrypt для монеты Doge. В сутки на нем можно заработать $19,17. Модель не новая — выпущена осенью 2021 года.

Майнинг на Bitmain Antminer S19Pro

Самый выгодный асик для добычи биткоина — Bitmain Antminer S19Pro+Hyd. Он оснащен системой жидкостного охлаждения. Устройство вышло в 2022 году, и его стоимость колебалась в районе $15 000. Сегодня на сайте производителя S19Pro+Hyd стоит $3 717 по предзаказу, запланированному на февраль следующего года. На других площадках он пока не доступен.

Этот асик добывает в сутки 0,0006692 ВТС — т. е. обеспечивает около $11 чистыми. Окупаемость оборудования для пользователей, уже получивших свое оборудование, составляет около семи лет. Это по данным на начало ноября 2022 года.

Напоминаем, все расчеты актуальны исключительно при текущей цене на криптовалюту и нынешнем уровне сложности майнинга. Летом период окупаемости был несколько меньше — всего лишь пять лет. Именно поэтому в майнинг биткоинов и покупку асиков целесообразно вкладываться только на перспективу. Если вы не уверены в будущем росте крипты, не стоит начинать инвестировать в покупку дорогостоящих асиков.

Такие сроки окупаемости инвестиций считаются приемлемыми для обычного бизнеса, особенно в период рецессии. Но многие участники рынка подвержены панике, вызванной кризисом на рынке. Так, по данным Forklog, в середине лета 2022 года количество объявлений о продаже «асиков» возросло на 17%, а спрос на них снизился на 27%. При этом долгосрочные инвесторы могут воспользоваться ситуацией на рынке для максимизации доходности за счет приобретения качественного оборудования по приемлемым ценам.

С видеокартами дела еще плачевнее. Согласно информации CoinTelegraph, после перехода Ethereum на алгоритм PoS цены на популярные GPU резко поползли вниз. Ходовая карта Nvidia RTX 3080 теперь стоит около $700, хотя ранее цена превышала $1 000. Но при этом многие уверены, что востребованность графических адаптеров все равно останется на высоком уровне.

Вот что пишет Ильман Шажаев — основатель и гендиректор метавселенной блокчейн-игр Farcana: «Несмотря на переход, количество протоколов, которым нужны графические процессоры, не уменьшается. Это поможет поддерживать спрос на эти устройства в ближайшем будущем. Кроме того, с постоянным внедрением инноваций, ориентированных на метавселенную, спрос на графические процессоры, являющиеся ключевым компонентом большинства игровых консолей, будет поддерживаться».

Ситуация на рынке «асиков» прямо зависит от событий на рынке. Все последние модели майнинг-устройств от ведущих производителей выкуплены через предварительные заказы. На данный момент на сайте Bitmain невозможно сразу приобрести ни одного устройства.

За добычу блока криптовалюты майнеры получают около $123 125. Многие из них сегодня балансируют на грани самоокупаемости, но долгосрочный потенциал для роста остается существенным.

Стоит ли входить в рынок?

Перед тем как заходить на рынок с нуля, необходимо задать себе вопрос — с какой целью вы собираетесь добывать криптовалюты? Если рассчитываете на возможность заработать кругленькую сумму за несколько месяцев — начинать сейчас точно не следует.

Сегодня стоимость крипты падает, и никто не может предсказать, как надолго затянется эта стадия. Может, на месяц, а может, и на полгода. Как видно из вышеприведенных расчетов, окупаемость оборудования превышает эти сроки.

Конечно, если курс вырастет в 2 раза, можно успеть вернуть вложения и заработать. Но рассчитывать только на это было бы верхом наивности. К тому же сейчас на рынке ощущается неопределенность относительно темпов экономического роста и политики ФРС.

Если же занятие майнингом — долгосрочная инвестиция, тогда можно пробовать. При этом потребуется готовность держать криптовалюту длительное время, не продавая по рынку ради покрытия текущих расходов. Даже если рынок рухнет, как это произошло в 2018 году, рано или поздно стоимость крипты вернется на прежний уровень и даже превысит его. Вот тогда можно будет и распродать накопленные монеты.

Рассматривая ситуацию в индустрии добычи криптовалют в целом, необходимо отметить — сегодня порог безубыточности майнинга (прибыль от продажи BTC покрывает стоимость потребленного электричества) на «асиках» составляет около $11 000–$12 000 за биткоин. Для майнинга на GPU этот показатель равен $0,002 за 1 KAS.

Есть ли будущее у майнинга?

За всю историю криптовалют майнинг «хоронили» уже несколько раз. Но, как видим, он все еще жив и приносит прибыль добытчикам. Да, порог входа в этот бизнес значительно вырос по сравнению с тем, что было всего 5 лет назад. Наблюдается смещение от мелких майнеров в сторону крупных инвесторов, способных профинансировать запуск промышленных ферм стоимостью в миллионы долларов.

Изменение хешрейта и стоимости биткоина за 12 месяцев. Источники — Glassnode и Coinmarketcap
Изменение хешрейта и стоимости биткоина за 12 месяцев. Источники — Glassnode и Coinmarketcap

Как видно по графикам изменения хешрейта и цены биткоина, добывать криптовалюту сегодня менее выгодно, чем в прошлом году. Динамика «трудностей» продолжает расти, а стоимость BTC — падать.

Но пока нет никаких предпосылок к исчезновению домашнего майнинга, поскольку большинство представителей криптосообщества видит в промышленных фермах угрозу децентрализации монет. А это одно из важнейших свойств криптоденег. Этим они и отличаются от других видов цифровых активов.

Источники: Forklog, CryptoPotato, Yahoo Finance, CoinWarz, Bitmain

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Криптовалюты падают на фоне усиливающихся проблем у FTX

Криптовалюты падают на фоне усиливающихся проблем у FTX

Во вторник на криптовалютном рынке наблюдается сильное падение. Так, собственный токен FTX рухнул на 15%, поскольку инвесторы испугались разговоров о давлении на финансовые показатели криптобиржи. На момент написания статьи ведущая криптовалюта опустилась за сутки на 5,01%. Сейчас биткоин торгуется по $19 745. Эфир снизился еще больше — на 6,14%, до $1 482. Лидерами падения среди криптовалют из ТОП-10 стали Solana и Dogecoin. Первая упала за прошедшие 24 часа на 10,76%, до $28,34. Dogecoin сни...

8 ноября 2022 г.

FATF создаст собственный «серый список» стран

FATF создаст собственный «серый список» стран

Страны, игнорирующие законодательство в сфере противодействия отмыванию средств при помощи криптовалют (AML), могут оказаться в «сером списке» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Представители FATF планируют проводить ежегодные проверки, чтобы убедиться, что все страны соблюдают правила AML и контртеррористического финансирования (CTF) для криптопровайдеров. В «серый список» войдут государства, которые, по мнению регулятора, будут относиться к «юрисдикциям, требу...

8 ноября 2022 г.

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

Минюст США конфисковал более 50 000 BTC

В понедельник Министерство юстиции США сообщило, что в 2021 году оно изъяло украденные биткоины на сумму $3,36 млрд у застройщика из Джорджии Джеймса Чжуна. Криптовалюта была изъята у арестованного в прошлом году в собственном доме Джеймса Чжуна. В прошлую пятницу он признал себя виновным по одному из пунктов обвинения — в краже примерно 50 000 биткоинов с форума Silk Road. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, в сентябре 2012 года Чжун похитил биткоины, создав девять мошеннических аккау...

8 ноября 2022 г.

Сложность добычи BTC снижается после рекордного роста

Сложность добычи BTC снижается после рекордного роста

Согласно данным BTC.com, сложность добычи биткоинов снизилась на 0,2% за прошедшие две недели. На данный момент показатель сложности майнинга составил 36,76 трлн, по состоянию на блок 762 048. Данные Blockchain.com показали, что в воскресенье хэшрейт биткоина составлял около 266,3 EH/s, по сравнению с семидневным средним значением 261,8 EH/s две недели назад. Сложность майнинга биткоинов, которая меняется примерно каждые две недели, является показателем того, насколько усердно майнеру приходи...

7 ноября 2022 г.

Стало известно о рисках падения токена FTX

Стало известно о рисках падения токена FTX

FTT, токен криптобиржи FTX, может упасть на 30%, поскольку Binance ликвидирует свои активы в токене в ближайшее время. 6 ноября токен FTT опустился до уровня в $22,50. Это произошло после того, как Чанпэн Чжао, генеральный директор криптобиржи Binance, заявил, что его компания ликвидирует все свои активы FTT в ближайшие месяцы из-за опасений, что токен может рухнуть так же, как Terra в мае 2021 года. Напомним, что Binance была одним из первых инвесторов в FTX. Это объявление последовало за кр...

7 ноября 2022 г.

Hive Blockchain отчитался о прибыли на фоне проблем у других майнеров

Hive Blockchain отчитался о прибыли на фоне проблем у других майнеров

Канадский биткоин-майнер Hive Blockchain (HIVE) владеет 3 311 биткоинами на сумму $68,8 млн, согласно отчету о майнинге, опубликованному в понедельник. В октябре Hive добыл 307 биткоинов в среднем по 115 биткоинов за экзахеш. «Мы очень рады, что добываем более 300 биткоинов в месяц, что составляет около 1% от глобальной сети, даже когда сложность сети находится на рекордно высоком уровне. Мы продали все наши активы Ethereum. В октябре мы добывали в среднем 9,9 биткоинов в день», — говорится...

7 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":849,"isAuthenticated":false,"user":null}