Выгоден ли майнинг сегодня?

Выгоден ли майнинг сегодня?

15.12.2021

Время прочтения - 8 мин.

Мощное осеннее ралли биткоина вернуло в тренды добычу криптовалют. На YouTube, специализированных форумах и в соцсетях постоянно растет число людей, рассказывающих о том, как они занимаются майнингом и сколько денег это приносит.

Давайте оценим, насколько актуален майнинг в конце 2021 года. Выгодно ли сейчас входить в него «с нуля»? Не оставим мы без внимания и еще один интересный вопрос — достаточно ли перспектив у PoW-майнинга в будущем — хотя бы в 2022 году?

Что влияет на прибыльность?

Майнинг — процесс обеспечения работоспособности сети некоторых криптовалют, требующий значительных ресурсов в виде вычислительной мощности.

Майнеры — пользователи, обеспечивающие прохождение транзакций, децентрализацию сети и ее защиту от несанкционированного доступа и изменений. За работу своего оборудования получают вознаграждение в криптовалюте.

Прибыль майнеров зависит от 3 составляющих:

  • Количества получаемых коинов. Этот важный показатель заработка майнера базируется на мощности оборудования, сложности майнинга и величине награды.
  • Стоимости криптовалюты. Цены на криптовалюты формируются рынком. И майнеры на них повлиять никак не могут. Если, конечно, добытчик цифровых активов не является владельцем большого количества монет, пожелавшим их единовременно продать.
  • Стоимости оборудования и сопутствующих расходов (затраты на электроэнергию, обслуживание оборудования, плата за интернет и т. п.).

Определить, насколько выгоден майнинг, можно только в ближней перспективе: сегодня, на этой неделе, в этом месяце. Чем дольше срок анализа, тем сложнее делать достоверные прогнозы по прибыльности. Это связано с факторами, от которых зависят доходы добытчиков криптовалют. Они непостоянны и динамически меняются во времени.

На чем лучше майнить?

Сегодня основная доля майнинг-устройств — это видеокарты или «асики» (оборудование, разработанное исключительно для добычи криптовалют). У каждого из вариантов есть преимущества и недостатки:

  • «Асики» обладают мощностью вычислений в сотни раз выше, чем видеокарты. Но и стоят в несколько раз дороже. Они более шумные и потребляют больше электричества. При этом быстро устаревают — их актуальность исчисляется годом-двумя. К тому же, из-за узкой специализации они никому не нужны на вторичном рынке.
  • Видеокарты менее мощные, менее шумные и «прожорливые». Эффективный срок службы доходит до 5 лет, и они всегда востребованы на вторичном рынке комплектующих ПК. Способны составить конкуренцию «асикам» на некоторых алгоритмах.

Сегодня «асики» с целью заработка покупают институциональные майнеры, готовые профинансировать создание ферм в промышленных масштабах. Они закупают оптовые партии устройств на сотни тысяч и миллионы долларов. Видеокарты все так же остаются уделом мелких предпринимателей для организации небольших ферм у себя дома или в подсобном помещении.

Если вы решили стать майнером, то при готовности вложить от $50 000 вам следует обратить внимание на «асики». При сумме инвестиций в $5 000–$50 000 лучшим выбором станут видеокарты.

Сколько зарабатывают майнеры сегодня?

Если говорить о прибыльности майнинга на начало декабря 2021 года, то примерный уровень заработка выглядит так:

  • Майнинг на GPU. Ферма из 3 топовых видеокарт GeForce RTX 3080 обойдется в $6 500–$7 000 и будет приносить около $16 чистого дохода в сутки при майнинге эфириума. Тариф на электроэнергию приведен из расчета $0,06/кВт. Получается, что при текущей стоимости криптовалюты и сложности майнинга, ферма окупится за 12–14 месяцев. Хотя буквально неделю назад этот срок был на 2 месяца меньше — из-за большей стоимости ETH. Самым прибыльным алгоритмом для GPU-майнинга остается Ethash.
  • Майнинг на ASIC. Прибыльность майнинга на «асиках» зависит от того, какое именно устройство удастся купить. Сегодня наибольшую прибыль приносит KD5 от компании Goldshell для алгоритма Kadena и добычи одноименной криптовалюты. При цене в $53 000 он способен принести чистыми около $220 в сутки. Эту модель начали поставлять майнерам в марте 2021 года, и пока все партии выкуплены по предварительным заказам.

Аналогичная ситуация и с Bitmain Antminer S19Pro для добычи биткоина. Он вышел еще в 2020 году. При стоимости в $2 500 у производителя все партии выкуплены по предзаказам практически сразу же — вплоть до поставок на конец 2021 года. У ритейлеров можно приобрести эту модель по цене в $14 000–$15 000 прямо сейчас. Этот асик добывает в сутки 0,000631 ВТС — т. е. обеспечивает около $26 чистыми. Окупаемость оборудования составляет примерно 3–4 месяца в случае, если бы вы оформили предзаказ на него в прошлом году на сайте производителя и получили поставку сегодня. И около 14–15 месяцев при покупке у ритейлеров прямо сейчас. Напоминаем, эти расчеты актуальны исключительно при текущей цене на криптовалюту и нынешнем уровне сложности майнинга.

Такие сроки окупаемости инвестиций считаются весьма привлекательными для обычного бизнеса. Об этом говорит и статистика по продажам оборудования для добычи криптовалют. Например, в России лишь за ноябрь 2021 года рост спроса на майнинг-устройства вырос на 25%. При этом количество предложений о продаже в этом сегменте остается на довольно низком уровне.

Выход новых моделей видеоадаптеров, значительно нарастивших хешрейт при сопоставимом энергопотреблении, привел к их дефициту на складах ритейлеров. Все новые поставки видеокарт в магазины раскупаются за считанные часы — даже по спекулятивно высокой цене, превышающей рекомендуемую на 100% и выше.

Ситуация с поставками видеоадаптеров и ценами на них настолько плачевна, что геймеры вынуждены покупать втридорога модели ниже среднего или начального уровня, чтобы хоть как-то поиграть в любимые тайтлы. Ну или расстаться с $1 500–$2 000 для игры на максимальных настройках. Даже на вторичном рынке топы и средний сегмент прошлых поколений выросли в цене в 2–3 раза.

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке «асиков». Все последние модели майнинг-устройств от ведущих производителей выкуплены через предварительные заказы. Сейчас можно оформить предзаказ со сроками поставки не ранее начала лета 2022 года.

При этом значительно выросла цена на «асики» у дистрибьюторов. Оптовые покупатели в ноябре прошлого года могли купить у них «асик» от Bitmain сразу — по цене около $3 300 или с поставкой через 6 месяцев — примерно по $2 700. А уже через 2 недели цены подскочили до $4 200 и $3 800 соответственно. Это притом, что рекомендованная производителем цена составляет около $2 500.

Сейчас на сайте компании Bitmain можно купить предтоповую модель асика S19j Pro с хешрейтом 104 Тх/с и с поставкой сразу после оплаты $12 064. Правда, это будет цена без учета таможенных платежей. В итоге устройство обойдется заказчику примерно в $15 000. Либо же есть другой вариант — дождаться возможности предзаказа на топовую модель Antminer S19 XP с хешрейтом 140 Тх/с по $11 200. Сейчас вся партия устройств с поставкой в июле – октябре 2022 года выкуплена, а о приеме заказов на следующие периоды пока ничего не известно.

Несмотря на такие затраты, согласно статистике, 4 декабря 2021 года майнеры во всем мире заработали более $48,3 млн в сутки — только на добыче биткоина.

Стоит ли входить в рынок?

Перед тем как заходить на рынок «с нуля», необходимо задать себе вопрос: с какой целью вы собираетесь добывать криптовалюты. Если рассчитываете на возможность заработать кругленькую сумму за нескольких месяцев — начинать сейчас точно не следует.

Да, сегодня стоимость крипты растет, но никто не может предсказать, как долго продлится этот рост. Может, месяц, а может, и полгода. Как видно из вышеприведенных расчетов, окупаемость оборудования превышает эти сроки.

Конечно, если курс вырастет в 2 раза, тогда можно успеть вернуть вложения и заработать. Но рассчитывать только на это было бы верхом наивности. К тому же сейчас на рынке ощущается дефицит устройств для майнинга. А если и получится найти необходимое количество техники, его стоимость будет значительно выше, чем всего пару месяцев назад.

Если же занятие майнингом — долгосрочная инвестиция, тогда можно попробовать. При этом потребуется готовность держать криптовалюту длительное время, не продавая по рынку для покрытия расходов. Даже в том случае, если рынок рухнет, как это произошло в 2018 году, то рано или поздно стоимость крипты вернется на прежний уровень и даже превысит его. Вот тогда можно будет и распродать накопленные монеты.

Рассматривая ситуацию в индустрии добычи криптовалют в целом, необходимо отметить, что сегодня порог безубыточности майнинга (прибыль от продажи BTC будет покрывать стоимость электричества) на «асиках» составляет около $7 000–$8 000 за биткоин. Для майнинга на GPU этот показатель будет равен $2 000 за 1 ETH.

Есть ли будущее у майнинга?

За всю историю криптовалют майнинг уже «хоронили» несколько раз. Но, как видим, он все еще жив и приносит прибыль добытчикам. Да, порог входа в этот бизнес значительно вырос по сравнению с тем, что было всего 5 лет назад. Наблюдается смещение от мелких майнеров в сторону крупных инвесторов, способных профинансировать запуск промышленных ферм стоимостью в миллионы долларов.

 

Изменение сложности майнинга и стоимости биткоина за 12 месяцев. Источник — Blockchain.info

 

Как видно по графикам изменения сложности майнинга и цены биткоина, добывать сегодня выгоднее, чем в прошлом году. Сложность майнинга выросла всего на 20%, а цена криптовалюты увеличилась на 250%. Конечно, окупаемость фермы зависит еще и от цены оборудования, а она заметно взлетела за год.

Однако нет никаких предпосылок к исчезновению домашнего майнинга, т. к. большинство представителей криптосообщества видит в промышленных фермах угрозу децентрализации криптовалют. А это одно из важнейших свойств криптоденег, этим они и отличаются от других видов цифровых активов.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I.

Мир блокчейна и криптовалют: неочевидные тренды-2022. Часть I.

Об очевидных тенденциях в мире криптовалют и блокчейна вы наверняка уже слышали. Теперь мы обратим ваше внимание на неочевидные тренды, которые во многом будут формировать будущее этой инновационной и чрезвычайно перспективной отрасли. За какими проектами и монетами следует наблюдать чуть более пристально в 2022 году?

сегодня

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

Google нашла нового руководителя для платежного подразделения

IT-корпорация наняла бывшего исполнительного директора PayPal Арнольда Голдберга. Он будет устанавливать новый курс в работе подразделения, в том числе и в сфере криптовалют.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":849,"isAuthenticated":false,"user":null}