Зачем нужен финансовый консультант

Зачем нужен финансовый консультант

27.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Финансовый консультант — это специалист, который разбирается в финансовой сфере и готов грамотно распределить доходы клиента. Сейчас за помощью к такому профессионалу может обратиться не только крупная компания. Услуги финансового консультанта доступны и обычному человеку, которому необходимо разобраться с личными доходами и грамотно вложить свои деньги.

Чем занимается финансовый консультант?

Специалист этого профиля выполняет целый спектр финансовых задач. Прежде всего, он:

  1. Оказывает консультационные услуги в сфере личных и корпоративных финансов.
  2. Выстраивает с клиентами долгосрочные планы с целью увеличения прибыли. Сюда можно отнести создание личного финансового плана, подбор подходящих инструментов, определение оптимальных активов для инвестирования.

Кроме того, к специалисту этого профиля обращаются за консультацией, когда необходимо оценить финансовое состояние компании, спрогнозировать последствия принятия стратегических решений. Речь идет о целесообразности покупки, продажи, анализе ресурсов, разработке грамотной инвестиционной политики.

Многие финансовые планировщики предоставляют консультации по покупке недвижимости и услуги по расчету налогов.

Как выбрать профессионала?

От уровня образования, подготовки и опыта, которым обладает финансовый консультант, зависит качество получаемых вами советов. Некоторые люди сами занимаются финансовым планированием, а другие обращаются за профессиональной помощью. Опытный планировщик обычно способен помочь и улучшить качество финансовых решений, которые вы принимаете.

При выборе специалиста надо помнить, что настоящий профессионал не будет давать рекомендаций, пока не поймет ваши цели и не разработает ваш личный долгосрочный финансовый план. Прежде чем дать какой-либо совет, он соберет все выписки по счетам и данные по вашим доходам.

Среди финансовых консультантов выделяют:

  • Инвестиционных консультантов — это сотрудники финансовых компаний с определенными планами, которыми они делятся с клиентами. К ним относятся банковские сотрудники, страховые агенты, риэлторы, консультанты в пенсионных и инвестиционных фондах.
  • Мотивационных консультантов — это специалисты, которые находят определенную проблему, а затем вырабатывают решение по ее устранению. Клиент в этом случае получает инструкции к действию. Обычно к таким специалистам обращаются для кратковременного сотрудничества.
  • Независимых консультантов — это те, кто выясняет возможности клиента и подбирает подходящее для него решение. Они разрабатывают план на долгосрочные перспективы — 5, 10 или больше лет. За это время благосостояние клиента должно приумножиться.

Где найти финансового консультанта?

Онлайн-поиск — самый удобный способ сузить список специалистов с помощью введения необходимых вам параметров.

Сейчас многие фирмы работают с клиентами удаленно. Это позволяет выбрать консультанта на основе опыта, а не местоположения, поскольку отпадает необходимость встречаться с ним лицом к лицу. Не всем удобно работать удаленно, поэтому придется решить, что вам важнее: непременно смотреть кому-то в глаза или общаться через веб-камеру.

Оплата услуг финансового консультанта тоже происходит по-разному. Некоторые устанавливают фиксированную ставку за свои услуги. Другие берут комиссию в виде процента от суммы сделки. Клиенту лучше всего заранее прояснить этот момент — до заключения договора с консультантом.

Источник: TheBalance

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дей-трейдинг: как поймать удачу за хвост

Дей-трейдинг: как поймать удачу за хвост

Этот термин означает покупку и продажу акций в течение одного торгового дня. Цель стратегии — получение прибыли за счет разницы между утренней и вечерней стоимостью бумаг. Расскажем об этом подробнее. Лови момент В течение всего торгового дня активы растут и падают в цене. Это создает возможность как получить высокую прибыль, так и потерять средства. К примеру, в 10:15 трейдер покупает 1 000 акций Amazon. Через 20 минут компания объявляет о высоких доходах по итогам финансового квартала. На п...

5 июня 2021 г.

Стартовый капитал: как начать карьеру в финансовой сфере

Стартовый капитал: как начать карьеру в финансовой сфере

Появление новых технологий и возможностей предъявляет особые требования к персоналу, занятому в сфере экономики и финансов. Ведущие компании устраивают настоящую охоту за высококвалифицированными и опытными кандидатами, предлагая достойную зарплату и быстрое карьерное продвижение.

28 мая 2021 г.

Сколько платежных карт иметь безопаснее?

Сколько платежных карт иметь безопаснее?

Оптимальное число банковских карт для современного человека — хотя бы одна дебетовая (для выплат) и одна кредитная. Предпочтительно иметь как минимум два расчетных счета в различных банках. Как вариант: одна финансовая организация должна быть крупной, а другая поскромнее, но разработавшая для физических лиц гибкую систему тарифов.

21 мая 2021 г.

Инвестиции идут сплошным оттоком

Инвестиции идут сплошным оттоком

Пандемия коронавируса останавливает целые отрасли экономики. Проблемы не обошли стороной и рынок глобальных инвестиций, которые живут по морским законам — приливов (притоков) и отливов (оттоков). Хотя последние сейчас преобладают, парус финансовой надежды уже белеет на горизонте. Согласно данным Всемирного банка, самым благоприятным временем для глобального рынка был период с 2005 по 2008 год. В 2007-м общемировое соотношение чистых прямых инвестиций к ВВП составило 5,36%. За последние 20 лет э...

18 мая 2021 г.

Стейкхолдеры: новое название старого явления

Стейкхолдеры: новое название старого явления

Английское понятие stakeholder обозначает физическое лицо или организацию, имеющих свой интерес в той или иной компании. В основном это сотрудники, инвесторы, клиенты и поставщики. С ростом внимания к корпоративной социальной ответственности концепция явления была расширена и стала охватывать различные сообщества, правительства и торговые ассоциации. Виды участников и конфликт интересов Стейкхолдеры бывают как внутренними, так и внешними. К первым относятся те, чей интерес к компании возникает...

8 мая 2021 г.

{"type":"article","id":712,"isAuthenticated":false,"user":null}